Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Галактика написал(а):
Мда, дуга у вас широкая. Такой хомут и правда только с помощью ног затягивать... :?
Широкая, широкая... вот у нас - широкая!

Эмм, вопрос. Гордей стал рвать с места галопом, когда на нем ездили только вы, или после того деревенского парня?

Спасибо за ответ, Люда. Написала Вам в личку.

OlgaN написал(а):
Эмм, вопрос. Гордей стал рвать с места галопом, когда на нем ездили только вы, или после того деревенского парня?

В санях ездила только я.
Сейчас попробую восстановить события, как Гордей и я , а скорее всего - я (так как сама виновата :evil: ), дошли до такого.
Сначала заездки всё было хорошо, позже, когда конь стал взрослеть, набирался сил, ума, хитрости, наглости и лености всё и началось. По первости с места трогался шагом, через несколько шагов начинал рысить, ну, так, плавненько и спокойненько. В то время я не знала, что лошадь нужно было сначала пошагать, разогреть, поэтому меня его рысь не смущала, наоборот, быстрая езда мне нравилась. Так как в санях мы проминались по воскресеньям (это был мой единственный выходной), то у коня энергия выплескивалась через край. Каждый раз шагов становилось меньше, рысь прибавленнее....А в последние пару лет картина такая: коня запрягли, всё готово, муж держит коня за повод, я осторожно сажусь в сани (если я даже поставлю ногу в сани и они скрипнут - это знак для Гордого - вперёд) , беру вожжи и не шевелюсь, головой киваю, что я готова, муж убирает руки от лошади и он срывает с места рысью, через пару-тройку темпов - галоп. Всё это время вожжи натянуты, иначе с места будет сразу галоп. Несёмся по дороге вдоль деревни во весь опор, снежные комки из под копыт летят мне в морду лица, а я как могу уворачиваюсь. Так он несётся метров 700, потом уже реагирует на давление удил во рту, переходим на рысь, а потом уже всё нормально. В итоге, мне надоело постоянно быть начеку, когда запрягли лошадь и нужно садиться в сани, пока не удрал, надоело вечно получать по лбу снежными прессованными отпечатками от копыт, и, в конце концов, до меня дошло, что нужно с этим как-то бороться.
Сначала, когда мы трогались с места, всеми правдами и не правдами пыталась сдерживать коня с помощью вожжей, ему это было - что слону дробина, всё равно пёр не обращая на меня внимания. Потом вовлекла в моё переучивание Гордого, мужа. Я садилась в сани, а он вёл в поводу лошадь. Так пройдя метров 150, муж отпускал коня и мы всё равно перли рысью. Ну, а теперь, просто нет времени переучивать дальше моего строптивого Гордика, так как сижу дома с малым дитём.
Верхом всё нормально. Я сажусь, Гордый ждёт, по команде трогаемся шагом. Вооот. Просто, в будущем, когда будет побольше свободного времени, я хотела бы ещё применить какой-нибудь способ научить Гордея нормально трогаться с места.
Правда, у меня в мыслях есть ещё один вариант - работать на нём побольше, подольше и с грузом, по идее конь должен будет рассчитывать свои силы и беречь свою прыть.

Товаришшшчи! Может у кого-нить были подобные проблемы и как с этим боролись Вы?

mmm написал(а):
Могу только на нашем примере. Барон чистокровный советский тяжеловоз. Так у него в крови то, что рвать с места груз нельзя. Это надо видеть, как он ТАКИЕ :shock: сани таскает, что сзади, от наваленного груза, его и не видать. Он встанет, утвердится на всех четырех, (только не мешайте! работу знает его кровь родная), упрется огромными копытами в землю, раскачает, если примерзло что и тихо-тихо двинет груз.
Блииин, классно! Вот бы посмотреть, как тяжеловоз работает, у них такие мыфыцыыыы.... :roll: .

mmm написал(а):
А Гера, к примеру, рысачих кровей, так она тоже, как Гордей, рвет с места и все. Даже не галопом, а просто рвет.
И вы с этим как-то боритесь?

mmm написал(а):
Конечно, Гордея можно отучить рвать галопом с места, но грамотно стартовать будет трудно.
Да? И что же делать? Поподробнее на этом месте.

mmm написал(а):
Но вот положите ему ГРУЗ и он сани не сдвинет.
Однажды мы приобщили Гордея полезным делом заняться - привезти груз в продуктовый магазин. Нагрузили сани всякими вкусностями, и мой муж с товарищем поехали до места назначения. Уж не знаю, как они ехали, но продавщица сказала, чтоб груз ей больше так не возили.... она, бедная потом яблок недосчиталась и собирала по дороге уже замёрзшие.... :mrgreen:

mmm написал(а):
И сколько раз он спасал нас и наших животных!.
И как спасал? Заинтриговала, Маша!

