X

Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Кэп, Природу никто дурой не называл. Она создала то, чему было удобно выживать в конкретной местности (пардон за тафтологию) с учетом условий окружающей среды (обычно не самых лучших и комфортных). Всё, что не приспосабливалось - убивалось само собой.
Cap написал(а):
мы могем за пару-тройку десятков, так?
Арабская лошадь и ахалтекинская создавались веками. Путём многочисленных проб и ошибок и возведения лошади в ранг члена семьи, со спец кормёжкой и спец уходом и спец тренингом и строжайшим отбором по желательным человеку качествам. Банально надо было сделать у лошадей более-менее приличный рост, чтобы могли взрослого вооружённого мужчину на себе носить и не падать, не 90-120 в холке, какими были каспийские пони и древние предки текинцев, нарисованные древними на скалах, а поболе. И чтобы можно было по пустыне на ней рассекать сутками и неделями. Чтоб при этом не падала она и можно было ещё повоевать, если что.
Природе эти качества были не нужны. И у природы не было отродясь такой кормёжки и ухода и тренинга и испытаний. Точнее, тренинг и испытания были, но более жестокие и направленные на отбор наиболее жизнеспособных, без учета рабочих качеств и экстерьера. Тем более, под всадником.
А уж потом из этих шедевров начали создавать остальные породы. Которые формировались так же веками. Так, на всякий случай, например, рост древних шайров был порядка 157 см (если читать КМ) - в веке X где-то. Но уже тогда англичане называли их Great Horse, для тех лет такой рост был немаленький совсем. Люди уже тогда осознавали, что нужно отбирать на племя лошадей, обладающих выраженными нужными качествами, чтобы усилить их у потомства. Но процесс шёл очень медленно.
И уже совсем в наше время XVIII-XX века генного материала у домашней лошади накопилось столько, что новую породу было создавать легко (относительно прежних времён), если, конечно, быть знакомым с зоотехнией и правилами селекции.
И то, граф Орлов, например, был гением своего времени по части коннозаводства и селекции. Интуитивно, но таки опередил время на 100 лет. И тоже был жесточайший отбор, инбридинг, тренинг, испытания, снова отбор. А потом да - в 1922 году начали, в 1949 году закончили создавать русского рысака. Но ведь его уже лепили не из лошади Пржевальского далеко. :?
(ну вот, хотела помолчать)

На колу мочало, начинай сначала :mrgreen:
Хотя нет, здесь лучше подходит другая поговорка: если бы у бабушки была, гм, борода, она была бы дедушкой.

Здесь никто не задавался вопросом, связаны ли со спортом некие гипотетические кони в вакууме, которые населяли бы Землю в отсутствие человека. Речь идет о тех лошадях, что бегают сейчас. Угу, сформированных в нынешнем виде усилиями человека. Плевок не плевок, а других лошадей у нас для вас нет. :mrgreen:

Природу полной дурой называть не вижу смысла, а вот разглагольствовать о том, чего хочет природа, - действительно глупо. Природа хочет, чтобы Кэп и прочие присутствующие не сидели в уютненьком интернетике с чашкой чая, а жрали сырое мясо, спаривались и приносили потомство ежегодно лет с 12-ти и помирали, если повезет, лет в 40, а если нет, то в младенчестве. Мудрая, мудрая природа, уже перестаньте с ней спорить наконец.

OlgaN написал(а):
Вы мне это позволите? Не станете насильно пересаживать меня на алтайца только потому, что кому-то в Новосибирске спорт не нравится?
Ну тут, все-таки, просто интернет-форум, а не Государственная дума, где законы принимают :lol: . Может, не стоит так лично все воспринимать?
karla, ППКС
Сар, а может ошибка в аксиомах? Цифра 4 млн. далеко не общепринята в биологии - это раз. Если бы природа принципиально не собиралась создавать "рослых спортивных красавцев", то и у человека ничего бы не получилось, ибо человек часть природы, и селекция исходит именно из законов природы, в частности генетических, а не опровергает их. Просто природа решила, что время их создание связано с развитием человечества.
Ну и вывод Ваш с точки зрения логики, мягко говоря, неочевиден. Тогда и корова - доказательство "дурости" природы: зачем молоко дает почти 11 месяцев в году?

