Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Точно нет :) Хотя слово "дрессаж" - употребляется :) - потому что лошадей выезжают для этих клубов... ну, как могут выезжать бедуины? Используя свои вековые традиции (читай - война и походы через пустыни - вот тебе и зачем выводились). Для них главное, чтобы лошадь управлялась и ходила под чайником. Чтобы она была управляема даже не опытным всадником (даже я со своей спиной смогла покататься по пустыне на подготовленном для такого клуба 4-летнем жеребце :)). В общем - те же наши "КСК", в профиль :) Это красивое времяпровождение. И полезное. Может, сейчас уже и прыгают - хрен их знает... Тогда считалось, что это не совсем безопасно для населения, потому официально не было принято. А там "клуб" отвечал за безопасность членов, причем жестко...

Вера, ну не могу я считать спортом то, что я вижу в наших "КСК", хоть убей меня! Не спорт это. Даже когда спортсмены хобби-класса (ужас какая фраза!) принимают участие в соревнованиях!
Ну, я уже поняла, что под спортом в этой теме понимается любой уровень ВЕ, если человек принимает участие в соревнованиях :)

А про иппо - не удивляйся, я просто немного "изнанку" знаю. И тоже спортом называть язык не поворачивается. Я про серьезные бега и скачки. Но - это мое мнение, я никому его не навязываю - Боже упаси. Освоение навыков населением - к спорту не отношу. Не получается.

А наличие слова "спортивный" в наименованиях наших клубов... Ты уже взрослая девочка, сравни нагрузки и программы, что давались "раньше" с тем, что дается сейчас. По мне, так слово "спортивный" досталось по наследству и не несет той смысловой нагрузки, что раньше была. Да и лошади сейчас в наших "КСК" далеко не спортивных кондиций... Единицы, которым можно это слово присвоить. А основная масса - под потребителя.

Мечтать можно и нужно. Но при чем тут мамины калоши? Я понимаю, почему финны развивают свою местную породу. Я понимаю, почему в США развивают породы лошадей, используемых в работе. Я понимаю, зачем алтайцы и якуты. Я понимаю, почему немцы плодят своих лошадей "спортивных пород" - на них спрос есть, их покупают хорошо (даже плембрак) и везут в заграницы. Это бизнес, рассчитанный на определенный спрос. Крупные, красивые, модные. В силу экстерьера - прыгнут выше :) чем алтайцы. Но при чем тут наши КСК? Просто определенная ниша, и только. Это прекрасно, что люди хотят заниматься ВЕ. Участвовать в соревнованиях (не все при этом выглядят прекрасно, к сожалению). Это полезно для здоровья, настроения. Но при чем тут спорт? Разве если бы не было ЧМ по хоккею - не продавались бы клюшки для тех, кто хочет этим заниматься? Если бы не было в олимпиаде байдарок и каноэ - люди не шли бы на них по рекам? наличие чего-то, нужного определенной группе человечества, диктуется спросом. Да, возможно этот спрос был бы иным. Требования к предмету - иными. И предпочитали бы спокойных выносливых монголок для прогулок, а не безумных хреновских рысаков... Ну, так это на любителя. Так и происходит в жизни. И спорт - это слово, в которое каждый вкладывает свой смысл, не более. А качества лошадей диктуются спросом. Завтра спрос изменится - и будут другие лошади цениться на рынке. Только и всего.

