И снова много новостей после перерыва )
Съездила я к Брусе с Беатричей на несколько дней. Весьма продуктивно, хотя и замёрзла порядком. С погодой в этот раз более-менее повезло, дождей и ветров не случилось, напротив - я имела удовольствие практически ежедневно наблюдать снежную крупу )
Беатриче - такая дурочка (в хорошем смысле)! Вредный и активный ребёнок с неутолимой жаждой к знаниям
Сколько бы мы с ней ни занимались - ей всё мало!
Всё то время, что я нахожусь в леваде - ходит и пристаёт, и говорит "а давай я тебе вот это покажу, и вот так я ещё умею"... Немного мешает, когда занимаюсь с Брусей, но ничего ) Зато шестерёнки в мозгу у меня просто плавятся от необходимости постоянно придумывать Беатриче новые задания - схватывает всё просто с лёту, и в итоге план занятия, рассчитанный на 1.5 часа, мы прорабатываем за полчаса
Заставляет активизироваться и развивать фантазию (и память)). Пока ничего такого особенного не изучаем, базу только (в основном, уважение - не наваливаться, не подбегать/подходить слишком близко и т.п.), немного упражнений на скорость реакции, на гибкость и пару трюков (это самое любимое, в качестве награды получает). Тумбу уже знает, демонстрирует по поводу и без (пример - подхожу к тумбе, чтобы на Брусю сесть с неё, глядь - а на неё уже Беатриче взгромоздилась и смотрит выжидающе - мол, где вкусняк-то?..
). Начали учить балансе, главным элементом пока является осаживание - так и норовит сделать шаг-другой навстречу, а мне нужно, чтобы на месте делала (учитывая вышесказанное об уважении), так что на самих шагах пока не зацикливаемся.
Делали сгибание на шагу по кругу - валится и валится внутрь, я и так, и сяк её отодвигала, в итоге начала концом хлыста упираться ей в бок. Что вы думаете - ей, видите ли, не понравилось! ) Скуксилась, стала строить мне кислые лица и махать хвостом и головой. Не сработало, отодвинуться всё же пришлось ) Тогда придумала новую фишку - решила, что теперь будет скакать на месте галопом, махать ногами и от меня "убегать". Я проигнорировала, предупредив мелочь, что мне-то всё равно, как и сколько она будет прыгать, а вот земля скользкая... Продолжаю спокойно нудеть про "шагаем и сгибаемся, а не скочем и валимся", лошадь продолжает скокотать, причём на каждом кругу в одном и том же месте. И, конечно же, в итоге все четыре ноги из-под неё вылетают, и Беатриче со звонким шлепком грохается оземь
Просто легла на бочок прикорнуть ) Вскочила, глаза по 5 рублей, мать тоже в шоку носится по леваде с дикими шарами (наверное, подумала, что дочь убивают, не иначе). Как я ни сдерживалась, от смеха удержаться не смогла Х) А Беатриче как-то внезапно перестала подпрыгивать и сосредоточилась на упражнении и на том, куда ставит ноги. Хоть какая-то польза от падения (отрицательных последствий не обнаружилось, все целы и живы, просто напугались слегка).
