Маш, а нельзя эти опилки вычесть из стоимости постоя?
Ну или хотя бы те опилки, которых не было?
У нас эта стоимость и так ниже некуда, так что нельзя ни фига (( Они на соломе стояли все, когда опилок не было, так что формально подстилка присутствовала. Просто соломенная подстилка реально давала очень сильный аммиачный запах (хоть и отбивалась подчистую ежедневно) и сильно спрессовывалась, так что спать, кмк, было холодно всё равно. И постоянно грязные вонючие пятна были на конях, а это меня тоже не устраивало.
Никаких сверхзадач я перед собой не ставлю - всего лишь базовый комфорт лошадей: всегда много чистых опилок, всегда много хорошего сена, всегда чистая вода, кормление строго по моей норме и по правильной технологии (из разряда заливать втм с жомом и жмыхом горячей водой (а лучше кипятком), а не тёпленькой, потому что лень греть). Ну и движение - выгул максимальный + то, что я могу обеспечить.
Ну и вот бегаю, надзираю везде, что-то сама делаю (обедом кормлю, например, а то у нас 2хразовое кормление), работаю-занимаю коней, чищу, расчищаю, обрабатываю болячки. И тут мне прилетает (через 3-е лицо): а с какого хрена попона такой-то лошади надета на другую?! Объясняю: потому что ей эта попона мала, т.к. она "немножко" толстовата, а другому коню в этот момент было больше нечего надеть (размер непопулярный). Я эту лошадь устроила по льготной цене, присматриваю за ней, опилки на неё тоже закупила, двигаю более-менее регулярно, т.к. её жиры реально вредят её здоровью - всё это потому, что давно её знаю и судьба её мне небезразлична. Но нет, мне говорят, что это она у меня "под крылом" так разжирела (ага, за месяц пребывания здесь), и вообще всё впору, и не сметь. Ну окей, как бы, справедливо, попону нашла другую тому коню, а на этой-то один фиг подпузные еле сходятся, а обножки не дотягиваются до застёжек совсем. Но вот от этого "раскормили значит" у меня тааак бомбануло... Позже в тот день я ещё и ключ от папиной машины потеряла, а нужно было ехать в Клин к мужу (30 декабря, в 9 вечера обнаружила потерю), поехала на своей, доехала к полуночи, да не на тот адрес (нужно было, оказывается, не на его квартиру, а к его старшему брату)... Это было что-то. Теперь уже подуспокоилась и решила просто забить. Ну считают меня говном, ну буду соответствовать, ок. Бесплатно делать ничего не буду. Присматривать и обедом кормить, конечно, не перестану, я ж не хочу во вред-то делать. Двигать не буду. Опилки тоже клубные пусть будут, зачем свои деньги тратить? И это вовсе не обида, нет. Это взвешено и обдумано многажды. Зачем мне разрываться ради того, что никому не нужно? Лошадь от этого не умрёт, действительно. Сено вволю, концентраты по-минимуму (втмки полстакана да щепотка отрубей), как и было.
То есть подвижки в данном направлении у меня есть. Хоть что-то. Хотя мне действительно очень приятно делать коням хорошо, мне нравится самостоятельно поддерживать чистоту у них в денниках, раздавать обед и видеть, как они ждут его, и я обычно молчу о том, что делаю сверх нормы - скажем, опилки там купила или корма за свой счёт - я это вывалила всё только когда довели вкрай. Мне нравится просто жить с осознанием того, что я сделала максимум из того, что могла, и что кони "мои" максимально в шоколаде, тогда ощущаю себя молодцом ) Но в действительности я не каменная и не железная и понимаю, что чем больше на себя взвалю, тем меньше сил останется на себя и что-то помимо конюшни. Просто на это нужно время. Нужно время, чтобы смириться с определёнными вещами, порой это очень трудно - просто принять.