В общем, я немного поняла, что в целом хотела сказать зара. Что у нас со спортом всё плохо и нет национальной гордости (никто не спорит), поэтому многие породы загнивают по сравнению с Западом. А вот на Западе (в Финляндии), там со спортом всё нормально, причём настолько нормально, что даже финские лошади успешно используются во всех дисциплинах. Как могут, понятное дело. :)
Только вот общий тезис о том, что лошади современные без спорта не выживут посты Зары никак не опровергают, а только подтверждают.
Будут у нас дончаками гордиться, будут ии применение в спорте находить, будет им счастье.
Ну и общий уровень спорта надо повышать
Что касается бегов и скачек, то вынуждена лишь повториться. Раньше тотализатор двигал процессом и ещё оставалось в государство (в Большой Театр - уже и Зюлейка написала). Ипподром окупал сам себя, были приличные призовые заводам, приличная зарплата тренперсонала. Был бассейн для лошадей и загородный курорт для лошадей, где их восстанавливали и давали необходимую физиотерапию. Проводились научные исследования на тему тренинга и испытаний рысаков. Сейчас этого ничего нет. Нет тотализатора, персонал ипподрома давно выведен за штат и крутится, как может. Поэтому на многих отделениях вместо нормальных конюхов - узбеки. Зарплату бригадиру платить нечем. Владельцы богатые могли бы раскошелиться, да постой на ЦМИ дорогой, а призовых не хватает даже на то, чтобы подковать одной лошади одну ногу. Благо, что при этих ненормальных условиях у нас всё же находятся энтузиасты, которые вопреки всему разводят орловских рысаков и приводят их на ипподромы. Тот же Мельников. Тот же конный милицейский (или уже полицейский) полк, который приезжает на ЦМИ каждый год и показывает котильон на серых в яблоко орловцах. В каждом из которых мерещится Балагур. Они хоть что-то делают, хоть как-то показывают и двигают породу.
Вот у дончаков таких энтузиастов нет.
Тотализатор - это двигатель рысистых и скаковых испытаний. ничего плохого в этом нет, так по всему миру было и есть. В том числе, в Финляндии на официальных ипподромах, где проходят крупнейшие европейские призы. А изнанка, она везде есть.
А частные беговые круги сейчас есть в Сибири, где цыгане скидываются и проводят свои бега - чисто для развлечения. Но эти развлекательные бега в карточку лошади не попадут и при оценке её племенной ценности учитываться не будут.
Я не знаю, откуда о такой изнанке рысистых бегов узнала Зара, я на ЦМИ на эту тему достаточно поговорила с большим количеством уважаемых людей, не один десяток лет проработавших на ипподроме. Игры в тотализатор у наездников (хотя официально тренперсоналу играть запрещено) и тренинг рысака обычно друг другу не мешают, если наездник дружит с головой. Рысаки так работаются, что им в принципе не надо каждый свой заезд выигрывать любой ценой в любые секунды. А на Большие призы едут все вперёд, и только к победе

Людмилка, а "Сущий дьявол" - это как понимать? :)

Ну, в общем-то примерно почти да. Только - что в этой теме все-таки понимается под словом "спорт"? :) Что я понимаю - я написала (в том числе не наши КСК и ипподромы на "любительском уровне"). А в основном тут - о чем? Без чего таки лошади - не выживут? И на хрена им выживать в таких количествах? Пока таки - не поняла, в чем в этой теме подразумевается двигатель прогресса, кроме мечт. И хрен с ним, с западом. С ним почти понятно. Там в части употребления лошадей населением слово спорт можно применить весьма условно. У нас-то - как? :)
Впрочем, если большинство считает, что спорт - это наши КСК (ИМХО, иппо, если это не относится к профбегам и скачкам, тоже можно назвать "КСК", только профиль другой - не прыгают, а быстро бегают:)) в своем большинстве, и это приводит к прогрессу лошадей "спортивных пород"... :) Гм... Я, пожалуй, останусь при своем мнении. Оно мне ближе :)

У нас пока как и во многих сферах жизни всё через ж. :) Однако это не повод считать, что спорт и лошади не связаны. Здесь уже столько причин тому перечислили... :|
karla написал(а):
востребован спорт, испытания попоцелование...
И благодаря именно спорту и испытаниям лошади есть здесь и сейчас и даже остаётся для попоцелования сегмент.

И без большого спорта не будет маленького, любительского, хоббитовского, не куда будет стремиться, не о чем будет мечтать.
Мы все, в большинстве своё начинали в КСК. Конно спортивных клубах. Они были разного уровня. но тем не менее слово спортивный там не случайно.
ППКС
zara написал(а):
Вера, ну не могу я считать спортом то, что я вижу в наших "КСК", хоть убей меня! Не спорт это. Даже когда спортсмены хобби-класса (ужас какая фраза!) принимают участие в соревнованиях!
Однако иногда их этих КСК выходят серьёзные спортсмены, даже международного уровня. Да, многие потом едут стажироваться в Германию, но базу получают здесь.
А так можно про многие наши виды спорта сказать. Плавание, бобслей, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина. Сказала навскидку, с чем туговато.
Однако это не повод отрицать плавание в нашей сегодняшней стране, как вид спорта из-за того, что у нас не как в США - не сходят с конвейера пловцы=-мировые рекордсмены ежегодно. И кончились (увы) Александры Поповы. И в большинстве СДЮШОР по плаванию творится ужас ужасный. А бобслеисты и вовсе за границей тренируются, бобслейные трассы наши все в ужасном состоянии. И?