Прогресс в работе с Брусей заметно ускорился. За несколько дней мы успели многое - разучили "полицейский разворот" на корде, отработали хождение на вожжах, впервые попробовали рысь под седлом
С вожжами всё оказалось не настолько сложно и страшно, как кобыла себе представляла, когда я к ней с этим пристала впервые. Выяснилось, что убегать от вожжей незачем, даже если они неприлично щупают тебя за место пониже спины (это при работе по кругу с двумя кордами, одна из которых "обнимает" лошадь снаружи). Что человек в слепой зоне - это не так уж и страшно, и вовсе не нужно постоянно разворачиваться к нему (то есть, ко мне) лицом, можно всего лишь чуть повернуть голову - и всё уже видно
Всего второй подход с вожжами - а уже какие изменения )) Даже рысом побегали немного, и Брусю почти не смущал мой топот сзади
Вообще, конечно, шикарную привычку я у неё развиваю - если что-то непонятно или страшно, надо остановиться. Можно поджать попец, задержать дыхание и присесть - но остановиться. И понять, что, в общем-то, никто никого не съел и можно расслабиться. Очень помогает в работе под верхом. Давеча шагали на свободном поводу (а почти всё время мы так и шагаем пока, ловим баланс, в чём весьма преуспели - лошадь уже не ощущается "пьяной", идёт себе как ни в чём не бывало по привычному маршруту), прошли близко к забору, за куртку зацепились и царапнули ветки - Бруся только ухо повернула! Арабы такие арабы, да ) Главное - правильный подход, и на выходе будет прекраснейшая чуткая лошадь, а вовсе не "с пулей в голове". К примеру, для посыла в шаг зачастую мне достаточно только голоса, в крайнем случае едва уловимого прижатия шенкеля, даже касания шенкелем. Останавливаться тоже как раз начала на выдох-изменение положения корпуса.
Подъём в рысь делали с кучей перестраховок, конечно, осторожничаю, иначе всё сильно назад откатится, если вдруг что и она напугается. Сначала я с земли ходила и бегала, прижимаясь к кобылиному боку, положив ей на спину руку и перенося часть веса на неё. С одной стороны, с другой. Реакция нормальная. Пошли шагать верхом, начали потихоньку ускорять шаг. После каждого хорошего ускорения - остановка, морковка. Добилась того, что на слова похвалы Бруся стала сама останавливаться и поворачивать голову за нямкой. С другой лошадью я бы, конечно, такого допускать не стала, а если б допустила, то исправила бы сразу, как заметила. Но в этом случае я только рада. Пусть лучше лишний раз остановится, чем ломанётся куда глаза глядят. Её до сих пор иногда чуть подклинивает на прикосновения к задним ногам, например. С хлыстиком отрабатывали минут 15 на шагу, пока не перестала поджиматься и пытаться откинуть зад на поглаживание ног. Так вот, после ускорений поднялись в рысь - 2 темпа - сразу громко хвалю, останавливаю, слезаю, отстаю и выдаю кучу морквы. На следующем занятии уже сделали несколько подъёмчиков по 2-3-4 темпа, после каждого сразу останавливались и много хвалились. Подъёмы мне прям понравились - спокойно, с круглой спиной. Правда, больше было похоже на шагорысь, но по первости сойдёт ) Над амплитудой движений всегда успеем поработать, главное, чтобы принцип был ясен ) А остальное уже с седлом можно будет.
Просмотрела пост с начала и досюда. Подозреваю, что у меня графомания
И фоточек вот несколько:
Беатриче в мечтательном настроении
Лошадь-призрак (уже темнело, и фотик без вспышки не брал. Зато красота движений видна)
Со вспышкой получше
Первые "полицейские развороты" были весьма экспрессивными )
Минутка расслабления
И кто посмеет сказать, что эта лошадь не смелая? Почти в полной темноте меня катала, и не шуганулась ни разу, даже не вздрогнула! Хотя, может, всё дело в моральной поддержке? ))
Кто же этот друг, что всегда портит фотографии?
Повышаем толерантность к прикосновениям к ушам
Ещё "полицейский разворот", уже более сбалансированный
Учимся сохранять заданную дистанцию, копируя скорость и траекторию движения человека
Бруся меня возит по любимому маршруту вдоль забора и обратно )
Ускоряем шаг (она как-то сама собирается в такие моменты, я повод вообще не трогаю)
И снова
Иииии... рысь!
Заслуженная награда ) Так смешно они верхней губой друг друга от моих рук отодвигали... )
Продолжение следует.. Наверное, завтра, а то спать охота )) Ещё столько всего нерассказанного и непоказанного ))