Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Кто же этот всепоглощающий сосед? :lol:

Старый, именно что мудрый жеребец УВП со спортивным прошлым, помнящий еще ШВЕ ЦМИ. Подметает все приношения в пределах здравого смысла и немного сверх - помню попытки сожрать сигареты и купюры :D

Маша, так как конюшня элитная - мест нет. Но для своих чёнить придумаем

Ооо :) Закрытый элитный клуб!! :D

А у меня, когда Белка отказывалась есть какую-нить непривычную еду, наш вет задумчиво констатировал: "Ндааа, не голодала ты, лошадка" :)))

Sara написал(а):
А у меня, когда Белка отказывалась есть какую-нить непривычную еду, наш вет задумчиво констатировал: "Ндааа, не голодала ты, лошадка" :)))

Это он прав...
А недавно, под Питером, видела табун из лошадей, которых выпускают утром на подножный корм, а вечером они приходят домой, спать. Вот и весь рацион - что найдешь. Ну, может еще чуть-чуть дают и в конюшне, не видела, врать не буду, только вот нашим лошадям, к примеру, даже в голову не придет копаться в глубоком снегу: у них еды довольно и так. И около любимого дома. А эти лошадки уходят от своей конюшни через дороги, автостарады в поисках корма.
Зато постой всего 5 тысяч!

mmm написал(а):
Зато постой всего 5 тысяч!
Н-да... такой постой и за деньги не надь, и без денег не надь... :evil:

mmm написал(а):
А твои лошарики съели розовые мюсли заграничной леди? :D

Ага, только не поняли, что ели. Мало было :lol:

Мой муж тоже экспериментирует - и сигареты едим и минералку из ладоней пьём. А тут наш магазин "спансирует" - угощает лежалым зефиром и творожными батончиками, так едят за милу душу. Если кусочки хлеба с пальцами могут проглотить, то зефир так медленно, закрыв глаза, пережёвывают :mrgreen: Надо было тому "дядичке" рассказать, что наши кони едят - у самого, наверно, колики бы начились :mrgreen:

Сара, спасибо за советы!
Теперь стало намного понятнее, как исправлять ошибки.
Будем работать в поте лица и морды :D

Люсёк написал(а):
Надо было тому "дядичке" рассказать, что наши кони едят - у самого, наверно, колики бы начились :mrgreen:

А мне рассказывали про коня, который после денникового безвылазного содержания, уже будучи на пенсии, когда его на поле отвели, не понимал, что надо делать с растущей травой! :shock: Он всегда видел ее в виде сена у себя в кормушке! Надо же до такого довести животное!
Потом ему долго объясняли, что траву щиплют...
Да ... к чему приучат, то и получат! Ой, стих получился! :lol:

Бедненькая коняжка :( .....

И я такого "москвича-спортсмена видела" привезли его в табун на лето, а он пастись не умеет. Все лошади едят, а он бегает вокруг колышка, как на корде, думает, видимо, что работать надо... бедняжка. Так всё лето в леваде и простоял возле кучки травы, а выглядел... на 28, хотя ему всего 14 было. Вот такая вот печаль :(

А мы все думаем, почему психика у лошадей часто страдает. То кусают, то лягают. А они ведь уже больше не кони, раз трава для них - чудо заморское!

Вчерашний день порадовал относительным теплом, -15 и пушистым снежком. Эхххх, давно я в руки лопату не брала, сегодня буду вспоминать – дорожки чистить.

В обед мои бутузы были выпущены в леваду «Огород хозяйский» :wink:
i-198.jpg

для игрищ, козлопуков и валяний в снегу. Ой, и радости было – полные штаны!
i-188.jpg

Я теперь знаю, как выглядит «хвост пистолетом» :lol:
i-189.jpg

Шкетяша и Лизоша - кто вперёд! Ой, как мне глянется чудесная грива Шкета!
i-190.jpg

Народ, ну, кто-нибудь может определить какой масти Шкет? Кто говорит, что соловый, другие – что игреневый. Или, хотя бы, скажите, чем отличается соловая масть от игреневой? Ещё у него среди рыжей шерсти есть белые волоски на корпусе. Может это о чём-нибудь скажет?
i-193.jpg

В нашей элитной конюшне стоит арабская лошадь «шоу-класса» 8)
i-192.jpg

Вега бежит ко мне на зов. Кто примчится первым, то получит больше всего сахарку. Вега самая наглая, лучше всех слышит и видит, поэтому соображает первой и несётся сломя голову ко мне. Обычно достаётся львиная доля вкуснятины ей. Но на этот раз не для угощений пришлось её звать, если бы она знала мои коварные мысли :twisted: – ни за что бы не прибежала…..
i-194.jpg

А вот для чего – примерять новый наряд! Она так огорчилась, бедная несчастная лошадь…
i-195.jpg

Этот комплект вестерн-амуниции мы приобрели ещё весной. Гордей был сразу привлечён к примерке и тест – прогулке, а до Веги очередь и мои руки дошли только сейчас. Может кто-нибудь узнал, какому мастеру принадлежит это седло? А? :wink:
i-196.jpg