Летучая я написал(а):
Началооось :D
Причём фотки с последней ссылки вообще такие бородатые... И главное, там лошадиные трупы, но совершенно нигде не написано, что это лошади из спорта.
Простите, я не ставила себе целью, найти свежее мясо, но специально для вас могу поискать :lol: И я не утверждаю, что лошади мрут только в спорте, спорт это одно из многих зол причиняемых человеком, но не единственное и даже не самое худшее.
arc-en-ciel, вы из мира, где живут только пони? Они кушают радугу и какают бабочками? :mrgreen:
К сожалению нет, но очень бы хотелось. А вам? Вам нравится жить в мире где каждый день, убивают, насилуют, грабят...?

Летучая я, лошадь я, действительно, ищу! Только объявление вы нашли древнее, сейчас мои запросы выросли раза так в 2-3 как и ценовая категория! Я нигде не писала, что вы здесь все говно, а я ангел спустившийся с небес, я может еще хуже, чем все здесь вместе взятые, все что я пишу здесь могу спокойно занести и на свой счет. Вы знаете, я могла бы спокойно спасти с бойни 2-3 лошадей и обеспечить им достойную жизнь, но банально не хочется этим заниматься, вешать на себя лишние проблемы... Занимаясь ВЕ, я получаю удовольствие, я не хочу напрягаться, напрягов мне и в жизни хватает, что бы еще и от хобби напрягаться. Скажу более, я не хочу БП или какую то невзрачную лошадку, попытаюсь вам объяснить, я имею определенные средства и представление о том, что я могу за них купить, я имею представление о красоте, престиже и т.д.... это как с машиной, мне приятно ездить на автомобиле представительского класса, мне безопасно, комфортно, мне не сигналят, не подрезают... зачем мне жигули? С лошадью, примерно также, правда если бы не было красивых, спортивных лошадок, купила бы ослика и не парилась. О, ужас, :shock: хотя я и против спорта, но даже может быть поучаствую в каких-нибудь соревнованиях, для которых не надо сильно напрягаться, так для удовольствия. Я 100% потребитель! :( Так что я в системе, я такая же как все, но я понимаю, что я не права и не так надо относится к жизни, к людям, к природе, к лошадям... Пытаюсь с этим бороться

Зюлейка написал(а):
Просто природа создала тарпанов (маленьких таких лошадок, типа лошади Пржевальского), а тех созданий, которыми мы любуемся, выводили люди.

Вот именно, их не природа создала, а вывели люди и обязаны заботиться о них, а не ставить себе в заслугу, что есть такие великие люди как спортсмены, которые поддерживают существование спотртивных пород.

eli написал(а):
arc-en-ciel - вот все критиковать могут, а что вы лично предлагаете лошади взамен спорта - чем занять олденбургцев, ганноверов, бвп список нескончаем ?!
кст первые две фотки это не спорт это иппика - степл чейз ....

Еще раз, я не критикую, я рассуждаю :) Скажите, а почему надо что-то предлагать взамен, лошадь не виновата, что родилась спортивной и кроме как прыгать, например, ни на что не годится, в этом виноват человек который ее вывел, и если бы у людей было побольше ответсвенности, и меньше тяги к деньгам, она бы отлично бегала и кушала травку и ничего не делала. Лошадь 100% зависима от спорта, а виноват в этом человек и в наших силах все изменить.

arc-en-цель - я балдею без баяна - у меня к вам 2 вопроса намбер 1 где это в наше время она сможет бегать и кушать травку, я про Россию ничего не могу сказать но в европе за шматок земли бьются насмерть и мест для кушанья травки равны нулю
и 2 кто будет содержать и убирать за этим кушаньем травки ... государство :mrgreen: ?! так что прекращайте фантазировать и смотрите правде в глаза ...
и ещё - порода андалузы уже почти исчезла, правда существует скромное - испанская лошадь PRE но это уже букет из испанских пород, а причина в том что не смогли адаптироваться в большом спорте и как игрушка-домашний любимец не подошла, и тоже самое ждёт липиццанов, тольфетанов список не скончаем, так что надо ещё сказать спасибо спорту и иппике что малая толика пород ещё существует, и не смотря ни на что развивается ...