Люсёк написал(а):
mmm написал(а):
А Гера, к примеру, рысачих кровей, так она тоже, как Гордей, рвет с места и все. Даже не галопом, а просто рвет.
И вы с этим как-то боритесь?

Нет, конечно! У нас и людей то знающих нет. Я ведь тоже ничего в этом не соображаю. Просто вижу и - все! А про тяжеловозов я читала, что у них такой "стиль" работы - профессиональный.

mmm написал(а):
Конечно, Гордея можно отучить рвать галопом с места, но грамотно стартовать будет трудно.
Люсёк написал(а):
Да? И что же делать? Поподробнее на этом месте.

Не знаю, Люда, честное слово - увы, безграмотна! :oops: Просто Гера, с грузом она или без, все-равно рывок делала без упора - с рывка. Это было ее тактической ошибкой и никто не учил, что надо так или этак, ни ее, ни Барошу.

mmm написал(а):
И сколько раз он спасал нас и наших животных!.
Люсёк написал(а):
И как спасал? Заинтриговала, Маша!

Спасал от голодной смерти! Было однажды такое, что по озеру на тракторе нельзя было зимой ездить: лед не крепкий был. Так Барон каждый день по два рейса делал с сеном на санях до небес и двумя мужиками в придачу! Без него кушать коровкам и нам было бы нечего. Так что была у нас "дорога жизни" в тот год. Кстати, ногами тоже было не пройти т.к. на льду вода выступила сильно, ноги заливало вмиг. :x

mmm написал(а):
Кстати, ногами тоже было не пройти т.к. на льду вода выступила сильно, ноги заливало вмиг. :x
А самого-то его не вело по этому льду? Или - все же подковы на шипах?

Innokenty написал(а):
А самого-то его не вело по этому льду? Или - все же подковы на шипах?

Дело в том, что там не просто лед- сверху вода, и там такой пирог: лед, вода, снег с водой. Месиво примерно 40см. А лед внизу и не скользкий почти.
Нет, мы не куем лошадей, так что на голый лед их не выводим. А если немного скользко кое-где, они уже знают, что надо очень тихонько, не торопясь. Правда, не они, а он. :) Остальные, увы, не приучены...

М-дааа :) Вот я всегда запряжек боялась :) Потому что, как верхом лошадь остановить - я знаю, а как из саней или из телеги - :?: :roll:

Могу попробовать поанализировать, что произошло. Под верхом он ждет, видимо - его так научили? А в санях - садились, он трогался без команды, его никто не тормозил? Переходил без команды на рысь - никто не переводил обратно в шаг? Со временем он понял, что быстрей - это, видимо то, что надо, раз никто не поправляет. В итоге начинал быстрей все раньше и раньше - видимо это то, что от него требовалось. Вот и стартует теперь сразу.

А как отучать... долго и нудно... могу только общий универсальный совет дать: дайте лошади понять, что она совершает ошибку. А лошадь этого не поймет, пока она эту ошибку не сделает, и ее не исправят. Т.е. тронулся с места без команды - нет, неправильно. Пока вы ему не даете это сделать и понять, что это неправильно, он и не поймет. Т.е. происходит что - Ваш муж его держит, не дает двигаться. А коню хочется (или он думает, что надо). Чем больше не дают - тем больше хочется. А как отпустили - помчались! Никто не против? Значит, точно, надо.

С техникой безопасности и физикой движения в санях я не знакома практически ни разу, поэтому счас буду фантазировать :) Как я бы попробовала, рискуя жизнью и костями, видимо :)

Запрягла. Держу за одну вожжу (ну или за обе, но вторую готова бросить в любой момент). Либо я держу обе вожжи, но свободно, а помощник так же свободно держит третью. Скрипнули чем-нить на санях (мож одной ногой чуть нажала). Лошадь стартанула - все веревки бросили, кроме одной (к трензелю снизу ремешок, чтоб не проскочил через рот). Вбок лошадь удержать проще, чем на себя с двух сторон, вот только не знай, что с санями при этом будет - или развернутся, или перевернутся? Потому что лошадь скорей всего сделает круг задними ногами и развернется лицом ко мне. Возвращаем на место и лошадь и сани - и опять скрипим. И так до тех пор, пока лошадь не поймет, что скрип - это еще не повод рваться с места: убежать никуда все равно не получается, плюс приходится возвращаться на место - лишняя работа.

Если с одной вожжей не получается, мож тогда два человека с двух сторон? Но надо обязательно дать тронуться с места, остановить и вернуть обратно. Тогда лошадь поймет, что сделала ошибку. Причем, не сразу - уйдет много попыток, так как до этого он много раз делал "все правильно", теперь, чтобы доказать ему, что то правильно было на самом деле неправильно, нужно время. И очень постепенно.