Катерина75, ну, вы что, совсем сарказма не понимаете? :mrgreen: Или вы всерьез думаете, что я стану спрашивать Новосибирск кого мне заводить, а кого нет? :lol: Слава Богу, такой фигней только в СНГ и страдают (от чувства собственной неполноценности, что ли?), в других странах уважают личное мнение другого человека и не лезут в его личную жизнь. Соответственно, каждый может иметь то хобби, которое ему нравится. Кто-то конным спортом занимается, кто-то по полям катается, кто-то крестиком вышивает, кто-то птичек ловит, кто-то под воду лезет и т.д. и т.п. Никто никого переделывать и перевоспитывать не пытается. Я вам по секрету скажу, если я, скажем, решу продать свою лошадь, я у форума тоже ни мнения, ни, тем более, разрешения, спрашивать не буду. :wink:
Ну, а заводить мне, все-таки, лучше лошадь, либо рожденную на Мальте (у моей уже второе поколение), либо рожденную и выросшую в сходных условиях. Если это еще будет и порода, выведенная в такой местности, то совсем хорошо.

Sibir написал(а):
И последнее, не понимаю, почему нельзя одновременно любить алтайца и будёновца, считая и того и другого красивым?
:wink: На самом деле большинство тут так и делает. Но спор продолжается... :roll:

karla написал(а):
будет новоалтайская какая нибудь.
Она уже есть. http://www.konevod-altai.ru/

OlgaN написал(а):
Или вы всерьез думаете, что я стану спрашивать Новосибирск кого мне заводить, а кого нет? Слава Богу, такой фигней только в СНГ и страдают (от чувства собственной неполноценности, что ли?), в других странах уважают личное мнение другого человека и не лезут в его личную жизнь.
И опять вы уходите куда-то не туда. :? Разве здесь призывали кого-то пересаживаться на аборигенов? Отказаться от спорта? А всех спортивных отпустить на волю, и пусть выживет сильнейший? Заводите кого вам хочется, ездийте на ком нравится, или не ездийте вообще. У нас свободная - страна. И помимо всего очень большая...
Мне вот тут ещё подумалось. Спорт - это деньги: одни в это вкладывают, другие зарабатывают. Не будет денег, не будет спорта (что у нас в городе и происходит :? ), а значит и спортивных лошадей в их теперешнем виде и количестве. Энтузиасты останутся всегда: и те - кто любит грациозных ганноверов, и те - кто мохнатых алтайцев... ну и те для кого - лошадь, по-прежнему, "средство передвижения", "ценный мех" и "мясо".

а с чего бы вдруг не будет спорта? :shock:
вот потребность в лошади как в транспорте отмирает на глазах. Вряд ли вы будете с этим спорить. Алтай хороший пример где этот самый транспорт нужен, но сколько именно там нужно лошадей?
можно ещё в пример Монголию привести, но спорт там кстати тоже есть и есть в очень серьёзном виде, пусть и не в том к которому мы привыкли

а необходимости в лошади как в транспорте практически на нуле. Даже если сравнить с серединой прошлого века

Сар.
Вадим а вы не заметили что развитие в том числе и селекционное развивается по ускоряющей.
Бог с ними с лошадьми. Но природа сколько дала злаковых и в каком виде? и сколько селекционировал их человек? и сколько за крайний век?

Вер, а я в плане селекции просто прусь от "обычной" капусты. Точнее, как раз обычную-то капусту практически никто из россиян, белоруссов и украинцев и в глаза не видел. :lol:
А эволюция да, штука очень медленная. У человека вот мозг и тело уже тридцать тысяч лет как не развиваются. Так что никак не могу понять, с чего это кроманьонцев из пещер за компьютеры понесло? И как они их освоить смогли?
schnee написал(а):
не будет спорта (что у нас в городе и происходит ), а значит и спортивных лошадей в их теперешнем виде и количестве.
Ну, слав те, Господи, что вы это, наконец, понять смогли. А теперь сравните этот свой пост с первым в этой теме.

