Лошади, которые нас выбирают.. Снова переезд

Кажется, сегодня магнитные бури бушуют. Или ещё какие.. Как иначе объяснить сегодняшнюю невменяемость Ушей, я не знаю :mad: Не то, чтобы он что-то прям ужасное творил, но по сравнению с обычным, нормальным поведением это был треш. Сначала всячески вытягивал у меня ноги и крутил башней на расчистке. Я потихоньку закипала, но старалась не обращать внимания (хоть и потратила времени на расчистку вдвое больше обычного). Наконец, закончила, пошла сполоснуть руки - тут же по-хозяйски полез шариться в моей куртке, висевшей, кстати, неблизко - дотянулся. Тут я уже не выдержала, вернулась, дала по жопе. Снова ушла, руки таки помыла. Возвращаюсь - стоит по стойке смирно, как оставила. Надулся. Ладно, почесала, туда-сюда, поседлала и поехала посмотреть дорожки в лес из левого ближнего поля - того, что за взлётной полосой. Постоянно пытался перейти в галоп - ну ничего, думаю, вчера мало работал, энергии много. Так он на развилке так в сторону дома бодро повернул, что когда я с этим не согласилась, практически загремел со мной вместе оземь :mad::mad: Ну не говнюк?? Повернули куда было надо мне, в лесу из двух дорожек дважды уткнулись в тупик (( В одном месте там тропинка была, решила по ней не ехать (кстати, не знаю, почему, вполне чёткая и хоженая была), а в другом пришли к подзаболоченному месту, а дальше начался какой-то бурелом :( Хотя вот эта вторая дорожка была почти как я люблю - прямая, ровная, вокруг, правда, не сосновый бор, а смесь сосен и ёлок. Обратно припустил галопом, ок, разрешила, разгоняться только не давала - скользко как-то оказалось, бежали по траве в основном. Не набегался, галоп доделывала на плацу, по три круга в обе стороны. И почему-то на плацу всё получилось просто отлично, управляемо, медленно, с чудесной остановкой. Хз, что это было, т.к. в прошлый раз бегали в полях - был идеальный конь.. А, ещё забыла - он у меня сегодня прыгал не только пару брёвнышек, встретившихся на пути, но и почти каждую встреченную лужу.. :confused: Мож конкурную тренировку ему устроить, прыгуну такому? )

Потом была очередь Газа. Он ещё не был на плацу, так что пошли туда. Положила 4 жерди - чтоб хоть немного начинал за своими ногами смотреть, а то ж бегает как хочет. Походили плечом наружу и плечом внутрь (ну, как могли, с левым постановлением проще, за правое пободались маленько (ну, это понятно, ему на лз сейчас не очень удобно опираться, когда она не под корпусом, но когда раз настоишь на правильном положении, дальше проще идёт). Погнулись на шагу и рыси - вольты всякие, восьмёрки. Вот чем мне нравится плац - можно не думать, вписываешься ли ты между стенками, места куча, делаешь элемент, где хочешь, и связки любые )) Палки побегали. С переменным успехом - он каждый раз делает разной длины шаги и постоянно не вписывается. За удачные повторы МНОГО хвалила, не знаю, поможет ли )) Потом попросила галоп и, как обычно, он был "скоростной спуск бревна по горной реке" :D Ну, достижение уже то, что мы ехали по большому вольту, точнее, кругу и я смогла коня уговорить сделать шею хотя бы не в обратную галопу сторону, хотя бы прямо :) После галопа минут 5 приходили в себя, вспоминали, что рысить не обязательно размашкой, что на рыси можно и нужно гнуться и всякое такое )) Потом снова палки, немного уступки шенкелю на шагу и походили по вольту с обратным сгибанием - кстати, уже гораздо проще даётся ему, когда в руках стали больше сгибалок делать и это упражнение в том числе. Потом начали (оооочень издалека) подготовку к траверсу. Вставали шагом вдоль стенки, сгибались вокруг внутренней ноги и отводили попу внутрь. В основном это получалось в стоячем положении, но это уже что-то ) Буду пробовать в руках ещё тоже, конечно, это так, интересно было проверить. Уверена, что без этого упражнения не видать мне нормального галопа у Газа как ушей своих (не тех, которые с большой буквы, не :D). Так что будем чуть по чуть. Капля камень точит. Научился ж он бегать внизу, спиной работать и гнуться уже на двух аллюрах сносно. Точнее, на шагу уже прям хорошо, я бы сказала! Можем вольты метра 4 делать, и сгибание держит сам, только чуть поправляю плечо иногда наружу или внутрь. В общем, слезла с него уже в состоянии, близком к амёбоидальному - не привыкла так активно верхом работать, ну ничего, всё впереди :rolleyes: Щас потренируюсь, похудею мальца, и буду всех отрабатывать как нефиг делать :D

Из последних сил почистила Бу и сходила с ним ненадолго в манеж - пошагали в руках боковыми. На этом отпустила в леваду, где тот ещё ходил за мной и пристраивался правым бочком, чтоб почесала :) Пришлось чесать, не отказывать же заслуженному коню ))) На Луну уже никаких сил не было, завтра с неё начну ) По плану завтра Луна и Уши на верёвке нхшные всякие упражнения, Газ и Бу, скорее всего, вдвоём в бочке.

Привезла от нашей чудесной Оли (ветеринара) 4 мешка яблок :) Три коням пока отвезла, один себе. Буду из них всякое делать и просто кушать - вкусныееее!!

А ещё у меня снова что-то со спиной. Последнюю неделю всё думаю - чего это меня так в седле болтает вдруг. Догадалась стремена на дырку короче сделать - как рукой сняло. Хотя ездила на этих дырках года три... ((

Последнее редактирование:
В субботу особо ничего не делали. Повторили с Лушадью, как следует бегать в бочке, затем подсоединились, походили на свободе. Повторили приучение к верёвке и палке, уступку задом и осаживание ) Много хвалила. Описывать в подробностях не особо интересно, хочу всё штатив спереть у мужа и снимать занятия )) Так будет наглядней, да и планирую потом нарезочку сделать по каждому упражнению - от начала до результата.

