Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Cap написал(а):
7_ira писал(а):
Сар, у лошадей изменились поведенческие реакции.

Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы назовете мне хоть одно исследование, подтверждающее фактами то, что Вы сейчас написали.
Сар, я смотрю на реальных лошадей в реальной жизни, и мой собственный практический опыт показывает, что я могу с лошадью делать то, что никакое другое дикое животное мне бы не позволило сделать. А если Вы попросите меня разъяснить Вам разницу между диким и домашним животным, то увольте.
Cap написал(а):
Вы это всерьез? :shock:
Вы готовы УНИЧТОЖАТЬ лошадей в борьбе за ареал обитания и жизненные блага?! Или просто потому, что они Вам "не нужны"?
С ума сойти... :pray:
И - это не закон природы, а просто, простите, примитивная философия дикаря.
Сар, а кто вы сами, если не дикарь, по Вашей же философии. Вы едите, пьете, потребляете ресурсы, которые могли бы способствовать выживанию другого, отличного от Вас вида, тех же крыс, например. Но Вы же крыс травите, тараканов тоже, нет, чтобы уступить им место под Солнцем...

Нет, к собирательному образу новосибирцев, распинающихся про ненужность им спорта. У вас только черная лошадка понимает, зачем нужна заводская порода и чем она отличается от аборигенной.
Sibir написал(а):
Вы такое только у "неспортсменов" наблюдали?
Это не кэп писал, это я писала. :lol: Спортсмены не верещат про свою гуманность, не учат других людей, как им надо ездить, как лошадей содержать, как им копыта расчищать, какие все неспортсмены - лохи совковые, ничего не знающие, ездить не умеющие и прочее, прочее, прочее. Перечислять еще долго можно. А вот у ДБД это любимая песТня. Если бы она еще их делам соответствовала, было бы просто чудесно. А то ведь действия-то прямо противоположные.
Да, и спортсмены не умаривают коней в сараюшках. Им, знаете ли, на этих конях выступать на соревнованиях надо.

7_ira написал(а):
Сар, я смотрю на реальных лошадей в реальной жизни, и мой собственный практический опыт показывает, что я могу с лошадью делать то, что никакое другое дикое животное мне бы не позволило сделать.

Я Вам верю, но это не аргумент.

7_ira написал(а):
Сар, а кто вы сами, если не дикарь, по Вашей же философии. Вы едите, пьете, потребляете ресурсы, которые могли бы способствовать выживанию другого, отличного от Вас вида, тех же крыс, например. Но Вы же крыс травите, тараканов тоже, нет, чтобы уступить им место под Солнцем...

Я не травлю крыс и тараканов.
И между мною и ими не идет борьба за ареал обитания и жизненные блага.

zara написал(а):
В общем... Если будет "конная физкультура", попоцелование, гордость за свои породы национальные (тестирование рысаков относится сюда, а не к тотолизаторам) - будут лошади. И без всякого спорта. А со спортом (то есть поддержкой в определенной породе качеств, чтобы из сотен появилась одна, после работы с которой получишь ОСОБЫЕ достижения в определенной дисциплине) - просто будет особый, единичный сегмент и в конной индустрии.
Спасибо за мнение. Поддерживаю. Красиво написано, правильными словами.
И в отличии от многих прежде чем "кидать помидоры" и доказывать, что "всё совершенно не так", ваш пост прочитают и попытаются понять т.к.
Летучая я написал(а):
Зара, при всём моём уважении

Lepestok написал(а):
Не стала в соседней теме выкладывать, а эта хоть и уехала в другое русло, но все же.
Очень интересно почитать комменты.

http://www.equestrian.ru/photo/170305
:wow Кто-нибудь из тех кто в курсе, зайдите по ссылке и скажите есть ли там правда?

