Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

С удовольствием читаю Ваш дневник, Люда. В начале некоторые читатели писали, восхищаясь фотографиями, что вот было бы здорово уехать из города, жить на природе, да то мешает и се не позволяет... А ведь на самом деле ГЛАВНОЕ - ЗАХОТЕТЬ! Я родилась и всю жизнь жила в Питере, а потом продала квартиру и купила дом, правда не очень далеко от города, чтобы на работу можно было ездить. И ничуть не жалею об этом. Подумываю о собственной лошади. Правда, хочется, конечно, чтобы было озеро или река рядом, у нас этого нет, к сожалению, может, в другие места подамся, не знаю. Пришла к выводу, что дом надо строить самим, а не покупать готовый, потому что всегда найдется что-то, что надо переделывать. Зато теперь есть опыт сельской жизни и знаю уже, что нужно для нормальной "жизни на природе".
Кстати, Люда, а какой предмет Вы преподаете? Я тоже учитель по профессии и за город-то перебралась потому, что всегда хотела быть сельской учительницей( и стала-таки, правда, сейчас в школе не работаю, к сожалению) Тут писали, как в 19 в. учительницы запрягали сани, чтобы доехать до школы, а как Вы добираетесь до работы? Помнится, Вы писали, что в межсезонье только лошади пройти могут, да на тракторе если

[quote="Сва]Из города, из города! Из С-Пб. Уже 10 лет как съехали в сельскую местность - Ярославщину. И три года, как в деревне окопались :lol:[/quote]

:lol: Ну надо же сколько совпадений! Интересно, а в минитабунчике не 5 лошадей случайно? :mrgreen: Было бы совсем прикольно!

Гыгы, я как-то спокойно затягивала. Правда, и запрягать приходилось не тяжа, а беспородку. Зато на неназываемой планете как-то фотку видела, деваха запрягает лошадь. Естественно "с ногой". И комменты в стиле "сволочь, в лошадку ногой упирается". :wink: Там-то не за счет силы, а за счет корпуса хомут затягивается.
А по поводу Улана, может, его сначала научить на вожжах ходить? Или он умеет? А потом поставить в упряжку. Кстати, некоторые лошади не так скрипа, как прилипшей тяжести боятся. Так к ним сначала что-нить типа шины от трактора привязывают. (Если что, под контролем человека все на тех же вожжах.) Ну, а когда попривыкнет к вожжам или к шине, можно и в телегу запрячь. Но опять же самому на вожжах рядом идти. Своя-то шкурка дороже будет. И вариант "под уздцы" тоже никто не отменял. Не знаю, откуда деревенские мужики взяли, что если водить под уздцы, то лошадь сама потом не пойдет, но при нормальной заездке, таки, под уздцы водят. Так лошади легче объяснить, что шенкель - это посыл. Ну, или что шлепок вожжами по попе означает "надо идти вперед". И все потом прекрасно ходят. Когда поймут, что от них требуется. Лошадь ведь больше неизвестность пугает, чем работа. А один раз полученный отрицательный рефлекс потом "сломать" очень трудно.

Я невнимательно читала и пропустила информацию про Сва. Есть все же отчаянные люди! Простите, Люда, можно здесь спросить, нет ли у Сва дневника о том, как город на деревню променяла?

kaizer написал(а):
Я невнимательно читала и пропустила информацию про Сва. Есть все же отчаянные люди! Простите, Люда, можно здесь спросить, нет ли у Сва дневника о том, как город на деревню променяла?

Мне тоже любопытно стало заглянуть к Сва в гости :D . Сейчас оперативно разыскала его, пожалуйста, вот:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=67725
Тож почитаю, только завтра. Так как уже сплю...

Спасибо. А на предыдущий мой пост Вы ответите? Хоть завтра...

kaizer написал(а):
Есть, есть дневничёк...

Кому сейчас станет смешно? Лошадей - то у нас...5!

