Лошади, которые нас выбирают.. Снова переезд

Ох, Маша :( Зелёных Вере лугов. Думаю, она рада, что жила с тобой. Её любили и заботились.
И, может быть, в этом что-то есть.... Что ей не пришлось переживать переезд...
Держись.

И - хорошей вам с конями жизни на новом месте!

Верундий :( Маш, ты сделала для нее всё и даже больше (и я даже не про эту болячку сейчас, а в общем).
И она всегда будет с тобой.

Пусть на новом месте будет все чудесно!

Я в любом случае никуда бы её не повезла ( Навещала бы там. Спасибо всем, кто нашёл для нас с Верой несколько тёплых слов. Они, конечно, заставляют слёзы наворачиваться на глаза - так, пока занимаюсь делами, получается более-менее абстрагироваться - но мне очень важно знать, что ещё кому-то, кроме меня, не всё равно. Про остальных коней напишу послезавтра, пока скажу только, что полёт нормальный, ттт ) Вроде им нравится )

Маша, очень соболезную, Вере зеленых лугов, ровных и сочных..
Держись, ты молодец, боролась до конца и сделала все что было в твоих силах.

Ох, Маш, соболезную... Так это невыносимо, но с другой стороны очень тебя понимаю, что это приносит и облегчение, когда любимое животное больше не мучается. Удачи тебе в новой жизни! Очень любопытно узнать, какая она у тебя будет :)

Ох жеж блин! Маш :(( Только сейчас прочитала :( Печально, когда они уходят, вдвойне печально, когда настолько раньше времени :(( Зеленых лугов Верундию!!!

Итак, мы переехали. В составе 4 штуки коней, 1 штука я и три машины амуниции и кормов ) Кони, конечно, утром бегали, орали - табун ушёл, а они нет. Но коневоз приехал в 9.20, и мы стали грузиться. Погрузились в целом отлично - Газ и Букет вообще как к себе домой зашли, Бу попычился только немного. Луна устроила драму на пустом месте, со свечками и вырыванием-убеганием. После чего была поймана, чомбур запихан в рот наподобие трензеля - и вуаля! всего за 2 минуты на негнущихся ногах, но вполне добровольно (я грузила одна) кобыла была водружена вовнутрь. Спрашивается, и к чему была истерика? Весь процесс от выведения из левады до закрытия перегородки под задницей занял не более 6-7 минут :) Уши тоже чего-то там пытался изобразить (с Эквироса помню, куда мы с ним ездили, любимый прикол - зайти до уровня "голова в коневозе", всё понюхать и бодро осаживать). Выдала чомбур коневозчику с инструкцией, когда тянуть, а когда нет, а Ушам выдала пинка хлыстиком - как миленький загрузился, за полминуты :D Доехали, выгрузились, глаза по пять рублей, хырчат все. Но, как только были помещены по денникам и увидели сено - все вопросы и беспокойства отпали ) Встали мы в конный клуб Мининский замок, в новое, строящееся отделение (точнее, денники ещё доделываются в плане кормушек, поилок и т.п., и вроде будет ещё ряд ), тут такая красотища! Просто вау ) И очень спокойно, прям приезжаешь и уезжать неохота, всё тихо-мирно. Фото я вставлю следующим постом (т.к. не работает энтер у меня, получается всё в кучу, а текст и фотки в кучу ваще некрасиво), а пока расскажу, что у нас теперь есть. Все стоят в рядочек, очень удобно. Хороший слой стружки, естественной влажности, автопоилки уровневые (я, правда, всё переживаю, что не сообразят, как из них пить, они ещё на дальней стенке, как и соль.. но вроде ок). Крытая бочка 18м - прям вышел из денника и бегай сразу тут )) Всё проливается (вроде только на плацу ещё не сделали полив), еврогрунт, так что не пылит абсолютно. Манеж 16*48, вроде. Неширокий, но в непогоду работать вполне, грунт, опять же. Плац гигантский, 50*70. Левады 70*35 и 30*35, кажется, травяные. Выгул от 2х часов, но мои-то все стабуненные и четверо, так что нам весь день можно :) Нас сначала определили в большую, но там хозяин в том году клевер подсевал, переборщил маленько, я попросилась в леваду поменьше, с более обычным травостоем. А клевер пока другие подъедать будут, кто недолго гуляет. По бокам левад навесы для сена, зимой лошади прям оттуда его жрут ) Сено своё, внутри рулонов зелёное и вкусно пахнет, я чуть не к каждому ходила нюхать, даже к прошлогоднему )) А ещё! у нас есть мойка с горячей водой и солярий! :rolleyes: Сроду не пользовалась, но интересно ) Зимой можно будет опробовать. Ну и приятный бонус - туалет, душ там, а главное - большая стиральная машинка на 15 кг с сушкой. Правда, стирка амуниции платная, но чисто символически - вальтрап 50 р, попона 300 (оно и понятно, это ж потом ещё от шерсти всё чистить и пр.). Вернусь из Башкирии, всё перестираю, а то какой-то запах затхлый, бе. Коням сегодня показывала бочку и мыла. Хотя б для виду. Ибо они перед отъездом очень качественно натёрлись целебными грязями :D