OlgaN, о Вас здесь речи вообще никто не ведёт. Никто Вам ничего не предлагает и не навязывает. Или Вы спортсмен и всё сказанное о спорте где бы то ни было и когда бы то ни было и кем бы то ни было проецируете на себя? Чтоб не было вопросов - я не спорсмен, у меня работа совсем другая, но это не означает, что я не могу обсуждать, что мне в спорте нравится, а что нет.

Летучая я, "болтушкой" я назвала эту тему, при чём здесь "комплимент Вам"? Про спорт на Алтае интересно из корыстных побуждений. С удовольствием бы съездила и посмотрела. Люблю я эффектные мероприятия :) Хорошо организованные, красивые, на которых есть действительно сильные гармоничные пары. Пока я получила огромное удовольствие только от одних соревнования, и как ни странно -это были бега и заезды троек (объясню, почему странно, попала случайно, до этого интересовалась восновном выездкой и конкуром)! Хотя честно скажу, была мало где: пару раз на "Кубке какой-то газеты" в Москве, да на СФО-шных соревнованиях у нас.

karla, такое ощущение, что мы не то, что из разных стран, а из разных миров, да потребность лошадей как транспорта падает ох как, но она никогда не отомрёт. Поездите по зауралью, посмотрите.

Сар, Вы не туда, причем совсем.
Речь в теме о том, нужен ли лошади спорт. Самой лошади - нет, ей и человек-то в принципе не нужен. Но человек одомашнил лошадь очень давно и приспособил ее к своим нуждам. А какие это нужды - мясо, молоко, средство передвижения, спорт или любование хомячком - это выбор человека (заметьте, не лошади!). Лошадь приспосабливается, так как ареал ее обитания тесно переплетен с человеческим и, если она не приспособится, то просто вымрет - по законам природы. Далее было вполне разумно обосновано, почему спорт "двигатель прогресса" для лошади. Согласитесь, что даже прыжки мини-лошадок (которых на поводке водят) через барьерчики - это тоже спортивные состязания (выше быстрее, чище, пусть лошадь при этом похожа на собачку). Скачки, бега - племенные испытания, но тоже соответствуют духу спорта. Поэтому наша лошадь в том разнообразии пород, что сейчас есть, существует благодаря спорту. Зная вашу привычку спорить "вглубь" сразу хочу отметить, что спорт - это то, что осталось от кавалерии прошлого, этакая трансформация.

Любителей "примитивных" и тяжеловозных пород те, кто имеет спортивную лошадь (не по работе, а по принадлежности к породе), прекрасно понимают (любые, любые лошади хорошие!), но согласитесь, требовать от этих лошадей одинаковой в плане нагрузок работы смешно и абсолютно негуманно.
Маленькое отступление. Примитивный в данном контексте означает "наиболее приближенный к природе", это не ругательное, а хорошее слово. У меня белоснежный самоед, северная собака, не требующая никакого ухода, с самоочищающейся шерстью, ест, что дают, спит, где придется, ее с гордостью заводчики называют "примитивной", подчеркивая уникальность.

Я, например ,очень люблю тяжей (заводская, кстати, порода). Ввиду того, что я крупный всадник, вешу около 80 кг и имею рост 172 см, то мне нужна достаточно крупная лошадь. На маленьких мне некомфортно. Итак, берем каталог пород и выбираем. О, владимирец! Гнедая масть (люблю, нимагу), высокий рост, длинная грива и хвост. Мое!!! А теперь берем список моих требований. Движение по пересеченной местности, способность к прыжку до метра любого препятствия (я прыгаю 50 см ,но лошадь должна уметь прыгать выше), способность долго идти рысью и галопом, быстрая реакция. У нас летом жарко, и лето долгое. Лошадь должна выдерживать +45 при движении под всадником в течение 1,5 часов (максимально долго на одной лошади ездила 2,5 часа), спокойно относится к активному яркому солнцу. Потянет это тяж? Он потянет 6 км резвого галопа без перерыва в такую жару? Шепотом. А моя ЧКушная коза еще и добавки попросит. А еще я тащусь как она в 2 темпа с резвого галопа останавливается. Правда нас юзом немного тащит, но тяж на это вряд ли был бы способен? А 20 км галопа без остановки тяж потянет? Сар, ну ведь не потянет. Или, скажем так, потянет, но загнется быстрее, чем использовать его для шага/рыси/чуть-чуть галопа. Поэтому мне гуманнее использовать для своих целей ЧК, дончака, буденовца, тека, арба (высокого, есть такие).

