Ура! Попробовала подключить телефон к ноуту ещё раз - и он внезапно подключился и увиделся. Магия... )
У нас в целом всё хорошо, за исключением некоторых проблем с опилками, что неудивительно под новый год.. Но кое у кого уже появились мокрецы
Так что я подумала-подумала и решила, что проще купить своих, брикетированных (чтобы контролировать расход) - тогда-то уж можно будет насыпать толстенный слой всем моим подопечным
Жду, когда привезут ))
Теперь про коней по порядку.
Верундий пока особо не в работе, дури много, но пайку я ей ещё урезала, так что вроде дальше не толстеет ) Вчера брала на корду - хорошо, что на верёвочном недоуздке, а то первые 10 минут бегала галопом (сама
), периодически пытаясь меня куда-нибудь утянуть. Ничего не вышло у неё, конечно ) Зато после спуска пара выяснилось, что она прекрасно успела научиться вперёд и вниз (пока больше вниз, но это ничего) - показывала мне на рыси стабильно. Поделали переходы шаг-рысь-шаг, добиваясь баланса "внизу", за хорошую рысь делали остановки - тоже ничего вполне выходили, более-менее квадратные. Кобыла вся покрылась яркими светлыми яблоками, надо зафоткать ) Интересно, это льняное семя молотое действует? Или само по себе так?.. Прошлые зимы уже не помню, яблоки вроде у неё всегда, но такие ли яркие?
Ходили в поле-лес пару раз, психи пока, конечно, остаются. Но зато смело миновали расчищающий дороги трактор на полянке. Правда, он остановился и пропустил нас ) Но рычал ) На обратном пути он чистил уже саму дорогу, и нам пришлось отъехать в поле, чтобы его пропустить. Вот это был стрём для Верки
Мы отошли всего метров на 10, а трактор гремел ковшом и шуршал щёткой. С полусвечи-полу-чего-то-непонятного она попыталась ломануться вдаль, но... была на хакаморе
Чудесная вещь абсолютно, нравится мне гораздо больше и трензеля, и сайдпула (по крайней мере, на Верке). В общем, никуда уйти она не смогла, т.к. оказывалась постоянно развёрнутой лицом к ужасающей машине
. Три-четыре раза скакнула - и всё, встала, стоит, глядит на него, фырчит. Я даже не напряглась - ни внутренне, никак. А была б на железке - ууу, что было бы... (проверено). Так что нашла я, походу, идеальный тип оголовья для себя (и для неё).
Газа начал обрастать мышицами, ю-хууу!
Я уже было почти отчаялась увидеть его в нормальной форме. Жрёт как не в себя, а толку пшик... Но добавила всем третью кормёжку (обед) с льняной мукой, плюс конюх наряжает всех худых в попоны когда надо и когда не надо - и вуаля! Шея стала похожа на жеребцовскую, появился гребень, почти сгладился переход от холки к шее, круп вполне себе круглый, на холке с обеих сторон мышцы появились! Зато теперь, блин, мокрецы полезли от малого количества опилок (а часть времени они вообще на соломе стояли
)... То понос, то золотуха, называется
. Добавила витаминную подкормку, мажу мокрецы жирной антисептической мазью. Вроде получше уже. И стрелки потихоньку проходят.
Когда приезжают дети, мы катаемся на Газе на ватрушке в лес ) Очень здорово, он развивает порядочную скорость, но отлично тормозится голосом (иначе было бы сложно, ведь между нами и им гибкая сцепка). Думаю, такая работа тоже вносит существенный вклад в его мышечное развитие - попробуй-ка потаскай за собой такую штуку, ещё и с людьми... вот и качается ) Ватрушку, кстати, оставили мне, буду теперь Глашу худеть (но о ней чуть позже). Рысь теперь у него совсем осмысленная, переходы почти всегда с опущенной головой, как и сама рысь. Даже в поле
. Боже, насколько удобным он стал по сравнению с началом этого года...
Хоть мы немного подзабили на сгибания в последнее время, надо навёрстывать. Зато! Всё чаще галоп выходит трёхтактным, а неделю (или две, не помню) мы совершили невозможное! Поднялись в галоп от шенкеля и голоса с мягкой медленной рыси! Мгновенно!!
С левой, удобной, ноги, конечно, но сам факт! Ух, как я заорала, что он молодец!... )) Сразу остановились, слезла, угостила, отшагались чутка - и домой.
Таким попрошайкой стал - постоянно губки тянет, глазки строит... ) Всё ещё потихоньку учу целоваться ) И ленивый теперь уже почти что ) Нет такого, что "ааа, бежиииим" постоянно, порой и в рысь не сразу поднимается. Это хорошо (для него), теперь чуть активизировать - и будет идеальный конь. Зато с ним реально и в огонь, и в воду. Давеча трактор в поле дорогу прочищал. Проехали навстречу в 3х метрах от него, ручкой водителю помахали
. Прыгать в последний раз давно пробовали, больше месяца назад, не помню, писала ли, но прыжочки тоже стали осмысленными, а не просто перешагиванием палочки.
Ладно, про остальных попозже, а то на конюшню пора )