Последнее редактирование:
О, здорово, смотрела недавно на их красоты, радует, что весь элитный антураж сочетается с адекватным подходом к содержанию. ))) Удачи всему коллективу!

64ee42d5ddf8.jpg
3bf9ef540947.jpg
f6ac7eedb5c2.jpg
5b396f0ac197.jpg
9d6cac734676.jpg
a036f05e8dbe.jpg
19759fd73841.jpg
107f5497fd8a.jpg
0fb4755d1cb1.jpg
5b2e898371fa.jpg
c6aba31331a7.jpg
0696667b8d57.jpg
4f252c6af4ca.jpg
fdfb6cbb6c2d.jpg
4db113327c8c.jpg
b68a1e5921e9.jpg
3e01d2cff4ac.jpg
a3fc01d8a652.jpg
4d145fed1b0c.jpg

Спасибо ) Постой 15 вместе с выводом-заводом в/из левады. После того, как строительные работы будут закончены, на пару тысяч подорожает (но кто встаёт сейчас, для тех попозже подорожает :))

Да,забыла ещё написать главное-то - сено вволю ) раздают утром и вечером, так, чтобы до утра оставалось. Оставшееся, затоптанное идёт на подстилку. Кормление традиционно овёс и каша, но со своими кормами (мюсли или, как у меня, сборная солянка) вполне можно. Главное, написать памятку конюху и показать-расказать (начкон следит потом до запоминания).

Ну вот я и вернулась из Башкирии. Интернета там не было от слова совсем, тем не менее наш начкон Аня присылала мне фотки и небольшие отчёты - как-то Бу поранил ногу, и при переводе в левады побольше (с клевером) у моих несколько расстроился стул, но сейчас всё вернулось в норму. Очень приятно, потому что я даже об этом не просила ) Ну и всякое по мелочи тоже - заметила, что поилка грязная у Газа (птицы нагадили), сказала Ане - через 10 минут уже всё было вымыто и конюху сделан выговор. Надеюсь, дальше всё пойдёт в том же темпе )
СКони, конечно, разожрались за время моего отсутствия. И если за Букета прям радостно - у него жирочек на попе вырос, спина появилась и гребень наметился! :eek: - то Луну, конечно, срочно надо худеть. Зато ходит она хорошо. В общем, ввожу их в работу всех разом, с Бу тоже буду заниматься, у него настроение хорошее и энергия прям прёт :) Стрелки сильно лучше стали за две недели.
Ходим всё исследуем - попарно Газ-Бу и Луна-Уши. Уже были в поле, смотрели дорожки. И в бочку по двое ходили. Как же всё-таки грунт роляет! Я, конечно, об этом знала, но вот так, на контрасте, очень наглядно. Газ вчера бегал в бочке и был весь как на шарнирах - каждая часть его тела двигалась легко и свободно, прям весь такой был расслабленный, пружинил, спиной работал! Любовалась прям ) у Бу, конечно, больше зажимов, но мы над этим поработаем. И Лину хочу позвать, как только денежка появится, проверить, как у кого дела.

Ну и просто немного фоток ) Привыкаю, что никуда торопиться не надо, а надо просто быть. Бочка - любимое место для группового и индивидуального валяния )) (Да, Луна ппц жирная, уже работаем над этим) Кстати, Бу абсолютно перестал прикусывать! Раньше по возвращении в леваду тут же бежал к забору, а сейчас даже и не думает :) А Уши из кожи вон лезет, вокруг меня увивается, в шею дышит, всё такое. Конечно, всё с намёком на вкусняшку, но всё равно очень мило )) Даже несмело пытался меня чесать в ответ на раскозявливание :) Да и вообще все кони такие благостные - загляденье.