Что касается старокиргизской породы - ее действительно сильно закровили ЧК, арабами и т.д. Потому что для того же козлодрания действительно нужны более резвые и высокие лошади. Вы посмотрите , куда козла закидывают. Там котел устанавливается на поле, его выкладывают кирпичом, обмазывают и вот туда нужно тушу закинуть. Но кок-пар очень жесткая игра. Там не просто поднял козла, удрал от всех, победил. Там люди дерутся, кони дерутся, грызут друг друга, сбивают грудью. По сравнению с этим крашеные палочки верх гуманности. После кок-пара у лошадей разбитые в кровь ноги, порванные рты, да много чего. А стоимость лошадей да, высокая. Хорошая лошадь для кок-пара может стоить до 25-30 тысяч зеленых.

Теперь Сар, еще раз специально для Вас. Природа дает то, что есть . Урожай/неурожай, наводнение/засуха. Животным тяжело выживать в дикой природе, легче выжить маленькому, чем рослому. Какая там популяция слонов по сравнению с зебрами? В природе шансов выжить больше у маленькой, косматенькой , злобной лошадки (это к слову о добронравности - основополагающем качестве при работе с человеком). Человек благодаря своей хозяйственной деятельности запасает для лошади сено/овес, вводит в рацион корма и подкормки улучшающие рост, ширину груди, длину ног (нужное подчеркнуть). Лошадь получает доступ к качественным кормам весь год, ей не нужно выживать, она может просто жить. А Вы пытаетесь ей в этой жизни отказать, обрекая ее на выживание. Обратным примером деградации лошади может служить недокорм в заводах, когда лошадь не добирает рост.

И еще одно. Селекционеры, добившиеся результата, люди гениальные. Их один на миллион (может быть) рождается. И говорить о несложных манипуляциях просто некорректно. Сами попробуйте, издайте методичку "Как стать селекционером", а потом рассуждайте о простоте.

OlgaN
а я почему то от гвоздики. Ну цветочек такой невзрачный в природе) и какой в результате работы человека))
Но согласна капуста очень сильно и очень наглядно))

Sibir
не буду спорить, скорее всего ни когда не отомрёт, но хоть сокращение этой потребности вы признаете?
Оставим Алтай и алтайцев. Там она не отомрёт и потребность в маленьких, лохматеньких и жутко выносливых относительно роста и веса лошадках останется.
Ну а в Центральной части России? Будут вообще лошади если не будет спорта?
У меня есть дом в под Вязьмой. Там есть на огромную территорию бывшего колхоза есть три лошадки. Типа алтайских. Нет по породе они совсем другие, а тип тот же. Пастухи на них пасут стадо. 10 лет назад лошадок было 12. Пастухи потихоньку на моторизированы средства пересаживаются. Думаю когда падут эти лошадей не останется.
У нас сосед несколько лет назад завёл пару лошадей. Ну удобно ему показалось в случае необходимости не гонять машину и лошадку запрячь. Через год продал обоих. Оказалось не удобно, не выгодно и гиморрно. Проще трактор сгонять чем лошадь

Sibir, меня просто смешат ваши заявки, что если в вашем городе спорта нет (что, кстати, вам тогда может нравиться или не нравиться в том, что вы никогда не видели?), то он и не нужен. А все многообразие лошадиных пород и без спорта прекрасно будет существовать. При этом в пример приводится одна-единственная местная, закровленная заводскими (они же спортивные) породами, порода лошадей.
Я вот понятия не имею, нравится мне кок-пар (тоже вид спорта, только национальный) или нет. Я его не видела никогда. А на фото и видео можно чего угодно надергать. И про поло тож не знаю. Не видела. А про конкур да, знаю. И ваши заявки про "сверхтребования" с помощью хлыста, шпор, чеготамеще (помню песни про цепи, ток и пневматическое ружье) у меня просто гомерический хохот вызывают. Конкуристы тоже люди, они тоже жить хотят и желательно не калеками.
А чего можно добиться в выездке исключительно с помощью шпор и хлыста нам тут на форуме в красках Кониспорт рассказывает. Вам не кажется, что полеты башкой в бортик манежа - это не то достижение, за которое на международных соревнованиях хотя бы пять баллов поставят? :lol:
Ну цветочек такой невзрачный в природе) и какой в результате работы человека))
Вер, это ты еще нарцисса не видела. Того, из которого все многообразие его сортов произошло. Только один вид нарцисса остался в его диком виде. Этот тот, который мелкий и гроздьями на одном стебле. А гладиолус?