С Ушами тоже хотела базу начать повторять, но зависли на моменте "хотя бы три круга галопом без перехода в рысь" :( Налево сразу сделал, я обрадовалась, что сразу перейдём к упражнениям на верёвке, но не тут-то было. Направо держал 1-2 круга максимум. Казалось бы, что сложного в том, чтобы пробежать сколько, 150? метров и спокойно подойти ко мне за похвалой. Но нет, мы будем переходить в рысь постоянно и в итоге бегать несколько километров :confused: Сделали, конечно, в итоге (кстати, под верхом прекрасно бежит, и с той, и с другой, и больше, чем три круга по бочке..), но устали оба. Также походили, сделали буквально по паре шагов уступки задом и осаживания (с первого раза и как надо, как ни странно)) и отстала от бедняги. Стоит отметить, что несмотря на некоторые наши трудности и довольно тяжёлую (по сравнению с привычной) работу - в леваде от меня не отлипает, значит, не перебарщиваю, ттт. Больший липучка только Бу (стал) - его пропёрло чесание мной своих бочков, теперь канючит ходит :rolleyes::D

Бу и Газ по одному по чуть-чуть в бочке ходили, бегали пару рысей и ходили гнулись. С Газом вышло сделать по шажочку, осмысленному, ранверса по вольту, в обе стороны! Ух как я его хвалила! И, конечно, сразу отпустила домой, кушать кашу :)

Вчера ехала от родителей, из Дубны. Думаю, как раз к обеду успеваю, кашкой покормлю, яблочков выдам и поеду домой. Но к моему приезду ответственный конюх уже коней обедом обеспечил :) У него инструкция кормить их, когда меня нет, и, хотя я всегда предупреждаю, если не приеду, решил, что лучше перебдеть (ибо я обычно к 10-11 на конюшне всегда, а тут в половине первого заявилась). Пришлось ограничиться нарезанием яблок в кормушки ))

Сегодня первой была маленькая беленькая кобыла ) Поседлались и пошли в манеж. Вроде ничего особенного, но поработали удачно. Погнулись на вольтах, пару раз подорвали в галоп :D Бегали кавалетти - тут примерно так же, как с Газом, оказалось, только Луна тупо переходила в шаг и перешагивала их вместо рыси. Потом вроде разобралась, разгонялась перед ними сама, чтобы вписаться (поставили уже, чем обычным лошадям, но, видимо, и это было широковато слегка) и даже пару раз прошла без стука :) На этом с кавалетти отстала. Ещё отметила отличные подъёмы в галоп с шага с обеих ног. И побегали палочку на вольту на галопе в обе стороны, вышло забавно, как микропрыжочки такие ) И, конечно же, по традиции там же сразу расседлались и повалялись )

Газ и Бу бегали вместе в бочке, ну а Ушей взяла отдельно. Снова повторяли 3 круга галопом, и снова налево хорошо, а направо долго бегали. Хотя не так долго, как в прошлый раз, это точно. После галопа просила не подойти ко мне, а перейти в рысь, и один раз прям здорово вышло - не очень плавно, зато прям подсел на жопку, как при слайдинг стопе почти :cool: А отшагиваться я залезла сверху на верёвочном недоуздке с чомбуром с одной стороны ) И попросила под конец ХОРОШИЙ подъёмчик, чтобы сразу отстать. Уши пожопился чуть, да и сделал ) Я, конечно, разоралась, какой он крутыш, и тут же слезла :D

Поставила в денник, накрыла флиской. А на улице такой дождяра разогнался, что решила коней пораньше домой запхать. Попросила конюха привести (он всё равно водил других, так что был уже мокрый, а я сухая)). Довольно долго его не было, пошла навстречу. Смотрю - двоих ведёт, а Луна такая типа сама по себе бежит. И часто так, спрашиваю? А всегда, оказывается :eek: Блин, говорю, а чего не сказали... Завтра поеду к обеду, чтоб до вечера работать и посмотреть, что там как при заводе домой, в общем.

Я немного приболела животом, так что у коней сегодня был лайтовый день. Точнее, у Бу и Газа был лайтовый, а Уши и Луна выбрали вариант поактивней, побегать захотели, ну и мне с ними пришлось ) По парам ходили в бочку, и припёрла я туда им палки в количестве трёх штук. Раскладывала как обычные кавалетти, потом по кругу в каждой четверти, кроме ворот, потом среднюю поднимала на борт в конце. Получалось такое препятствие одним концом на земле, другим на высоте сантиметров 30. Старшеньким не стала поднимать, просто побегали. Хотя Букету очень хотелось показать, как он умеет прыгать :) Ножки хорошо сгибали, даже Газ втянулся, стал попадать в расстояния ) Луна смешная - вместо того, чтобы сделать пару широких шагов, ну или четыре коротких (как и её ножки)), она поначалу эти кавалеттины типа галопом перепрыгивала, таким мегакоротким, очень забавно выходило - трям-трям-трям :D Потом сообразила ) А когда растащила палки и подняла среднюю, кобыла, конечно, халтурила и бежала параллельно с Ушами, по внутреннему кругу, чтоб пониже было. Ну и ладно, всё равно они красиво сработали, особенно когда разогнались и такие синхронно перемахнули через палку :rolleyes: Захвалила, пошагали и в леваду ) А там ещё пришлось стоять и чесать, обоих, кстати, Уши прям так раскозявился, что меня чесал за шею, голову, щёку, плечо ))) Даже зубами, легонько, но я всё равно попросила так не делать во избежание Х) Газа только не удаётся мне расчесать так, чтобы он закозявился. Не нахожу такого места никак :( Показала заодно коням, что как бы сено лежит, можно кушать. Но только Уши вдохновился и немного поклевал, остальные ни в какую - остатки травы ищут. Газ опять худеть пошёл - сено не жрёт, гад, практически. Даже Букет ест, а этот ни в какую. Нет, ну сколько-то в него попадает, но он прям всячески показывает, как ему неохота ЭТО есть, а охота воооон на ту травку, в поле, где подлиннее. Хотя сено хорошее :mad: Попробую обратно геркулес ему добавить, для калорий. Остальное и так вроде в порядке, и белок, и жиры есть дополнительно. И семя льна, и витамины. :mad::mad::mad: просто.

Кстати, Луна сегодня беспрекословно далась конюху. Будем пробовать ещё, хоть я и объяснила ему, что делать в случае чего, но проконтролировать надо.