тут ещё речь шла о том что спортивную лошадь вывели за одну человеческую жизнь, а можно пример в студию ?! олденбургцов например вывели в 17 веке ( точную дату завтра в журнале гляну ) - хочу просмотреть в лицо ТАКОМУ долгожителю, все спортивные породы лошадей имеют корни которые уходят далеко в историю, а так же большую эволюционную ленту кст благодаря не только человеку, а так же природе

ps пока писала вспомнила что мой ганновер имеет родословную которая начинается с 1877 года =)

zara
про клубы Египта.Вот что мне имхается, раз начался процесс то в скором времени будут делать нормальные грунты, приглашаться тренера и проводится соревнования. Сначала маааленькие такие, а потом и побольше.
Есть у на Лошадёнке дневник девушка которая долго жила а Зимбабве Очень интересно та про то как обстоит дело с лошадьми, со спортом, с испытаниями. Если хочешь могу кинуть ссылку))

Ну, я уже поняла, что под спортом в этой теме понимается любой уровень ВЕ, если человек принимает участие в соревнованиях
Тань а ты что под спортом подразумеваешь? И потом в этих клубах ведь есть прокатчики или частники которые едут старты ради прикола, а есть и люди которые очень всерьёз играют. И тренировки там.... суровые такие тренировки. Их суровость смягчается тем что лошадку так как человека тренировать нельзя. Не выдержит. Поэтому сравнение там с худ гимнастикой или самбо оно не слишком правомерно

А про иппо - не удивляйся, я просто немного "изнанку" знаю. И тоже спортом называть язык не поворачивается. Я про серьезные бега и скачки. Но - это мое мнение, я никому его не навязываю - Боже упаси. Освоение навыков населением - к спорту не отношу. Не получается.
так может это именно проблема ракурса? Ну знаешь как участковый уверен что все вокруг дебоширы, пьяницы и прочие хулиганы.

Как я понимаю - есть любительский спорт, есть "большой". То, о чем говорит большинство - любительский спорт.
Почему я считаю, что спорт во всех его проявлениях здорово поддерживает и двигает коннозаводство:

1. Таня-Зара не опровергает, что основная составляющая коневладения в той же Финке - участие в любительских соревнульках. Это интересно, это подстегивает. Местная финская порода приспоосблена под бОльшую часть видов классического КС - конкура, манежки, они даже в качалках бегают...
То есть, для попокатания лошадей держат, конечно, но с каким удовольствием соревнуются-то, а?
Развлечение. Двигатель торговли.

2. Ну хоть убейте меня, я всерьез считаю (возможно, ошибаюсь, я не настаиваю), что отсутствие любительского и большого спорта рано или поздно приведет к отсутствию грамотной селекции на результат, экстерьер, "бытовые" качества (поскольку все будут сводить своих любимых лошадушек для попокатания как бог на душу положит), доброхоббики вытеснят культурные заводские породы и не сейчас, но в весьма неотдаленном будущем это все может иметь плачевные результаты. Лошади как таковые будут. Но качество их весьма и весьма упадет.
По-моему, это очевидно.

Красивые экстерьерные лошади есть только потому, что их РАЗВОДЯТ и ОТБИРАЮТ по качествам! Ну никак иначе!

Насчет отношения к спорту меня вообще улыбает позиция "я им не занималась никогда и видела только издали, но с методами не согласна"... Наивно как-то...

arc-en-ciel, вы чудовищно лицемерны. :mrgreen: :mrgreen:

Оспидя, да не отрицаю я влияния спорта! Чтож у вас все только круглое или квадратное :), а что между? Я говорю только о том, что спорт занимает мизерную часть в потребности человечества в лошадях. И соответственно требования к развитию лошадей, их качеств и пород диктуется совсем не спортом.
Я попробую объяснить, что я имею в виду.
Изначально вопрос стоял как?
«А по поводу спорта: может быть они (лошади) до сих пор не вымерли, вытесненные машинами и тракторами, что есть конный спорт. И лошадь в нем не механический тренажер, а полноправный член команды.»
И я пытаюсь сказать, что спорт, конечно, есть, но он не влияет на выживание лошадей.
1. Спорт занимает малый сегмент конной индустрии по сравнению с другими направлениями этой индустрии.
2. Наличие лошадей рядом с человеком диктуется спросом на лошадей. И качества этих лошадей тоже диктуется спросом. На что в современном мире есть спрос?
- самый большой сегмент – мясо-молочное коневлство.
- второй сегмент - национальные традиции и использование лошадей в работах на определенных территориях. Это – общее и для Финляндии, и для США, и для Египта, и для других стран, где лошадь или используется в хозяйстве, или является предметом национальной гордости, или носителем традиции и пр. Да, подход будет разным, но мотивация для разведения и поддержки пород и их качеств – примерно одна.
- Третий сегмент – массовое увлечение населения каким-то видом занятий, связанных с лошадью. Хоть ВЕ (с выездом на соревнования или без), хоть НХ, хоть катание=попоцелование (список можно продолжать). Но для этого должны развиваться определенные качества лошадей. Если разумно к этому подходить. Лошади должны быть спокойными по психике, стабильными, разными по экстерьеру (зависит от моды), безопасными. К сожалению – не про Россию про такой подход. Чего здесь не нужно – это закладывать в лошадей потенциал на прогресс спортивных качеств. Это – обычная физкультура.
- Четвертый сегмент – ну, пусть будет спорт. Из Википендии: «Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков.Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека.» То есть, Спорт – это всегда направлено на конечный результат – победу в соревнованиях. Совершенно определенная цель и определенная мотивация. Спорт – это лишь доля в физкультуре. ИМХО, в процентном соотношении мотивация на спорт по отношению к мотивации на физкультуру у людей, занимающихся ВЕ, спорт будет составлять максимум процентов 20-25 (полагаю, что много меньше). А если учесть, что лошади для физкультуры в принципе от всего количества лошадей, потребность в которых есть у человечества, тоже дай Бог 25% наберется… В результате мизер. Но именно для спорта нужны качества лошадей, направленные на улучшение результата. То есть, выделенная из общей массы группы лошадей с качеством «спортивной лошади» - займет очень небольшую нишу. То есть, человек, который тренируется в свое удовольствие и совершенствует свое умение работать с лошадью в определенной дисциплине не ради участия в соревнованиях – спортом не занимается. Он может выехать на соревнование под настроение, это не делает его спортсменом.

