Маша (tanyel)
Pro
Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Есть читатели...
Есть читатели...
Да и не говори, уже сердце болит, что когда –нибудь придётся отдавать…… Хотя, и свекру он тоже нравится и мужу… но не буду загадывать…..mmm написал(а):Полюбила твое Шкета! Не продавай его - потом будет долго сердце болеть.
Ага, любит. Пока. А как только прознает, что такое заездка - вся лубофф испарится!mmm написал(а):Он ведь тебя любит!
:lol: Это ты наверно специально заоблачную цену предлагала, чтоб не купили?mmm написал(а):Я одно время так Улана хотела продать. Выставила даже объявление, но цену выставила ТАКУЮ, что хорошего чистопородного скакуна можно было купить за нее.
Эхххх...Только бы не испортить Шкета неумелым моим обучением…. А ты молодец, что воспитала такого преданного друга и, судя по всему, Улан совсем не изменился после заездки.mmm написал(а):Конечно, никто не купил Улана. И я очень рада. В Шкете угадываю его черты. Как будто одно лицо...
ЗдОрово ты придумала лошадям и себе разминочно-упрожняловскую трассу. А препятствия не пробуете? Ну, там, через поваленное дерево прыгнуть, через ручей перемахнуть и прочее?mmm написал(а):Занимаюсь я с ними в лесу. Выбила их собственными ногами дорожки в бору, этакий лабиринт километра на 3-4 и - как обычно, ничего особенного. И рысь и галоп и на то, чтобы гнулись у меня маленькие вольтики есть.
Каких результатов добились в НХ? Рассказывай давай!mmm написал(а):В прошлом году с земли вообще не работала, так что в день в лес брала по две лошади. А в этом увлеклась вот НХ.
Да не боись, мы тут, по-моему, с тобой вдвоём общаемся. Читатели где-то потерялисьmmm написал(а):Я еще всему только учусь и, если честно, мне больше нравится (о ужас! сейчас меня все осудят!)
Дааа….. А мой муж любитель тоже с ними пообщаться, только канеш, он им ничего такого не рассказывает, а «питается энергией», силы после тяжёлой работы восстанавливает. Говорит- помогает. Кстати, тоже любит носики мягонькие :lol:mmm написал(а):больше сюсюкаться с лошариками и целовать их супер-носики, чем заниматься с ними. Я еще им много рассказываю о моих переживаниях, а они не перебивают... Людям то не расскажешь почти ничего - не интересно им!
Люсёк написал(а):А как только прознает, что такое заездка - вся лубофф испарится!
Ну конечно! И надо было продать т.к. слишком много лошадок стало, и жалко, безумно. Теперь не жалею - он мой друг! А вот кобылы к дружбе по-моему менее склонны. Им ведь детишек выращивать - до того ли?Люсёк написал(а):Это ты наверно специально заоблачную цену предлагала, чтоб не купили
Люсёк написал(а):( А ты молодец, что воспитала такого преданного друга и, судя по всему, Улан совсем не изменился после заездки
Люсёк написал(а):ЗдОрово ты придумала лошадям и себе разминочно-упрожняловскую трассу. А препятствия не пробуете? Ну, там, через поваленное дерево прыгнуть, через ручей перемахнуть и прочее?
Люсёк написал(а):К тебе хочу со своими молодцами! Эх, жили б вы, хотя бы в соседней деревне, а не так далекоооооо.....
Люсёк написал(а):Каких результатов добились в НХ? Рассказывай давай!
Люсёк написал(а):Да не боись, мы тут, по-моему, с тобой вдвоём общаемся. Читатели где-то потерялись
mmm написал(а):Хотела тебя спросить : твои кобылы отличаются по общительности и желанию с тобой возиться от жеребов или такие же?
Да в роде не ломают. Травы на полях полно, зачем заборы в деревне ломать? На пролом не лезут. Если только открытый огород оставят, то зайдут и не только кони, но и коровы, овечки. Так что лучше людям калитки закрывать и огороды хорошо огораживать, а так к каждому хозяину коня, коровы или овцы не набегаешься с жалобами. Лошади в этом смысле дисциплинированные.mmm написал(а):И еще. Слушай, а летом, когда лошади на свободном выпасе и приходят, как я поняла, в деревню, они не ломают ничьи заборы? Никто не ругается, что за лошадьми не следите?
