Лошади и спорт? Так ли тесно связаны?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Я говорю только о том, что спорт занимает мизерную часть в потребности человечества в лошадях. И соответственно требования к развитию лошадей, их качеств и пород диктуется совсем не спортом.
Присоединяюсь.
А даже если спорт где-то кому-то и диктует чего-то, то России это диктаторство пока не грозит. Спорта-то нет.
А если кто-то считает что это не так, то цифры в студию. Личные эмоции и предпочтения не канают. Только статистика.

Эгоистка написал(а):
Спорт дает более сильный толчок, потому что именно этот вид использования лошади преобладает на сегодняшний день. Преобладали бы любители прогулок, - они бы давали толчок.
Да нет.
Нет НИ ОДНОЙ области жизнедеятельности человека, где тон не задавал бы "эталон". Любители бегают на хороших лыжах, потому что есть спорт "высших достижений". Автолюбители ездят на более комфортных машинах, потому что есть "формула 1".
Производитель ПРЕДЛАГАЕТ, а потребитель ВЫБИРАЕТ ЛУЧШЕЕ из предложенного. На вкус и кошелек.

Не будет "разработок" и "технологий" (читай, высший спорт), не будет разнообразия и качества.

Банально, без эмоциональных примесей: спрос порождает предложение. Будет спрос на мясные породы и попокатательные лошади - останутся только те лошади, что этот спрос удовлетворят. То есть, даже тарпаны.
ЛОШАДИ (именно с большой буквы) будут не нужны, если индустрия как развлечение, "физкультурный" и культурный промысел, не будут рекламироваться и развиваться.

Олена написал(а):
Автолюбители ездят на более комфортных машинах, потому что есть "формула 1".
Не понимаю, какая тут связь. Вот ничего не смыслю в машинах, но всегда думала, что для гоночных автомобилей важнее всего скорость, а не комфорт водителя и пассажиров (которых в них вообще нет). В чем я ошибаюсь?

Олена написал(а):
Любители бегают на хороших лыжах, потому что есть спорт "высших достижений".
Олечка :) Бегать на профессиональном Фишере, человеку, который не умеет, или учится (как к примеру я) офигенно непросто :wink:
Олена написал(а):
Автолюбители ездят на более комфортных машинах, потому что есть "формула 1".
Про удобство и комфорт Эгоистка уже заметила. А автолюбители ездят к примеру на внедорожниках, не потому, что есть Формула-1, а потому что подбирают что-то под свои условия и требования. Если, например, в пятницу кровь из носу надо попасть в область :mrgreen: , очень хочется нечто, способное пройти по обочинам и не фыркать.

Да и спорт есть. Только, хорошо бы, если стремящиеся таки больше хотели уметь прыгать как, к примеру, Сафронов или ехать как Иванова, а не говорили о бесконечном "если б у меня была лошадь как у ..."

Вопросы разные, а ответ один:
развитие отрасли в научном смысле обуславливает комфорт и удобство потребителя в целом.

Ездить на тойоте комфортнее, чем на Оке. Или я не права, и любой севший первый раз за руль, будет пищать что ему сложнее на Тойоте, потому что он опыта езды не имеет?
Ездить на "культурной" лошади комфортнее, чем на аборигенной (всвязи с бОльшим потенциальным набором качеств).

Elen Mikhaylina написал(а):
Олечка :) Бегать на профессиональном Фишере, человеку, который не умеет, или учится ) офигенно непросто
Леночка! :D То же мы слышали и от людей, севших на спортивных лошадей. Однако, как только присиделись и почувствовали разницу, на мЕньшее не соглашаются. :mrgreen:

Согласна с Олёной от и до.
В остальном всё уже сказано.
Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
Как способность торчать, избежав укола.

Я считал, что лес - только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено...
И. Бродский.

Оль - Гы. Ты пытаешься сравнить продукты одной ниши. Между Окой и Тойотой будет стоять разве что цена :) и возможности покупателя.
Между гоночным поршем и потребительским, будет стоять пропасть. И вряд ли для скромных потребительских целей, типо в булочную съездить, стоит тратиться на Каен :) Разве что для понту.
Разницы между двумя НЕ прыгающими лошадками, пузатой и с супер-доками и длинными ногами, в разрезе обсуждаемого тут спорта равна нулю. Но для понту... :lol:
Олена написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
Олечка :) Бегать на профессиональном Фишере, человеку, который не умеет, или учится ) офигенно непросто
Леночка! :D То же мы слышали и от людей, севших на спортивных лошадей. Однако, как только присиделись и почувствовали разницу, на мЕньшее не соглашаются. :mrgreen:
Верю. Может тогда ты мне объяснишь, в чем неоспоримый плюс между не очень здоровым рысаком, с несложившейся карьерой в спорте и культурной (других не видела и не представляю) лошадкой местной породы?

Лена, совершенно права.
Вопрос только в том, что человеку свойственно определять статус-кво. Даже на финиках и тех умудряются соревноваться, блин. :mrgreen: И на монголах...
Так что человек нуждается в спорте и спортивных породах. Иначе он это будет пытаться проделывать на породах, для того не приспособленных. И опять коннозаводство пойдет на новый виток.
А на хрена, если спорт и спортивные породы существуют уже сейчас? И не стоит ничего терять, из ранее достигнутого?
:mrgreen:

Лен, ты предупреждай о поправках.. Случайно перечитала твой пост выше, иначе бы не заметила.

Разница - в ПОТЕНЦИАЛЕ, блин. Лена, ну очевидно же, что якут и списанный орловский рысак априори имеют разные возможности. По росту, по двигательным качествам и прочим НЕравным.