Ну, и можно продолжить список практически до бесконечности. Тут и иппотерапия и куча других направлений, которые занимают уж вовсе маленькое место в мотивации для использования лошадей.

По-поводу бегов и тотолизаторов. Попробую пояснить.
Опять же, с точки зрения спроса. Спрос тут диктуют зрители и участники тотолизатора. Просто потому, что их куда бОльше по количеству, чем тренсостава, и участников соревнований, и заводчиков. То есть, улучшение качеств бегущих лошадей диктуется не стремлением спортсмена к победе, победа служит не для «достижения высоких результатов, мобилизации физических, психических и нравственных качеств человека», а для демонстрации результата для получения признания (и оплаты этого результата, причем отнюдь не спортсмену). Занятия на иппо группы населения «для души» - к рассматриваемой теме не относится, это – физкультура. Участники серьезных сезонных бегов и скачек (назову их профессионалами) с одной стороны, являются спортсменами, с другой – обслуживают совершенно определенную сферу конной индустрии, что на мой взгляд по мотивации сильно перевешивает в сторону тотолизатора.

Вера, я сильно подозреваю, что в Египте не только тренеров из Европы сейчас не приглашают, но и клубы эти развалились, как бизнес, а лошади отправились опять в поселки бедуинов – в связи с последними политическими событиями. Они были ориентированы на времяпровождение, а не спортивные достижения изначально. И то только в Каире. Остальная часть Египта продолжает использовать верблюдов, лошадей и ослов по их прямому для этих территорий назначению.

Тань, спорт не влияет на выживаемость других лошадей. Но он влияет на качество и количество популяции в целом. Не будет его - останется только то, что ты перечислила - мясо-молочное производство. Все остальные лошади просто как вид исчезнут, потому что будет исключена соревновательная составляющая, а потому по качествам экстерьера и психики лошади выводиться не будут - не будет иметь значения, как выглядит лошадь.

Останутся национальные породы, в чье развитие и существование государство вкладывается. Но когда это перестанет быть рентабельным (те же фризы и финики востребованы как шоу- и пони-класс), наплюют и на них. И адью. :mrgreen:
У нас даже не пробуют поддерживать национальные породы. Что с ними станет, когда довольно большой процент любителей, участвующих в соревнованиях "для себя", держать представителей этих пород не будут?

Мнение, конечно, ничем не подкрепленное и готовое сдвинуться в сторону. Но я привела пример - Владивосток и весь регион в целом. Нет спорта - нет нормальных лошадей, нет даже любительского попокатания. Чем не показательно? Это не совпадение. Это прямая наглядная зависимость. Соревнования не проводятся - нет интереса к отрасли вообще. Нет даже любительского спорта, вследствие лошадей в регионе практически нет.

Так что споры спорами, а практика подтверждает ПРЯМУЮ взаимосвязь спорта и лошадиной популяции.

zara спрашивает: "А на хрена лошадям выживать в таких количествах?"
Как одесситка, отвечу вопросом на вопрос: А на хрена нужны в таких колическтвах домашние кошки и собаки? Ну, кошки, ладно - чтобы чумЫ не было от крыс. А собаки? Да еще и разных пород.
Имеются в виду именно домашние, не бродячие.

