Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
Видимо, вы не имеете представления о том, какие лошади были в Древнем мире до создания арабов и теков. Алтайцы по сравнению с ними дюже красивые и мощные кони. :)

Я Вас умаляю... :roll:
Это обросшая неимоверной бородой байка из разряда другой такой же: дескать, люди военные раньше тоже маленькие-маленькие были.
Потом как-то бесшумно вдруг выяснилось, что в музеях просто-напросто детско-юношеские доспехи остались, как не бывшие в бою... :lol:

m0302.gif

Все - ниасилила. Из того, что осилила - совсем не поняла, что все участники дискуссии подразумевают под словом "спорт"...
На предмет селекции... ИМХО, лошадь модернизировали под войну, охоту, в работу и как средство передвижения. Из лошадей под войну вылезли лошади для "спорта", то есть для своеобразного развлечения человека.
Понимаете, когда приезжаешь в Финляндию на соревнования уровня ФиннДерби, там на каждой площадке - выступления. И тебе дети на понях, и тебе уровень ЧЕ конкуры и выездка с приездом спортсменов-профессионалов из разных стран, и троеборье. Я как-то поинтересовалась (учитывая массовость мероприятия), чтобы принять участие в этих соревнованиях (любых) - заявляются только профессионалы? А вот на этих площадках - любители? Меня доооолго пытались понять, потом вытаращили глаза и сказали: а у нас нет такого деления. Кто считает себя в силах принять участие в определенном уровне - тот и заявляется. У меня такое ощущение, что нет там понятия спорта, есть понятие соревнования.
Конкур этапы ЧМ по 160 - выходят лошади до 21 года. Да, те что после 19 прыгают не зрелищно. Умные, техникой берут. Над планкой - скользят, траектория выверена до безобразия - скучно смотреть. Те что лет 15 - нахально летают и шоу показывают, да.
Потом дома пошукаю и покажу фотографии. Соревнования финской рабочей породы (тяжи, по перемещанию тяжести волоком). Хрена оно финнам надо? Во-первых, они патриоты своей породы местной. И они содержат и поддерживают ее рабочие качества. И друг друга за это очень уважают. А соревнования - это типа похватстаться. А финские рысаки? Ну, я тонких-звонких лошадей в принципе не сильно люблю... Но когда финский рысак идет по кругу в качалке - да простят меня любители орловцев... А местные финики в выездке, пони-класс в конкуре? Это вообще сказка! Такие движения, столько силы, мощи и пластики! Ну, про драйвинг я не говорю. Так вот: если на этих чудесных лошадков посмотреть в леваде - от того жутковатого алтайца на фото - не отличишь.
Это я к чему. Если вы про спорт уровня ЧМ и олимпийских игр - финскую местную породу вы там не найдете. Но она живее всех живых, и не для спорта, а для увлечения местных жителей и для их национальной городости. И именно для этого она развивается, но - с сохранением тех параметров, которые достигались веками предками этих людей и на этой территории.

А в России, пардоньте, спорта... практически нет (я надеюсь, вы не называете спортом "занятие ВЕ"?). И гордости - нет. Увлечения вот - есть. И кто чем увлекается. А спроос диктует предложение. Чем увлекаемся - то и имеем... Так что, этот массовый плембрак и помесь оправдан - не для спорта. Чего там куда и благодаря чему развивается?

Породы? Рысаки - упряжные, для передвижения создавались и развивались, скачки и бега - побочный эффект.
Буденновцы, дончаки и иже с ними - война.
Ну, что там у нас в России еще?
У заграниц, про ЧК, теков и арабов (древние "чистые" породы) можно не говорить, там спорт пошел слева. Немцы - какой на фиг спорт, создавались тоже для других целей. Там у них люди не спортом занимаются, а верховой ездой, спорт это минимальный сегмент в конной индустрии.

Увлечение? В Штатах увлекаются некими национальными видами конных "игр", для чего поддерживают "свои" пригодные под это породы. ну, дык эти породы используются и в работе. Про наши увлечения у меня язык не повернется сказать "спортивные". Ну дык под СПОРТ берутся лошади не нашего разведения, наших - единицы. (Еще раз прошу пардону, бега, скачки - не спорт, а тотолизатор). А то, что творится у нас - под наш спрос и творится... И навряд зависит от спорта в принципе. Под наши занятия "конной физкультурой" никто не будет поддерживать "качества спортивных лошадей". Собственно, никто и не поддерживает.