Сибирь, я вот, честно говоря, подмосковные соревы тоже не посещаю. Но народ у нас на конюшне был в качестве волонтёров на соревах по конным пробегам. А другой народ, который приезжает покататься в полях в своё удовольствие, на других соревах по конным пробегам э-э-э... первое место занял. :oops:
Так вот в рассказах от них ни разу не слышала слово "алтайцы". Чк там были, кабардинцы, англо-кабардинцы, арабы и рысаки. Остальные породы, если кто и был, то не прошёл ветконтроль, следовательно, их не запомнили. На 160 км остались к концу только две лошади - кабардинец и араб. Кабардинец победил на последних метрах дистанции, они там между собой на финише карьером резались. :mrgreen: Алтаец так сможет? :roll:
Про рысаков просила специально узнать - как они в пробегах себя ощущают. Потому что было подозрение, что из-за многолетней селекции по ипподромным испытаниям и по тому как легко они держат тротовую работу на 10 км три раза в неделю (а ещё два раза в неделю они имеют маховую или выступление в призу), рысаки в пробегах должны смотреться неплохо. Что и подтвердили те, кто лошадей к пробегам готовят. Что на дистанции до 100 км рысаки ходят на ура. Вперёд и с песней. :) Хотя вроде выводили их изначально не для этого.
Спорт и селекция по спортивным достижениям - это сила. :)
А вам советую на Новосибирском ипподроме почаще появляться. Это далеко не самый загнивающий ипподром страны и на его дорожках можно увидеть лучших представителей наших рысистых бегов. :)
7_ira написал(а):
попробуйте, издайте методичку "Как стать селекционером", а потом рассуждайте о простоте.
Методичку-то они создадут в лёгкую. :mrgreen: А вот создать за 30-40 лет из тарпана араба вряд ли. :) Даже если применить уже известные на сегодняшний день технологии. Впрочем, Кэп признанный профессионал по изобретению квадратных колёс. :)

Что ж, мне ответили, надо отвечать и мне; хоть и много надо, но попробую. :roll:

7_ira написал(а):
Лошадь приспосабливается, так как ареал ее обитания тесно переплетен с человеческим и, если она не приспособится, то просто вымрет - по законам природы.
Правда?
Тогда назовите, пожалуйста, хоть одно изменение в организме лошади, которое произошло вследствие природного контакта ареалов обитания лошади и человека? Вследствие естественного, природного приспособления лошади к человеку? :lol:
Спины приспособились к седлам, утробы к овсу, а копыта к подковам? :roll:

7_ira написал(а):
Далее было вполне разумно обосновано, почему спорт "двигатель прогресса" для лошади.
Правильно. Но прогресса в чем именно?
Во всем? По всем направлениям и гармонично? Ой ли? :wink:

7_ira написал(а):
Сар, ну ведь не потянет. Или, скажем так, потянет, но загнется быстрее, чем использовать его для шага/рыси/чуть-чуть галопа. Поэтому мне гуманнее использовать для своих целей ЧК, дончака, буденовца, тека, арба (высокого, есть такие).
И это правильно.
Только Ваша гуманность в данном случае - чистая теория. Потому, что конь для Ваших целей уже давно отобран, испытан, отселекционирован... но гуманными ли методами?
Вы зовете Ваш подход "более гуманным" только лишь потому, что у Вас чистые руки, непосредственно в процессе селекции лошади под Ваши требования Вы не участвуете. Помните? - "у руководителей чистые руки, у исполнителей - чистая совесть."(С)
И в итоге никто и ни в чем не виноват, а процесс идет...