А заездка в сани такая кака.... наша Кузя заезжаться в сани, к примеру, не желает. Первый раз она, ведомая под узцы, вырвалась как шальная, катапультировала возницу и усвистала с санями вокруг левады, по лежавшим брёвнам (как только ноги не переломала), и остановилась в яблонях. Хорошо, что хоть меня послушали и поводья расстегнули. Её развернули, сели в сани три баласта и помчались по полям... один балласт, правда, на кочке вылетел в сугроб, но два остальных, спустя по часа вернулись ровной рысью.
Запрягли второй раз.
Картина маслом повторилась, но уже балласт вылетел не весь, а частично, причём, вылетел на том же месте, на котором в сани сел)))(балластом был брат нашей работницы - "дурачок" Ваня, но он. по-моему, даже и не понял, как на земле оказался) Кузя, просто, раскидав всех, державших её под узцы, оглоблями, в несколько прыжков бешеного голопа с места, отмахала метров семьдесят и встала намертво, раскарячившись в ямке и с санями набекрень. В этот день минусом были две седёлки и черезседельник, а плюсом - наука для Кузи - как нужно валиться в оглоблях, чтоб тебя распрягли. Четвёртый раз мы её ещё не запрягали...

Кто подсадил меня на дневник Ульпаны!??? мне Масленицу нужно шить!!! Теперь некогда...

kaizer написал(а):
Люда, можно здесь спросить, нет ли у Сва дневника о том, как город на деревню променяла?

И я из Питера. Правда, подальше, чем Вы забралась... В Новгородчину.
Если интересно, вот дневник -
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=67295
Мы тут с Люськом и Сва всех в деревню агитируем... :lol: А то все "В Москву, в Москву!" :)

OlgaN написал(а):
И вариант "под уздцы" тоже никто не отменял. Не знаю, откуда деревенские мужики взяли, что если водить под уздцы, то лошадь сама потом не пойдет,
А это деревенские вымыслы такие :mrgreen: . Здесь вообще я такие интересные вещи на лошадиную тему услышала, что диву даюсь :shock: . Чесслово! Обязательно в дневнике все «байки» напишу.

OlgaN написал(а):
но при нормальной заездке, таки, под уздцы водят. Так лошади легче объяснить, что шенкель - это посыл. Ну, или что шлепок вожжами по попе означает "надо идти вперед". И все потом прекрасно ходят. Когда поймут, что от них требуется. Лошадь ведь больше неизвестность пугает, чем работа. А один раз полученный отрицательный рефлекс потом "сломать" очень трудно.
Все эти знания с опытом приходят, а так как в заездке я полный ноль на тот момент была, то слушала местных «знатоков».Думала, народ дело говорит. Больше негде было узнать. А после того, как Вегу пришлось в поводу вести не только при заездке в санях, но и верхом, я для себя точно уяснила, что это верный способ объяснить, что от неё хотят. Так что учусь на своих ошибках… Самое главное же - учусь!
:D

kaizer написал(а):
С удовольствием читаю Ваш дневник, Люда.
Спасибо, заходите !

kaizer написал(а):
Пришла к выводу, что дом надо строить самим, а не покупать готовый, потому что всегда найдется что-то, что надо переделывать.
О! Это нам знакомо! Уже живём в деревне 8 лет, а до сих пор всё переделываем и переделываем, конца и края не видно :lol: .

kaizer написал(а):
Кстати, Люда, а какой предмет Вы преподаете?
По специальности - изобразительное искусство, историю искусства, кружки всякие творческого направления. Потом дали информатику, так как у меня одной в нашем захолустье дома был комп, да немного компьютерную графику знала. В прошлом году даже историю вела :mrgreen: , правда недолго. Учителя истории не было….. У нас вообще с кадрами такая напряжёнка, как и везде в деревнях.

kaizer написал(а):
Я тоже учитель по профессии и за город-то перебралась потому, что всегда хотела быть сельской учительницей( и стала-таки, правда, сейчас в школе не работаю, к сожалению)
А почему именно сельской учительницей? И почему в итоге не работаете ?

kaizer написал(а):
Тут писали, как в 19 в. учительницы запрягали сани, чтобы доехать до школы, а как Вы добираетесь до работы?
Как и все – пешком. Мне от дома до школы 10 минут идти. Я, конечно, тож могу на коне до работы, но это во сколько же мне утром вставать пришлось бы? Полчаса запрягать(конеш, это по-первости, потом бы руку набила, за 10 мин запрягала бы), 5 минут ехать, потом опять распрягать, пока я в школе, (бывает и 6 и 2 часа, в зависимости от количества уроков в день), потом опять полчаса запрягать… ууууу….