Да, и еще кто-то говорил, что вот лошадь уровня ЧМ видно за версту... Не видно. Макс, лошадь Киры Кюркленд, когда в леваде стоит или в деннике - та еще кляча (ну, обычная такая лошадь, ничего особенного). На разминке - тоже так себе. А вот на выходе на боевое поле... ЧЕМПИОН.

В общем... Если будет "конная физкультура", попоцелование, гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам) - будут лошади. И без всякого спорта. А со спортом (то есть поддержкой в определенной породе качеств, чтобы из сотен появилась одна, после работы с которой получишь ОСОБЫЕ достижения в определенной дисциплине) - просто будет особый, единичный сегмент и в конной индустрии.

OlgaN написал(а):
Катерина75, ну, вы что, совсем сарказма не понимаете?
Сарказм поняла. Не поняла, чем он, такой сильный, вызван, потому и предложила его смягчить :wink: .
OlgaN написал(а):
Если это еще будет и порода, выведенная в такой местности, то совсем хорошо.
Ну вот мы и вернулись к преимуществам местных пород. :mrgreen:
А вообще, действительно. Уже по пятому кругу: "Теплое! - Нет, красное!" В тезисах Сар я окончательно запуталась - по-моему, он уже спорит сам с собой.
Вот только Zara интересно высказалась. Получается, что все-таки, спорт как таковой - отнюдь не главный и даже не основной источник развития и благосуществования лошади как одомашненного вида в контексте человеческой цивилизации? Мне-то казалось это очевидным... :roll:

zara написал(а):
В общем... Если будет "конная физкультура", попоцелование, гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам) - будут лошади. И без всякого спорта. А со спортом (то есть поддержкой в определенной породе качеств, чтобы из сотен появилась одна, после работы с которой получишь ОСОБЫЕ достижения в определенной дисциплине) - просто будет особый, единичный сегмент и в конной индустрии.

Вот именно! Соглашаюсь безоговорочно. :beer:

P. S.: И финны-таки ДА! :yes!:

zara написал(а):
Если вы про спотр уровня ЧМ и олимпийских игр - финскую местную породу вы там не найдете. Но она живее всех живых, и не для спорта, а для увлечения местных жителей и для их национальной городости.
Они раньше лес возили, были рабочими лошадьми, сейчас, вестимо, за них это делает трактор. Хорошо, что в XIX и начале XX века их плотно улучшили орловцами (опять орловцы подгадили :mrgreen: ), можно было хоть на ипподром засунуть, чтоб спасти от вымирания. :mrgreen: А те, что не на ипподроме, те в спорте/соревнованиях - как угодно можно это называть. Не будет ипподромных испытаний и спорта - где же будут эти лошадки?
zara написал(а):
А в России, пардоньте, спорта... практически нет (я надеюсь, вы не называете спортом "занятие ВЕ"?). И гордости - нет.
Это точно. Вот если алтайцев запихнуть прыгать то, что они могут прыгать и отбирать по результатам наиболее прыгающих, поклонники этой породы через Н лет не узнают эту породу. А так, как написала Карла, заменит их техника, бОльшую часть поголовья и аля улю.
Так что, снова всё упирается в спорт. :)
zara написал(а):
Рысаки - упряжные, для передвижения создавались и развивались, скачки и бега - побочный эффект.
Зара, при всём моём уважении - :shock: Ничего себе побочный эффект. Чк создавались исключительно ДЛЯ скачек, ВО ВРЕМЯ скачек и по ИТОГАМ скачек. То же касается американский и французских рысаков. Орловцы в итоге все пришли на ипподром, как единственную для них нишу. А вы говорите "побочный эффект". Да не было бы скачек, не было бы чк, не было бы никаких Кир Керклундов и её лошадей! Всё полукровное коннозаводство мира стоит на чк и засчёт них живёт. :shock:
zara написал(а):
Немцы - какой на фиг спорт, создавались тоже для других целей. Там у них люди не спортом занимаются, а верховой ездой
...на спортивных породах. Потому как в производство немецких пород идут лошади, показавшие себя в конкуре и выездке, а не под простым немцем попокатателем.
zara написал(а):
раз прошу пардону, бега, скачки - не спорт, а тотолизатор
если учесть, что "тотолизатор" в России не работает года 3 как, то да. :) Отбор по этим бегам и скачкам тоже побочный "эффект"? :)
zara написал(а):
гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам
Вообще непонятно, что имелось в виду.

