Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

просто потрясающе!ждём ещё!!! :wink:

mmm написал(а):
Люда, да тебе выставляться надо!!!! Очень хорошо, честное слово! Ты рисуй только, не бросай! Правда, очень теплые рисунки. :aplod:

Спасибочки :girl:
Выставки рисунков у меня были, на уровне школы, института. Даже когда я училась в изостудии, мой рисунок (естесственно с лошадью) отправяли на выставку в Венгрию, и даже заняла там какое-то призовое место :roll: . ...Ээээ...как давно это было.....

mmm написал(а):
А как это лошади за шею привязанные стоят весь день?
Неужели даже погулять не отпускают зимой?
Ладно весь день - месяцами! Да, да, Маша, вот такой кошмар :?
Это ладно, конь рабочий - постоянно в работе, тут всё понятно. А многие ведь держат кобыл для получения жеребят на мясо, вот такие вот и стоят месяцами. Эх, даже мой Гордюня, когда жил у прежнего хозяина, всю зиму!!!! стоял на верёвке за шею. Когда его отпустили весной на поля-луга, он, бедный, шатаясь, поковылял к травке.... :cry: Когда мой дядька это рассказывал, у меня аж сердце сжалось. Бедный жеребёнок...Когда я его забирала, то твёрдо решила, что Гордый будет жить без верёвок. Ему надо было бегать, мышцы, суставы, сердце и прочее развивать, а мы только стояли......
И гулять их зимой тоже не отпускают, я думаю, у людей даже таких мыслей-то нет. Мы наших только на огороженный участок пускаем - огород, в деревню нельзя - у многих стога сена стоят за дворами, кони могут сено чужое поесть. Потом я от какого-нибудь "дяди" получу "по первое число"... Как это обычно бывает :mrgreen: . Когда лошади с полей в деревню приходят - тут сразу звонки по телефону: "Забирайте своих коней, они наше сено едят!"

mmm написал(а):
А они грязные и с отросшими копытами, раз не чистят и не следят за ногами?
Ага, грязные и жутко вонючие! :mrgreen: Особенно рабочие кони.
Весной, когда народ начинает своих лошадей выпускать - они все облезлые, не выленявшие, клочки шерсти висят, худущие. Летом на траве все лошади набирают жирок, чистят бока о песок, тогда приятно на нах смотреть - красивые, блестяшшие, довольные - ведь они ещё и свободные!
Копыта, канеш, отрастают, но не так страшно. Они обламываются в основном, иногда я видела трещины от переростания рога. Но ужасные копыта, как иногда на фото можно увидеть, не замечала.

mmm написал(а):
И что делают со старыми лошадками?
Живут, работают. В основном помирают своей смертью......

mmm написал(а):
А как люди вообще ездят?
Хорошо или совсем худо?
Да вроде нормально. Я в этом сама особо не разбираюсь. Лошадей много, а вот верхом на лошади редко кого увидешь... Ребетня разве что.
Иногда меня ещё можно увидеть :mrgreen:
О, сразу столько комментариев можно услышать в свой адрес! В общем, в основном каваллерию все вспоминают, я наверно на каваллериста похожа :lol: Саблю ещё надо где-нибудь раздобыть....
А! Ещё удивляются, что у Гордого ровно копыта обломались. Хотя, копыта у него обработанные. Вот пример, что у людей даже мысли не возникают, по поводу того, что их обрезать ещё можно

mmm написал(а):
Вообще, как это все??? Столько вопросов, прости, но ужасно интересно!
Да наоборот, спрашивай, что интересно, я только "за". В конце концов - для чего мы все здесь общаемся? :wink:

Да... Как из другого мира...
А лошадки привязанные за шею во дворе? Прямо под открытым воздухом или все-же стоят в стойле? И какой процент лошадок после лета возвращается хозяевами домой? И как они находят своих жеребят, которых выпустили с кобылами по весне? Жеребята же должны были бы стать большими и не знающими хозяина?
Как же повезло твоим лошарикам!!!
Лошадки летом, когда ходят-бродят по лесам, не попадаются зверю на зуб?

