Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
schnee написал(а):
Этот по-вашему кем "облагорожен"?
Этот, как мне кажется, к алтайской лошади отношения вообще не имеет. Либо монгол, либо киргизская местная лошадь (старо-киргизская видимо). :) Монголы, кстати, очень активно, и не жалея больших денег, скупают массово в России орловских и арабских жеребцов (не кобыл). К чему бы это? У них там нехватка лошадей что ли? :)
schnee написал(а):
Тогда интересно, как они раньше то жили без прилития этих кровей?
Раньше много чего было. И люди в шкурах ходили, да, как-то ходили. А теперь не ходят. Но если вы почитаете лит-ру, то там пишут, что алтайских лошадей начали улучшать прилитием заводских кровей, как только там появились русские (испортили такую лошадь). То есть, прилитие это идёт не 20 и не 50 лет, а много дольше. То же касается забайкальской породы, кстати.
evgeshka написал(а):
Мастерством фотографа, однако
Это 5. :mrgreen:
 
Cap написал(а):
В обсчем, эту тему можно свести к простому: что такого есть у неспортивных коней, чего нет у спортивных?
Ответ очевиден. Аборигенные породы более жизнеспособны чем селекционированные. Как дворняжки и породистые собаки. Это закон генетики.
 
Точно, более жизнеспособны.
Кого из наших спортивных или отбракованных из спорта можно не кормить и летом, и зимой?! (Естественно, при предоставлении огромных полей с протекающими реками и т.п. дарами природы).

Хочу отметить, что породистость лошади все же не влечет за собой обязательный постой на супер-конюшне, да еше с солярием. Во-первых, сколько таких конюшен? Во-вторых, сколько должно быть денег у владельца? В-третьих, породистые лошади просто прекрасно обходятся без супер-условий. И вообще, что это за "штуковина" - солярий? Оно только греет или еще и светит каким-то спец.светом (по аналогии с человеч.солярием)? Тогда не надо! А то еще дооблучается лошадь до "черновиков" (меланосаркомы).

По поводу "всего прогрессивного человечества", одетого в термобелье и пользующегося нано-технологиями: приведите, пожалуйства, пример, где используются эти нано-технологии из того, чем мы пользуемся в повседневной жизни?
 
Зюлейка, жизнеспособна популяция, а не отдельная особь. Будь у вас в наличии пара сотен рысаков на этих полях, возможно, оказалось бы, что они не менее жизнеспособны. Вы же трясетесь над одним НЕжизнеспособным. :wink:
За неимением под рукой тысячных монгольских табунов, потренируюсь на кошках. Сколько, по-вашему, живет кошка?
 
кстати киргизских лошадок сейчас активно кровят)) Киргизы говорят что для козлодрания (их национальный спорт, а то и образ жизни) не хватает у аборигенок сил и импульса. Крови не хватает
Если что это председатель Общества Козлодрания Киргизии рассказывал
 
Карла, у киргизов уже есть новокиргизская порода, полученная путём скрещивания киргизских местных лошадей, донских и чистокровных. Очень симпатичные лошади: гармоничные, рослые, резвые соответственно. :)
 
Интересная, однако, болтушка! Летучая я, что ж Вы только в спорте панацею-то от всех конных бед видите? Глупо спорить с тем, что сегодняшняя лошадь - это продукт человеческих рук, причем как голландская теплокровная, так и алтайская. Но вот здесь Вы явную глупость сказать изволили:

Летучая я написал(а):
schnee написал(а):
Говоря про "сказочную красоту" я вообще-то якутов имела ввиду. Или они тоже кем-то кровлённые?
Нет, они так живут. :lol: Вот они и останутся единственные, если спорта не будет. Быть может...

Возьмём орловского рысака, ведь он ох как не идеален для бегового спорта, русские и американцы куда резвее, а тем не менее он вопреки всему ещё существует! Я не говорю про фризов!
Про спорт, лошадей, тренажёр и эксплуатацию. Конечно всё это (спорт, походы, вспахивание огородов, катание детишек с парке, своё попокатание в полях) эксплуатация и реализация человеческих амбиций. И отношение в каждом из видов этой деятельности зависит от конкретного человека.
Но то, что является спортом у нас в городе - это обнять и плакать! От лошадей требуется отдача очень большая, а условия для них отнюдь не столичные - с соляриями и еврогрунтами, условия такие, при которых даже мою алтайскую чебурашку содержать нельзя!

karla, за Киргизию не скажу, а вот Казахстан скупает для козлодрания всех окрестных "колхозников", да ещё за такие деньги, за какие у нас ни рысаки ни тракены не продаются.