Ах, оставьте - подпольный тотолизатор и в СССР был :), тоже мне новость. А про матушку Россею я вообще не говорю. Как и про всю мировую индустрию скачек и бегов :) Это всегда были деньги в первую очередь, а не спортивные достижения. Потому там борьба... как бы это помягче... не совсем честная, и навряд это можно назвать спортом (где следует демонстрировать натуральные качества и способности лошади и человека). А ходовые качества рысаков как рабочей породы всегда были важны для работы, а не для скачек. Тащить карету или везти почту от станции к станции - вот для чего. Потому и отбор был всегда по скорости и выносливости. А у нас в стране нету людей, готовых гордиться этой породой и ее развивать и культивировать - потому нынешние рысаки своим предкам в подметки не годятся... Несмотря на все тотолизаторы.
Ну, про разведение ЧК для скачек - эт англичанам расскажите :) - они удивятся. Так и представляю себе средневековую Англию, в которой чекух для скачек выводят :), изумительная страна была бы :) А почта, война, охота, передвижение от пункта А в пункт Б - этой потребности в лошадях у англичан не было, да.
Скачки - во всем мире было демонстрацией качества лошадей и да - отбора в разведение тех, кто генетически был лучше остальных, для поддержания рабочих качеств. Скачки было - праздником и демонстрацией, шоу, средством заработать денег, а не мероприятием для отбора лошадей в спорт. Ну, и для увеличения стоимости самой лошади, как имущества хозяина (продавать лошадь, продавать ее качество, как производителя и пр).
Вообще (если отвлечься от горячо люимых рысаков) о чем мы сейчас говорим? О том, что лошади без спорта - вымрут за ненадобностью? Не вымрут. Алтайцы будут катать по Алтаю, в Якутии их будут есть, и никому не надо, чтоб они прыгали. И кто-то на них будет заниматься своей физкультурой и считать, что чубарый алтаец краше, чем все орловцы вместе взятые, хоть и не бегает размашкой 4 часа подряд. Те, которые для "спортивных достижений" (круче, выше, быстрее) - единицы по сравнению с потребностью человечества в лошадях в разных ипостасях, даже если их в основном заменили тракторы и автомобили.

А от вымирания лошадей спасает не ипподром. А желание людей иметь этих лошадей в определенном виде. И если народ страны считает, что лошадь определенной породы это - гордость страны и ее достояние, это достаточная причина для того, чтобы этот народ работал над содержанием и совершенствованием этой породы. Даже если лошади этой породы не бегают размашкой 4 часа подряд (на фига, спрашивается? если это не для ипподроммного шоу и тотолизатора :))

Ну, объясните мне, что такое "спортивная порода"? Я о такой не знаю. Что это за чудо селекции? :) Ну, посмотрите для чего выводили тракенов, ганноверов и прочих. Для спорта, что ли? Для спорта их приспосабливают. А так же буденновцев, голландских теплокровных, и в большом спорте даже единицы местных пород - но проскакивают (один латвиец ЧЕ был, например, выездка). То есть, в спорт идут не породы, а единицы лошадей из разных пород, показывающие определенные результаты. Самородки, над которыми поработал компетентный человек (или несколько), причем годами. А те экземпляры, которые таких результатов не показывают (не способны) - вполне служат для массовой физкультуры, независимо от породы. И этих "физкультурных" лошадей в разы больше. И потребность в них увеличивается, а не падает. Остальных можно съесть. Колбасу, кстати, тоже делают из всех пород лошадей, которые существуют на Земле. И ничего, на вкус - одинаковые. Просто в мясных - мяса больше.

Летучая я, не воспринимайте мои слова как переход на личности :), но прочитав ваш пост у меня создалось впечатление, что вы сама с собой поговорили :)

Lepestok написал(а):
Не стала в соседней теме выкладывать, а эта хоть и уехала в другое русло, но все же.
Очень интересно почитать комменты.
http://www.equestrian.ru/photo/170305

Опля... и верно интересно.
Кто в курсе, не дайте помереть дурой: Хикстед покойный что, в самом деле отпрыгал за 6 дней 9 конкуров по 160?! :shock:

zara написал(а):
... прочитав ваш пост у меня создалось впечатление, что вы сама с собой поговорили :)

А это не в первый раз. Если уж пошло за орловцев - фсе, сливай антифриз... :roll:

А от вымирания лошадей спасает не ипподром. А желание людей иметь этих лошадей в определенном виде. И если народ страны считает, что лошадь определенной породы это - гордость страны и ее достояние, это достаточная причина для того, чтобы этот народ работал над содержанием и совершенствованием этой породы.

