Спасибо, хорошо бы (
Приезжала Оля, провозились с Веркой, пока солнце не ушло за леса. Так что фото на моделях (а колье просто так) постараюсь сделать завтра, т.к. в квартире, даже при дневном свете, цвета вообще не те, что в реальности. Так что нужна солнечная погода, чтобы показать все грани, так сказать. Забрала домой первый, синий, налобник - пересоберу его на нормальный тросик. Его я делала наугад, ещё не понимая всей концепции. А теперь как-то что-то дошло до меня, видимо, так что теперь времени на изготовление уходит больше, но обо всём по порядку.
Итак, изготовление налобника из бусин пошагово.
Сначала подбираем бусины. Нужны сочетающиеся цвета. Вкусы, конечно, у всех разные, тем не менее, общие принципы, как правило, одни. Хорошо смотрятся контрастные (светлый-тёмный) цвета, комплементарные (жёлтый-фиолетовый, синий-оранжевый, красный-зелёный) или "соседние" цвета (красный-фиолетовый, красный-оранжевый, синий-зелёный и т.п.). Стоит, однако, помнить, что при подборе важны оттенки - их насыщенность, яркость, тёплый/холодный и т.п.
Также выбираем цвет фурнитуры. У меня пока два основных - золотой и серебряный, - но бывают и медные, бронзовые варианты, даже чёрные.
Здесь, поковырявшись в бусинах и попримеряв одни к другим, я остановилась на белых (не помню, что) и фиолетовых (подкрашенный агат) камнях и дополнила их гематитом. Фурнитура выбрана золотая, очень нарядно смотрится (помним про сочетания цветов, хотя дело вкуса, конечно). Цвета на камере особо не видны, прям обидно ( Жду солнца, чтобы снять на лошади уже.
Всё подготовлено: ювелирный тросик 0.8 мм (поскольку лошади, взяла толстенький, но чтобы пролезал во все бусины - обычно отверстие 1 мм в большинстве, редко больше); мелкие бусины-разделители, кримпы, маскирующие бусины для них, протекторы тросика; подобраны цвета бусин и типы фурнируры.
Запасы, которые понадобятся для сборки (далеко не всё, конечно, то, что выбрано)
Стандартная длина налобника 35 см. Отмеряем тросик с небольшим запасом (около 10 см), я взяла запас чуть меньше и мне слегка не хватило длины, но пара сантиметров роли особо не сыграет.
Далее начинаем собирать налобник. Мне удобнее это делать, начиная с середины - во-первых, сразу лучше понятно, как это будет выглядеть, во-вторых, можно легко поменять бусины, если вид получается не такой, как хотелось бы.
Между большими бусинами обычно ставят либо бусины поменьше, либо специальные разделители или шапочки, либо совсем мелкие бусинки. Так общий вид изделия получается гораздо изящней.
Я несколько раз снимала пару-тройку бусин с краю и переделывала. Пока не была удовлетворена результатом ) Главное, чтобы поместились все бусины, которые хочется поместить, ведь 35 см - совсем не много.
Итак, мы оставили по 5-7 см тросика с каждой стороны, чтобы была возможность закрепить тросик. Для этого берём кримпы:
Протекторы тросика:
И маскировочные бусины для кримпов. Они необязательны, просто придают аккуратность нашему концевому соединению и хорошо вписываются в компанию фурнитуры как ещё одна металлическая бусинка.
Далее продеваем конец тросика в кримп, через протектор и обратно в кримп.
Кримп крепко сжимаем плоскогубцами, и он превращается в такую "планочку", которая плотно держит тросик. Закрываем его сверху бусинкой, также при помощи плоскогубцев. Тут стоит оговориться, что если вы не дружите с мелкой моторикой, как я, то придётся немало почертыхаться, ловя раз за разом ускользающую бусинку и пытаясь сделать её хотя бы приблизительно ровной )
Оставшийся небольшой кончик (около 2-3 см, лишнее отрезаем) можно пропустить через несколько бусин в обратную сторону. Если пролезет, конечно. Это вроде как для надёжности. Но тоже необязательно.
Далее те же этапы проделываем на другом конце, это будет посложнее, так как уже нельзя сдвинуть бусины для удобства, напротив - их нужно поплотнее прижать друг к другу и закрепить в таком положении, иначе будут болтаться.
Оба конца закреплены.
Далее берём полоску кожи. Мне первой под руку попалась полоска толщиной 3.5 мм. От неё я отрезала 2 кусочка приблизительно по 9 см.
Если использовать не "ленивый способ" крепления (на хольнитены), а прошивать "ушки" нашего налобника, то длина кусочков будет побольше, ближе к 14-15 см (а тросика с бусинами, соответственно, меньше, чтобы общая длина от петельки до петельки, не считая сами петли, осталась прежней). Если сомневаетесь, всегда лучше отрезать больше. Лишнее откусить не проблема, а вот надставить будет уже невозможно, если не хватит длины троса или кожи. Я просто примерила полоску на боковую часть затылочного ремня от старой уздечки, лежащей дома, и отметила, сколько нужно отрезать и где проделать дырочки для хольнитенов. Крепление должно быть практически вплотную к будущему затылочному ремню, иначе налобник будет съезжать максимально вниз и смотреться не очень красиво. Кожа довольно эластична, так что если ремень в получившееся ушко пролезает с трудом - ничего страшного, чуть подрастянется и будет впору.
Дырочки проделываем револьверным дыроколом. Диаметр пробойника берём такой, чтобы был впору или чуточку меньше каждой из двух частей хольнитена. Одна часть - ножка, вторая - шляпка. Забыла сфоткать, но там всё просто.
Далее собираем бутерброд. Обратная часть - ножка. Здесь - "вид сзади".
Вставляем ножку в проделанное отверстие, чтобы ножка вышла с изнаночной стороны кожи. На неё надеваем петельку нашего ювелирного троса. С противоположной стороны вставляем шляпку и наживляем на ножку.
Теперь понадобится приспособление для установки хольнитенов. У меня это самая простейшая ручная "наковаленка" с выемками разного диаметра под шляпки и так называемые "биты" под разные диаметры ножек. Кладём шляпкой в выемку, приставляем к обратной стороне биту и тукаем сверху молоточком, чтобы развальцевать ножку и закрепить таким образом хольнитен.
Готово. Края кожи можно скруглить или придать другую форму, а урез обработать, но мне было лень ) Может, попозже сделаю.
Как я и сказала, цветопередача ужас, но всё же пока так.