может быть ,я круто неправ.
может ,меня глючит и мне пора лечиться.
но вот,что я замечал во всех конюшнях...
какая-то дикая банка с пауками. одни орут на других, другие плачут и орут на третьих. те, кому не на кого орать, бьют лошадей. старшие и более умелые считают ,что они здесь боги, и пинают менее умелых.
начинающих называют чайниками в глаза (спасибо, что не ламерами..) и демонстрируют презрение.
человек же первый раз пришелд! он же всего боится! он же открыт, он видит лошадь и шизеет, и не знает ,что ему делать с собой и с ней. это же такой момент... установление первого контакта, первая поездка очень важна. если человек не потомственный конник (впрочем, у таких как раз редко бывают проблемы с пренебрежительным отношением конюшенных людей - "а, он сын того самого"...) или не маньяк, который "все равно буду ездить" - он же испугается.. и не лошади.. людей...
может, я утрирую. скорее всего, так и есть....
но я одно время работал там... ну, как, помогал. не за деньги. просто нравилось все это - чистить ,седлать для кого-то, да и денники подбивать - ничего не вижу плохого в этой работе. ну, и общался с девушками тамошними. по отдельности - все норамльаные. вроде как. все любят лошадеЙ, все думают о спорте.. .у многих проблемы дома - т.к. сбегают со школы- и в конюшню... но когда они собирались вместе... то просто святых выноси. склоки, ссоры по пустякам, плетение интриг, чуть не подрезание подпруг, чтоб свалились...
поэтому теперь стараюсь как можно меньше там общаться. просто прихожу и общаюсь с лошадью, забывая обо всех остальных, и слушая только тренера, отпускающего реплики типа "пошалайте" или "порысите" раз в 20 минут...
скажите,это так везде?
а вот насчет плохого состояния лошадей - это да. но Битца еще не худший вариант. ездил я в Царицынском парке... :/ там просто кричи караул какие лошади. мне пришлось расседлывать и чистить. лучше б не седлали. на грязную шкуру, седло...
а еще недавно видела там сцену: на улице в манеже деушка бегает за конем и машет руками. долго вкуривал, что она пытается сделать. то ли тловит, то ли что... вкурил. ей сказали его "побегать".
) то есть корду взять в голову не пришло. выглядело очень странно.
потом ей, правда, корду принесли, но и с ней девушка обращзалась очень странно...