ППКС.
Например для исландцев их порода это национальное достояние, и они развивают и совершенствуют её, причём без прилития кровей каких-либо других пород.
Из "кошлаток" исландцы превратились в красивых лошадей с отличными движениями.

OlgaN написал(а):
Sibir, меня просто смешат ваши заявки, что если в вашем городе спорта нет (что, кстати, вам тогда может нравиться или не нравиться в том, что вы никогда не видели?), то он и не нужен. А все многообразие лошадиных пород и без спорта прекрасно будет существовать. При этом в пример приводится одна-единственная местная, закровленная заводскими (они же спортивные) породами, порода лошадей.
Я вот понятия не имею, нравится мне кок-пар (тоже вид спорта, только национальный) или нет. Я его не видела никогда. А на фото и видео можно чего угодно надергать. И про поло тож не знаю. Не видела. А про конкур да, знаю. И ваши заявки про "сверхтребования" с помощью хлыста, шпор, чеготамеще (помню песни про цепи, ток и пневматическое ружье) у меня просто гомерический хохот вызывают. Конкуристы тоже люди, они тоже жить хотят и желательно не калеками.

Простите, где я это заявляла??? Попробую ещё раз точно выразить свою мысль: у нас едут 140 см и СП, о качестве вопрос остаётся открытым, мне мало кто из этих пар нравится (я говорю исключительно о том, что видела). Условия жизни наших спортивных лошадей далеки от той красоты, которую расписывал кто-то ранее в этой теме. Нравится ли это всё лошадям - не знаю, тк не могу залезть каким-нибудь приборчиком в лошадиный мозг и понять, как у них там насчёт удовольствия и счастья всё происходит.
А хохот - это хорошо, он жизнь продлевает :)

Летучая я написал(а):
Сибирь, я вот, честно говоря, подмосковные соревы тоже не посещаю. Но народ у нас на конюшне был в качестве волонтёров на соревах по конным пробегам. А другой народ, который приезжает покататься в полях в своё удовольствие, на других соревах по конным пробегам э-э-э... первое место занял. Алтаец так сможет? :oops: ...
...А вам советую на Новосибирском ипподроме почаще появляться.

Неа, на Нском ипподроме я не могу заставить себя появляться чаще 2-3 раз в году. В манеже холодно, вонюче и грязно, ощущение после тамошних соревнований грустные, а одежда месяц воняет! А вот на рысаков надо будет как-нибудь създить посмотреть, но может лучше туда, где я в певый раз была.

Я говорю как раз про то, что видела сама, и как раз столичные соревнования меня не очень впечатлили (но с нашими даже сравнивать не стоит, небо и земля). Дак никто кроме Вас и не предлагает алтайцев пихать на БП или конкура 160, даже на пробеги 160 их никто не будет отправлять :lol: . А вот катать меня в полях, прыгать метр (что, как говорят, и корова может, но мне на лошади приятнее), бегать простенькие любительские езды и нравиться детям они могут. На сегодняшний день мне этого хватает!
Про пробеги, на первых наших соревнованиях я участвовала в них на новоалтайской лошади (это сииильно утяжелённые алтайцы), не его это, слишком тяжёл, да и тренинга никакого не было. Но само мероприятие понравилось :). Там была девушка из Беларусси с местным ником Тера. Ей задавали кучу вопросов о том, каких лошадей из нам доступных оптимально выбрать для пробегов. Она сказала - арабов :lol: Про рысаков - больше 100 км - это не их дистанция, про алтайцев - на 30-60 км вполне конкурентноспособны.
И к другому Вашему посту, а я видела, как орловец на задних ногах 100-110 пытался прыгать, как его запихивали, как он снова бесконечно свечил. И что - это значит, что Балагур не мог участвовать в Олимпиаде?? Повторюсь, никто не предлагает на алтайцах чемпионат мира ехать, но на призах местной водокачки они и бпхи радостно обходят и тракенов и рысаков (ведь не все лошади выучивают сами схемы и маршруты :wink: ). И не надо алтайцев селекционировать по прыжковым качествам, для этого есть тьма других пород! Я люблю орловского рысака за его экстерьер и мах, дончаков за характер и масть, а алтайцев за душевную чебурашестость и универсальность на конно-физкультурном уровне и не хочу, чтобы в них что-то сильно менялось!
Во многом согласна с zara :) Пока я писала это всё, Вы выразили большую часть моих недоговорённых мыслей :)

7_ira , ооо, самоедская лайка.... :P . Обожаю. Именно за её примитивность (или как Вы там выразились), тк будучи биологом, очень сложно отношусь ко многим породам с их генетическими проблемами.
А вообще, тему человека и природы (животных) можно обсуждать годами.