7_ira написал(а):
А Вы пытаетесь ей в этой жизни отказать, обрекая ее на выживание.
Отнюдь!
Я просто хочу сказать, что эволюцию нам не переплюнуть.
Возврат к природе - это умозрительная утопия.
Но считать, что человек может в плане селекции смело плыть наперекор всему, что дала лошади именно природная эволюция, и никаких отрицательных последствий это не даст - утопия еще большая.
7_ira написал(а):
Селекционеры, добившиеся результата, люди гениальные. Их один на миллион (может быть) рождается. И говорить о несложных манипуляциях просто некорректно.
А разве я сравнивал одних людей с другими? Или все-таки результаты усилий людей - и Природы, а?)

karla написал(а):
Вадим а вы не заметили что развитие в том числе и селекционное развивается по ускоряющей.
Пока что-то не заметил.)))

Катерина75 написал(а):
Сар, а может ошибка в аксиомах? Цифра 4 млн. далеко не общепринята в биологии - это раз.
Назовите другие цифры, почитаю с интересом.
Катерина75 написал(а):
Если бы природа принципиально не собиралась создавать "рослых спортивных красавцев", то и у человека ничего бы не получилось, ибо человек часть природы, и селекция исходит именно из законов природы, в частности генетических, а не опровергает их.
У человека-таки ничего и не получается. Природа создала лошадь современного вида не на пустом месте, а из другого животного, больше походившего на кошку, а не на лошадь.
Человеку - удалось хоть что-либо подобное? :lol:

Катерина75 написал(а):
Просто природа решила, что время их создание связано с развитием человечества.
О чем Вы? :shock:
Человек современного вида появился около 200 000 лет назад. Буквами: двухсот тысяч. Максимум.
А лошадь вполне современного вида имеет историю в четыре муля лет, да. 8)

Настя написал(а):
Речь идет о тех лошадях, что бегают сейчас. Угу, сформированных в нынешнем виде усилиями человека.
Опять... :roll:
Лошадь усилиями человека - выросла. Все.
Никаких более серьезных, а тем более "генетических" изменений - в ней не произошло... за всю ее историю.
Если кто-то считает иначе - пусть назовет мне эти серьезные изменения, особенно те, которые возникли в связи с сознательной деятельностью человека, прочту с величайшим интересом.

Летучая я написал(а):
Арабская лошадь и ахалтекинская создавались веками.
Это, извините, общие слова.
Вы всерьез думаете, что арабы договаривались между собой, как же им араба в нужном направлении селекционировать... сотнями, если не тысячами, поколений подряд? :roll:

Летучая я написал(а):
Банально надо было сделать у лошадей более-менее приличный рост, чтобы могли взрослого вооружённого мужчину на себе носить и не падать
Здесь нет прямой связи. И никогда не было. Напротив, более высокорослые лошади в этом контексте могу отставать от более мелких. :wink:

Летучая я
Лен, ещё карачаи. На пробегах много карачаев)) Один из этих самых карачаев лицензирован на чемпионат Европы в следующем году

OlgaN
Да нарцисс дикий не видела.
Но в принципе в ботанике куда ни ткни для сравнения прародительской формы и что в итоге получается. Разница такая что родства не углядишь

Cap
Спины приспособились к седлам, утробы к овсу, а копыта к подковам?
а как же беззубый край? Неназываемый уверял что это диверсия человеков :lol:

]Потому, что конь для Ваших целей уже давно отобран, испытан, отселекционирован... но гуманными ли методами?
сорри а причём тут гуманность? или природа тарпана только методами гуманизма отбирала? исключительно? Селекция штука не гуманная по определению. Что природная, что искусственная

[quote]Пока что-то не заметил.)))[/quote]
а во посмотрите вокруг и сразу заметите