Люда! Почему ты не пишешь, как ты занимаешься со своими мохнатками? Мне очень интересно какие у тебя неудачи и удачи, что быстро получается, что - нет. Я ведь тоже сейчас все больше экспериментирую со своими. Внимательно посмотрела все диски с Парелли, которые пришли мне по почте. Все, вроде, понятно. Но, когда начинаешь что-то непосредственно делать, многое в результате, по-другому.
К примеру, у Парелли надо огладить лошадь, когда она уступила. У меня лошадь уступает, я оглаживаю, а она продолжает от этого оглаживания отступать, а у Парелли стоит, как вкопанная. Т.е. для моих это оглаживание, как давление. И по-моему, это действительно, логично : ведь даже оглаживая, я давлю на это место. Так что правы лошади, отступая. Мне так кажется... Ну, и много других ньюансов. Просто мы по-моему примерно на одном уровне находимся, может поможем друг другу в чем... :D

mmm написал(а):
К примеру, у Парелли надо огладить лошадь, когда она уступила. У меня лошадь уступает, я оглаживаю, а она продолжает от этого оглаживания отступать, а у Парелли стоит, как вкопанная. Т.е. для моих это оглаживание, как давление.
Там, наверно, разница в позе.

К примеру, у Парелли надо огладить лошадь, когда она уступила. У меня лошадь уступает, я оглаживаю, а она продолжает от этого оглаживания отступать, а у Парелли стоит, как вкопанная. Т.е. для моих это оглаживание, как давление. И по-моему, это действительно, логично : ведь даже оглаживая, я давлю на это место. Так что правы лошади, отступая. Мне так кажется...

Продолжай гладить, пока не остановится. Очень важно научить лошадь, что есть разница между тем, когда ты хочешь, чтобы она что-то сделала и тем, когда ты хочешь, чтобы она ничего НЕ делала. И твоя задача - это объяснить лошади, в т.ч. и соответствующей позой, взглядом - "языком тела". Оглаживание - именно поэтому и нужно после каждого снятия давления (т.е. прекращается "дикобразная игра" или как там ее и начинается "дружелюбная"). И у Парелли стоит - именно потому что он объяснил, что когда ему ничего не надо от лошади, и выглядит он как "соленый огурец" - не надо никуда бежать, надо стоять и спать.

Это очень важно. Иначе каждый раз, как ты будешь протягивать руку к лошади - она будет убегать и главное - будет на 100% уверена, что все делает именно так, как ты хочешь!

Разрешите встрять?
У меня на НХ, к примеру, свой взгляд. Главное оттуда я "усвоила", но мне кажется, что это "главное" - само собой разумеющееся.
Например, если не хочешь напугать лошадь, то подходишь к ней именно, как "солёный огурец", когда хочешь научить лошадь осаживать - прикасаешься к телу лошади в направлении требуемого осаживания. Повороты, кружения - соответственно.
Но главное - доверие лошади и доверие К ЛОШАДИ. Кстати, я заметила и считаю это важным. Учить лошадей, когда они находятся в табуне, а не поодиночке - эффективнее. Все хотят работать и стараются получить похвалу ну и конечно, сухарик. (Ерунда, что говорят - нельзя поощрять едой. Как же иначе заинтересовать лошадь работой и разбудить в ней интерес именно к твоим поощрениям?) Когда я именно с кем-то работаю, то надеваю ему на шею сцепленный в кольцо чомбур - все знают - это знак. И приставать с "дай сухарик" бесполезно. В табуне лошади больше доверяют. Кстати, "недовольная всем" Кузя давать задние ноги отважилась именно в табуне и без привязи. Жеребятам ножки тоже "шкрябаю" в леваде, рядом с другими лошадьми.
Установка такая: "мамка" что-то делает - мешать нельзя. Вот ещё, между лошадьми стараюсь вести себя как "старшая лошадь" - не позволяю брать мои вещи, драться рядом со мной, щипать за одежду, разгоняю потасовки, если те не справедливы, не разрешаю в моём присутствии обижать маленьких, особенно жеребчикам кобылку, но в то же время, не наказываю. Могу шлёпнуть, если "нарушено табу", но не более того.
В результате - огромный прогресс!
Такой мой взгляд на НХ.

Сва написал(а):
Учить лошадей, когда они находятся в табуне, а не поодиночке - эффективнее.

А у меня другой опыт. Лошади в (моем) табуне сильно отвлекаются друг на друга и "завидуют", когда другому больше достается поощрения, оглядываются. Этот же эффект и с детьми в школе, кстати. Если дашь задачку -Кто первый решит - получит пять.- все вместо того, чтобы решать начинают озираться по сторонам - а не решил ли кто уже, не опоздал ли я?
Поэтому, я стараюсь заниматься в видимости других лошадей, но не рядом и, более того, стала не позволять желающим подходить т.к. сразу образуется "крыса" у ученика. Быть может, твои лошади бессребреники? :D

Sara написал(а):
Продолжай гладить, пока не остановится.