Как-то так...

не позно к Вам в пч записаться?уж больно понравилось читать...взахлёб :roll: :wink:

Sara написал(а):
М-дааа :) Вот я всегда запряжек боялась :) Потому что, как верхом лошадь остановить - я знаю, а как из саней или из телеги - :?: :roll:
Сара, а не хотите, когда-нибудь, в далёком или близком будущем попробовать Белку в сани запречь? Для разнообразия.
Или Вы только верхом?

Sara написал(а):
Могу попробовать поанализировать, что произошло. Под верхом он ждет, видимо - его так научили? А в санях - садились, он трогался без команды, его никто не тормозил? Переходил без команды на рысь - никто не переводил обратно в шаг? Со временем он понял, что быстрей - это, видимо то, что надо, раз никто не поправляет. В итоге начинал быстрей все раньше и раньше - видимо это то, что от него требовалось. Вот и стартует теперь сразу.
Ну, да. Так оно и есть. Моей ошибкой было то, что я внимания не обращала на его ускорения. По-началу. А дальше всё хуже и хуже, а он, бедненький так старался, так старался…. Плохо, только то, что поняла это слишком поздно... :(

Sara написал(а):
В бок лошадь удержать проще, чем на себя с двух сторон, вот только не знай, что с санями при этом будет - или развернутся,
или перевернутся?
Смотря, какой рельеф снежной дороги, можно и без поворотов сани на бок завалить :mrgreen:
В принципе, можно специально развернуть коня на исходную точку, когда попрёт, да?

Ну, в общем, стратегию я поняла. Буду пробовать при первой возможности.
Сара, примного благодарна. :flag:

Orlovka написал(а):
не позно к Вам в пч записаться?уж больно понравилось читать...взахлёб :roll: :wink:

Orlovka, луччче поздно, чем никогда! :wink:
Добро пожаловать! :D

В принципе, можно специально развернуть коня на исходную точку, когда попрёт, да?

Главное, остановить при этом :))

Белку - были такие мысли. Еще до заездки я ней привязывала детские санки, делая шлейку из бинтов :)) Но сидеть неудобно было :) Просто как-то... громоздко это все, времени много занимает... если будет оказия - попробую, но специально к этому не стремлюсь. Да и, кмк, это способствует перенесению веса с зада на перед, что мне совсем не нужно...

Вот, кстати, новая статья на Райдвесте: http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... ount.shtml

Она, конечно, про посадку верхом, но принципы-то все те же самые...

Кстати, вот подумалось - а если его просто в оглобли завести, ничего не пристегивать, а сзади в сани сесть? Стартанет или стоять останется?

Sara написал(а):
Белку - были такие мысли. Еще до заездки я ней привязывала детские санки, делая шлейку из бинтов :))
Но сидеть неудобно было :)
:mrgreen: Представила эту картину с бинтиками.....

Статью обязательно почитаю, спасибо.

Sara написал(а):
Кстати, вот подумалось - а если его просто в оглобли завести, ничего не пристегивать, а сзади в сани сесть? Стартанет или стоять останется?
:D
Задумалась.....скорее нет. Ведь, когда он ещё не запряжён, но заведён в оглобли, я хожу то туда, то сюда, из саней достаю упряжь, дугу, сани ведь скрипят, а он стоит спокойно. Кстати, он и стоит сам смирно и его можно не держать. Он ведь тоже не дурак - понимает, когда его запрягают, понимает, что допустим, супонь затягиваем. У него ушки на мокушке когда всё на нём одето-затянуто и я пошла назад к саням. Он сразу напрягается и вперёд наваливается, на хомут.Вот здесь и приходится мужу держать.

Эххехех….. морозы у нас и не собираются спадать, правда, сегодня было потеплее, -25. Как умная Маша зарядила батарейки для фотика, спратяла аппарат во внутренний карман куртки и пошла «мучить коней», как любит выражаться мой муж. Решила для начала почесать гриву Шкетьке, а грива-то у нас длинна при длинна, грех не порасчёсывать такую красоту! Чувствую, мой нос уже окоченел….Пока чесались, пришла Лизка, как всегда - облизывать мою вкусную куртку. Нечего, думаю, без дела стоять, примерила на неё верёвочный недоуздок…. Даааа, большевато, однако…. Лизка стоит себе спокойно и ничуть не смущается, что я вошкаюсь с её мордашкой, даже не шелохнётся. Пока экспериментировала с Лизошей, совсем застыли ноги.... Достала фотик, а он …замёрз… Ну, вооот, пофотались… Сил больше нет, окоченели коленки, пойду-ка я домой, а лучше побегу, к тёплой печке…. Когда ж у нас будет юг?..... :|

А тепло одеваться - не вариант?))