Cap написал(а):
Я не травлю крыс и тараканов.
Сар, не обманывайте себя. Вы с любым видом на Земле боритесь, потому что потребляете жизненные блага, которые мог бы употребить другой вид, тем самым не даете какой-то особи этого другого вида родится, вырасти и занять Ваше место. Другое дело, что мы, люди, как вид, дико гуманны по отношению ко всем остальным видам на планете, у нас есть заповедники, мы пытаемся размножать вымирающих диких животных и т.д. и т.п., т.е. отдаем наши блага другим видам. И не надо сейчас про хищническую добычу рыбы, про уничтожение бельков, я Вам в целом пытаюсь объяснить. Вообще это обсуждение не туда уехало, может вернемся к спорту? :wink:

Не трогайте Кэпа. :D Он живёт в вакууме, по земле не ходит, червячков не давит, микробов в своём организме не убивает, одежду не использует (из кожи и меха - убитые животные, искусственные материалы - загрязнённая окр. среда), мясо не ест, овощи тоже (а то ведь пашни и прочие посевы, высушивание для этой цели болот уничтожают естественную среду обитания многих животных). И говорит он о лошадях в вакууме. :D Всё норм. Это мы все дикари. :(
OlgaN написал(а):
Ну вот, и тут на алтайцев наезжают.
:mrgreen:

schnee написал(а):
Сар, не обманывайте себя. Вы с любым видом на Земле боритесь, потому что потребляете жизненные блага, которые мог бы употребить другой вид, тем самым не даете какой-то особи этого другого вида родится, вырасти и занять Ваше место.

Что за вздор?
Я борюсь за жизненные блага только с одним видом, увы. Себе подобным.
А с братьями нашими меньшими - со всеми, да - я стараюсь всегда жить в мире и согласии. Не всегда выходит, как хочется, но в общем вполне получается, однако.
Делить мне с ними совершенно нечего, и я не делю. И не собираюсь. Они не просятся на мое место, а я - на их, вот так.

OlgaN, я знаю, что это Вы писали, я Вам и отвечала, это что-то с цитированием система не то сделала. Про общение с "собирательным образом" мне очень понравилось!

7_ira написал(а):
Да, и спортсмены не умаривают коней в сараюшках. Им, знаете ли, на этих конях выступать на соревнованиях надо.
(вот почему опять коряво процитировалось - не знаю !!!)
И опять Вы не правы! А по этой логике и у покатушников лошади не должны быть заморенными - они ж на них деньги зарабатывают :wink: .
К вопросу о спортсменах, большинству того, что я умею делать с лошадью меня учил человек активно стартующий, за что я ей очень признательна и благодарна :) . Но всегда были вопросы, по которым у нас разные точки зрения, что не мешает мне её уважать. Почему здесь люди с разными мнениями стараются друг друга глупцами выставить я не понимаю.
Вобщем, больше я смысла в этом разговоре не вижу, мысли большинства написавших достаточно понятны, позиции стабильны, желание "слушать собеседника" отсутсвует.

А с братьями нашими меньшими - со всеми, да - я стараюсь всегда жить в мире и согласии. Не всегда выходит, как хочется, но в общем вполне получается, однако.

Лекарствами не пользуетесь, еду не едите, воду не пьете, одежду не носите, транспорт отрицаете как класс

Cap написал(а):
У человека-таки ничего и не получается. Природа создала лошадь современного вида не на пустом месте, а из другого животного, больше походившего на кошку, а не на лошадь.
Человеку - удалось хоть что-либо подобное? :lol:

Слава богу, что человеку не удалось создать что-то подобное, но он к этому стремится всеми правдами и неправдами. Например, путем генной инженерии, включая в помидорку ген рыбы, в картошку - ген таракана, что, естественно, чревато непредсказуемыми последствиями.

И все-таки, не нужно забывать, что вся селекция начала проводится в то время, когда о двигателе внутреннего сгорания слыхом не слыхивали, и выведение рысака (ооооо, люблю я Орловского рысака и горжусь нашей орловской рысачиной) было обусловлено тем, что он должен был тащить карету большие расстояния, чтобы пр иэтом было не тряско пассажирам, чтобы лошадь не изматывалась и быстро восстанавливалась, верховые скаковые селекционировались с целью быстрого преодолевания расстояния одного всадника - гонцы, царская почта и всё в таком духе, тяжики - для перевозки больших грузов. ну а потом уже, после появления ДВС и машины, лошадь отошла на второй план и селекция превратилась в бизнес. А для больших денег понадобились профессионалы, способные сделать из коня конфетку и показать то, на что лошадь способна.