Сегодня у коней 3 по 5 рыси после двух выходных )) А то на той неделе я как-то подумоталась так хорошенько, что всё бесить начало и вообще.. Вот и отдохнули мы с конями вместе ) А теперь можно и написать про оставшуюся часть прошлой недели, кояя выдалась весьма насыщенной, если не чересчур )

Правда, не очень помню, что в какой день было, зато помню, в каком порядке, так что вроде бы всё должно сойтись. Если предыдущий пост был про вторник, соответственно, далее у нас среда. :)

Кажется, в среду я ленилась и просто всех по очереди вывела попастись на верёвочке. В леваде травы уже кот наплакал, а сено они особо не горят пока желанием есть (кое-кто даже и в деннике, ага). Вывела, главное, сначала Бу с Газом. Пасу их через дорогу от левады. Уши пришёл к воротам и скорбно стал смотреть. И на бревно закрывающее грудью так скорбно напирать, и ножкой помахивать - меня, мол, забыли! Ну что делать, пришлось брать и его, третьим. Пока не разобрал выход :D Потом и Луна пришла к забору, стала тоже очень прозрачно намекать мне, прогуливаясь вдоль забора и выглядывая. Но на неё уже рук не хватило б точно, ей пообещала, что попасу, когда Газ и Бу будут кушать обед. Там же канаву надо преодолеть, чтоб до травы добраться, с тремя конями вообще неудобно туда-сюда скакать, не то, что с четырьмя... Собственно, Уши отправился в леваду (завидовать), пенсия - обедать, а Луна - пастись.

330k0GOM6A0.jpg

1XgHU9MsIIk.jpg

Разложила вдоль навеса сено из рулона, показала коням, где жрать. Уши перемещался за мной, видимо, каждый раз надеясь, что следующая кучка будет вкусней или больше :D Короче, сначала впечатлились вроде, потом пошли обратно к траве. Но зато теперь я не переживаю, что не дотянутся или не сообразят, где взять сено, если захочется чего понажористей, чем остатки травы.

gn84R4hI0wU.jpg

Газ с Букетом, как водится, проигнорировали сено от слова совсем, хотя в следующие дни, ближе к вечеру, вроде чего-то щипали из этих кучек.

Следующий день прошёл под эгидой полей и лесов - выдалась шикарнейшая погода, а градусник, кажется, показывал в районе 18 градусов :rolleyes: Первой была Луна. Очень забавно сходили с ней за озеро в "дальние" поля.

6-12MRrl7SE.jpg

Это был галоп, если кто не понял :D:D Взмокла Лушадь, конечно, с ног до головы. Но бежала охотно. На обратном пути, при подходе к перешейку через лес (что выше на фото) она внезапно захотела свернуть направо. Окей, я разрешила - было интересно посмотреть, чего ж ей там надо и куда мы в итоге придём. Справа была трасса, ещё одно малюсенькое поле, даже больше полянка, и всё тот же перешеек леса, только без дорожки/тропинки. Сначала кобыла попыталась плюхнуться вместе со мной поваляться, пришлось отговаривать. Я специально не рулила, и мы несколько раз прошли зигзагами и плавными кривыми вдоль леса по полю-полянке туда-сюда, смачно закусывая травой по дороге. Затем Луна уверенно направилась в лес. Пару раз подруливала, чтобы не сняться о ветку )) Выползли на подболоченную тропку вдоль трассы, пролезли без потерь, кое-как продрались сквозь кусты, обходя поросшие травой древние рулоны сена, и выбрались на поле между трассой и озером :)

kRunhoZ09Mw.jpg

sRlFGmiR8RQ.jpg

Ещё закусили и потихоньку добрались до конюшни через въезд для машин, по асфальту.

Дальше взяла Газа и Бу на верёвочке. Точнее, Бу без верёвочки - эксперимент провела, как поведёт себя. Поначалу именно так, как я и хотела ))

Но когда мы отдалились от левад на 2/3 поля, он развернулся и дунул галопедрищем обратно ) Пришлось возвращаться, заводить обратно в леваду. Наверное, расстроился - уже пасся спокойненько у нашей же левады, а тут облом ) Ну извините, я не готова уезжать и оставлять его одного, мало ли куда убредёт.
А с Газом поехали исследовать лес. Нашли неплохую тропинку с вико-овсяного поля (на котором мы за грибами ходили). Но она никуда не привела (( Зато прогулялись хорошо.

dHz5_nv41nk.jpg

K_O6Ag59Mo8.jpg

47N7nDDr6JE.jpg

y3bjgk6oQKo.jpg

Последним был, как вы понимаете, Уши. С ним я хотела посмотреть ту дорожку, что идёт прямо, а не направо, если ехать, как мы ехали с Луной (точнее, по той дороге, но в обратную сторону). Там в начале немного заболочено, но вполне проходимо, не топко. Но Уши перед каждой большой лужей прям сомневался, нюхал воду, проверял ногой и смотрел на меня - мол, может, не надо, может, обратно пойдём? Уговаривала его, проходили спокойно и очень хвалила своего мегахраброго коня :) Двигались почти всё время шагом, Уши пыхтел и сомневался, крутя башкой по сторонам. И, поскольку уже начинало темнеть, решила поехать по уже разведанной с Луной дорожке, чтобы не шариться потом по лесу в сумерках ) Там, где бревно нависает через дорогу, естественно, пришлось слезть. И обнаружить, что Уши под бревном и без меня не пролезет )) Пошли через лес обошли, оказалось, там вполне и верхом можно ездить. Кстати, вот в руках Уши практически перестал бояться моментально, будто сложил с себя ответственность :D

tSqUHSS1lcM.jpg

Уже совсем на закате вылезли из лесу и сделали галопчик вдоль полей. Начинал моросить дождь, но очень приятный )

zOarnRt13nc.jpg

3ez-_P-h6Ow.jpg

dw1TeZJOT7s.jpg

APeW7Pq0DGU.jpg

На следующий день не очень помню, что делали. Вроде ходили в бочку по парам, бегали через три палки, разложенные по четвертям круга. Не поднимала ничего, просто делали рысь и галоп через них ) Кстати, после палок показалось, что Газ по-другому побежал. Вроде как более пружинисто, чуть вверх стал толкаться. Но это не точно, ещё попробую палки и ещё посмотрю (кстати, сегодня без палок снова показалось, что лучше, чем раньше, бежит). Поменяла всем недоуздки на чистые, теперь надо, чтобы руки дошли постирать.

3z3CObhY8R0.jpg

Уши гимнаст )) Стоял так минут пять точно.

whNok6c7Mqg.jpg

В субботу наконец приехала Наташка, которая хозяйка Луны ) Поехали гулять в дальние поля, разведали дорожку туда через взлётное поле. Скользковато, но для шага вполне. Выехали в самом дальнем конце, у СНТ. Оттуда порысили и погалопили немного, в перешейке Газ пытался попить из лужи. Давай, говорю, попоим их в озере - рыбаки уже на спад пошли, нет никого. Нашли более-менее нормальный заход, Газ с удовольствием зашёл по грудь, прошёл кружочек по воде и попил. Луну во избежание купания Наташа пыталась завести в руках. Та ни в какую. Тогда я села верхом. Немного осаживаний и кручений вправо-влево - и мы в воде. Но у берега Луна не остановилась, а быстренько зашла по грудь. И пошла бы дальше, если бы я не почуяла неладное и не стала её разворачивать. Но было поздно - эта жучка в мгновение ока подогнула свои коротенькие лапки и пару раз смачно повалялась на левом боку. Соответственно, мой левый бок принял плачевный и очень хлюпающий вид, а сама я съехала на бок ей. И кобыла выразила всё своё возмущение какими-то из моих действий (не поняла, какими :D), вылетев на полной скорости из воды на берег и вознамерившись унестись направо, в сторону конюшни. Естественно, этого у неё не вышло, ибо я, висевшая до тех пор тряпочкой с левой стороны, таки соскользнула по этой мокрой насквозь скотине и плюхнулась оземь, не выпустив, впрочем, повода. Наташка перехватила эту белую жопу, а я поднялась, потирая ушибленную левую ягодицу и оценивая масштабы бедствия. В левом ботинке противно хлюпало, штанина прилипла к ноге, да и футболка подозрительно обвисла левым краем. По счастью, ключ от машины промокнуть не успел (был в левом кармане штанов), да и телефон уцелел в правом кармане декатлоновской ветровки-дождевика. Вот что-что, а дождевик зачётный! С него просто скатилась вся вода, и внутри было абсолютно сухо. До дома добежали рысью, с живота Луны лилась вода, вальтрап тоже был готов к отжиму, на удивление, седло не пострадало - тоже вода просто скатилась с него )) Вот такое осеннее купание :D

В итоге, конечно, планы на Букета и Ушей пришлось кардинально сократить, просто побегав их 20 минут в бочке, иначе бы я, наверное, околела - в конюшне было сильно прохладней, чем на улице. Ну а на следующий день был выходной :)

Ну себе-то она нормально устроила - охладилась как надо. А что и меня заодно охладила - это мелочи :D:D

Но было поздно - эта жучка в мгновение ока подогнула свои коротенькие лапки и пару раз смачно повалялась на левом боку.
У меня Бабуля так любила делать. В Можайске было много бродов на маршрутах - если зашел в брод без хлыста - считай, искупался :))

Я знаю, что Лушадь любит купаться, но я не подозревала, что она может это сделать так мгновенно :D

Могу с уверенностью заявить: отдыхать - круто! :D Вчера осваивала новый комп.. с утра и до вечера просидела не отрываясь, прошла полностью игру и начала вторую часть :oops:

Кони тем временем тоже без дела не сидят. В среду ходили с Газом и Бу в поля. Довольно долго шлялись. На рыси Бу поначалу опять пытался впереди планеты всей лететь, пришлось ощутимо надёргать его несколько раз за недоуздок. Вторая половина пути протекала мирно и воспитанно - голова на уровне моей ноги плюс-минус, даже когда переходил на галоп :) Газ особо не горел желанием скакать, так что мы спокойненько побегали, на шагу паслись, всё путём... пока уже на отшагивании я не заметила, что седло стало лежать как-то по диагонали :confused: Пипец, доехали до дома, выдала обед, посмотрела седло - вроде целое, прямое, как было. Зашла коню со спины, смотрю - а жопка-то перекошена влево :eek: Общупала везде - ничего не болит. Буду ждать теперь Лину, а пока ходить гулять в руках и двигаться в бочке на свободе, чтоб ничего хуже не сделать. Главное, непонятно, с чего - не то потянул мышцу, запнувшись за жердь, не то хз. Меня, кстати, тоже перекосило во всех возможных местах - может, от кривого Газа, а может, его от меня? Ужас, в общем :(
Кажется, в тот день пенсия меня вымотала, и белых грязных коней я подвигала просто в бочке с двумями палками.

В четверг спина всё ещё была ускокана, так что рыжий бегал в бочке и немного ходил на шамбоне (Соня @Mak-mak, я даже это сняла чуть), в конце погнулись по вольту вполне неплохо для Бу.

Лина, правда, сказала, что лучше цеплять его за затылочные кольца, а не за нос, чтобы совсем никак не ограничивать движение головы вперёд. Так что нужно мне искать резинку покороче и приделывать к ней карабины - этот шамбон фулл, и на минимальной длине еле-еле давление создаёт при поднятии головы - действительно подсказка прям очень лайтовая. Тем не менее, он дал коню понимание, что вообще такой вариант существует - не зажать всё на свете и бежать как буратинка, а хоть попытаться немного опуститься. На уровне плеча если нос - уже прям супер достижение для нас, но это пока всего пару раз было. Хвалю много ))
Газ и Лушадь бегали в бочке вдвоём, кобыла постоянно жопилась, срезала, обгоняла, поэтому бегала галопом одна (не только поэтому, конечно)), а Газюша шагал рядом со мной. Жучка она и есть )

I_QIdrR9COc.jpg

А с Ушечками наконец позанимались полноценно на верёвке. Проверив по списку в телефоне, обнаружила, что, в общем-то, все упражнения базовые КАшные могём :) Где-то что-то подкорректировать, безусловно, нужно, но в целом :rolleyes:

Вчера сидела в компе весь день )))

А сегодня сходили с Газом и Бу погулять в поле. По отдельности. Старалась сделать так, чтобы кони вели меня, куда хотят. Не всё получилось, конечно. Газу объясняла, что мы не стоим, а шагаем. И траву едим на ходу. Под конец даже проникся вроде ) Такой жрать-жрать )) Букет долго не мог понять, как это делается. У него было два режима - бежать рысью вокруг меня или стоять, присосавшись к траве. Заодно и поработали в руках, короче :D Минут 10 заняло донесение моей информации. В итоге сам довёл меня активным шагом (для моих коротеньких жирненьких лапок даже слишком активным) до конца поля, прогулял вдоль кромки леса и двинулись мы в сторону левад. Останавливался на пожевать иногда ) А так - целеустремлённо нёсся к ему понятной цели. Ну хоть так, на первый раз сойдёт ))) А то не хотел со мной уходить от коней, а когда уходил, то не расслаблялся и всё время ломился обратно. А тут вон даже попаслись мальца.

Луна и Уши бегали в бочке, ибо мать ленивая жо :) 2 по 10 и галоп. Жарко ж ещё, они ж уже в зимнем, а на улице 12 тепла, а в конюшне и того теплее. И потом вести потных коней на ветер мне не хотелось. До меня сегодня снизошло озарение - Уши-то ревнует! Поэтому жопится, когда в бочке с кем-то вдвоём. Сейчас уже сильно меньше, но всё равно видно. Как он оглядывался на Луну с крыской )) А когда подходил ко мне, тоже в её сторону кидал лёгкое неудовольство (тяжёлое нельзя, за это по жопе получают от меня :D). Вот казалось бы - банальнейшее объяснение, а я такой тугодум :oops: Начесала дурачка и пообещала, что завтра всё моё внимание будет только его, полностью :) Целоваться ещё научился, так после выходного (во вторник вроде, после двух, то есть) так соскучился, что прям по дороге из левады в конюшню, на ходу меня целовать начал :rolleyes: Ух, мы завтра позанимаемся... (надеюсь :D).

У Газа ещё подозреваю, что подклинивает ВНЧС. Зубы ок, а жуёт странно, иногда прям рот разевает и туда-сюда челюстью водит. Ну и сено не жрёт по-прежнему. Договорилась, привезли мне сегодня два рулона из другого сенника, мягенькое и мелкое, положила по чуть-чуть им с Бу на пробу. Если зайдёт, буду его им выдавать, оба ж беззубики, пускай кушают. И ооочень жду Лину (надо только денежек заработать).

Последнее редактирование:
Что-то я где-то упустила момент, когда Лушадь возила меня без седла в манеже - просто полчасика потусили, занимались уроком пассажира. На галопе было забавно - кобыла искала, как бы отдохнуть постоять, то по углам пробовала тормозить, то ещё как. Но самый эпик случился, когда она чистейшим образом сообразила мне два полувольта в виде буквы S с менкой в воздухе между ними! Я просто :eek: Не знала, что она так могёт Х) Спалилась, теперь будет работать как следует, а не как обычно ))) Напомню, что манеж всего 16 метров в поперечнике, так что полувольты были по 8 м. Ну и что, что маленькая, зато удаленькая :)

Правда, эта удаленькая мне сегодня опять удаль свою показывала чересчур активно ) Последней была, в бочку ходили. Я пыталась приспособить шамбон, слишком он огромный ей, но мне совсем не нравится, как она зажимается при переходе в рысь и так и бегает. Сообразила дикую конструкцию из гурты и резинки, протянутой через подбородный ремень :D Но оно вроде сработало, удивительно. Хотя, конечно, буду ещё дорабатывать идею. На шагу прям супер тянулась, на рыси в обе стороны поймала намёк на опускание головы, сразу переводила в шаг и подзывала-хвалила. Хотела на этом отцепить и походить по кругу боковые чуть-чуть. Нооо кобыла решила, что будет ходить не ко мне теперь, а мимо меня. Ну и в общем минут 10, если не 15, мы галопедрищем носились по бочке, строили мне рожи и вспоминали, как поворачиваться ЛИЦОМ и как идти ко мне. И смотреть на меня, когда отхожу в сторону. Ох уж эти кобылы. Не то, чтобы я её как-то специально гоняла причём. Поджопников отвешивала, да, когда та ломилась сквозь меня или жопой разворачивалась. Согласилась она со мной побыть только тогда, когда выбегалась и перешла на спокойный манежный галоп. Завтра ждёт нас работа в манеже, энергии много, гляжу ) Даже не очень и вспотела. Уже прохладненько, это хорошо.

Пенсия ненапряжно пошагала-порысила в бочке. А первым был Уши. Делали переходы рысь-галоп, потом попробовала шаг-галоп, но шагать ему к тому моменту расхотелось :D Рысил так широко и активно. Тогда стали опять делать пассажиринг без всадника ) Просила 3.5 круга галопом без напоминаний. В целом почти без усилий получилось ) Походили вместе, вспомнили уступку "шенкелю" - прям с удовольствием сделал. И стал потом её мне везде пихать, блин :D Когда просила осаживание (постепенно сдвигаюсь назад, чтобы прийти к осаживанию за хвост и на руку) и когда просила поставить ногу переднюю вперёд )) Это я подумала, что чего б нам трапецию не выучить. Ставил он её отлично, а как только я хвалила и лезла за яблоком - убирал назад :D Я яблоко не давала и опять просила. Тогда стал уступку шенкелю делать, блин. Пришлось взять на чомбур - тогда с первого раза всё вышло. Дурачок :)

Грешным делом пришла мне в голову дурная мысль - на старости лет какой-нибудь вложик замутить. Поснимать всякого, смонтировать под музычку :rolleyes: Ну и вожу фотик, стедикам и штатив уже неделю в машине. Снимаю типа ) Может, завтра таки дойдут руки.