Cap написал(а):
Вы всерьез думаете, что арабы договаривались между собой, как же им араба в нужном направлении селекционировать... сотнями, если не тысячами, поколений подряд?
Поэтому путём множественных проб и ошибок арабская порода и создавалась так долго. И имела долгое время 3 внутрипородных типа, довольно сильно между собой различающихся (и сейчас имеет, просто добавился ещё один, четвёртый). Поэтому в Сев. Африке от арабов отпочковались берберийцы, а в Испании появились андалузы и лузитано. А в Турции - персидские и турецкие лошади. Которые породами с современной точки зрения не были, были группой лошадей восточного типа. Никто не говорит о договорённости. :)
Cap написал(а):
Здесь нет прямой связи. И никогда не было. Напротив, более высокорослые лошади в этом контексте могу отставать от более мелких.
Видимо, вы не имеете представления о том, какие лошади были в Древнем мире до создания арабов и теков. Алтайцы по сравнению с ними дюже красивые и мощные кони. :)
Предлагаю поглядеть на современных диких парнокопытных, которые были обойдены селекцией человека (не считая некоторой селекции у северных оленей) на работоспособность. эволюционировали они по той же схеме, что и лошади, причём те парнокопытные, которые размером с кошку, есть и сейчас, ведут как раз такой образ жизни, что вели и эогипусы. Ну-ка, там много крупных и мощных животных, которых вот прям щас зааркань, приучи к седлу и поехали - на войну, в конкур, на пашню, в карету? Кроме лося - никого. :) Да и лось, сомневаюсь, что потянет догое пребывание человека на своей спине, двинаясь быстрее шага. А если ещё и воевать придётся... 8)
А теперь гляньте на оленей-газелей-антилоп - у кого-нибудь появятся мысли, что на спине ЭТИХ вообще можно ездить верхом (не говоря уж о переходах по пустыне)? Да ножки слабенькие, спинка слабенькая, неприспособленная, плечики слабенькие, мышццы крупа не те, шея оленья, :mrgreen: куда им. Разве что в лёгкую колесницу по четыре штуки запрягать, как и делали когда-то греки с древними лошадьми.
Вот пустынное парнокопытное. Дикое. Творение природы. Кэп, сядете? Некрупная, как вы и говорите, должна ваш вес легко выдержать, галопом по пескам поскакать.
01695.jpg

:?

Вера, ну я имела в виду конкретные соревы, там вроде карачаев не было. А так-то конечно, родственная кабардинцам порода естественно такая же выносливая. ))

Так вот в рассказах от них ни разу не слышала слово "алтайцы". Чк там были, кабардинцы, англо-кабардинцы, арабы и рысаки. Остальные породы, если кто и был, то не прошёл ветконтроль, следовательно, их не запомнили. На 160 км остались к концу только две лошади - кабардинец и араб. Кабардинец победил на последних метрах дистанции, они там между собой на финише карьером резались. Алтаец так сможет?
Летучая я, ну нету у нас карачаев, кабардинцев, арабов и прочая... есть рысаки, их помеси с местными породами и БПшками.. чуток тракенов и чекушек. Нет у нас того многообразия пород. :( Вам, в ЦФО очень везет. Но будте уверены- алтаец все сможет.

Вот честно, ребята, вы забываете что за 3, 4, 5 тысяч км великой России немного другая жизнь. Да, у нас мало спортивных мероприятий и они не столь зрелищны. Да, вы видим большой спорт, да и конный спорт вообще только на канале СпортЕвроньюс и что ? Нет, у нас нет ни одного КСК европейского уровня, у нас местная СДЮШОР на ладан дышит. :evil: Думаю мы бы не отказались от хороших лошадей.

Пеларгония написал(а):
Но будте уверены- алтаец все сможет.
:pray:
Когда сможет, тогда и приходите. Только не пишите потом, что конный спорт зло, и лошадок приходится выпинывать на 140 см болью и доводить до изнеможенияя на конных пробегах, поэтому всё это неественно для них.
а ведь будут, будут говорить, что лашатка не приспособлена 140 см сигать, вот я видела давеча, народ прыгал на алтайцах: как их бьют, как они замыкаются, свечат и козлят. Так что совершенно точно, лошади Слоотака и Бербаума страдают так же, просто те мастера, они секретные способы подбивки знают, а рысаков заставляют бежать рысью с помощью примочек всяких :|
Не лучше ли просто понять, в чем различие между заводскими породами и местными?

У-у… Слотак, Бербаум, 140 по третьему кругу :mrgreen: Ну да, где тут чему научишься, когда столько всего всем объяснить надо…
Говорила ж: любовь барана и ворот. С рожками, я так понимаю, тот самый баран? :lol:

А никто на алтайцах 140 см не прыгает, хотя есть алтайцы в местном спорте хорошо берущие и 110-120 см .
Да и пробегов у нас на 140 км нет.

Сверху