А в прошлые века на работу ездили в санях потому что дорога дальняя была. Наверно. У нас некоторые живут на окраине, так народ тоже на конях на работу ездит, каждый день по 4 км туда и обратно.
Если бы мы жили тоже далеко от работы, то 100% на коне ездили бы. :D

kaizer написал(а):
Помнится, Вы писали, что в межсезонье только лошади пройти могут, да на тракторе если
В межсезонье у нас везде грязища – да. Резиновые сапоги самая ходовая обувь. А до работы мы по тротуарам досчатым ходим. Но они есть не везде, в основном от старости подгнили, кое где доски сломанные. На лошади я езжу там, где люди пройти не могут-за деревней или окольными путями. Ну и в деревне тоже - там посуше будет. В некоторых местах :mrgreen:

Сва написал(а):
Кому сейчас станет смешно? Лошадей - то у нас...5!

:lol: Фантастика!!!
Одни совпадения :shock: Становится все интереснее и интереснее.... :D

Сва написал(а):
А заездка в сани такая кака.... наша Кузя заезжаться в сани, к примеру, не желает. Первый раз она, ведомая под узцы, вырвалась как шальная, катапультировала возницу и усвистала с санями вокруг левады, по лежавшим брёвнам (как только ноги не переломала), и остановилась в яблонях. Хорошо, что хоть меня послушали и поводья расстегнули. Её развернули, сели в сани три баласта и помчались по полям... один балласт, правда, на кочке вылетел в сугроб, но два остальных, спустя по часа вернулись ровной рысью.
Запрягли второй раз.
Картина маслом повторилась, но уже балласт вылетел не весь, а частично, причём, вылетел на том же месте, на котором в сани сел)))(балластом был брат нашей работницы - "дурачок" Ваня, но он. по-моему, даже и не понял, как на земле оказался) Кузя, просто, раскидав всех, державших её под узцы, оглоблями, в несколько прыжков бешеного голопа с места, отмахала метров семьдесят и встала намертво, раскарячившись в ямке и с санями набекрень. В этот день минусом были две седёлки и черезседельник, а плюсом - наука для Кузи - как нужно валиться в оглоблях, чтоб тебя распрягли. Четвёртый раз мы её ещё не запрягали...!

Вы по что ужика мучаете?(с) :mrgreen:

Получается, что уже три раза пробовали Кузю заезжать в санях, и ни как? Тяжёлый случай……

Дневник я Ваш, Сва, обязательно почитаю, только времени побольше будет, а то ведь это дело такое – не оторвёшься! :wink:

Спасибо за ответ, Люда!
Сельской учительницей - потому что только в деревне, по-моему, люди остались искренние, добрые, с которыми хочется общаться, в городе я на практике работала - неприятно. Есть, конечно, детишки не испорченные городом, или из трудных семей - с такими интересно, но, в основном, - "пальцы веером". Хочется вернуться в школу своего детства, но ее, такой школы, уже никогда не будет.
Почему сейчас не в школе - класс расформировали, кружок закрыли, я была нужна только на период прохождения аттестации, мною хвастались, а потом выбросили.
А дорога до школы у меня была - 5 км туда и 5 обратно. Зимой, бывало, проваливалась с тетрадками в канаву, занесенную снегом... Но все-таки это счастье - в пятницу ждать понедельника, чтобы бежать на работу (я преподавала в начальных классах)

2mmm - с дневничком знакома, читаю постоянно, спасибо

Люсёк написал(а):
Наблюдаю за парочкой как в замедленной съёмке – несётся напуганная до смерти лошадь во весь опор по дороге, в санях спокойнёхонько сидит муж, и зачем-то поворачивает кобылу с лесной дороги под 90 градусов к главной! «Зачем :shock: ?», думаю. Лошадь продолжает нестись и не вписывается в поворот, сани залетают на огромный снежный сугроб, взлетают….Сено с саней подлетает на 3 метра ввысоту, муж – плавно взлетает тоже, кобыль ещё пуще притопила газу и уже с пустыми санями несётся к деревенской дороге.
Одновременно с этой страшной картинкой, в голове пролетели мысли: «Слава Богу, меня не угораздило сесть с ним с сани….» «Цел ли муж?», « Как теперь нам ловить напугавшуюся лошадь, запряжённую в сани?».
Муж встал (думаю - "живой!"), покандылял к дороге, я рванула за ним. :|
Ой, если бы вы слышали как я смеялась!!!! :lol: Чуть не лопнула со смеху!!! :P