Никто не требует от того же пресловутого алтайца прыгать 140-160, никто не требует от рысака соревнования с чк в скачке карьером.

Летучая я, а с какого завода ваш копытный, если не секрет? а то у меня складывается впечатление, что мы родственнички. уж очень по темпераменту мне напоминает моего зверя. не с Хреновского?

Я так поняла, что у Летучей рысак - с Алтайского к.з. Она же и фото выкладывала, как он по горам гуляет.
Отец нашего рысака тоже был с Алтайского, его характер до сих пор ипподромные старожилы помнят. Мы что - мы бледная копия, разбавленная Хреновскими смирными кровями.

Для zara: конечно, подпольный тотализатор в СССР был, но главным был легальный.
См. книгу А. Гладилина "Боьшой беговой день".
См. Н.Леонова "Явка с повинной".

Читала книги Я.Бутовича, все три: одним из первых декретов Временное правит-во отменило тотализатор и рысачники поняли, что - всё, "кирдык".

Зюлейка опередила :)
Я в этой теме вешала фотки, как заводские орловцы на Алтае "не умеют ходить по природным грунтам" и "не могут отличать плохие травки от хороших" :lol:
Но Хреновские мне, тем не менее ооочень близки, на ипподроме на дружественном мне тренотделении половина рысаков - хреновские. И на конюшне, где мой стоит, есть один хреновской, от Попрёка. :sun:
Отец нашего рысака тоже был с Алтайского, его характер до сих пор ипподромные старожилы помнят.
Да, суровые алтайские парни, там много легковозбудимых. От чего часто страдают на ипподроме. :)

Да, а по резвости нынешние орловцы далеко превзошли прежних.
Наш бы с его результатом до революции "звездой" был, где-то 4-м после великого Крепыша.
А выносливость у них, похоже, осталась. Не на предельной резвости, но весьма неплохо для почты и т.п. все нынешние могли бы сгодиться, потому что размашкой могут бежать очень долго и с удовольствием.
Просто безумно жаль, что у нас не проводят соревнования, как в Финляндии. Я бы таскала нашего по всем окрестностям - райцентрам и селам, раз уже не блистает на Одесском ипподроме. В заезде с равными противниками азарт не меньше и удовольствие от победы тоже не меньше, даже если все они - рысаки-хоббики у хозяев-любителей.
Прыгать на 60 см - тоже спорт, просто это не "большой спорт".
Кстати, не зря же и выделяют "большой спорт". Значит, есть и обычный, не для олимпийцев.

Летучая я, ну - считаете, что не знаю, и Бога ради :), мне от этого ни тепло, ни холодно :). Не вижу причин для спора с вами.

Зюлейка, наличие легального тотолизатора ничего не меняет. Абсолютно. Там "серьезные" ставки делались не легально. То, что было на виду - так, ни о чем. Впрочем, как и везде :)

beril, да нет. Спорт это другое. Знаете, я в детстве занималась в обычной спортивной детской группе по прыжкам в воду. Шесть дней в неделю тренировки, полтора часа суша (разделены дни по специализациям: хореография, легкая атлетика, батут, сушеную крысу хореографичку до сих пор помню - она нас разве что наизнанку не выворачивала!), потом час вода. Соревнования на сдачу нормативов. Попробуй, получи хоть третий разряд... А 2 раза в месяц - три часа бега. Тренировка такая, по программе. Вот это - спорт. Остальное, извините, я воспринимаю как физкультуру. Спорт это работа. Регулярная, постоянная, с постоянным усилением, направленная на достижение определенных результатов. Жесткая. Очень хорошо помню, что пропустив неделю по болезни потом было сложно группу по нагрузкам догнать... И это была простая советская спортивная детская секция, далеко не школа олимпийского резерва. Что делалось в "олимпийских" школах - молчу. У моей знакомой дочка гимнастикой занималась...

В Финляндии у фермеров есть лошади, коневозы, качалки. Это все грузится и везется на круг. Круги они делают или в складчину, или пользуются готовыми, где есть (в данном случае - колледжа). Да, могут брать тренировки, в том числе и у тренеров высокого уровня. Так же пользуются манежами и плацами.

Короче, из всех здесь присутствующих я знаю человек 5, которые могут называться спортсменами. Вы уж извините. Вот так я понимаю спорт.

Для иллюстрации того, что я писала раньше.
В качестве иллюстрации (к сожалению, не получается скопировать фотографии из дневника, а в архиве не нашла. Видимо на диске – лень искать. Прокрутите страничку вниз, плиз)
Это – гордость Финляндии, местная порода во всех ипостасях :)
viewtopic.php?f=6&t=47896&st=0&sk=t&sd=a&start=720

К сожалению, не нашла фото драйвинга – поверьте, там есть на что посмотреть…
И эти лошади - частные в основном (возможно, что выездку демонстрирует лошадь колледжа).

Макс и Кира Кюркланд. Про то, как выглядят чемпионы.
Макс в деннике.
8f5b6d9b6bc7.jpg

Мойка после работы.
b0f2601dc5d3.jpg

Вышли на разминку, Кира рассказывает, как они готовили выступление и разогревает лошадь.
2848911e29bf.jpg

5f7659bb4ff6.jpg

Ну, и само выступление. Вот Макс – стал в 2 раза больше, совершенно другая лошадь.
df2bd397bc9c.jpg

bd68df150aeb.jpg

89bbae2cc8c0.jpg

e88dc29d6617.jpg

Ну, и еще - для чего людям нужны лошади и как меняется отношение к рабочей лошади. В данном случае - арабы.
Лет 10 назад, когда я была в Египте, меня ужаснуло состояние лошадей около пирамид. Потом я поехала в Каир лет 5 назад. И офонарела - ухоженные лошади, весьма приличная амуниция. Поинтересовалась - с чего такая перемена. Оказалось, что государство стало создавать клубы для семей каирцев. Причина - детей после школы надо как-то содержать до вечера. Клубы разные по достатку. Почти во всех клубах стали организовывать кружки и секции. Сначала для детей, а потом эти клубы стали посещать семьями. В клубах стали создавать конюшни - ездить верхом полезно и приятно. Этот бизнес - эксплуатация животных - держат бедуины. Оказалось, что каирцам нравится катацца при луне около пирамид - после светомузыки у сфинкса. А каирцы себя уважают, они не будут приятно катацца при луне всей семьей на грязных, тощих лошадях и драной амуниции... Результат? Иное отношение к используемым в бизнесе лошадям. Иные подходы к их содержанию и разведению. А в Каире, между прочим, живет 17 млн человек...
В Луксоре вообще есть лошадиное такси :) - тоже развозка детей в каретах после школы.
Под Александрией несколько конезаводов. Там организовываются соревнования. Там есть конюшни, в которых держат и частных лошадей. правда, тогда они к конкуру были равнодушны, занимались дрессажем. Условно. Ибо выездкой это назвать нельзя... как и спортом :)

При луне возле пирамид... Ооооо...
А у нас бы - при луне вдоль моря, летом.... А в августе, бывает, море светится (чуть-чуть)... Но нет такого - нет среднего класса, который мог бы оплачивать такие прогулки.
А весной или осенью вдоль моря, по солнышку...

Но на офиц. тотализаторские деньги и ипподром (ЦМИ) жил, и Большой Театр оттуда дотацию получал.

Спец-но посмотрела про Финляндию в "Гугле" - население в 2,5 раза больше, чем в Одесской обл. А как живут! Ну, ладно, у них олигархи добрые и патриотичные, не обдирают свой народ, как липку. Но сейчас же везде проник международный капитал. Может, вся финская промышленность уже и не финнам принадлежит. А люди живут достойно.

Да, а Макс этот и в деннике не выглядит заморышем. Я сразу смотрю у лошади на объем груди, особенно в соотношении с ростом (индекс объема, если не ошибаюсь).

Cap написал(а):

))))))))) идёт, еще как идет. только односторонняя. крысы и тараканы хотят жить в вашей квартире и питаться вашими продуктами.

если с ними не бороться, они заполонят все города. и разнесут заразу, от которой человек отправится к праотцам, а крыс займет его место.

