Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Соскучилась по своей школе, порыла фотки.

Иногда всей нашей маленькой школой ходим в поход. Малышня следит за костром
i-205.jpg

Женька как всегда, никуда без своего транспорта по кличке Малыш :D
i-206.jpg

Ребята постарше развлекаются с учителями, играя в подвижные игры
i-207.jpg

Между играми и поеданием каши, свареной на костре, ребята отдыхают.
i-208.jpg

Однажды ходили в ночной поход. пекли картошку в углях, варили уху на костре и рассказывали друг другу стррррашные истории.... :D
i-209.jpg

Сва написал(а):
Люсёк написал(а):
Да, по Парелли и можно было занятся. Тогда бы дети узнали, что лошадь, это не только скот и средство передвижения, но и друг, компаньон.Но только это всё мечты. Пока.
Почему же мечты? В сё должно начинаться с малого. Не далече, чем вчера сидела и разрабатывала программу лля автобусных ДЕТСКИХ, ну и взрослых тоже, туристических групп по общению с лошадьми через принцип уважение человека к лошади - уважение лошадью человека, через поиск контакта и понимание психологии лошади. Это не Парелли, а некий "венегретик" из методик и принципов, но весьма действенный. Дети перестают бояться, а взрослые, ни когда не сидевшие в седле, начинают двигать лошадь от посыла всем телом, а не шенкелем. Ну и всякие там "прибамбасики", типа "дай лаппу", "поцелуй". Ну а в конце Ося будет рисовать картинку! :lol:

Сва, хорошее дело делаете, молодцы! Программа обещает быть интересной и познавательной. Я тож с удовольствием хотела бы попасть в автобусную туристическую группу какую-нибудь.....Но до Вас таааак далеко....
Ну, Ося ваще отпадно рисует, коллега, как никак :lol: Умничка.

Mielga написал(а):
Люсёк написал(а):
Тогда бы дети узнали, что лошадь, это не только скот и средство передвижения, но и друг, компаньон.

Лучше бы дети узнали ,хотя бы, чо лошадь - скот и средство передвижения. А то лошадей днём с огнём не сыщешь..

Неее, Mielga, Вы не правы. Как раз у нас-то лошадей пруд пруди. У многих ребят есть лошади, вот только относятся они к ним не должным образом. Нет любви, сострадания и чуства заботы о коняге. Некоторые могут гонять на стареньком пенсионере, которому уже больше 20 лет, не думая о том, что у него страшно болят ноги. Примеров таких куча-мала.
А вот коровы, похоже, у нас скоро будут в диковинку. Совсем люди обленились, убирают бурёнок, думают, что молоко и мясо в магазине купят... За то на покос ходить не надо и доить ходить, рученьки морать тоже. Эхххх...не понимают они, что молоко, да сметанка, да маслице только от настоящей деревенской коровки вкусное , а самое главное - полезное.

Люсёк написал(а):
Неее, Mielga, Вы не правы. Как раз у нас-то лошадей пруд пруди.
А вот коровы, похоже, у нас скоро будут в диковинку. Совсем люди обленились, убирают бурёнок, думают, что молоко и мясо в магазине купят...

Рада, что у вас много лошадей. И жаль, что так - с коровами. В Ивановской же области - ровно наоборот. В деревнях, тянущихся вдоль Волги, лошадей аж 3 головы. Коров - больше.
Про старенького пенсионера повеселило в контексте пенсионера с нашей конюшни. Ему больше 30, а он повадился народ галопчиком растаскивать, хотя с работы на галопе снят давненько :wink:

Люда, а Женька своего Малыша любит? Это его собственный коник?

mmm написал(а):
Люда, а Женька своего Малыша любит? Это его собственный коник?

Ага, его. У них семь детей! Во многодетная семья где! Я не знаю, любит он Малыша или нет? Там отец всем командует, и всё контролирует. Сам он с детства с лошадьми и до сих пор коней держат, у них кроме Малыша ещё молодая кобылка есть - её ребетня сами обучают. Не знаю, как там на счёт любви к лошади, но трудолюбие и заботу о младших братьях, сёстрах и в нём отец воспитал . Сейчас Женька вырос - интересы всё больше к технике и девочкам проявляет, а вот, следующий по возрасту, Лёшка, теперь на Малышке гарцует. Лёшка выростет - следующий ребятёнок Малыша к рукам приберёт, и так далее.... :mrgreen:

Mielga написал(а):
Рада, что у вас много лошадей. И жаль, что так - с коровами. В Ивановской же области - ровно наоборот. В деревнях, тянущихся вдоль Волги, лошадей аж 3 головы.
Что-то в Ваших краях совсем бедно на лошадей :?