OlgaN написал(а):
mmm написал(а):
У нас только огромный Вован это делает, упершись ногой в хомут лошади.
Вообще-то, именно так гужи и затягивают. Упираясь ногой в хомут. . Можно в дневнике Ульпаны поискать "курс по запряжке лошади". :D
Честно скажу, дневник Ульпаны пока не читала, но по своему пусть и не очень большому опыту могу придти к выводу, что многое зависит от экипажа. Например, запрягая лошадь в сани, у меня практически не возникало проблем с затягиванием супони на хомуте, т.к. оглобли были относительно подвижные. Да, забыла сказать, еще влияет размер дуги (повторюсь, на моем опыте). А вот летом мы ездили в двухколесной, не знаю как ее назвать, вроде бестарке. Оглобли на ней были "глухие" (т.е. неподвижные) плюс широкая дуга = пытка!!! :shock: Выпаса в нашей деревне не было и мы ездили пасти кобыл за ее пределы. Так я с собой брала перчатки, а то супонь пока затяну, кожа просто сдиралась с рук!!! Очень больно!!! :cry:

Продолжу про заездку Веги.
Так несколько раз мы запрягали кобылу и ездили по окрестностям деревни.

В лесу
i-159.jpg

Даже муж прокатился со мной
i-160.jpg

Отрабатывали посылы, остановки, повороты. Вега оказалась мягкоуздой (не знаю как правильно говорить), стоило только мизинцем руки намекнуть поворот. И самое главное, старалась, чтобы Вега с места трогалась только шагом.

i-162.jpg

Подъезжаем к деревне
i-161.jpg

С Гордым в этом отношении были большие проблемы. Сама не заметила, как он пристрастился к рывку с места галопом :( . Успевай запрыгивать в сани! Всякими способами пытались отучить его рвать с места, но ничего не помогало…..Ох, сколько раз мне приходилось прыгать, чтобы не остаться без транспортного средства. Один раз не успела! Но руками всё же ухватилась за «руль»! Бороздила пузом по снегу, держась из последних сил за вожжи!
А однажды, о, ужас, я не успела сигануть в сани и Гордей удрал один, прямо к дому. Пришлось бежать во весь опор, ведь домой он заворачивал не к загону со стороны леса, а прям через открытую калитку со стороны деревенской центральной дороги. Это значит, что конь застрянет с санями в калитке и вытащить я его просто не смогу. А если начнёт упираться, чтобы пролезть, переломает оглобли…. Добегаю до дома и картина маслом: Гордый с санями застрял, но уже кто-то пытается его выталкивать обратно на дорогу. Это наш сосед! К моему счастью, оказался рядом. Он изо всех сил выталкивал коня, упираясь всем телом в конскую грудь, Гордей от этого только сильнее просачивался дальше. Я начала за вожжи вытягивать коника назад, упираясь в рыхлый снег. Тянем потянем, тянем потянем – нифигашечки. Коняга прёт напролом сквозь мужика. Он его и матом уже крыл, и я присоединилась, только мысленно. Конь начал сдаваться и всё же удалось потихоньку, шаг за шагом выдавить его из калитки – называется - «вытянули репку»! Я помню так разозлилась :evil: , мать перемать, села в сани и давай этой «репке» заеснять на местном жаргоне, что нифига мы щаззз домой и не поедем, а поедем мы воооон туда, да рысью да с улыбочкой. Ох, и упирался он – морду ему в одну сторону выворачиваю, а он ногами в другую сторону загребает, видите ли, настроения у него нет сегодня кататься. Боролись мы боролись, Всё же моя взяла! Так прогнала его разок по окрестностям, и повернули домой. С тех пор (ттт) такой наглости Гордей не проявлял. Так намекнёт головой, что мол, «Может домой, а?»…..и усё. Но привычка "с места в карьер" осталась до сих пор.....Может, посоветуете какой-нибудь способ отучить? Плиз :cry:
Так вот, Вегу с места я посылала шагом, разогреется - потом уже можно было бежать рысью, в принципе она и не сопротивлялась. Когда мы проезжали мимо дома, кобыла не сворачивала нагло в сторону сена и овса, как этим страдал наш мерин, только звонко откликалась на ржание Гордого и Шкета, которые стояли в загоне и провожали нас взглядом.
Ещё она не боялась транспорта. Однажды, по дороге нас обогнала машина, и наперерез выехал снегоход, так она, как рысила ровно, так и рысила, только ушами шевелила. Гордей в такой ситуации падал в обморок :mrgreen: . Шутка. А муж-то какой был довольныыыый, что его девочка оказалась такой умничкой…..
Умница, красавица, спортсменка, комсомолка Вегунинья.
i-6.jpg