Сегодня я коней любила и кормила, и больше ничего ) Отсыпалась потому что утром ))

Зато вот вчерааа... Вчера руки-крюки прикрутили фотоаппарат к штативу (обалдеть, там даже уровень есть! на штативе!) и взялись радостно всё снимать. Правда, фотик быстро обломал наполеоновские планы, уже в конце первого занятия (с Лушадью) заявив, что батарея тогось. Холодно ему, видите ли. :( Но кое-что заснялось. Буду ещё снимать, других коней, чтоб потом смонтировать )) Поснимала чистку и наше с Луной занятие верхом в манеже. Это просто бешеный таракан :D Я и забыла, что так угарно верхом на ней смотрюсь. Особенно если ускорить раза в два :)

Заодно стало видно весь объём предстоящей работы. Это наше третье занятие. Очень хорошо тянулась вниз на шагу и немного на галопе. С прямолинейностью ещё более-менее, а со сгибаниями вселенская печаль, конечно - почти полтора десятка лет в прокате научили кобылу валить затылок как бог и бегать задранным вверх брёвнышком. Будем потихоньку с этим всем что-то делать ) Радует уже то, что при седловке она не кусается и даже рожи не корчит (как было постоянно в прокате), а после занятия, когда отпускаю поваляться, ходит за мной хвостиком ) Значит, как минимум ей не больно, а, кажется, нравится (не хвостит, кстати, тоже).

После я скакала на Ушах. Соконюшенница разрешила иногда пользоваться своим выездковым седлом, и я решила попробовать. Седло легло как влитое, по крайней мере, при седловке. Когда села верхом, показалось, что чуть поджимает в холке. Но, может, это было из-за дурацкого витого кантика (не буду больше этот вальтрап надевать). По ощущениям в седле, конечно, земля и небо. Давно забытые ощущения седла с хорошими упорами ))) Бегали хорошо, активно. Через кавалетти, по вольту, плюс я потратила время на отработку Follow the fence на рыси и галопе, ибо на разминке на брошенном поводу Уши радостно повторял все траектории собаки, периодически ускоряясь в попытке догнать. Вместо того, чтобы расслабленно побегать :) Направо по стенке контргалопом фигачил, пару раз попросила ногу сменить, потом забила - в углах сваливался внутрь плечом и ожидаемо переходил в рысь. Это когда направо отрабатывали "вдоль забора". Довольно долго пришлось вот так бегать, чтобы хотя бы один круг у нас был без отвиливаний от стенки и без сбоев. Налево круга три понадобилось всего ) На шагу поделали уступку шенкелю, которую он после того раза в бочке начал всюду мне совать - обрадовался, видимо, что я знаю это упражнение (на сей день явно любимое у него)). Ну и закончили откидом зада у стенки, переходящим в сайдпасс. И всё было бы идеально, если бы в самом конце галопа у меня не вылетел из кармана телефон. Уши по команде тут же вкопался - ведь аппарат шлёпнулся прямо под него. Я спрыгиваю с коня, и конь с невинным лицом делает шаг чётко одной ногой - передней левой - чётко, ска, на экран. Ну, в общем, нет у меня больше телефона, пополам треснул и согнулся :confused: Не, я, конечно, давно хотела его поменять, но блин, денег щас нет на новый o_O Тот работал, хоть и вываливались уже кусочки стекла и аккумулятор очень плохо держал заряд...

Ой, ну хоть что-то старенькое на временную замену есть? А симка цела? Как-то сейчас без телефона я вот чувствую себя голой :)))

Ой, ну хоть что-то старенькое на временную замену есть? А симка цела? Как-то сейчас без телефона я вот чувствую себя голой :)))
Я тоже! Больше суток без телефона провела, пипец, даже время не посмотреть и контакт не почитать в пробке ) Спасибо мужу, напомнил,что у меня HTC лежит старый, ещё времён Воли. Работает, хоть и быстро садится довольно. Но есть аккум внешний ) Да и тот телефон тоже быстро садился ) Симки обе в порядке, но в этот только одну можно вставить ) вот, обновила вчера что могла, радуюсь. Тут столько памяти! И музыка на телефон закачана! И старые фото, ностальгия :)

Забыла про вчера рассказать немножко - Уши употел же как мышь. Поставила во флиску, потом решила досушить попробовать в солярии. Ну а фигли - солярий есть, а мы ни разу не пользовали ))) Ох и страху было! :D Прям хыр-фыр, всё обнюхал, на лампы пырился, оно ж ещё гудить! :D Ну минут 5 мы поприучались, заходили-выходили, осаживали и всякое. На этом решила, что пока хватит. В другой раз продолжим.

Сегодня у нас зима.

Уши работал в манеже, повторяли "вдоль забора" и бегали через палочки. Широко и ровно бегали, мне оч понравилось ) Поставила кавалеттину одну. Побегали её с рыси и попробовали с галопа. Первые два раза в расчёт не попали, на третий пытался обнести, но с краешку прыгнули :) Сразу отстала, конечно ) Для нас обоих это вновинку, поэтому прям помаленьку пробуем.
С Луной ходили в бочку. Буквально на 20 минут, но с каким успехом! Надела уздечку, опускали на шагу голову ходили - как можно ниже. Мне для этого нужно было ходить в три погибели :D Но общую концепцию показала кобыле. Потом побежали рысью. И не знаю, сработала ли такая разминка или она что-то запомнила из прошлого занятия (которое с шамбоном), но в обе стороны она пробовала потянуться, прям носом ниже плеча! :cool: Я тут же орала ей "ай браво" и звала к себе чесаться и угощаться :) Повторили по паре раз в обе стороны и ещё походили шагом внизу, на этом расстались, довольные собой и друг другом :) Прям держу кулачки, так, глядишь, и спиной научимся работать.
Завтра с Бу ещё походим в руках, как с Лушей сегодня. А потом я в командировку опять.

Что печалит, так это то, что денег больше не становится. Ни у меня, ни у хозяев ( Вот и Людмила уже задумалась о кураторе на половину Букета... :( Так что сейчас мы Лину дождёмся и будем подыскивать ему человечка, кто мог бы приезжать, наверное. Ещё одна причина, почему я надеюсь, что хотя бы на шаг на него можно будет подсаживаться, ведь так мало людей, готовых просто заниматься в руках и любить старичка :(

Это снова я )) Припёрла коням ещё кормов. Мне рассказали, что кони явно скучают без меня и без работы - барагозили тут всячески, в леваде не давались (Газ и Лушадь, галопедрищем скакали вокруг конюха), вылезали из неё (те же, если двоих увести, а этих оставить), в общем, всячески выражали недовольство. С одной стороны, это, конечно, круто, что у них есть силы по леваде носиться (особенно у Газа нашего перекошенного), с другой - ээээмм, неудобно перед конюхом и начконом, конечно :oops: Ну вроде разобрались и без меня, завтра работать начинаем снова, думаю, пройдёт )) Хозяйка нашего солового соседа заметила, что Уши всё из левады выглядывал, как видел её со своим псом - похоже, думал, что это я с собакой :) Сегодня проигнорировал абсолютно - я уже приехала :) Начистила всех, довольные были, попрошайничали вовсю. Ну а завтра возвращаемся к физнагрузкам.

К арабкам в этот раз съездила вполне плодотворно. Правда, был жуткий ветер и холод, периодически дополняющиеся дождём. Так что ничего не засняла ((( А хотела. Хотела снять наши первые осознанные подъёмы в галоп с Брусей :cool: Без помощника с земли, на вольту, от шенкеля мы поднимались спиной вверх, головой вниз и делали 3-4 темпа, после чего кобыла немедленно освобождалась от тяжкого бремени нести всадника (то есть меня) и захваливалась. Ух как она гугукала громко!! :D Ещё из нового уже неплохо выходит ранверс на шагу. Тоже вдумчиво уже и не приходится как-то усиленно задавать позу или корректировать. Это прям радует ) Один минус - всё-таки раз в месяц активная работа это нелегко, мышцы не привыкшие у девок, два-три дня подряд - и уже спинки уставшие, побаливают. Будем думать, как адаптировать наш режим работы, может, через день верховую делать.. Хозяйка садится редко, в лучшем случае раз в неделю, а порой выходит и так, что месяц они вообще никак не работают, даже в руках, от приезда до приезда... :(

С Беатричкой бодались по поводу тех же подъёмов в галоп. Поначалу я никак не могла взять в толк - ну что такого сложного, чего она так жопится-то? Тем более, что уже делали до этого на вольту, с помощником. А тут самостоятельно решила. День на вольту, день вдоль стенки пробовали. Это было прям световое шоу, надо сказать. И башкой махала, и козлила, и подсвечивала, жуть. Делали по темпу-два кое-как. Подъёмы я чередовала с просто спокойной рысью головой внизу, чтоб не выдумывала кобыла всякого. А то она ж как начнёт лепить, так вообще слушать перестаёт команды - "сама знаю", мол. И старается, только не то ))) В итоге сделали осознанные 4 темпа без цирка на подъёме и отстала. А потом подумала и допёрла, что Беатриче сама ж себе задачу-то усложнила до максимума, а теперь возмущается "чо так сложно". Она пытается подняться сразу в собранный галоп, вот прям почти на месте. А мне-то надо обычный! Я и повод вообще почти не трогаю, чтоб не мешать с равновесием разобраться. В общем, на следующий раз будем пробовать какие-то другие способы, может, буду со строевой рыси пробовать подразогнать и на голос поднять.

С Благой работали на расслабление, хождение вдоль забора с жутким электропастухом, мимо которого она прям сверхбыстро пыталась проскочить, а лучше в стороночку отойти )) А в последний день я на ней висла и нацепила седло, в котором рыжая чувствовала себя отлично и бегала внизу на всех 3х аллюрах (совсем по чуть-чуть, галопа так вообще кружок, но тем не менее! Второй раз в жизни в седле, да и лет ей не очень много ещё, маленькая по мозгам пока).

А теперь о печальном. Букетик ищет сокуратора на половину постоя :( Буду сейчас писать объявление, он очень душевный, хочется побыстрей найти ему человека - особенно если будет приезжать и любить его одного, мне-то приходится вон на четверых внимание разделять. Надо ещё фоток красивых наделать ) Но это солнышко нужно.

Забыла тут показать нашу умничку Благу )

В ожидании приезда Лины коней я особо не мучала, тем более после недельного перерыва. Через день брала ненапряжно в бочку. И вот вчера свершилось )

По порядку.

Первым был Газ. Посмотрели его жопку, оказалось - всё из-за этого дурацкого отёка на левом седалищном бугре (не помню, писала ли уже про него). Там был удар, ещё летом, но тогда всё быстро прошло. А недавно отёк появился опять. Видимо, откололся маленький кусочек кости, плавает там и периодически воспаляется. Соответственно конь бережёт левую заднюю и перегружает правую поясницу. Починили, отёк попробуем мазать гепариновой мазью, бегать можно, но пока без всадника и по желанию - сколько сможет. Также поработали с височно-нижнечелюстными. Подозрение на артрозики там (( Сегодня выраженно шире может открывать рот и лучше жуёт. И голова стала подвижней не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Также нам велено продолжать растаптывать пятки на передах - один фиг пока в руках работаем. Хорошо, что вокруг асфальт ) И до щебёнки тоже надо ходить, за озером много. Далековато, каждый день не походишь, но буду стараться )
Лина очень похвалила работу спины - она, можно сказать, на пределе возможного лично для Газа, с учётом его ног. Всё проводится, всё супер :rolleyes:
Во время процедуры постоянно попрошайничал, даже додумался несколько раз меня поцеловать! Не как обычно, с уговорами, а сам поднял голову и чмокнул! :)
Лина посоветовала ещё попробовать купить электрический массажёр, чтобы проходиться им по крупным мышцам и расслаблять, а также стимулировать кровоток. Для этих же целей хорошо бы коврик для акупунктуры. Уже присмотрела ))

Сегодня ходили до дороги и обратно, потом побегали в бочке.

