В понедельник до ночи изучала копытно-расчисточную литературу, вчера поехала применять на практике новые познания. Подправила всем, кому надо было, Барсука полностью расчистила (кроме ЛЗ, его он сам стёр хорошо, а вот ПЗ очень зарос). На этот раз всего один раз психанул, ПП выдернул, но сразу дал обратно, когда попросила, и больше так не делал. Зада отдавала почаще, каждые несколько движений клещами, стоял спокойно совершенно, после каждого "чудесного возвращения ноги" облизывался и думал. Дала по морковине за окончание работы над каждой ногой. У Букета и Газа подгнивают стрелки, сыро было, до сих пор чвака ещё местами в левадах; купила клотримазол, на Эквиросе ещё надо Чеми и/или Террамицин купить, буду комплексную терапию им устраивать.
Рыжики походили у меня шажочком по плацу паровозиком ) Без проблем, Барсук встал вперёд, Букет пристроился сзади - и пошагали. Направо так и шли всю дорогу, потом развернулись лицом оба и пошли налево. Тут в какой-то момент Букет всё же принял решение обогнать, и дальше они двигались в обратном порядке. После отпустила их на 15 минут на последнюю травку - ух, как они её ели!
Даже жалко забирать было, но сейчас вредная она уже, зараза, так бы хоть на час, хоть на два их оставила.
Верундия хотела поработать в полях. Так оно и вышло, правда, меньше, чем мне хотелось бы, ибо эта мадама сначала на плацу всего "боялась" и скакала туда-сюда, и ускорялась без повода. Охота же щас у неё, это жесть, как я могла забыть >< Ветер ещё этот дурацкий усугублял проблему. Ну я поскакала на ней, мозг вроде включился, и не через 20 минут, как в прошлый раз, а всего через 5, она только-только подзапыхалась ) Пошагали в обе стороны, убедились, что конееды ниоткуда не выскакивают, и пошли в ближайшее поле. По дороге кобыла напрягалась по любой фигне - борону увидела с мешком навоза сверху - ужас, что же это такое?
Запакованный в белый полиэтилен рулон с сеном - аналогично. Канава - неее, мы такого не проходили, я не умею через ЭТО ходить!
Но, надо отдать ей всё же должное, сама подходила и нюхала, мне даже настаивать не приходилось. По полю с "ипподромной" дорожкой мы навернули всего два круга, лёгким галопом, а в конце рысью (она сама перешла, когда подуспокоилась), но взмокла Верка до ушей, вся! Вот жеж стресс-то какой, сколько нервов бедная лошадь потратила! Однако была вполне адеквашка, чем меня напоследок порадовала )
А Газ словил клина. Началось с того, что в обед сбежал бык и с дикими воплями (потерялся) прибежал к левадам. На что новый Настин конь Днепр (4-леточка вороной, 170 в холке) ответил переломом левады и пошёл знакомиться к ближайшему коню. Им оказался Газ, находившийся в этот момент на плацу. Пока я добежала с бичиком для контроля ситуации, кони успели познакомиться, понюхаться, газ поорал маленько и помахал ногами. Тут появился конюх и Днепра увёл домой. А вечером эти двое в одно время оказались работающими под верхом. И битый час (всё время, пока черныш не ушёл) этот... нехороший конь носился очертя голову и пытался швырнуться на Диню. Уж я и гнула его, и тормозила, и на кавалетти заводила, и пыталась дать пробегаться, чтобы дурь подуспокоить - ни фига не помогло
Осеннее обострение гормонов, что ли... Из положительного только два прыжочка сделали, сам уже толкается и прыгает, а не перешагивает.
Поэтому сегодня, когда седлала его, была настроена несколько скептически - мы с Настей собрались вдвоём в поля-леса, как раз на этих двоих. Но всё прошло отлично - во-первых, Газ себя хорошо ведёт, когда кто-либо находится сзади (сбоку 50/50, лишь бы не спереди - тогда пытается догнать и сожрать всеми силами, и приходится висеть на поводе буквально, чтобы сдерживать этого дурачка). Во-вторых, недалеко от конюшни мы вдарили галопа минут на 10 по полю кругами туда-сюда, когда уже возвращались ) Настя работала над тем, чтобы Диня не подыгрывал на галопе, а я просто дала коню волю - и он скакал, и скакал самозабвенно
Правда, в обе стороны с одной только левой ноги (я работаю над этим, не всё сразу
). Когда набегался, сам в рысь перешёл, и я стала потихоньку оттормаживаться, замедляя темп. Вышло ещё немного белых соплей у него, хорошо. Договорились на 2 раза в неделю такие выезды делать, обоим коням это полезно. И после этого до конюшни мы шагали по всякому - Днепр был и сбоку, и сзади, и спереди в какой-то момент, и Газ на это
почти не обращал внимания
Конечно, отшагаться не успели, походили ещё по плацу минут 10, пока дыхание и сердце в норму не вернулись. Ну и сил на других-остальных, конечно, не хватило у меня, разложила им морквы и оставила до послезавтра гулять.