Кстати, лошади, даже любительские, обеспечивают довольно многих людей работой. Не только тех, кто производит корма, но и "обслугу", и тех, кто производит амуницию, строит манежи и т.п. И навоз конский для удобрения очень хорош, чего не скажешь о кошачьих и собачьих "отходах" (хотя я читала, что в старину собачье ... применялось для дубления кож).

Олена, ну я уже не знаю, как объяснить :). Никто не отменяет соревновательную составляющую, ибо на есть и в физкультуре. И в спорте. Просто спорта гораздо меньше, чем физкультуры.
В СССР почти не существовало (в Европейской части) конной физкультуры, было совсем немного - но именно конного спорта (тогда были спортивные секции и их деятельность была направлена на определенный спортивный результат). Сейчас конная физкультура по сравнению с советским конным спортом настолько разрослась и стала популярной, что нам в СССР и не снилось. И лошадей стало гораздо больше, и целей их использования стало больше, по сравнению с советскими конно-спортивными школами. И спрос на определенные качества лошадей изменился.

А соревнования для удовольствия спортивной деятельность не являются. Но - существуют. И относятся к физкультуре.

Зюлейка, извините, мысль - не поняла. Я не знаю, как у вас в Одессе, а у нас для части городских лошадей лучше бы быть колбасой, чем жить в таких условиях. Там не только спортом, там и физкультурой не пахнет, расходный материал. А потребность есть и этот сегмент тоже существует. Причем тут домашние пушистики и собаки - животные компаньоны, живущие с человеком дома? Хочу - завожу. А те, которые бездомные - вот это да, проблема.

Таня, так я не спорю. Хорошо, назовем любительский КС конной физкультурой. Суть не меняется...
Большой спорт привлекает интерес к отрасли в целом. Любительская "физкультура" привлекает конкретного индивида, несущего деньги в отрасль. Отрасль развивается. Коннозаводство в целом, то есть.
Нет конной физкультуры в Приморском крае - нет лошадей. Казалось бы, ну если нет взаимосвязи, ну должны же быть тогда попокатательские лошади, как в любом другом регионе, где еще и "физкультура есть". Так нет... Нет "физкультуры" - нет лошадей...

За рубежом, примеры которого ты приводишь, совершенно другой коленкор. Владельцы лошадей облагаются серьезными налогами, спорт-физкультура довольно дорогое удовольствие. Владельцы же национальных пород, включенных в "национальные программы" от многих финансовых тягот освобождаются, являясь льготниками... Потому и выбирают из "двух зол дешевше". \Не все так просто.

Уффф. Ну дык я о чем талдычу? О том, что в начальной фразе упоминается СПОРТ, а это слово имеет совершенно конкретное значение. И начала я несколько страниц назад с того, что поинтересовалась, что здесь (в этой теме) подразумевается под словом СПОРТ. Если вы спортом называете массовое увлечение ВЕ, не направленное исключительно на достижение спортивных, соревновательных результатов - то вы рассуждаете правильно. Потому что спортсменов - по пальцам пересчитать (Олена, сколько в процентном соотношении к тебе на тренировки ходит человек, которые занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для достижения результата при участии в спортивных соревнованиях, получения определенной квалификации, звания и тыды?). пусть физкультура называется "любительским спортом" - хрен с ней. Но этот спрос диктует требования к лошадям совершенно определенные. Другое дело, что в России и в этом вопросе сплошное извращение.
Кстати, в свое время, когда у нас была активная борьба с теориями АГ Невзорова :), именно эту мысль я и пыталась донести в массы. Не спорт диктует отношение к лошади, поскольку его влияние минимально. Отрицательное отношение к лошади диктуется как раз неграмотностью, свойственной использованию лошади в физкультуре. Спорт учит грамотному обращению, содержанию, управлению и пр.

Что касается моих девочек - то рыба гниет с головы... :mrgreen: Из, допустим, 10 человек, которые у меня когда-либо занимались ВЕ, спортом грезят 10. И просто кататься их уже не удовлетворяет. Другой разговор, что нет финансовых возможностей, поэтому некоторые из девчонок даже бросили заниматься ВЕ вообще, потому что это больше их не интересует на том уровне, который доступен сейчас. Они ждут светлого времени, :mrgreen: когда появится возможность оплатить-содержать хорошую спортивную лошадь в хорошей спортивной конюшне и заниматься на приличном уровне.
Потому что их так научили. Те, кто не хотел заниматься серьезнее (выкладываться, учиться, стараться, терпеть - то есть, и не смог бы стать "спортсменом"), отсеялись с первого же занятия.

