Напишу немножко про коней ) А потом - про то, что узнала о себе в прошедшее воскресенье, и что многое объясняет
Газ с Букетом круглеют и набираются сил ) Бу прям с козлопуками уже скачет по бочке, а ещё начкон сказала, что после выпуска в леваду он тоже носится и прыгает что есть сил
В поле ходила с ними несколько раз - на Газе верхом, с Бу на верёвочке. Даже галоп рискнула попробовать, попытались, конечно, наперегонки нестись, но верёвочный недоуздок и должная сноровка делают чудеса
Как воспитанные бегали, в общем. А ещё тут по леваде от меня ускокатывали радостно, когда осталась до вечера - просто чистила всех прямо на выгуле, и пришёл конюх, и забрал Луну и Ушей. А оставшиеся два дурачка сделали вид, что меня знать не знают и вообще ни разу не видели - подозрительная я, в общем. И как давай шалалай-эгегей
Причём зачинщиком был Газ, Букет просто повторюшка )) Короче, ноги не болят, ага ) Хотя после выходного прихрамывает на пз, но разбегивается и всё ок становится.
Сегодня брала Газа под верх, собрала его в комплект (спасибо Наташе
@Nataliya1983s за бинты в тон), хоть сфоткала для хозяйки ) Он как только видит камеру, сразу кислый становится и отворачивается
Но всё равно видно, как блестит
Поделали, как водится, боковые на шагу - по стенке плечо внутрь и наружу, уступку по вольту. Под верхом пока сложней, чем в руках, но очень старается, прям нос опускает и пробует - куда я прошу? Так согнуться? Эдак? А голову куда? Очень чуткий стал на повод, прям кончиками пальцев гнётся и рулится куда надо. На рыси чуть посложнее, но тоже, а галоп нам ещё рано ) В бочке хорошо стал подниматься и бежать ровненько, а под всадником пока сразу становится бревном и в повороты чуть не под 45 градусов ложится
Стрёмно. Поделали ещё переходы рысь-осаживание-рысь - для более быстрой реакции на корпус и для накачки задней нашей проблемной части. Ну и палочки побегали, лежали очень удобно там 4 кавалеттины. Иногда запинается пока (задом цепляет), иногда ровненько проходит, а то и толкается на всех 4х - пока редко, но начало положено ) А ещё сегодня два раза мне гугукал - когда хотел обед и когда хотел гулять после обеда
Ну а Бу учится включать спину. Всё в очень лайтовом режиме - он уже не молод и имеет кучу проблем по здоровью (и ОДА не на последнем месте). Пристёгиваю шамбон, совсем слабенько, в качестве подсказки - натягивается только если совсем уж задирается. А так просто подлавливаю моменты опускания головы хоть чуть-чуть и хвалю бурно
Про зад и спину пока даже не думаем, хотя б шею расслабить для начала. Два раза всего так ходили, уже на шагу прям очень ничего выходит. Рысь совсем по капельке пробуем. После ходим в руках по кругу, делаем просто сгибания и уступку. И много чешемся (взаимно).
