Поскольку меня давненько не было, то щас будет много букв
Всего произосшедшего за 2.5 месяца, конечно, не охватить, да и не вспомню я уже многого, поэтому пробегусь по основным пунктам. Новостей много, и, к сожалению, не все хорошие
Для начала - краткий список выводов из месяца моей "самозанятости". Да, всего месяца, ибо см. дальше ) Итак, плюсы самостоятельного обслуживания коней, выявленные мной (на истину в последней инстанции, естественно, не претендую):
- В первую очередь, конечно, моё душевное спокойствие. Когда делаешь всё сама (и только тогда, в моём случае, я параноик тот ещё), можешь быть твёрдо уверена, что у коней достаточно сена, всегда есть вода, они одеты по погоде (кому надо), двигаются каждый день и т.п.
- Возможность чёткого соблюдения режима или же, наоборот, его вариабельности - исходя из необходимости (к примеру, покормить коней чуть позже, или завести чуть раньше и т.п.
- Возможность самостоятельно выбирать сено, опилки, их количество, качество, подливать в замерзающую поилку тёплой воды и пр. Кони месяц жили как на курорте, в общем, бегала я вокруг них целыми днями, и опилок подушку, и навоз руками пробирала, и сенца подкидывала на много маленьких кучек и пр. ))
- Огромное моральное удовлетворение, получаемое от того, что первый человек, которого кони видят утром, и последний, кого видят вечером - это я ) Мне вообще очень нравится запаривать кашу и заниматься всякими такими бытовыми делами, и смотреть, как кони употребляют приготовленные мной блага
- За этот месяц я смогла больше сблизиться с ними всеми, наладить контакт, т.к. целые дни проводила именно с ними, вечерами чистила всех, обрабатывала копыта и т.п.
- И, конечно же, я получила гигантский пласт информации по их здоровью и самочувствию. Множество проблем и проблемок разного рода не заметны от слова совсем, когда лошадь круглосуточно в табуне. К примеру, разве я или кто-то мог бы заметить, что Волхов съедает за ночь (а значит, и днём) в 2.5 раза больше сена, чем остальные? А что он пьёт в 3 раза больше и зассывает, простите, весь денник? А при перестановке домой и моём личном присмотре это стало очевидно буквально за пару дней. Соответственно, когда мы знаем о наличии проблемы, мы можем найти причины и эту проблему устранить. Это гигантский плюс.
Теперь о минусах:
- Время. Время-время-время. Утекает просто сквозь пальцы, с утра и до вечера полно забот и заботишек, только закончишь одно, пора бегом за другое браться. Ничего, кроме коней, уже не успеваешь.
- Физическая и моральная усталость. Не могу сказать, что я человек хиленький, однако ежедневная работа с 6-7 утра до 6-7 вечера - это тяжело. Домой приходила выжатая, сил не было даже еды приготовить, не говоря уже об уборке или каких-то хобби и других занятиях. Плюс к тому, что весь день на ногах и не жрамши. Психологически тоже - работа без выходных очень сильно давит. Даже если не хочется и не нужно никуда ехать (а мне нужно), само осознание того, что ты не можешь пропустить ни дня, никуда отлучиться - крайне гнетущее чувство. Собственно, этот пункт явился основной причиной того, что эксперимент длился всего месяц. Ближе к концу декабря я просто поняла, что если так продолжится ещё немного, то нервный срыв мне гарантирован
Постоянный недосып, тяжёлая физическая работа изматывали и я ходила постоянно злая, срывалась на коней, собаку, мужа - в общем, нужно было что-то менять. У меня был единственный выходной, 25 декабря. И мне так понравилось )) Я была чистая, в цивильной одежде, пошла в магазин, купила пряжи и всякого, потом валялась на диване и смотрела всякую фигню ))
- Финансовая сторона вопроса. Так получилось, что постой у нас бюджетный и даже при этом двух коней мне держать не так просто, учитывая ежемесячные выплаты за машину. Мне же пришлось не только закупить инвентаря для работы на приличную сумму, но и искать хорошее сено за приемлемые деньги, а также опилки купить на 2 месяца сразу (т.к. меньше 100 упаковок, а я брала брикеты, никто бы мне не повёз). Так что в декабре я улетела в такой минус, что мама дорогая. До сих пор вылезти не могу
Плюс для того, чтобы отлучиться на заработки, нужно было оплачивать каждый день моей подмены, что, соответственно, сокращало и выгодность таких поездок на порядок. Везде сплошной минус, я оказалась к такому пока не готова. У мужа тоже на работе не всё гладко.
- Ну и тот факт, что меня дико бесит, когда что-то делается не так, как я делаю/прошу делать. Даже если разница несущественная относительно конечного результата работы. Это даже не в укор кому-то, это чисто мой загон такой. Ну вот выбешивает и всё, ничего не могу поделать (( Ещё дополнительный стресс для меня были рабочие поездки (точнее, одна поездка и один выходной), в итоге, т.к. по приезде я сразу замечала такого рода мелочи, отличавшиеся от моих "устоев" (спасибо маме за такую черту, блин), и злилась.
Вот. Поэтому, взвесив все против и за и решив, что от мёртвой хозяйки (или лежащей в больничке или психушке хозяйки) проку коням всё равно будет меньше, чем вреда от возврата к прежним условиям жизни, с 1 января я вернулась на постой. Очень эпично, кстати, вернулась, но об этом чуть позже ) Сначала оставлю тут ещё своё декабрьское расписание
.
5.30-6.00 подъём, завтрак
6.30-7.00 на конюшню
7.00-8.00 попоны, вывод в леваду, поставить греться воду, раздать в леваду сено на много мелких кучек и воду принести вёдрами
8.00-10.00 отбивка денников
10.00-10.30 запарить ланч Газу и Бу, остатки горячей воды вылить в корыто в леваде, долить холодной
10.30-11.00 ланч, докинуть сена в леваду
11.00-12.00 привезти сено в денники, натаскать воды в денники
12.00-14.00 подвигать коней
14.00 поставить греться воду
14.00-15.30 подвигать оставшихся коней
15.30-16.00 запарить ужин на всех
16.00-16.30 по домам
16.30-17.00 ужин
17.00-19.00 всех почистить, раскрючковать, обработать копыта и т.п.
Иногда я выделяла себе днём часок на съездить домой пообедать ) Или вечером по-быстрому всех после ужина крючковала и домой ехала. Но сильно на образе жизни это не сказывалось )
Пришёл черёд фото и видео нашего "вольного" месяца
За качество прошу простить, что-то телефон совсем мыльно стал снимать в последнее время (
Вот такую красоту нам показали однажды в декабре (вид с плаца):
Конечно, не получалось (и не моглось зачастую) двигать коней ежедневно в индивидуальном порядке, так что они у меня через раз гурьбой на плацу двигались ) В составе Газ-Луна-Букет (все трое либо любых двое, тогда оставшийся работал индивидуально в тот день) и Вера-Уши-Волхов (аналогично). Кони радовались неимоверно
Нашей соседкой по леваде была верблюдица Соня. Ладно, к виду стоящей и прогуливающейся по леваде Сони кони привыкли за пару дней. Затем для них стало шоком созерцание ЛЕЖАЩЕГО верблюда - все вдоль забора рядком выстроились и СМОТРЕЛИ
. А уж когда они увидели верблюда ИЗДАЛЕКА....
Что нам снег, что нам зной... какая бы ни была погода, а двигаться нужно. Хотя бы пенсионерам и хотя бы полчасика пошагать. Даже в горизонтальный снег
Взгляд Газа, когда я засунула их на плац и попросила шагать - непередаваем