Немного не успеваю писать, то шкаф мешает, то подготовка к "гусятнику" (общий сбор всех смен "Подкованных" этого года.. 15 числа, а мне там на басу играть, никогда не пробовала, вот, спешно учусь
). В Тарусу и Коломну съездила, опять же ) Всех повидала, со всеми позанималась.
С Брусей толком ничего не делали, на свободе занимались и в руках немного, на недоуздке. Потому что она умудрилась что-то сделать с горлом чётко в месте соединения головы и шеи. А может, это оса сделала. В общем, на второй день после моего приезда там обнаружился немаленький отёк, иррадиировавший наверх к ушам, и дырка посередине. А попробовав надеть сайдпул, на первом же ухе я столкнулась с очень яркой реакцией, давшей понять, что об этом до исчезновения отёка можно забыть
В первый день было забавно - она соскучилась и делала ну просто всё, на свободе. Раньше при движении вместе она как-то всё на расстоянии держалась - типа такая независимая вся из себя ) А тут прям не отлипала, и побегали рысью, и даже попробовали совместные "уступки шенкелю" походить, вполне получилось ) И ещё Бруся каким-то образом научилась за месяц сбалансированно в галоп подниматься по кругу (никто с ней не занимался в промежутке). Просто попробовали - и внезапно никаких выпученных глаз и ускорения на рыси а-ля "божечки, на меня машут палкой, какой кошмар", а просто чудесненькие подьёмы и медленный чёткий галопчик в обе стороны. На телефоне, к сожалению, место кончилось, в следующий раз надо будет заснять.
С Беатричей под верхом работали над "резиночкой" на рыси. На шенкель она вся начинает дуться и возмущаться - ах, не давите на меня! Поэтому больше голосом её прошу и добавляю хлыстик при необходимости. Ну и взялись наконец серьёзно за галоп под верхом, а то сколько можно, такая взрослая, а галоп ещё не делает ) Поставила хозяйку в центр снова и добивалась подъёма только от моей команды - голос и лёгкий шенкель. При отсутствии реакции вступала Ирина, после подъёма хвалили и шагали кружочек, потом всё по новой. Цель достигнута, хоть в самый первый раз у нас вообще вышли пара "горок" вместо галопа. Насколько же кобыла удобная при всей своей своенравности
Поводом отозвала, наругалась строго - больше ни-ни. Даже хозяйку без седла потом катала шагом, как большая ))) И меня, только рысью. Диван и есть
С Благой внезапно продвинулись в плане заездки. Совершенно случайно вышло - решила приучать её потихоньку всякие там простые боковые делать и вообще ходить в руках по стеночке и по вольту. Походили, схватывает просто влёт. Потом пошли парковаться. Мелкая аж загугукала, когда я на табуретку залезла
Любимое упражнение ) Паркуется, как старшие, отлично. Я над ней понависала, ногой пошкрябала, полежала на животе. Потом думаю - дай присяду что ль. Ногу закинула, сама за забор держусь одной рукой - во избежание, так сказать. Та ноль реакции - знай голову поворачивает - "еду сюда"
В общем, захвалила и отпустила, а на следующий день и вовсе сидела без поддержки забора. Секунд 10 ) И слезала с другой стороны. Такие мы молодцы. И хоть до начала полноценной заездки ещё годик точно - ей всего два с небольшим - но приучение лишним не бывает. Ещё седло впервые померяли. На шагу и рыси отлично бегала, вообще не заметив ничего особенного, а потом, выполняя коронный свой (любимый, хоть я и не одобряю) "разворот с подпрыгом" при смене направления, сама себя и напугала - стремена взлетели и шлёпнули её по бокам. Тут у нас случилось небольшое родео с горочками, с полминуты в общей сложности за несколько приёмов. А потом ничего, поделали ещё переходики-повороты, успокоились и расседлались.
И в семье арабок пополнение! Аппалуза пони, зовут Грейс ) Фото попозже будет, сегодня лениво перекачивать-закачивать
В общем, этакие 70 кг мимимишности
Ей всего полгодика, приехала за пару дней до меня, так что пока особо не занимались, осваивалась. Ну разве что поработали над приучением к электропастуху, чтобы суметь гулять с большими девчонками. Это, конечно, для неё был шок. На каждый удар любопытного носа она реагировала уж очень мощно - сразу выпучив глаза кидалась прочь. Прям бежать-бежать куда подальше. Поскольку была на чомбуре, носилась вокруг меня
И, видимо, сассоциировала меня с ударами пастуха - потом убегала пряталась, когда нужно было её поймать. Но быстро переубедилась. А вообще всё впереди, она быстро учится )
Начала потихоньку разгребать конские шмотки. Вальтрапы с попонами вон в стирку загрузила сегодня. Надо ещё промазать-развесить кожаное и рассортировать прочее.
Ушей с Луной брала в бочку, левый перед Луну беспокоит, так что налево разрешила ей шагать, пока Уши носился с козлопуками
Показала ему, как оббегать с внутренней стороны, стал воспитанно огибать страдалицу и сразу возвращаться на стенку. Направо было уже веселей, оба и рысили, и галопили. Потом Лушадь насерила и, пока я ходила за совком и убирала, Уши осознал, что в бочке, оказывается, можно валяться! Прям открытие века совершил - остальные этим пользовались с первого же посещения бочки, а до этого как до жирафа
С Газом и Бу сегодня бегали в полях. Хорошо так побегали, даже галоп сделали. Бу сначала бежал позади, затем решил вырваться вперёд, на что Газ возмутился и тоже ускорился. Обогнать Газа не дал чомбур в моей руке, так что поскакали маленько и оттормаживались метров 50
Подпотели мальца, но ничего - завтра у меня грандиозные планы на мойку всех четверых коней. А то последние тёплые деньки, а эти линючие сволочи как свиноты вечно ) Хоть душу отведу )))