Гениально! Конечно, как же я не сообразила! Спасибо! :lol:

Люда! Прости - засорили твой дневник моими проблемами. Лучше буду задавать вопросы в своем дневнике... Просто, тут как-то к слову пришлось.

mmm написал(а):
Да... Как из другого мира...
А лошадки привязанные за шею во дворе? Прямо под открытым воздухом или все-же стоят в стойле?
Прямо на улице под небом голубым. Стойл у нас вообще нет, разве что сараи. Я лучше сфотаю, как у нас здесь лошади живут. Будет нагляднее. Потом расскажу в картинках :wink:

mmm написал(а):
И какой процент лошадок после лета возвращается хозяевами домой? И как они находят своих жеребят, которых выпустили с кобылами по весне? Жеребята же должны были бы стать большими и не знающими хозяина?
Домой в основном возвращаются все лошади. Вернее будет сказать - ловят всех лошадей.
Весной, когда коней отпускают на поля-луга, те начинают табунится, в основном каждая лошадь примыкает к своему табуну, - мерины к своим меринам, кобылы к жеребцам, жеребцы собирают своих кобыл и так далее. Так всё лето табуны ходят в окрестностях деревни, когда в деревню придут, когда километров за 20-30 уходят, в зависимости от количества травы. Наши ходят своим табунком у деревни и сами домой приходят обычно. Когда Вега была с жеребцом, то табун уходил за 25 км от деревни, тогда приходилось садится всем мужикам-хозяевам лошадей на снегоходы и отправляться искать коней. Если не повезёт - намотают километров 50 и следа не найдут. А если повезёт - и следы можно найти и самих лошадей. Там и со своими мамками и подросшие жеребята, поэтому отпустив кобылу на лето, её находят с жеребёнком, кудаж он от титьки денется. Продолжаю. Так, обнаружив табун, мужики на снегоходах гонят его в деревню, загоняют на огороженный участок, например, в наш загон, я звоню хозяевам коней, которые приходят с нашими, и которых ещё не разобрали, чтобы забирали. Жеребята дикие, человека сторонятся, но они практически сразу идут на убой. Если жеребёнка оставляют для работы, то постепенно приучают к человеку. И так далее - по накатанной. Вот такая у нас жизнь.....

mmm написал(а):
Как же повезло твоим лошарикам!!!
Да? Почему ты так думаешь????

mmm написал(а):
Лошадки летом, когда ходят-бродят по лесам, не попадаются зверю на зуб?
Обычно нет. Инстинкт самосохранения работает исправно.
Правдо было: собака сорвалась с цепи и загрызла недельного жеребёнка. С кобылой как раз наш Гордый ходил. Все удивлялись, почему это Гордый не защищал свой табун от зверя. А я больше поразилась, что кобыла своего жеребёнка не защищала? ....Сразу на моего Гордого наехали! :evil:

Люсёк написал(а):
Я лучше сфотаю, как у нас здесь лошади живут. Будет нагляднее. Потом расскажу в картинках :wink:

Да! Очень интересно!

А к вашим табунам не примыкают лошади из других деревень и не получается потом путаница с сортировкой?

mmm написал(а):
А к вашим табунам не примыкают лошади из других деревень и не получается потом путаница с сортировкой?

Самая близкая к нам деревня находится в 20 км от нас, но на другом берегу реки. Поэтому наши кони и кони соседней деревни даже дух друг друга не чуствуют :D Кстати, у них лошади перевозятся на большой остров, приерно 7 на 10 км, там и поля-луга и перелесеи , кругом вода и люди не мешают, а в деревне нет проблем с поеданием сена лошадьми. Вот, так удобно пристроены лошади. Их перевозят на барже. Причём много жеребцов и несколько кобыл. Как только с баржы выпускают коней - начинается драчка между жеребцами за кобыл.

mmm написал(а):
Люда! Прости - засорили твой дневник моими проблемами. Лучше буду задавать вопросы в своем дневнике... Просто, тут как-то к слову пришлось.

Наоборот, очень хорошо, что задаёшь! Я ведь тоже учусь!

Люсёк написал(а):
Как только с баржы выпускают коней - начинается драчка между жеребцами за кобыл.

А жеребцы друг-друга не калечат?
У нас на озере тоже такой остров есть. Туда кони из соседней деревни, правда, сами доплывают. Их, конечно, значительно меньше, чем у вас - 3 штуки. Для них очень удобно - на работу не ходят т.к. доставить обратно на берег невозможно! :lol: Едешь, бывало, мимо острова, и - морда торчит из кустов, у берега! Довольная!!! :D

Раз уж все высказались, как работают со своим табунком, то и я расскажу.
Если подхожу к лошадям с вкусняшкой, то лучше с ними не упражнятся - все пять коней окружают со всех сторон, ждут хлебушка, потом начинаются крысы друг на друга, потом толкачки-кусачки и в итоге Вега начинает всех своих отпрысков долбасить ногами ( кроме Гордея, он неприкосновенен, так как вожааак :wink: ), чтоб на 100 метров ко мне не подходили. А Гордый и так уходит, так как знает, что я пришла их "мучить".
Поэтому, если иду заниматься, то без вкусностей, разве, что несколько сахарков, спрятанных в кармане. Подойдя и понюхав мои руки, лошади расходятся чтобы продолжить поедание сена. Если мне нужен Шкет, его зову и начинаю упражнятся. Обычно никто из старших не подходит, а вот, Викинг и Лизка могут иногда атаковать с разных сторон, приходится применять мою отгонялку - свист верёвки , на который малышня отходит. Если занимаюсь с Вегой, то еёшняя крыса предупреждает всех - "ну-ка, цыц отселева!". И никто не смеет к нам подходить. Если крыса не помогает - удары задними ногами по любопытным - и мы опять вдвоём. Гордей намного мягче по характеру. Если мы с ним общаемся, то и Шкет и все остальные иногда могут лезть. Здесь опять прменяю свист верёвки. А если Гордей пронюхает, что у меня в кармане вкуснота, то предупреждает всех своей крысой, чтоб не подходили. Никто не рыпается.
Могу спокойно заниматься с лошадью за пределами загона, но в поле видимости (вне видимости не приходилось заниматься) остальных её сородичей. Гордый (и все остальные) в таком случае всё хорошо выполняет, слушает и не беспокоится за свой сахар в моём кармане - всё ж достанется ему :D . Ну, в общем, я не заметила разницы, что с лошадьми, что без, в послушании своих мохноножек. Получается так, что если я занимаюсь с какой-нибудь из лошадей, то остальные не надоедают. Это в привычку вошло у коней, как-то само собой, что-ли....
А вот что я точно заметила - если у лошади хорошее настроение, то занятия проходят на "ура", прекрасное послушание и внимание лошади меня неустанно впечатляют. А если настроение "не очень", то работа может не получится должным образом. Это мы делать не хотим, это - со скрипом, и так далее....
Когда Гордея запрягаю в сани и он стоит спокойно, ждёт пока всё застегну-привяжу, это знак, что поездка будет приятной. А если он начинает проявлять упрямство, нервничать, то можно поспорить с кем угодно - сегодня жди "сюрприз", чего-нибудь отчибучит :twisted:

А жеребцы друг-друга не калечат?

Да всяко быват. Но обычно все живы-здоровы.

Кстати, про уступку давлению. Когда учу своих уступать, то обязательно потом глажу это место и хвалю "Ай, молодец!" . Лошадь знает, что это знак того, что она выполнила всё правильно. А если продолжает отходить, то продолжаю гладить, пока не остановится. В общем, как Sara написала.

Люда! А в деревне пьют молоко кобыл?
Очень жду обещанных фотографий! :D

mmm написал(а):
Люда! А в деревне пьют молоко кобыл?
Очень жду обещанных фотографий! :D

Нет, вроде.... А у вас?
Фотореппортаж сделаю, но попозже - надо материал насобирать :wink:

Не, мы не пьем! Нам коровьего хватает! :D Тут Марс у меня опять "раздоил" Алису. Надо опять отъем сотворить. :cry:

mmm написал(а):
Тут Марс у меня опять "раздоил" Алису. Надо опять отъем сотворить. :cry:

Опять будешь своих лошадёнок мучить отъёмом? Ну и пусть бы сосал..... Жеребята сейчас не так часто мать сосут, как по началу, у них молоко как десерт, а ты лишаешь такой вкусноты малыша :D .

Даёшь молоко в жеребячьи массы!!!! :lol: :lol: :lol:

Сверху