Летучая я, сущий дьявол - это злобливый как по отношению к др лошадям, так и к людям (и ноги, и зубы идут в ход; если зазеваешься, есть вероятность остаться с огромным синяком на ж), нервновозбудимый с полоборота (хотя бывают ситуации, что бояться надо, а ему хоть бы хны), но быстро остывающий, имеющий 4 ноги, но непонимающий, зачем они нужны и как с ними управляться на скользком, вороной орловский рысак. ему скользко на льду, на траве, на мокрой земле. землю нам сухую подавай или песок, или снега слой хороший, но только чтобы льда под ним не было. и это - хреновина их Хреновина. ))))))))

zara, я про спорт немножко больше напишу. Именно с появлением определенного товарища, а именно Невзорова, спортом стали называть все то, где не едут на кордео и не сюсюкаются с лошадью. Скачки, бега, испытания тяжей - это все "спорт". Если Вы используете мартингал - Вы занимаетесь спортом. Если ваша лошадь прыгает 50 см - Вы занимаетесь спортом. Если Вы требуете от лошади элементарного послушания и можете напомнить ей об этом хлыстиком - Вы занимаетесь спортом. Если Вы применяете хлыст как подсказку при откидывание зада у лошади - Вы занимаетесь спортом. Если Ваша лошадь ни разу не спортивная, а Вы отрабатываете качество рыси - Вы занимаетесь спортом. Абсурд, но элементарную выездку лошади тоже называют спортом! Я фигею, когда меня спрашивают, когда я поеду на своей на соревнования. У меня бывшая скаковая, а теперь попокатательно-иппотерапевтическая лошадь! Но да, она умеет делать принимания на любом аллюре, вольты любых диаметров, траверсы, ранверсы, идет с любой ноги галопом, идет контргалопом, любые переходы в любых сочетаниях, в работе школьный шаг, пируэты, менка ног, пассаж. А вот мне нравится так. Нравится, когда лошадь можно прибавить сократить внутри одного аллюра настолько, что другие шагают, а я рядом галопчиком иду. Но где здесь спорт?
А больше всего удивляет, когда мне начинают указывать, что "эти гацкие портсмены мучают бедных лофадок", а потом заявляют, как мне повезло с моим теленком. Люди, Вы на нее сели бы вначале, когда ей занимался не спортсмен, а так. Как все время говорил мне тренер тогда - взять бы Нику посадить бы на нее Невзорова на кордео и на круг отправить. Чем плохи спортивные методы работы с лошадью, которые позволили сделать теленка из лошади про которую говорят "есть лошади с головой, есть не дружащие с головой, есть с сорванной крышей, а у этой вообще ее никогда не было"? Ну чем?
Мне крайне обидно за истинных спортсменов, за спортивные методы работы, за все то хорошее, что пришло из спорта и как сейчас это отвергается, а все потому, что показали полностью смонтированный фильм и представили белое черным. А люди-то и поверили. Поэтому, zara - Вы тоже спорт, у Вас по ссылке кобыла на трензеле скачет, а финны - вообще жуд-д-д-д-кий спорт, там вон как вожжами лошадь понукают.
А Вы о национальной идее.

Lepestok написал(а):
Очень интересно почитать комменты.
http://www.equestrian.ru/photo/170305
Кстати да, очень интересно. Кто еще не прошел по этой ссылке, рекомендую пройти. Мое отношение к ситуации она несколько изменила.
evgeshka написал(а):
Этот по-вашему кем "облагорожен"?
Мастерством фотографа, однако :mrgreen:
Думаю, ирония не совсем уместна. Это ведь не фотограф с легкостью везет довольно крупного мужика по каменистому грунту.
Cap написал(а):
Вы готовы УНИЧТОЖАТЬ лошадей в борьбе за ареал обитания и жизненные блага?! Или просто потому, что они Вам "не нужны"?
С ума сойти... :pray:
И - это не закон природы, а просто, простите, примитивная философия дикаря.
И не только лошадей. Да нет, это самая обычная философия. И я готова. И Вы готовы. На том месте под солнцем, которое Вы занимаете, знаете, сколько диких (да и домашних) животных могло бы жить? А Вы заняли их ареал. И их нет. Вы уничтожили массу других живых существ самим фактом своего существования. Зато некоторым подарили возможность жить. Благодаря тому, что они Вам зачем-то нужны. Причем я имею в виду совсем не крыс и тараканов. Как раз этим животным прекрасно живется рядом с человеком, и мы все дарим им возможность жить, только дарим ее против своей воли. А вот на месте городского дома, где мы живем, могли быть бескрайние леса, в которых бродили бы могучие зубры.
karla написал(а):
И без большого спорта не будет маленького, любительского, хоббитовского, не куда будет стремиться, не о чем будет мечтать.
Нельзя так зацикливаться на спорте. Неужели без спорта - любого уровня, от олимпийского до физкультуры - коннику больше не о чем мечтать? Вера, Вы правда себе не можете представить, о чем может мечтать всадник (ну или наездник, или "носоцелователь"), кроме как о каком-то спорте? Хорошо сказала Таня: "
Мечтать можно и нужно. Но при чем тут мамины калоши?".
arc-en-ciel написал(а):
О, ужас, :shock: хотя я и против спорта, но даже может быть поучаствую в каких-нибудь соревнованиях, для которых не надо сильно напрягаться, так для удовольствия. Я 100% потребитель! :( Так что я в системе, я такая же как все, но я понимаю, что я не права и не так надо относится к жизни, к людям, к природе, к лошадям... Пытаюсь с этим бороться.
Не надо говорить за всех. Есть люди, которые, будучи несогласными с системой, не пытаются в нее вписаться. Т.е. не участвуют в соревнованиях, если они в принципе против них. И не потребляют того, против потребления чего восстает их совесть.
karla написал(а):
...а я почему то от гвоздики. Ну цветочек такой невзрачный в природе) и какой в результате работы человека))
Вот уж сколько людей, столько и вкусов. Для меня садовая гвоздика - самый наглядный пример того, как селекция может изуродовать прекраснейшее творение природы. До чего же они уродливы по сравнению со своими нежными и одухотворенными предками. Вот честно скажу: садовая роза мне нравится больше, чем дикий шиповник. Но почти все остальные декоративные цветы омерзительны. В отличие от своих диких родственников, которые отличаются изумительной тонкостью форм и изяществом рисунка, нежностью в сочетании с жизнестойкостью, тонким и едва заметным ароматом. А в садовых - громоздкие безвкусные формы, навязчивый яркий запах, какие-то мерзкие лохмотья, и все это на фоне прихотливости и высокой себестоимости разведения.

Нельзя так зацикливаться на спорте. Неужели без спорта - любого уровня, от олимпийского до физкультуры - коннику больше не о чем мечтать? Вера, Вы правда себе не можете представить, о чем может мечтать всадник (ну или наездник, или "носоцелователь"), кроме как о каком-то спорте?
Вроде как мы были на ты? ну да ладно.
Ира, дело не в том что я могу себе представить или чего не могу представить. Дело вообще не во мне.
Но у любого всадника, наездника есть планки к которым он стремиться. как всадник, как наездник.
Но на самом деле и не это главное.
Главное что спорт даёт толчок для развития индустрии. Амуниции, экипировки, ветеринарии и прочего. Не попоцелователи, а именно спорт.
Ну как не владельцы жигулей заставляют автоинженеров напрягать мозг, а участники Формулы

Для меня садовая гвоздика - самый наглядный пример того, как селекция может изуродовать прекраснейшее творение природы. До чего же они уродливы по сравнению со своими нежными и одухотворенными предками.
И опять дело не в этом Они могут быть отвратительны, омерзительны и вообще гацкие гвоздики. Разговор о том как человек смог за короткий относительно период времени изменить и какого разнообразия добиться.
Речь шла об этом, а не о вкусовых предпочтениях

karla написал(а):
Вроде как мы были на ты? ну да ладно....
Главное что спорт даёт толчок для развития индустрии. Амуниции, экипировки, ветеринарии и прочего. Не попоцелователи, а именно спорт.
Извини, Вера, это была оговорка. Конечно, на "ты".
Спорт дает более сильный толчок, потому что именно этот вид использования лошади преобладает на сегодняшний день. Преобладали бы любители прогулок, - они бы давали толчок. Ну и мне бы, повторюсь, хотелось бы, чтобы приоритеты сдвинулись в сторону нас, любителей прогулок, дабы нашего полку прибыло. Да и в целом мне несимпатичны амбициозность, желание соревноваться, сравнивать себя с другими, выставлять себя напоказ и т.п. Все это можно со скрипом принять разве что ради того же самого: чтобы и этот вид использования лошадей тоже был. Пусть этих видов будет как можно больше.

Сверху