DGG9mc_Bds0.jpg

VyEazdpJE6A.jpg

DabE1mZeutc.jpg

JNiFqWftp08.jpg

qPxts6cAzw8.jpg

SDUh7-GoUfM.jpg

NCEtMrEjYkA.jpg

ZhGPFOZqhx8.jpg

ga3bkdHBvoo.jpg

3QDN4AS0iX8.jpg

48SJa4MOwiw.jpg

WfRXylda570.jpg

Кажется, мне впервые в жизни настолько хочется не спешить, а проводить побольше времени с конями. До этого всегда была какая-то бешеная куча дел дома, межличностные тёрки, заботы о конях в бытовом плане. А сейчас я могу себе позволить спокойно всех подвигать, попасти, сходить за грибами.. (хотя дома всё же ждёт недокрашенный шкаф, так что пока не всё время мира моё :)) Даже слов нет, чтобы описать, какой это кайф! С лица не сходит улыбка, ещё и кони радуют поведением )) сняла пару видосиков ни о чём, дома загружу и закину, пусть лежат. Кони все активные, спокойные и, завидев меня, быстро чапают в мою сторону - а ну как вкусняк получится выцыганить, или на травку сходить (в леваде всё подожрали, оно и к лучшему, ходим на верёвочке на поле - как награда или просто погулять), да и просто почесаться лишним не будет :)
Уши прям вообще молодец, охотно растрясает свои жиры, покатал меня уже разок (пришлось ставить ленчик шире). В бочке сегодня работали на подъёмами в галоп с нужной ноги и без креста - то ли подзабыл, то ли таки спина. Хотя рысь мне понравилась больше, чем до Башкирии. Более свободная и спина чуть по чуть включается. Аня сказала, бегает и играет через забор с соседом по леваде, может, от этого ) Ещё забавно было - всех приучаю опускать голову в траву по слову "можно" и указанию пальцем. Уши в какой-то момент решил, что это надо не ждать сигнала, а дотронуться до моей руки, и потом есть :D прям настаивал - смотри, мол, я ж коснулся, я в траву ))) вроде объяснила, что это он обознался ) ещё он очень круто реагирует на мою позу и общее напряжение-расслабление в бочке. Раньше, чем на сигнал рукой/голосом. Меняет аллюры влёт! :cool: Просто аааа, как я жила без бочки все эти годы? Так удобно, прям всё вспоминается легко и учится тоже ))) На плацу поездила на Ушах, потом слезла, дай, думаю, проверю связь. И отлично мы с обеих сторон рядом на свободе (ну как, в седле и хаке, но я не держала) побегали, походили, палку поперешагивали, поосаживали - в общем, вспомнили основной набор. А плац-то 50 на 70, напоминаю! Горжусь своими Ушами :cool::cool:

Видать энергетика на новом месте хорошая! Если кони довольные, то и хозяин радуется, а коль хозяин рад то и кони счастливы!