Люсёк написал(а):А вот коровы – наглый народ. Хлебом не корми, дай в огороде пошариться. В любую щель пролезут и напакостят. Корова тут одна была, жутко любила калитки открывать и в огородах полазить. Однажды наша соседка постирала и вывешала бельё на улице, а ещё постоянно дожди шли, в огородах кеся-меся, один погожий денёк выдался, вот она и решила полезное дело сделать, пока солнышко на улице. Так эта корова каким-то образом очутилась у неё в огороде, потопталась по картофельной ботве, рогами зацепилась за простынки-пододеяльники и извозёкала всё бельё в земляной кесе-месе..
Сва написал(а):Очень интересный у Вас дневничок!!! Прочитала, наконец, до конца - получила удовольствиеще! Примете ещё одну НХ-шную колхозницу в компанию вместе с минитабунчиком?
Люда! Я давно уже этот дневник читаю с удовольствием. Особенно нравится, как лошади рисуют. Обязательно постараюсь внедрить опыт. Ты тоже почитай дневник - понравится!Люсёк написал(а):Маш, в нашем полку прибыло!
Вообще-то, именно так гужи и затягивают. Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется. Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".mmm написал(а):У нас только огромный Вован это делает, упершись ногой в хомут лошади.
OlgaN написал(а):Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется.
Сва написал(а):Очень интересный у Вас дневничок!!! Прочитала, наконец, до конца - получила удовольствиеще! Примете ещё одну НХ-шную колхозницу в компанию вместе с минитабунчиком?
OlgaN написал(а):Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".
Не могу сказать за всех кобыл, но слышала,что они вредные. И мой муж на Вегу всё время ворчит, что она вредная :lol: .mmm написал(а):По моим наблюдениям, кобылы
вообще имеют совсем другой характер и пристрастия, нежели жеребцы и мерины.
Ну, посмотрим, конечно, что получится. Ты так и не сказала, почему ты пожалела, что Улана заездила в два года?mmm написал(а):Не бойся! Спокойно садись и он с удовольствием будет тебя возить. Только не мучай его невыносимыми заданиями и не торопись. А главное - подстройся под его темперамент.
mmm написал(а):Он только пугливый, но это мы с ним преодолеваем тоже - я с него слезаю и иду вперед к страшилке. Он перестает боятся чуть-чуть..
OlgaN написал(а):Вообще-то, именно так гужи и затягивают. Упираясь ногой в хомут. По-другому их и не затянешь. Все будет болтаться, да и лошадь в дороге распряжется. Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади".mmm написал(а):У нас только огромный Вован это делает, упершись ногой в хомут лошади.
Да конечно надо ещё разок попробовать! Запряги в сани и сначала под уздцы поводи, он привыкнет к скрипу саней, а потом уже можно и в санях проехать. Уверена, что получится, тем более, Улан тебе доверяет :wink:mmm написал(а):Вот это заездка! Может, и мне еще разок с Уланом попробовать.
У меня муж затягивает супонь, у самой силёнок не хватает тоже :lol:mmm написал(а):Правда, запрягать то я не смогу: пока эти жуткие гужи затяну, семь потов сойдет.
Наоборот, хорошо. По снегу лучше будет - лошадь особо не разбежится, если рванёт. А по дорогам я не люблю сама ездить(у нас дороги накатанные, гладкие) - сани на поворотах заносит и оглобли под ноги лошади давят, вот вот конь завалится. Страшно! А вот ваши лесные дороги - самое оно.mmm написал(а):Да и дорог то у нас особенных и
нет! .
mmm написал(а):Неужели же, скажем, раньше деревенские учительницы (19 век), запрягали лошадей, упершись ногой в хомут??? :lol: А я часто в литературе встречала, что сами они и запрягали своих лошадок, чтобы до школы в соседней деревне доехать...
Тогда ведь все в юбках ходили... Супер-зрелище! :lol: