Сегодня поработали только Газ и Вера, зато поработали хорошо )
С Газом ходили на корде сначала, хорошенечко размялись шагом, лёгкой рысью (медленной, головой вниз
). И тут я заметила, что порой он как-то странно подпрыгивает передом. Сначала - когда налево бежали. Я сразу-то внимания не обратила особого, мелькнуло только в голове, что раньше я за ним тоже такое замечала иногда - когда в руках, когда под верхом бывало. Ну, поподпрыгивал чутка, выслала чуть пошире - перестал. Думала, может, привычка или на камень наступил, нога заболела. Проверяла, щупала - ничего не находила, бежал как обычно, без аритмии. И тут вот снова такая фигня. Повернулись, побежали направо, несколько кругов пробежал - опять начал подскакивать передом. И... меня осенило! Это он так пытался мне показать "собранный" галоп!!
Пригляделась - и точно! У него ж галоп-то четырёхтактный, вот я сразу и не въехала, что к чему. И это всё аккуратненько, по кругу, старательно... Аж прослезилась ))) Подозвала, похвалила, после ещё разочек попробовали, закрепили. Теперь будем потихоньку это к нормальному виду приводить и к команде прикреплять. Какой же он молодец
Уже почти без раздумий берёт вкусняшки у меня изо рта ) И вообще стал попрошайничать - губки трубочкой вытянет, повернётся ко мне и смотрит так жалобно..
В его случае это очень классно - конь больше расслабляется и доверяет, ну и заинтересован в занятиях чуть больше, конечно, потому что хочет вкусняху получить. Но не только поэтому - появилось в нём и чувство гордости за себя, почти неуловимо, но я научилась уже отличать - когда хвалю его много и громко, начинает ещё больше пыжиться и стараться ))
Поделали сегодня плечики внутрь и уступку шенкелю на себя. Сгибанием направо вообще не раздумывая уже сделал, с уступкой слева направо (с левым сгибанием) пришлось чуть дольше повозиться. Пара хороших шагов - и отпустила коня, думаю, пускай побродит, навоз там понюхает или травку пощиплет. Ага, щаз! ) Пошёл со мной к выходу с плаца и стал подбирать там старое сено. Пришлось брать и идти пасти в руках )
Я была после Газа добрая, так что Верундию досталась довольно лёгкая работа под верхом, даже сайдпул надела на неё, подумала, что уздечка не пригодится. Сначала, правда, кобыла пыталась меня разубедить в правильности выбора амуниции (с какого-то фига куда-то стала ломиться при посадке), но через три возврата на место и повтора упражнения вроде прошло. На улице было весьма ветрено, поэтому в начале занятия снова начались песни про "ой, эта стенка страшная, я туда не пойду". Однако с каждым занятием её становится легче вернуть из психованного в созидательно-рабочее русло. Вот и здесь - после 5 минут шага строго вдоль стенки всё встало на места. На рыси ситуация повторилась и была исправлена ещё быстрее, на галопе - ещё быстрее ) Да, сегодня бегать Верка особо не желала, но несколько подъёмов в галоп + проскакать кружочек без уплывания от стенок мы осилили.
И даже с правой ноги с 4-й попытки поднялись (отложилось, как надо, и следующие подъёмы направо были без ошибок)
А в конце мы сумели два-три разочка прыгнуть маленькую жёрдочку (см. 30-40). Нет, попыток было, конечно, больше, чем две-три, а именно прыгнуть (не перешагнуть, не перевалиться, не сшибить ничего) удалось в первый заход и в последний
Сразу остановила, слезла, хвалю. Давай, говорю, пошагаем в руках, отдышимся. Ага. Следующие полчаса мы занимались: Верка - попытками смотреть во все стороны сразу, переть вперёд, вбок, хырчать и делать большие глаза; я - попытками доказать, что стенка и угол не страшные, что не надо никуда ломиться, а надо опустить голову и меееедленно двигаться вдоль стенки шагом, никого не сшибая. Первый заход (стенка всего одна, 40 м) мы шли 20 минут, второй пошёл быстрее. Кошмар какой-то, а не лошадь
Верхом, главное, она сразу успокоилась, как только мы эту стенку пару раз прошли, а в руках - ужас-ужас вдруг стал, конееды наступают (при том, что обычно всё наоборот - она меня теряет из виду, когда я верхом, и психует больше).
Закинула её в денник, пошла глядеть на работу другой лошади, забыла про свою
Прихожу - гугучет )) Пришлось попасти перед выкидыванием в леваду, раз такое дело )))