Летучая я, а где это у нас вблизи Алтая так хорошо развит спорт? И проь=беги и конкура???? Ещё, поди, и выездка есть?

И последнее, не понимаю, почему нельзя одновременно любить алтайца и будёновца, считая и того и другого красивым?
 
OlgaN, про кошек всё знаю - я их жалею и кормлю (бездомных). Наверное, на еду для них трачу почти столько же, как на себя (а что - я же на своих, почти бесплатных, орехах, кураге, фруктах "выезжаю").

Насчет аборигенных лошадей - мне кажется (именно ИМХО), что там процент выживаемости больше, чем если выпустить в поля табуны культурных пород. Ну, лет через 500 сравнялись бы по выживаемости. И по росту?
 
Зюлейка, сравнялись бы знаительно раньше. :mrgreen: Вся Америка всего 500 лет как открыта, Австралия еще позже, а мустанги и брамби уже успели сравняться, размножиться и встать на грань вымирания, почти истребленные заново человеком. Надеюсь, вы не думаете, что конскистадоры на алтайцах Америку завоевывали?
 
Sibir, спасибо за комплимент про болтушку. :) Однако хотела уже замолчать, а тут вы пришли. :)
Sibir написал(а):
Возьмём орловского рысака, ведь он ох как не идеален для бегового спорта, русские и американцы куда резвее, а тем не менее он вопреки всему ещё существует!
Тут глупость изволили сказать вы. :) Потому что орловский рысак при всей своей неидеальности (тут я могла бы с вами поговорить на тему, кто больше не идеален - орловец или страна, в которой он вырос) испытывается регулярно на ипподромах нашей страны, а также на Украине. :) И проходит отбор по результатам этих испытаний. И имеет прогресс в резвости. И был бы он в Швеции или в США, давно бы уже был впереди планеты всей. Но это надо знать историю. :) Ну а так, очень много частных коннозаводчиков, разводящих именно орловца и выставляющих его на ипподром. Не знаю, как где, в Москве орловцам за победы даже доплачивают. Потому и существует. А вот не будет бегов, даже если просто откроют орловские призы, не дай Боже, конечно, вот тут орловцам туго придётся. Вы гляньте на печальное состояние дончаков - их никуда не пристроили (хотя и можно) после развала СССР. Та же печаль с терцами. У орловцев хотя бы есть драйвинг ещё в запасе, хотя этого мало будет, драйвинг у нас плохо развит.
Про фризов не говорите, они, однако, имеют свой спорт, соревнования и шоу выезды в упряжках. С оценкой качеств движений. :) Говорят, что и в драйвинге они имеются с неплохими результатами. Плюс они у нас нашли отличный рынок. Плюс фризы (о ужас) на мясо выращиваются.
Sibir написал(а):
Летучая я, а где это у нас вблизи Алтая так хорошо развит спорт? И проь=беги и конкура???? Ещё, поди, и выездка есть?
Вы это к чему спрашиваете? :) Вот, оказывается, что виновато в неиспользовании алтайцев в спорте. Нету у них пробегов и конкуров. :) Ну так вот в Подмосковье у Панченко стоят чубарые алтайцы, бери не хочу. Что, в Подмосковье это всё, вами перечисленное, тоже не развито? :)
Sibir написал(а):
И последнее, не понимаю, почему нельзя одновременно любить алтайца и будёновца, считая и того и другого красивым?
Можно. Мне нравятся алтайцы необычных мастей. Но ехать я предпочту на орловце. Уж извините, это мой бзик. Сначала любила их издали, потом поездила в качалке, пообщалась поплотнее. Потом поездила верхом и поняла, что для меня лучшей и идеальней лошади не существует.
Я ответила на ваш вопрос? Могу спокойно помолчать, да? :)
 
Читала. . . читала. . . Странный какой-то спор. И спортивные породы нужны, и алтайцы с якутами, и даже лошадь Пржевальского надо сохранять. Чем больше на земле разных зверей, тем она (земля) прекраснее, разве нет?
Хорошо вопрос поставил Сар. Мне кажется, что аборигенные лошади, во-первых представляют собой ценность как особая порода ради многообразия. И уже поэтому достойны сохранения в чистоте. Во-вторых, они ценны как этнографический объект, как элемент культуры и образа жизни данного народа. В-третьих, но это уже полное имхо, действительно в условиях естественного отбора генетическая выживаемость должна быть выше. Теоретически возможна ситуация возникновения какой-нибудь неизвестной науке новой лошадинной болезни, шанс противостоять которой выше окажется у аборигенов. Как у дворняжек собачьих.
 