И самое последнее. В раскопках на Алтае найдены лошади ничуть не похожие на современных местных, а очень напоминающие ахалтекинцев.

zara написал(а):
Ах, оставьте - подпольный тотолизатор и в СССР был
Зара, вы просто не в теме получаетесь. В СССР тотализатор был вполне легальный. Единственный игорный бизнес был. Что абсолютно не мешало испытывать национальное достояние орловцев и русских. :) И ещё содержать Большой Театр. :)
А вот отсутсвие тотализатора сейчас при наличии подпольных букмекеров очень мешает полноценно испытывать. Бега превратились в убыточное предприятие, при котором коннозаводчики зачастую не имеют возможности выставлять на ипподром всё поголовье, а организация бегов на порядок ниже и ещё очень много минусов.
zara написал(а):
Потому там борьба... как бы это помягче... не совсем честная, и навряд это можно назвать спортом (где следует демонстрировать натуральные качества и способности лошади и человека).
Ну может не надо? :) Вы, к примеру, сколько раз на ипподроме бывали хотя бы на трибунах? А в тренотделениях? Просто долго расписывать, поверьте, что там готовят лошадей для того, чтобы выиграть традиционный приз, чтобы лошадь раскрылась к определенному моменту. И уровень честности не меньше, чем в любых конкурных соревнованиях. Люди там, как и везде, всякие, понятное дело. И не надо думать, что там крутятся огроменные деньги (в Европе может и так, но и в Европе нет такого дурака, который не мечтал бы победить в призе Элитлопп, Д Америк или любом другом призе Большого Европейского Круга). Просто бега отличаются от классических видов спорта тем, что для возможности участвовать в заездах лицензию наездника надо получить, проучившись в школе наездников.
zara написал(а):
ходовые качества рысаков как рабочей породы всегда были важны для работы, а не для скачек.
Рысаки участвуют в бегах :)
zara написал(а):
А у нас в стране нету людей, готовых гордиться этой породой и ее развивать и культивировать - потому нынешние рысаки своим предкам в подметки не годятся... Несмотря на все тотолизаторы.
Зара, ну право слово, глупости пишете. :)
zara написал(а):
Так и представляю себе средневековую Англию, в которой чекух для скачек выводят
Не средневековая 17-18 век.
zara написал(а):
Скачки было - праздником и демонстрацией, шоу, средством заработать денег, а не мероприятием для отбора лошадей в спорт.
Для отбора лошадей в производство следующих поколений чк. ав спорт - вам ничего не говорят имена Неарко, Норсерн Дансера, Милл рифа и Ледикиллера в немецких спортивных породах? :D Из современных Сэддлер Уэллс.
zara написал(а):
, посмотрите для чего выводили тракенов, ганноверов и прочих. Для спорта, что ли? Для спорта их приспосабливают.
Зачем, если они и без него выживут? Зачем ольденбургскую породу облегчили в разы - это до 2 мировой вообще-то был знатный тяжеловоз.
zara написал(а):
То есть, в спорт идут не породы, а единицы лошадей из разных пород, показывающие определенные результаты.
А вы бы подсчитали единицы тех и других, чтоб не быть голословной.