Летучая я, пути господни неисповедимы, и поэтому из Воронежской области легко переехать за Урал, а с Дальнего востока в Калининград.
Мне из Хреновского попался сущий дьявол. ))) для которого отсутствие нормального сухого грунта - бЯда.

Да финны трудяги, это в основном сельскохозяйственная страна. Фермеры сами обслуживают свое хозяйство. У них есть техника, они выращивают своим животным сено, делают сайло (сенаж), овес выращивают. При этом у них есть основное место работы - вовсе не на своем поле :). А после работы - уже свое хозяйство и увлечение. Там налоги съедают до 40% от заработка - не забалуешь...
Впрочем, как во всей Скандинавии.
Шведы увлекаются верховой ездой. Тоже - семейно. Пока ехали через сельскохозяйственную Швецию - насчитала три ипподромных круга, один из них - серьезный, крупный комплекс.

В общем, это я к чему. Человечество всю жизнь приспосабливало лошадей под свои нужды, изменяя их под эти нужды и потребности. Страны, в которых местные породы считаются национальным достоянием - работают с этими породами (над улучшением и сохранением "национальных" параметров) на уровне государственной идеологии. Или национальной традиции (зайдите в дневник Кантри - там много про ковбойские игрища есть, с фотографиями и рассказами про специфику). Нам бы так... Во всем должен быть практический смысл. Мотивация. Поддержка и развитие качеств породы - обусловлена определенными причинами. Национальная гордость - это причина. Потребность в лошади, как рабочем инструменте - причина. Массовое увлечение народонаселения - причина. По сравнению с этим спорт (реальный спорт, под потребности которого работают над качеством лошадей) и шоу - занимает мизерную долю.
В общем - кони всякие нужны, кони всякие важны. Нужен спорт (хоть большой, хоть малый - какой хотите)- будут со спортивными качествами. Нужны бега - будут бегать. Нужно попокатать - будут катать. Нужно гордиться - будут для гордости. Нужна колбаса - будут мясные породы. И в этом вся суть. Просто, не на спорте держатся лошади, а на потребности человека иметь лошадей для определенной цели.
Думаю, если рассмотреть соотношение причин и мотиваций - мясо будет в максимуме. Потому что потребность жрать - превалирует у человечества, и ничего с этим не сделать.
А вот вопрос разведения... Честно. Кабы у нас в стране относились к этому так же, как в цивилизованном обществе - я была бы "за". Жеребец не несет в себе племенной ценности - кастрировать. Крыть столько, сколько надо по потребности (региона, мотивации для использования и пр). Остальных все равно съедать будут. Как бы ни спасали десятки арабов, вяток и прочих... Колбасят все равно больше. То, что у нас творится с разведением - просто безобразие. Ведь в каждом сарае норовят жеребят развести... :(, какие там спортивные качества. Отношение к лошади диктуется прямо отсутствием разумной мотивации к ее появлению вообще. Расходный материал - он хоть на конзаводе, хоть где. В этом-то и беда.

О, я здесь в какой-то теме написала про орловцев и патриотизм (один из доводов "За" для меня) - некоторые не поняли...
Пошла по ссылке на финских лошадок посмотрела - тот, которому 24 года, хорош!
Насчет проблемных ног там дальше было... Люди, рахит по наследству не передается!

очень удивилась постам zara о бегах и скачках. Очень сильно, но это лирика.))

Дамы и господа, я вот что -то не поняла о чём тема. О роли спорта в жизни лошади сейчас или 1000лет назад?
Причём тут для чего выводились лошади в прошлом или позапрошлом венке? Для войны или охоты или тягловых работ?
Сейчас всё это не востребовано, востребован спорт, испытания попоцелование...
И благодаря именно спорту и испытаниям лошади есть здесь и сейчас и даже остаётся для попоцелования сегмент.

И без большого спорта не будет маленького, любительского, хоббитовского, не куда будет стремиться, не о чем будет мечтать.
Мы все, в большинстве своё начинали в КСК. Конно спортивных клубах. Они были разного уровня. но тем не менее слово спортивный там не случайно.

И те самые клубы в Египте, там нет слова спортивный? Точно нет?

Сверху