Вот такие пироги! Заходите на чай с малиновышным вареньем! :D

Мда, дуга у вас широкая. Такой хомут и правда только с помощью ног затягивать... :?

kaizer написал(а):
Сельской учительницей - потому что только в деревне, по-моему, люди остались искренние, добрые, с которыми хочется общаться, в городе я на практике работала - неприятно.
Так то оно так, с одной стороны я с Вами согласна. Но, с другой - ребятишки у нас не хотят учится. Совсем :( . И родителям в основнеом нет дела до их "успехов" в школе. Порой, дети еле-еле доучиваются до 5 класса и бросают школу, мол на рыбалке мне эти ваши знания не нужны. Так говорят и их родители. Совсем не хотят, что бы у детей были знания и стремления к лучшей жизни... Чем думают?....Бывает, готовишься к урокам, стараешься, что-то придумываешь интересненькое, приходишь на урок, а они - ни ну, ни тпру, ничего не надо, ничего не интересно. Это я про старшеклассников. Ой, щаз меня понесёт.....не буду!... С малышами-то интересно, они ещё с открытыми ртами тебя слушают, играют, занимаются.

kaizer написал(а):
Есть, конечно, детишки не испорченные городом, или из трудных семей - с такими интересно, но, в основном, - "пальцы веером".
Я бы, наверно, не согласилась работать в городе. Психика не выдержит :mrgreen:

kaizer написал(а):
Почему сейчас не в школе - класс расформировали, кружок закрыли, я была нужна только на период прохождения аттестации, мною хвастались, а потом выбросили.
:shock: Ну, надо же.... А у нас учителя "на вес золота".....
А сейчас как Вы? Работаете? Как я поняла, Вы остались жить в деревне.
А лошадку завести, здоровская идея!

kaizer написал(а):
Но все-таки это счастье - в пятницу ждать понедельника, чтобы бежать на работу (я преподавала в начальных классах)
:D
А я в пятницу еле доползала до дома, но всё же со счастливым лицом - Ура! Выходныееее! Я, наверно, неправильная учительница.... :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Но привычка "с места в карьер" осталась до сих пор.....Может, посоветуете какой-нибудь способ отучить? Плиз :cry:

Могу только на нашем примере. Барон чистокровный советский тяжеловоз. Так у него в крови то, что рвать с места груз нельзя. Это надо видеть, как он ТАКИЕ :shock: сани таскает, что сзади, от наваленного груза, его и не видать. Он встанет, утвердится на всех четырех, (только не мешайте! работу знает его кровь родная), упрется огромными копытами в землю, раскачает, если примерзло что и тихо-тихо двинет груз. Помните, как собака Бэк в романе Джека Лондона сдвинул огромный груз и провез 500 м? Вот, картина повторяется.
Сдвинув сани, Барон медленно набирает скорость, ложится на хомут и может даже заснуть... :lol: Вот тут надо его будить.
А Гера, к примеру, рысачих кровей, так она тоже, как Гордей, рвет с места и все. Даже не галопом, а просто рвет. Это, мне кажется, что-кому дано. Конечно, Гордея можно отучить рвать галопом с места, но грамотно стартовать будет трудно. Просто он не будет бежать. Но вот положите ему ГРУЗ и он сани не сдвинет. Техника в крови заложена. Тут трудно объяснить, но я когда видела, что выделывал Барош, зауважала его аж. Такое умение распределить силы свои... И сколько раз он спасал нас и наших животных!А был бы импульсивным, как Гера, он бы сдох на втором километре такой как у нас нагрузки. Тут не только техника, тут еще и темперамент тяжа - спокойный, рассудительный, терпеливый...

Галактика написал(а):
Мда, дуга у вас широкая. Такой хомут и правда только с помощью ног затягивать... :?

Разве широкая? И у нас такая... :roll:

Сверху