Более комментировать неохота - вы просто не знаете то, о чём так уверенно пишете. :?
и я могу не говорить и не писать здесь. Можете и дальше пребывать в уверенности, что рысаки участвуют в скачках и потому гораздо хуже тех, которые таскали кареты. :) Ничем не лучше Кэпа, который уверен, что все арабы и теки водились в пустынях, а человек их только заарканил. :)

Cap написал(а):
Тогда назовите, пожалуйста, хоть одно изменение в организме лошади, которое произошло вследствие природного контакта ареалов обитания лошади и человека? Вследствие естественного, природного приспособления лошади к человеку?
Сар, у лошадей изменились поведенческие реакции. Ну как бы попроще... Вот если к дикому травоядному попытается подойти и познакомиться представитель не его вида, то это дикое травоядное либо убежит, либо нападет, лягаясь и кусаясь. А нас лошади на спине возят, хотя ,по идее, положение наше на спине лошади, да еще руками за шею обнять - типичное нападение хищника. Это и есть приспособление. Далее про ареал обитания. Если я развожу коров, то мне нафиг не сдались дикие лошади, которые бродят по лугам и поедают травку моих коров. Если лошади мне не нужны, то я их уничтожу, так как их выживание идет за счет моего, а мне мое ближе. Это закон природы - выживает сильнейший. Пока сильнейшие по отношению к тем же лошадям как вид мы (чему я лично очень рада).
zara написал(а):
Кто считает себя в силах принять участие в определенном уровне - тот и заявляется. У меня такое ощущение, что нет там понятия спорта, есть понятие соревнования.
Zara, если брать за отсечку слова моего тренера старой школы, то он вообще не считает спортом конкур ниже 130. Я вот тоже ближе к слову соревнования. Но у нас это называют спортом и тема-то в принципе создавалась для того, чтобы "назвать вещи (т.е. спорт, лечебную физкультуру при прыжках на 60 см, а до кучи скачки и бега) своими именами" и судя по первому сообщению, ждали слов ругательных. Но вот ругательных не получается. К вершинам уровня 160 или бег быстрее 2,05 приходят не все, а те кто не дошел и составляют основную прослойку того, что есть хобби. Вот Вы, Вы же едете в Финку посмотреть на соревнования, правильно? Ваш репортаж с троеборья мне очень понравился. Там какие лошади? Спортивных пород ,пусть приспособленных для спорта, но ведь приспособленных же, а не выброшенных за ненадобностью. А к этим спортивным лошадям привязана мощная индустрия. Вот пропариватель для дыхликов, вот попоны на легкий снег/снег/сильный снегопад/"хозяин, ты что, в такую погоду даже собаку на улицу не выгоняют?!" и т.д. и т.п.
Что касается местных пород, то я уже писала в теме - ну пропиарьте Вы их хотя бы на уровне местных соревнулек. Покажите во-о-от, алтаец, вятка ... вот что он может. Для хобби-класса, детского спорта в самый раз. Но нет же, лучше заявить "спорт не нужен", подвести под это научную базу и ездить покупать попоны в Германию.
У спорта есть еще одно, что никто пока не отметил: грамотно составленные программы тренинга лошади. Когда столько-то минут шагом, столько-то рысью, принимание не ранее такого-то возраста, а к схеме с пассажем допускается лошадь не ранее такого-то возраста. Это ведь составлено для поддержания лошади в наилучшей форме, и пусть это пришло из спорта (скачек, бегов). Надо брать от спорта лучшее и использовать это в своих целях. Зачем отвергать?

Sibir написал(а):
А вот катать меня в полях, прыгать метр (что, как говорят, и корова может, но мне на лошади приятнее), бегать простенькие любительские езды и нравиться детям они могут. На сегодняшний день мне этого хватает!
Ради бога. Прыгать метр - это тоже спорт. :)
Sibir написал(а):
Про рысаков - больше 100 км - это не их дистанция, про алтайцев - на 30-60 км вполне конкурентноспособны.
Согласна про рысаков, мне говорили тоже самое. Но рысаки участвуют, а алтайцы - ждёмс :)
bonfire_90 написал(а):
Из "кошлаток" исландцы превратились в красивых лошадей с отличными движениями.
Всё, давно хотела написать, чтоу алтайцев тут единственный серьёзный конкурент - исландцы. Берегитесь, они умеют ходить особым аллюром. :)

7_ira написал(а):
К вершинам уровня 160 или бег быстрее 2,05 приходят не все, а те кто не дошел и составляют основную прослойку того, что есть хобби(..)Что касается местных пород, то я уже писала в теме - ну пропиарьте Вы их хотя бы на уровне местных соревнулек. Покажите во-о-от, алтаец, вятка ... вот что он может. Для хобби-класса, детского спорта в самый раз. Но нет же, лучше заявить "спорт не нужен", подвести под это научную базу и ездить покупать попоны в Германию. У спорта есть еще одно, что никто пока не отметил: грамотно составленные программы тренинга лошади. Когда столько-то минут шагом, столько-то рысью, принимание не ранее такого-то возраста, а к схеме с пассажем допускается лошадь не ранее такого-то возраста. Это ведь составлено для поддержания лошади в наилучшей форме, и пусть это пришло из спорта (скачек, бегов). Надо брать от спорта лучшее и использовать это в своих целях. Зачем отвергать?
ППКСище.