Луна чего-то словила в последние дни. Тоже активная-преактивная, по леваде галопедрищем скачет. Два дня как научилась из левады вылезать (зачем, правда - непонятно), потом заходит под навес, который пока без сена, и ныкается в угол, поворачиваясь ко мне жопой, грызя забор и подкидывая жопу в мою сторону, когда прихожу выковыривать оттуда
Ваще охренела. Работаем над тем, чтобы раз и навсегда забыла, что можно развернуться к человеку не лицом - прям на месте и в бочке тоже. При этом в леваде сама подходит. Опять же, если взять и погладить - тоже спокойно. Непонятно, что за глюк, в общем. В бочке, очевидно, не выбегивается в достаточной мере (команда "шагом" делает лошадь бесповоротно глухой
), так что сегодня взяла под верх. Блин, я ж на ней верхом не ездила (в плане работать, а не в поля прогуляться, хотя и то было раз в месяц в лучшем случае) с самой Тимирязевки, кажется.. А это лет 8
Ничего сверхъестественного не просила, три аллюра и гнуться. Кстати, с учётом вышеперечисленного вполне адекватно вышло, подъёмы в галоп были по первой команде, на рысь самовольно почти не переходила. Бегала активно, гнулась со скрипом
На вольтах то плечо вываливала наружу, то выпрямлялась и внутрь валилась. А, и затылок очень активно заваливала, прям мастхэв, видимо, для неё
Но я вообще не уверена, умела ли она нормально бегать, гнуться и т.п. в бытность свою в ТСХА, если честно ) Всегда была ж учебным пособием для новичков и маленьких детей, причём в основном в руках или на короткой корде ) Так что в целом можно признать эксперимент удачным, будем продолжать. Седло сняла с неё прям в манеже, дала поваляться, ну и в леваду двинулись )
Уши тоже на пердячей тяге летает
Все активные, в общем )) Аж присоединять приходится иногда. Хорошо после боковых и вперёд-вниз заполняется ямка между булок, где травма была, мне нравится. А ещё тут ко мне коллега приезжала с детьми, я им показала немножко, как работать с лошадью в бочке, все по чуть-чуть попробовали. А потом мы с Ушами показали, что можно делать ещё со свободной лошадью (условно свободной, но всё же). Небольшой мастер-класс, так сказать. Ну и тоже все по чуть попробовали, на Ушах и Луне. Кстати, для обоих это первый подобный экспириенс, по крайней мере, на моей памяти
Кордео, если что, только для поворотов использовали, тормозили корпусом, а осаживали сжатием попы, так сказать
Воооот такие пироги. А теперь про себя. Совершенно неожиданно узнала, что моя неспособность видеть внутренним взором имеет название - афантазия. Это неспособность мозга воспроизводить увиденное, услышанное, почуянное и т.п. после исчезновения непосредственного стимула (картинки, звука...). То есть физическая неспособность. Не какие-то там блоки психологические и иже с ними. Таких людей предположительно около 2% от всего населения Земли. Я закрываю глаза и вижу только темноту, иногда чуть подсвеченную, если на улице солнце или другой яркий свет. Сны я не вижу тоже. Я понимаю, что со мной происходит, могу потом рассказать сюжет, но зрения там нет, я как бы ощущаю всё вокруг себя своим телом и осознаю некие образы. Только не визуальные. Очень сложно объяснить тем, кто не знает, что такое "внутренняя слепота"
Я и так кинестетик, зрение не первично для меня, а тут ещё это. Именно с этим, как я выяснила, когда полезла читать об афантазии, связано моё почти полное отсутствие воспоминаний о своей жизни. Я помню набор фактов о своей жизни. И то не всех, а связанных с интенсивными эмоциями, положительными или отрицательными. Я могу помнить, к примеру, чем и как кормят коров, но не помнить лица родителей и мужа. Точнее, я помню, скажем так, перечень отличительных признаков. Но не могу в памяти воссоздать даже очертаний. Так что муж теперь может не обижаться, что я не запоминаю просмотренные фильмы или аниме. Это не потому, что я невнимательно смотрю
Кстати, зрительная память у меня отличная - побывав где-то единожды (или увидев что-то) я практически стопроцентно вспомню это место, маршрут, фильм.. но только когда снова увижу его. Ну, есть и плюсы. Учёные считают, что такие люди, как я, не могут испытывать некоторые психические расстройства - например, ОКР или ПТСР. Мы живём сегодняшним днём, картины прошлого не встают у нас перед глазами ) Хотя я всё же могу переживать из-за предыдущего опыта, но на эмоциональном уровне, и вспоминаю я обычно неприятные разговоры (значит, слуховая составляющая хоть капельку, но фурычит, надеюсь), и длится это недолго по времени. Наверное, это про таких как я - "с глаз долой, из сердца вон"
Учёные ищут возможности вернуть нам отсутствующие способности (кстати, в большинстве случаев афантазия врождённая), а также помочь психически больным, искусственно вызвав у них афантазию. Не знаю, насколько они уже продвинулись, но надежда есть
В общем, именно поэтому если не напишу сразу, то всё из головы вылетает, не обессудьте )