а можно глянуть где коники стоят?как денники сделаны?

Продолжение воспоминаний.

В далёком далёком 2004 году нас с мамой пригласили погостить в
Германию.
Там жили друзья нашей семьи: дядя Вова, тётя Света и их три дитя.
Живут они на юге страны в районе города Хайдельберга. В местечке
Хейльмштадт, вернее, в деревне.
Могу рассказывать без перерыва, как там замечательно (живут же люди…),
но всё же, остановлюсь на лошадиной теме.
Лошадей там очень много, что меня приятно удивило. Вдоль дорог
располагаются огромные загоны и буквально везде пасутся лошади.
То тут, то там можно было увидеть людей, прогуливающихся верхом.
Даже соседи наших друзей держали несколько коней, у них под нашими
окнами был маленький плац (не знаю, как правильно назвать) с
барьерчиками, где иногда прогуливались лошадки.
Все в той семье знали, что я помешана на лошадях, и поэтому,
решено было проехаться по окрестностям в поисках какой-нибудь
конюшни (как раз недалеко была одна на примете у д. Володи).
Ну, так, немецких лошадок посмотреть.
Приехали мы на территорию одной частной конюшни, кругом
было несколько плацев. На одном шагали двух молодых лошадей,
я особо в породах не бум-бум, но по экстерьеру, вроде, английская
чистокровная верховая. У них тааакие холки высокие!
А тощие какие, будто их не кормят. Проходим ближе к самому
зданию, как раз, при нас на другой плац вывели ещё одну лошадь.
Нацепили ей ногавки и отпустили побегать.

i-163.jpg

Позже вышла к лошади девочка, которая начала общаться с ней
какими-то непонятными для меня сигналами - звуками и движениями рук.
Конь то носился сломя голову и подходил по сигналу к девочке:

i-165.jpg

i-166.jpg

i-167.jpg

то опять начинал бегать в своё удовольствие, как только
разрешала ему маленькая хозяйка. Меня очень впечатлило то,
что у лошади и девчонки был свой язык общения. В те далёкие
времена я не имела представления о НХ и всего остального,
поэтому, я за ними наблюдала открыв рот… эх, думаю, мне
бы так со своими кониками….. :roll:
Дядя Вова разговорился с женщиной, хозяйкой лошади, которая
наблюдала за своей дочерью и лошадью недалеко от нас.
Эта немецкая лошадь оказалась… рысаком, то ли русским,
то ли орловским (точно не помню уже), привезли его
недавно из России…. с Алтая!
Вот тебе и немецкая лошадь - земляк, да ещё и Сибиряк!

i-169.jpg

Женщина и д. Володя продолжали свой разговор, он поведал ей,
что мы из России и у нас тоже есть лошади, вот пришли коняжек
посмотреть и так, между прочим, поведал ей, что я люблю
рисовать лошадей. Женщина заинтересовалась, и даже
хотела попросить нарисовать своего любимца, но у меня с
собой не было карандашей, да и времени тоже……
Оказывается, что в Германии очень хорошо оплачивается
услуга художников, которые рисуют портреты лошадей на заказ. Эххх, можно было бизнесом заняться…. :lol: Шутю, канеш…. :mrgreen:
Но для той тётички я, всё же, дома накидала карандашом
портреты её лошади, благо, вдохновение накатило. Правда,
признаюсь, что рисовала я лошадь с фоток, чего обычно не делаю…. ну не люблю я срисовывать… я, в основном, с натуры или по представлению…. :roll:

i-171.jpg

i-168.jpg

i-170.jpg

Потом, уже без меня, д. Володя отвёз рисунки хозяйке рысака
из Алтая….. В тот же день мы немного походили по конюшне,
погладила тощую молодую лошадь, ту, которая шагала по плацу.
Пока никто не видел (а если бы увидели - то наверно убили бы…),
угостила её гранулами, лежащими тут же рядом с её кормушкой. Мне жалко лошадь стало, пусть, думаю, поест хоть, а то рёбра так торчат…. :roll:

i-172.jpg

Они такие большиииие! Кое-как дотягиваюсь на цыпочках!

i-175.jpg

Ещё одна гигантская лошадь….

i-173.jpg

Однажды, т. Света, придя с работы, сообщила, что у её хозяйки,
где она работает, сын держит лошадей, она с ним договорилась
и завтра он отвезёт нас посмотреть лошадок :D .
Аааа! Скорее бы завтра…. Эх… всю ночь спать не буду……

Продолжение следует…..

Как интересно! А рисунки отличные, просто копия коня!

Сверху