Mielga написал(а):
Про старенького пенсионера повеселило в контексте пенсионера с нашей конюшни. Ему больше 30, а он повадился народ галопчиком растаскивать, хотя с работы на галопе снят давненько :wink:
Больше тридцати? :shock: Седина в бороду, как грится...... :lol:

Странно... конечно, лошадь легче содержать,чем корову, но все-равно сено надо косить, утром пить давать, чистить, на улицу выгонять и пр. и пр. Т.е. всегда при лошади надо быть. Так почему бы и корову не завести: и молочные продукты и мясо то же...

Люсёк написал(а):
Что-то в Ваших краях совсем бедно на лошадей :?
Центр рядом - раскулачивали сильнее, культура потеряна... Помните, рассказывал, как в 90-х народ на некоторое время в деревню вернулся? Не заводили, при том, что в каждом третьем дворе стоял "Владимирец", а мотоблок был, посчитай, у всех. Вероятно, обслуживать было проще, все ж бывшие работяги, а бензин тогда дешевый был. Лошадь на село за сто дворов(!) была одна - в семье, которая свиней на продажу разводила. Полный комплект орудий на конной тяге у них был... Кстати, лошадь никому не давали огород вспахать - типа, не доверяем, а сами вспахать соглашались только за живые деньги... а откуда они тогда в деревне? В общем, отношения с соседями у них были сложные.
...Что сейчас, и не знаю толком...

mmm написал(а):
Странно... конечно, лошадь легче содержать,чем корову, но все-равно сено надо косить, утром пить давать, чистить, на улицу выгонять и пр. и пр. Т.е. всегда при лошади надо быть. Так почему бы и корову не завести: и молочные продукты и мясо то же...

У нас в деревне лошадь наааамного проще содержать, чем корову. Ну, да, сено ставить конечно надо, вода 2-3 раза в день, сено дать и всё. У всех лошади стоят на улице, привязанные за шею, редко у кокого хозяина для коня загон построен.Так что выводить на улицу тоже не приходится Что такое "Чистить" местные не знают. Могу сказать точно. Надо мной люди посмеиваются, что мне занятся нечем - коней чищу, копыта обрабатываю, ну и прочие прелести, а если коня с косой на хвосте или гриве увидят - ваще за сумашедшую принимают. Так что здесь я типа "белая ворона" среди лошадников. ("Лошадниками" я называю не тех, которые увлекаются лошадьми, а тех кто их держит)
А корова во сто раз больше ухода требует. Помоему, одна дойка только всех угнетает..... А как мяско да молочко своё кушают, так довольные.
Так что коня проще держать, чем коров. Но за то, здесь, многие держат по две, три лошади. Только у нас 5 штуков - больше усех! :mrgreen:

Думаю, будет неплохо, если в своём дневнике буду размещать некоторые свои работы.
А то все мои рисунки мхом поросли уже, паучки свои паутины плетут. Пусть хоть на них народ посмотрит. Вы не против? Прошу, сильно не критиковать – я не художник, я только учусь….
Давно я уже за кисть и карандаши не бралась, всё некогда, разве что только с ребятами на уроках акварелью побалуюсь. Иногда, канеш, вдохновение приходит, но времени нет катастрофически, иногда вроде и время есть, а муза не прилетает…. Вот так всегдааа…..

Рысь, карандаш, 2001 г. Эскиз к офорту
i-211.jpg

Лисья охота,масло,2000 г.
i-215.jpg

Араб, карандаш, 2000 г.
i-212.jpg

Мустанг, карандаш, 1999 г.
i-214.jpg

В первый раз, масло, 2000 г.
i-213.jpg

Гордый. Вороной жеребец .Масло, 2004г.
i-210.jpg

Вау, какая красота!!! Отлично рисуешь! Клади еще!!!!

Прекрасные работы!!

Люда, да тебе выставляться надо!!!! Очень хорошо, честное слово! Ты рисуй только, не бросай! Правда, очень теплые рисунки. :aplod:

А как это лошади за шею привязанные стоят весь день? Неужели даже погулять не отпускают зимой? А они грязные и с отросшими копытами, раз не чистят и не следят за ногами?
И что делают со старыми лошадками?
А как люди вообще ездят? Хорошо или совсем худо?
Вообще, как это все??? Столько вопросов, прости, но ужасно интересно! :D

Здорово! А я вот, уже давно не рисую... времени нет, да и желания, честно говоря...

Товаришчи, спасибо за признание моего творчества! :roll:
По возможности буду ещё выкладывать работы :wink:
Стесняюсь спросить, а что такое ППКС?

Сверху