Пока Вега ходила с обновкой, вальтрап сполз назад, наверно потому, что я сильно подпругу не затягивала….
Хотя, когда пробовали на Гордом, тоже назад сполз, но, вроде, хорошо затягивали подпругу... Ну, что скажете, ребята?
i-197.jpg

Весеннюю примерку Гордого попозже повешаю :wink:

Так как мы не собирались оставлять Вегиных жеребят, поэтому ни с кем я особо не занимаюсь, так, если только приучение к человеку, к рукам. Но вот, Шкетя, запал мне в душу, может даже оставим его для себя…. Точно, правда не знаю, потом видно будет… Но парню весной уже стукнет три года, и приличные лошади в этом возрасте уже могут и умеют многое. А мы ничего, по большому счёту :oops: :oops: :oops: . Буду потихоньку рассказывать, как мы с ним обучаемся. А точнее – как я пытаюсь воспитывать послушную, адекватную, желающую контактировать лошадь-друга-компаньона. Самое главное у него уже есть – желание со мной общаться.
И так, что мы с ним делаем. Первое. Оглаживание лошади, поиск чесальных мест. Всё хорошо, Шкет нормально реагирует на мои прикосновения, если он, допустим, стоИт отдыхает или кушает. Но, только стОит с ним начать специально заниматься, допустим в 7 игр, он не даёт подойти к боку, заду – всё время поворачивается ко мне своей мордахой. Смотри, говорит, мне в глаза, а я буду смотреть на тебя. Конечно, не так уж всё плохо, мне удается в итоге почесать ему спину, круп, и при этом я его хвалю и даю вкусняшку. Но всё же, он опять норовит повернуться мордой ко мне.
Это проявление недоверия или уж очень ему хочется меня видеть? Вот в чём вопрос!
И как это нужно исправлять?
Ворос всем №1 на засыпку.

эмм... а может он просто поворачивает морду поближе к источнику вкусняшек?
Я бы в этом случае просто настойчиво отварачивала рукой его морду от меня и пыталась подойти к боку-крупу. Гладить, потом подходить к морде и давать вкусняшку. Чтобы он понял, что вкусняшка даётся в любом случае и за любые попрошеные действия, а не только тогда, когда ты стоишь перед его мордой.

Люсёк написал(а):
Это проявление недоверия или уж очень ему хочется меня видеть? Вот в чём вопрос!
И как это нужно исправлять?

У меня было то же самое с Уланом. Один к одному.
Отучила всего одним движением. Когда стала заниматься 7 играми, брала чумбур за конец в правую руку, а в левой остальная часть, смотанная кольцами, чтобы аккуратней было. Стою я при этом с левого его боку (с которого обычно в седло садишься).
Так вот. Как только он ко мне голову поворачивал, я левую руку с веревкой резким движением выбрасывала по направлению к его голове, но не шлепала, а только движение, как предупреждение. Улан сразу голову убрал. А потом, если видела, что опять хочет сунуться, было достаточно только поднять левую руку с чумбуром. Он тут же голову на место ставил.
Сухарики давала только тогда, когда убирала "преграду" т.е. разрешала.
Вот! :D

Седло от Смита? :)
(Только вот лежит странно на спине - не должна так задняя часть над спиной приподниматься... поэтому и вальтрап выполз, ИМХО. А оно по Вегиным меркам делалось?)

Aime, mmm, спасибо за советы , пойду испытывать Шкетю.

Sara, ага, Смитовское седло :) Как узнали?
Может быть торчит из-за того, что не натянуты подпруги? Или она круп поджала? Мерки для изготовления седла отправляла и Вегины и Гордого. У них спины почти одинаковой конструкции оказались, на моё счастье. Посмотрела на фоты Гордея - тоже чуточкуторчит, когда без седока, а с оным - всё нормально - в облипочку. Обязательно повешаю фоты, но попозже. Дождётесь?

Со Смитовской продукцией хорошо знакомы :) У меня у самой Смитовское седло :))

c3c7dd912a48f6203267ab86116e1c47.jpg

Мож, попробовать седло чуть дальше назад сдвинуть? В принципе, оно должно плоско на спине лежать, без всадника и затянутых подпруг. Положите без вальтрапа и посмотрите, как лежит.

ПыСы: подробнее можно вот тут почитать: http://ridewest.borda.ru/?1-2-0-0000008 ... 1230396349

Sara, а я знаю, что у Вас Смитовское :) Прежде, чем начать мечтать о таком седле, я, штудировала тему о Смите на форуме Райдвеста . На Ваше загляделась и заказала с укороченным "арабским" ленчиком, так как спины у нашик лошадей короткие, да и сами они с "вершок".

Почитала статью - в ближайшее время попробую примерить седло без вальтрапа. А пока сейчас морозы опять начались -40, в когти неохота дуть :mrgreen:
На фотографии на Белке седло ещё новое? Хорошо сидит.

Сверху