Немного не успеваю писать, то шкаф мешает, то подготовка к "гусятнику" (общий сбор всех смен "Подкованных" этого года.. 15 числа, а мне там на басу играть, никогда не пробовала, вот, спешно учусь :D). В Тарусу и Коломну съездила, опять же ) Всех повидала, со всеми позанималась.
С Брусей толком ничего не делали, на свободе занимались и в руках немного, на недоуздке. Потому что она умудрилась что-то сделать с горлом чётко в месте соединения головы и шеи. А может, это оса сделала. В общем, на второй день после моего приезда там обнаружился немаленький отёк, иррадиировавший наверх к ушам, и дырка посередине. А попробовав надеть сайдпул, на первом же ухе я столкнулась с очень яркой реакцией, давшей понять, что об этом до исчезновения отёка можно забыть :( В первый день было забавно - она соскучилась и делала ну просто всё, на свободе. Раньше при движении вместе она как-то всё на расстоянии держалась - типа такая независимая вся из себя ) А тут прям не отлипала, и побегали рысью, и даже попробовали совместные "уступки шенкелю" походить, вполне получилось ) И ещё Бруся каким-то образом научилась за месяц сбалансированно в галоп подниматься по кругу (никто с ней не занимался в промежутке). Просто попробовали - и внезапно никаких выпученных глаз и ускорения на рыси а-ля "божечки, на меня машут палкой, какой кошмар", а просто чудесненькие подьёмы и медленный чёткий галопчик в обе стороны. На телефоне, к сожалению, место кончилось, в следующий раз надо будет заснять.
С Беатричей под верхом работали над "резиночкой" на рыси. На шенкель она вся начинает дуться и возмущаться - ах, не давите на меня! Поэтому больше голосом её прошу и добавляю хлыстик при необходимости. Ну и взялись наконец серьёзно за галоп под верхом, а то сколько можно, такая взрослая, а галоп ещё не делает ) Поставила хозяйку в центр снова и добивалась подъёма только от моей команды - голос и лёгкий шенкель. При отсутствии реакции вступала Ирина, после подъёма хвалили и шагали кружочек, потом всё по новой. Цель достигнута, хоть в самый первый раз у нас вообще вышли пара "горок" вместо галопа. Насколько же кобыла удобная при всей своей своенравности :D Поводом отозвала, наругалась строго - больше ни-ни. Даже хозяйку без седла потом катала шагом, как большая ))) И меня, только рысью. Диван и есть :)
С Благой внезапно продвинулись в плане заездки. Совершенно случайно вышло - решила приучать её потихоньку всякие там простые боковые делать и вообще ходить в руках по стеночке и по вольту. Походили, схватывает просто влёт. Потом пошли парковаться. Мелкая аж загугукала, когда я на табуретку залезла :D:D Любимое упражнение ) Паркуется, как старшие, отлично. Я над ней понависала, ногой пошкрябала, полежала на животе. Потом думаю - дай присяду что ль. Ногу закинула, сама за забор держусь одной рукой - во избежание, так сказать. Та ноль реакции - знай голову поворачивает - "еду сюда" :) В общем, захвалила и отпустила, а на следующий день и вовсе сидела без поддержки забора. Секунд 10 ) И слезала с другой стороны. Такие мы молодцы. И хоть до начала полноценной заездки ещё годик точно - ей всего два с небольшим - но приучение лишним не бывает. Ещё седло впервые померяли. На шагу и рыси отлично бегала, вообще не заметив ничего особенного, а потом, выполняя коронный свой (любимый, хоть я и не одобряю) "разворот с подпрыгом" при смене направления, сама себя и напугала - стремена взлетели и шлёпнули её по бокам. Тут у нас случилось небольшое родео с горочками, с полминуты в общей сложности за несколько приёмов. А потом ничего, поделали ещё переходики-повороты, успокоились и расседлались.
И в семье арабок пополнение! Аппалуза пони, зовут Грейс ) Фото попозже будет, сегодня лениво перекачивать-закачивать :p В общем, этакие 70 кг мимимишности :rolleyes: Ей всего полгодика, приехала за пару дней до меня, так что пока особо не занимались, осваивалась. Ну разве что поработали над приучением к электропастуху, чтобы суметь гулять с большими девчонками. Это, конечно, для неё был шок. На каждый удар любопытного носа она реагировала уж очень мощно - сразу выпучив глаза кидалась прочь. Прям бежать-бежать куда подальше. Поскольку была на чомбуре, носилась вокруг меня :) И, видимо, сассоциировала меня с ударами пастуха - потом убегала пряталась, когда нужно было её поймать. Но быстро переубедилась. А вообще всё впереди, она быстро учится )

Начала потихоньку разгребать конские шмотки. Вальтрапы с попонами вон в стирку загрузила сегодня. Надо ещё промазать-развесить кожаное и рассортировать прочее.
Ушей с Луной брала в бочку, левый перед Луну беспокоит, так что налево разрешила ей шагать, пока Уши носился с козлопуками :D Показала ему, как оббегать с внутренней стороны, стал воспитанно огибать страдалицу и сразу возвращаться на стенку. Направо было уже веселей, оба и рысили, и галопили. Потом Лушадь насерила и, пока я ходила за совком и убирала, Уши осознал, что в бочке, оказывается, можно валяться! Прям открытие века совершил - остальные этим пользовались с первого же посещения бочки, а до этого как до жирафа :D
С Газом и Бу сегодня бегали в полях. Хорошо так побегали, даже галоп сделали. Бу сначала бежал позади, затем решил вырваться вперёд, на что Газ возмутился и тоже ускорился. Обогнать Газа не дал чомбур в моей руке, так что поскакали маленько и оттормаживались метров 50 :D Подпотели мальца, но ничего - завтра у меня грандиозные планы на мойку всех четверых коней. А то последние тёплые деньки, а эти линючие сволочи как свиноты вечно ) Хоть душу отведу )))

Сверху