Олена написал(а):
Даже на финиках и тех умудряются соревноваться, блин. :mrgreen: И на монголах...
Так что человек нуждается в спорте и спортивных породах. Иначе он это будет пытаться проделывать на породах, для того не приспособленных.
Что значит "даже" и "умудряются"? Поаккуратнее в выражениях - кто-нибудь может и обидеться... И я сейчас не монголов имею ввиду. :)
Из постов zara, которая была в Финляндии и видела их назовём это "спорт", кмк, вполне следует, что тамошние породы очень даже "приспособлены" под тамошний "спорт",.. или "спорт" приспособлен под "породы". :roll:

Ну и о задачах. Вот Пышоню твою вспомнила. Если человеку интересно именно научиться ездить, с далекими прицелами на што-та... Его есть смысл сажать на Пышку, а не на чувака с ипподрома, к примеру. Навыки будут важнее породной принадлежности и тому подобной светотени. Кстати, раз уж все флудят... У тебя девочка была такая интересная с ахалтекинцем, как их дела?
PS Дети с вареньем над клавиатурой приводят к тому, что буквы отказываются работать.

schnee, спокойно, у нас тут базар за спорт. Потому финики (как порода) именно умудряются... :mrgreen:

Лен, у меня никогда не было девочек на текинцах. :mrgreen:

Олена написал(а):
Лена, ну очевидно же, что якут и списанный орловский рысак априори имеют разные возможности.
Если Елена Михайлина всё пытается в мой огород попасть, то поясню. ибо не попадает, и это смешно. Мой орловец здоров (ТТТ) и полон сил. И разницу между ним и кошлатой я вижу каждый день, там даже видеть не надо. Белорусский упряжной коник - заводская порода - откровенно не может за ним поспеть ни на каком аллюре. Даже на плацу.

Далее, Елена, вы так уверены, что я ни на ком больше спортивном не сидела, что прям умиляет. :mrgreen: И я вам написала же, что и к вашему с тряской рысью аки отбойный молоток можно присидеться, поездив раза два-три. :wink: Но мне хватает спортивных лошадей и в Москве, если что. :wink: И спецов, которые оценят как я сижу и как я еду, тоже.

Олена написал(а):
schnee, спокойно, у нас тут базар за спорт. Потому финики (как порода) именно умудряются... :mrgreen:

Лен, у меня никогда не было девочек на текинцах. :mrgreen:
Настя вроде звали. А на ком? Кипарис, помню, был каж-ся вороной.

Но, даже если бы я вообще ни на ком не сидела, факт того, что лошадь со спортивными достижениями в генах гораздо работоспособнее любого аборигена, это никак не может отменить, уж простите.
И Олёна например мои слова лишь подтверждает.

Летучая я, лана, Олена не чемпион всея чего только можно, чтобы на ее слова ссылаться.

А вот про Пышоню... Лен, неа. Плохая учебная лошадь. Лучше спортивная, с лУчшими движениями, природным импульсом, потенциалом и чего там греха таить - ХАРАКТЕРОМ. Чтобы если учиться - так на подходящем материале, заточенным для этого. А то получилось от доморощенного скрещивания лаффатка....
Серьезно говорю.
Не, Настя была на Назире. Будеха.
Он отдан по состоянию здоровья. Настя ездит на других лошадях.

evgeshka писал(а):

Этот по-вашему кем "облагорожен"?
Мастерством фотографа, однако
Думаю, ирония не совсем уместна. Это ведь не фотограф с легкостью везет довольно крупного мужика по каменистому грунту.

Эгоистка, за что вы так меня?))) Рукоплещу этим лошадям за их выносливость и умение выживать в ТЕХ условиях. Но мы как бэ об экстерьере там разговор завели. Снимки выложили как доказательство того, что и чистая, никем не кровленная...ммм....монголка?.... может быть красивой. Мое имхо - в данном случае фотография делает лошатку, а никак не наоборот. Лошадь страшненькая. Но - цвета, этнические мотивы, хорошая техника - и "вахвах!"

Конечно, с импульсом и выездковыми движениями лучше. Чтобы начинающие не задавали вопроса: "Это я сделала пассаж в бок?" :lol: И, конечно, хорошо бы сразу и все. Только между лошадью с навыками и лошадью с ростом (к примеру), лучше, конечно, выбрать с первыми параметрами. Ну мне так кажется :)

О-ох, если уж о финских зашла речь, то порода разделена на 4 типа:
1. Рабочий - для них устраиваются такие же соревнования, как и для других тяжеловозных пород
2. Рысак - ес-ссно, бега - самая большая лошадиная "индустрия" в Финляндии и самое большое поголовье финских.
3. Верховая - классические виды спорта
4. пони-класс (до 148см) - немного во всем
В драйвинге, вестерне, можно использовать любой тип.
Вообще финны называют с гордостью свою породу "многоцелевого назначения", которая годится "для всего", т.е. немного хороша во всем (на самом деле, если говорить о высших достижениях, толком не годится ни для чего). Тут была в интернете тема, почему их лошадей не покупают за границу, как другие национальные породы из других стран. Считают, что плохо свою породу рекламируют :lol: :lol: :lol: .

Лен, дак опять же, кто же спорит.
Я говорю за эволюцию лошади вообще. Что если не будет спорта, то через 200 лет будут финны и якуты. А ты за шо?

elel65 Ага, именно поэтому каждый второй на ЧЕ именно на финках едет езду и прыгает конкура. :mrgreen:
Че-то Кира-то не на бежевеньких выступает, не? :mrgreen:

Сверху