Летучая я

Кроме того, что они бегают тёльтом (+ещё многие многие бегают "летящей иноходью"), они ещё очень красивы (я говорю про современный облегчённый верховой тип исландца), и это самая чистая порода лошадей в мире. Плюс они ещё очень добронравны.
Так что Вы отстали от жизни, увы. Исландцы уже давно не на одном уровне с аборигенными алтайцами.

Zara, все, что вы описали это и есть спорт: соревнования на доступном для лошади уровне, для выявления лучших пар. Может ваша лошадь 160 прыгать или ювелирно тележку таскать, все равно тренажер, ваши же хотения на максимальном уровне реализует :) .
Так что спорт необходим по двум критериям: сейчас в нем, не считая мясного, самое большое поголовье лошадей используется; он позволяет поддерживать и улучшать требуемые для человека качества, тот же хоббик должен быть крепок на ногу, вынослив, добронравен. ИМХО.

7_ira написал(а):
Сар, у лошадей изменились поведенческие реакции.

Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы назовете мне хоть одно исследование, подтверждающее фактами то, что Вы сейчас написали. 8)

7_ira написал(а):
Если лошади мне не нужны, то я их уничтожу, так как их выживание идет за счет моего, а мне мое ближе. Это закон природы - выживает сильнейший. Пока сильнейшие по отношению к тем же лошадям как вид мы (чему я лично очень рада).

Вы это всерьез? :shock:
Вы готовы УНИЧТОЖАТЬ лошадей в борьбе за ареал обитания и жизненные блага?! Или просто потому, что они Вам "не нужны"?
С ума сойти... :pray:
И - это не закон природы, а просто, простите, примитивная философия дикаря.

Катерина75 написал(а):
OlgaN написал(а):
Катерина75, ну, вы что, совсем сарказма не понимаете?
Сарказм поняла. Не поняла, чем он, такой сильный, вызван, потому и предложила его смягчить :wink: .
OlgaN написал(а):
Если это еще будет и порода, выведенная в такой местности, то совсем хорошо.
Ну вот мы и вернулись к преимуществам местных пород. :mrgreen:
Я там выше Эгоистке уже писала, чем он вызван. Если в двух словах - очень серьезным расхождением между словами и делами "защитников от спорта нищасных лашаток".
Нуууу, если французский рысак, рожденный на Мальте, это местная порода, то да. :mrgreen: А еще здесь, бывает, рождаются голландские пони. :P Я вам по секрету скажу, на Мальте НЕТ местных пород лошадей. (Подозреваю, банально дохли без воды. А ослы были выгоднее экономически. Так что лошади тут исключительно хобби. НО списанные с бегов.) Потому что вообще никогда не было местных лошадей. Все завозные. Если вам, все-таки, говорят, что это мальтийская лошадь, попробуйте выяснить, кто у нее родители. Сильно удивитесь.
Ну, и сардинская, являющаяся англо-арабом, тоже вполне такая себе местная. :lol: Причем, для использования в спорте сардинскую все равно приходится кровить чекухой. А да, еще салерно тоже очень местная порода. :wink:
bonfire_90 написал(а):
Исландцы уже давно не на одном уровне с аборигенными алтайцами.
Ну вот, и тут на алтайцев наезжают. :( :lol:
Все цитаты искать лень, так что для Сибирь, вы посты своей землячки-топик-стартере почитайте и надобность в вопросах отпадет.

OlgaN писал(а):
Sibir, меня просто смешат ваши заявки, что если в вашем городе спорта нет

OlgaN, простите, ну здесь Вы разве не ко мне обращались? При чём здесь моя землячка, я могу отвечать только за свои слова.

Cap написал(а):
Если в двух словах - очень серьезным расхождением между словами и делами "защитников от спорта нищасных лашаток".
Вы такое только у "неспортсменов" наблюдали? Я нет, но из этого не делаю глубокомысленных выводов, что если один спортсмен/попокататель/тренер/хозяин конюшни/учитель/врач (можно продолжать до бесконечности) жестокий и безответсвенный эгоист, то все такие.

Сверху