Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Продолжение воспоминаний.
В назначенный день и час, мы, с Тетей Светой, встретились с дядичкой, владельцем лошадей. Сели к нему в машину, проехав минут 30, подъёзжаем к конюшне. Рядом небольшой плац, от конюшни ведёт аллея, на право и на лево от неё располагаются загоны, где гуляют лошади. Подходим к загону, который огорожен электропастухом., дядичка посвистел, лошади, которые там находились(штуки 4), подошли поближе. Погладили коников, глянув на большие попы, мускулистые ноги я подумала, что это квотерхорсы…. У меня дома книга есть про породы лошадей, так там такой мышечный квотерхорс был,я им всё любовалась. Поэтому думала, думала, как же спросить у дядьки, что за порода? А так как язык не знаю, поэтому поделилась мыслью с т.Светой:
- Похожи на квотерхорсов.
Дядичка встрепенулся, оживился:
– «Я! Я! Кватехос», и так искоса, с удивлением на меня посмотрел.
Блин, думаю, здооорово! Ну, надо же, я ещё в породах разбираюсь…..
Лошадьми оказались кобыла Смок и её взрослеющие отпрыски. Кобыль на тот момент была жерёбая. Дядечка предложил прокатиться на Смок. Я канеш, согласилась! А вы думали - откажусь? Вывели кобылу, и пошли по аллее обратно к конюшне, там её привязали, почистили, дядька принёс седло. Вау! Седло как у ковбоев! Надел на лошадь оголовье… без трензеля. И как я без железа поеду?, подумала, я. Угнездил на спине ковбойское седло. Блииин, думаю, круууто ! Пошагали на огороженный плац с песчаным грунтом. Объяснив на пальцах дядечке, что я лошадь не знаю, попросила его быть рядом в случае чего (я ж трус!). Управлять лошадью мне не пришлось – дядичка шел рядом с нами, вернее лошадь шла рядом с ним. А я, как бесплатное приложение – сверху. Смок, конечно, не очень радовалась мне, периодически на меня косилась, но беспрекословно слушалась своего хозяина - пока мы нарезали круги, вольты дядька успокаивающе посвистывал еле слышно и лошадь мгновенно расслаблялась. И опять я поразилась единому союзу лошади и её хозяина, удивительному послушанию кобылы. С моими лошадьми такого уровня общения мне и не видать, вздохнула я :cry: ……. Так, пошагав и немного порысив, у меня проснулась совесть - неудобно было заставлять человека ходить по рыхлому песку, к тому же, начало смеркаться.
Накатавшись, запечатлели Смок на память
У конюшни
Портрет "дядички"
я и Смок
По дороге домой, дядичка предложил съездить к другой его молодой лошади – арабу, который находится в тренинге у знакомого тренера, мы согласились, хотя было уже темно. Едем, не понятно куда – вокруг темнотища. В голове начали витать дурные мысли: а вдруг это маньяк, и везёт он нас насиловать, мало ли, что в голове у мужика, люди всякие бывают…. От таких мыслей у меня начался лёгкий мондраж. Сейчас нас привезёт куда-нибудь, бац, по голове и усё! Так, так, так, думаю, если, чё – я ему сама по башке дам, потом в пах - бац! А тётя Света своим весам придавит, шутка ли – 56 размер! Подъезжаем к какому-то непонятному месту, кругом темнотища – Ну, думаю, и конюшня…. даже нет освещения… Точно насиловать будет….Ладно, в двоём-то мы мужика, поди, осилим… А вдруг у него подельники нас ожидают в назначенном месте? Блииин! Ладно, у себя в Новосибе я орать буду «Спасите! Помогите! Насилуют!». А здесь, в чужой стране! Да и ещё по ихнему не бум-бум. И вообще, как по-немецки будет «спасите»? Выходим из машины, у меня уже зубы стучат от страха, да ещё и Тетя Света в напряге. Дядька прихватил с собой фонарик, ага, думаю, это чтоб нам по голове –хрясь! Я напряглась в ожидании резкого нападения. Идём куда-то втроём, обходим лужи, какие-то постройки, лошадьми и не пахнет. Ну, думаю, точно не конюшня! Начала мысленно чесать себе кулаки и вспоминать приёмы, как в боевиках показывают…. Подходим к какому то зданию, в потёмках виднеются типа летних денников с решетками, а вокруг тишина… Щас, думаю, нас затащит туда насиловать… Достаёт фонарик, ну точно, думаю, самое подходящее оружие тюкнуть двух ничего не подозревающих тёток… Включает фонарик…. и наводит лучом на один из денников…… В свете показалась лошадиная морда! Тьфу, ты! Слава Богу! Уффффф! От сердца отлегло…..Это точно его лошадь. Ух тыыыы – араб! Настоящий! Правда, в темноте особо не разглядишь такую красоту…..но, хоть погладила! Жалко, вот только, что язык я не знаю….. Ведь было о чём поговорить с дядичкой. Порасспрашивать про то да сё….
Благополучно доехав до дома, мы долго хохотали с т. Светой, ведь в тот момент, в темноте неизвестно где, у неё были такие же мысли о злом маньяке.
Вскоре, мы уже сами съездили к Смок покататься, выяснилось, что это довольно хорошая кобыла, даёт прекрасных жеребята, а стОят они не мало - 6 тыс. евро. (или 60 тысяч…. Не помню точно. В общем приличная цена.). Однажды кто-то дал лошади кусок хлеба, кое-как спасли бедняжку – колики начались. Дядичка кормит своих лошадей исключительно специальными кормами, помню, у него по всей машине, среди прочего хлама, были рассыпании гранулы оранжевые – морковные. Несколько штук я привезла своим мохноножкам. На прощание дядичка подарил мне два журнала. Один на англ. языке про вестерн в основном, а другой каталог вестерн амуниции и одежды. До сих пор перелистываю и вспоминаю нашу встречу со Смок и дядичкой.
И теперь, спустя года, я понимаю, что скорее всего и тот алтайский рысак и Смок были НХашными, а безтрензельная уздечка сайд-пуллом.
Вот такая история….