Следующим шёл Уши. Шаг был оценен на десятку, хоть сейчас в выездку! :D:D

Спина уже полностью рабочая, капельку только осталось напряжение в пояснице. Зато проработали проблемы со шрамом от кастрации, отчего задние ноги заработали ещё краше прежнего :) Всю процедуру Уши вертелся ужом, постоянно приставал ко мне на предмет вкусняшек и вообще всячески бесил. Ментальный брат Олега, если вы понимаете, о чём я :D

Сегодня бегали в бочке и учились смотреть не в окно, а на меня - каждый раз, как взгляд коня устремлялся вдаль, я устремлялась наперерез ему и быстренько разворачивала в обратную сторону. Конь был всячески недоволен и строил гадкие рожи. Не настолько гадкие, чтобы ему прилетело за это, но мерзенькие такие )) Но в упражнение вник и подчинился )))

Букета и Луну мы только смотрели, т.к. их оплачивала я, а денежков столько нету, чтобы всех чинить за свой счёт ((
Бу выглядит настолько хорошо, что Лина его даже не узнала в леваде поначалу :cool: Спина ещё не рабочая, но уже не мёртвая. Никакой болезненности нет, и - троекратное ура! - нам дано добро через некоторое время пробовать раз в неделю пошагать на мягком паде верхом ))) Ну и несмотря на то, что все четыре ноги бегут по-разному, это уже похоже на лошадь :D

Лушадь подзажала поясницу, как обычно, а в целом всё ок. Работа в правильном ключе ) Ей, кстати, тоже массажные эти штуки будут нелишними, чтобы побыстрее разогнать жировые плюхи до конца. А так мы молодцы :)

А ещё Лине очень понравилось у нас на конюшне, так что она наснимала кучу видео для историй в Инстаграме :cool: Я попросила сохранить их в актуальных историях, так что велкам, видно всем ))) https://www.instagram.com/leeta_forest/
Кстати, там ещё куча полезного и важного про сено! ;)
А наше сено, которое для Бу и Газа я попросила - оказалось с люцерной! Прям ничего себе, как повезло! :):cool:

Ну а у меня все мои перекосы, как оказалось, от гастрита. Зажался плечевой пояс намертво, потянул за собой и поясницу, и ноги, и живот подключился.. Так что буду лечиться. Воть. А так я молодец, да :rolleyes::rolleyes:

Собственно, дабы не быть голословной, прикладываю Линин коллаж )))

ufD_fO68p-8.jpg

HSNhPAgxSXs.jpg

mzuJpjxcUto.jpg

А про пузико наше Лина сказала, что Ухи благодаря маме мясной породы имеет свойство откладывать жир на живот :D:D Так что это не сенное брюхо и не нерабочий пресс, просто жирочек :)

Наснимала отрывков всяких сегодня, попробую завтра смонтировать, что ль, чего-нить ))
Уши открывал сегодняшний парад. Бегали под верхом в манеже. Насколько удобней стало после починки сидеть в седле! Просто земля и небо :rolleyes: И никуда я не уезжала, и спина заработала, и вообще. Мучала коня "пассажирингом" и "вдоль стенки". На рыси всё более-менее, правда, направо довольно долго пришлось ждать, пока он сообразит, что таки не надо никуда со стенки деваться. Галоп довольно долго отрабатывали. На брошенном поводу Уши сначала опять мне пытался продать эту свою фишку - "согнусь как можно сильнее, поворот как можно резче, потом типа теряем равновесие и переходим в рысь = профит". Но нет. Я была несогласная ) И на каждый резкий поворот делала стоп-кран в обратную сторону (кстати да, его мы тоже отрабатывали). Договорились на плавное движение без сбоев, потом легко и просто прошлись по 3-4 круга в обе стороны вдоль стенки, даже с правильной ноги и! наконец-то никуда не несясь, а аккуратненько. Да, на любые ускорения я тоже делала стоп-кран :) И да, конечно же, фотоаппарат внезапно решил, что ему пипец холодно, и записал только самое начало! А итоговый приятный глазу результат - фиг вам :mad: На шагу ходили вдоль стенки - уступка задом - встали перпердикулярно - продолжили в том же направлении. Уши всё впаривал сайдпасс, а я отнекивалась :) В конце порысили по диагоналям через палки, отстала, когда пробежал все без стука. И начали учить вертикальное сгибание стоя.

Дальше пошли с Газом до конца озера шагать, до щебёнки. Туда шёл печальный-печальный, обратно разрешила поесть травы, и ползли мы оооочень медленно ) Бегать не стала, а зря. Скотина перед заводом домой вылез из левады и радостно не давался конюху. Завтра снова отправится в одиночную леваду :mad:

Потом был Букет. Хотела на камеру заснять хождение по кругу с опущенной головой и немного уступок. Ну и как на рыси пробует опускаться. Ага. ЩАЗЗЗЗ, сказал Букет. И решил, что подходить не будет (до этого прям чуть не ломился ко мне всегда, такой "а сейчас можно? а теперь?"). Ну и пришлось его присоединять. Естественно, в очень лайтовом режиме, ибо ноги-спина-нервы и т.п. Конь такой хыр-хыр, а я глаза выпучу и галопом буду бегать! Ну побегал. Поразворачивался жопой. Снова научился разворачиваться лицом. Тормозила его каждые полкруга практически, чтоб не заводился, старалась максимально расслабленно всё делать, чтобы не создавать угрозы. Пришёл в центр, зацепила на чомбур и походили с уступками (лицом ко мне всё время то есть), т.к. затык был в этом - как только я оказывалась сбоку, он не поворачивался, а пускался бежать снова. Закончили расслабленно, бичиком помахала вокруг, на него позакидывала.

Ну и Луну на сладкое оставила ) С ней просто пассажирили на рыси и галопе и делали тоже уступку вдоль стенки. Ездили впервые со светом, Лушадь пычилась, пугалась голубя, воркующего в одном углу манежа, закатного солнца, сверкающего в другом и т.п. Зато по своей инициативе два раза провезла меня через палки - раз на рыси и раз на галопе. Отдыхать давала только в углах, но пока там нам не отдыхается - секунд 10 стоит, потом уходит. Начинаем снова галоп, и так по кругу. В конце стала прям мини-квотер, бежала головой внизу, кругленько так! Только камеры не было, решила не ставить, т.к. снимала же уже до этого, блин :confused: В следующий раз буду снимать вообще всё! Заряжать камеру и снова снимать )) А пока попробую что-то слепить из чего есть.

Ой... че-т я упустила - когда Уши успел в прокате поработать??? Да еще так, чтоб поясницу оторвать :(((

В период между моим отъездом с Газом и Верой и тем, как я Ушей забрала. Ну, там кроме проката, конечно, ещё "поло" было (именно в кавычках), тоже немалую роль сыграло... Но коллаж для тех, кто не в курсе, сделали, не стали в подробности вдаваться )

Ну вот, прокопавшись полдня, слепила вроде :oops: Урезала и ужала что смогла, но всё равно вышло на 23 минуты :rolleyes:
Чур, тапками не кидаться, первый опыт, как-никак :)

Сверху