О, у меня это просто навязчивая идея: вдруг от какой-то болезни почти все перемрут, а "кашлатки" останутся?
Серьезно, без иронии.
Чем больше генофонд, тем лучше.
 
Катерина75 написал(а):
Странный какой-то спор.
Скорее, странная заявка "на фига нужен спорт, вот же алтайцы без спорта живут и ничего". А якуты, мустанги и брамби и без человека живут. И без охоты. И чо? :lol:
Любить можно всех. А вот у себя держать единиц. Я вот еще собак люблю. Но, надеюсь, вы мне позволите не заводить у себя дома боксера, чихуахуа, дога, ам.стаффа и кучу других пород? Ну, вот я их очень люблю. Но пока они у других людей живут. А от хаски я вообще без ума. Пока это хаски у соседа живет и кобыле под копыта не лезет, вообразив себя волком. :mrgreen: Потому что эти породы я люблю, пока они у других хозяев, а для меня... не мое это. ВЕО хочу.
Так и с лошадьми. Я и монголок люблю. За их выносливость и неприхотливость. Но вот в своей конюшне очень хотела бы видеть меноркскую, или донскую, или очень качественного бербера (видела одного такого), или ахалтекинца (но тут уже не всякого), а не монголку или алтайца. Вы мне это позволите? Не станете насильно пересаживать меня на алтайца только потому, что кому-то в Новосибирске спорт не нравится?
 
Дело не в том кого мы любим а кого нет, кто важен, а кто нет. Вопрос стоял в том связанны ли лошади и КС. связанны. как связанно наличие и развитие чего либо. кого либо с востребован остью. Пока алтайцы и монголы востребованы они выживут как порода и без спорта. Как только потребность транспортная в них исчезнет тут потребуется спорт. В любом виде варианте. Спорт приносит деньги, деньги дают возможности для развития выживания и прочего прочего. Спорт приносит заинтересованность. Но боюсь что те же алтайцы сильно изменятся. И внешне и внутренне.
как вон новокиргизская порода.
будет новоалтайская какая нибудь.

OlgaN
как это позволим не заводить ам стафа? :lol: не позволим конечно, принудим практически завести)) всем по алтайцу! тьфу ты по амстафу))))))))
 
ОК, кто хотел задуматься над моими вопросами - тот уже задумался, ждать остальных не буду.) Поэтому я начинаю думать вслух.

Ребята, давайте вспомним пару общеизвестных цифр и пару общеизвестных фактов.
Лошадь современного вида оформилась в таковую примерно 4 000 000 лет назад. Буквами: четыре миллиона лет назад.
По сравнению с этим сроком срок селекции, проводимой людьми - это, прошу прощения, плевок в вечность. Ну какой может быть общий срок этой селекции? Допустим - прямо от начала известной нам цивилизации, пусть! Это сколько? Макимум - 4 000 лет до нашей эры, так? Буквами: четыре тысячи. Прибавим наши двадцать веков и получим шесть тысяч лет вероятной осознанной человеческой селекции. От четырех миллионов лет - это примерно ОДНА ШЕСТАЯ ПРОЦЕНТА.
Это если забыть о начальном периоде человеческих проб и ошибок. :lol:
Однако мать-природа (почему-то) даже и и не собирается создавать рослых спортивных красавцев, это очевидно.
Тогда как создать именно таких красавцев путем не очень сложной селекции - у многих людей получалось за срок в одну собственную человеческую жизнь.
И что выходит? А выходит, ребята, увы, простейшее: или мы должны сейчас же назвать Природу полной дурой - или признать, что мы здесь кое-чего ОЧЕНЬ СИЛЬНО не понимаем. :wink:
И дело остается за малым :lol: : понять, чего же мы все-таки не понимаем?
 
Cap написал(а):
Тогда как создать именно таких красавцев путем не очень сложной селекции - у многих людей получалось за срок в одну собственную человеческую жизнь.
1127af8a73c62a9acf8a568b1dcc7241.gif
:sym:
 
То есть смело выбран вариант "назовем Природу дурой"?
Ведь она (отчего-то) не смогла за четыре муля лет сделать того, что мы могем за пару-тройку десятков годков... :lol: :lol: :lol:
 
Сверху