Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Сегодня упражнялись со Шкетом. Замечательно даёт надеть и завязать недоуздок, ждёт, пока не похвалю - головой не трепыхнёт. Умничка моя. Ну, это, правда, мы ещё в прошлую зиму освоили.
Постепенно приучаемся к всяким страшилкам. Накидываю конец чембура на голову, шею, спину, круп, ноги. Ещё этим же концом вращаю до свиста у его головы. Поначалу напрягался и отклонялся от меня, но расслаблялся немного, тогда хвалила (теперь уже стоит спокойно).Интересно получается: чтобы другие лошади к нам не подходили, я их отгоняю тоже верёвкой, вращаю у их морды в плотную к Шкету, он всё равно стоит, а другие отходят - знает, что не для него свищу
. Спокойно относится к надеванию хомута. Ещё я стала возле него прыгать, типа хочу запрыгнуть на спину. Начала тихонь прыгать у головы - напрягся, прыгаю дальше, смотрю, ушами зашевелил, хвалю, прыгаю дальше и опять хвалю. Потом уже расслабился - прекращаю свою "припрыжку". Далее прыгала и перемещалась к боку, положила руку на холку и продолжаю прыгать до расслабления. Теперь уже на мои прыг-скоки особо внимания не обращает. (Кстати, когда так же попробовала в прошлые года попрыгать рядом с Вегой - получила клацк зубами в мою сторону и намёк на крысу. Ещё попрыгала для приличия и отвалила с мыслями "нафиг-нафиг, вас, мадам!". От же вредина!!!! :evil: ). Тааакс, чё забыла.... а, палкой машу перед головой, спину, круп ей шкрябаю. Ну, в общем, так я всех к палке приучаю, чтобы не боялись. Ещё, Шкет у меня работает "вило" и "грабледержателем" - приставлю к его боку свои рабочие инструменты. Тож типа к "страшилкам" привыкает
Учимся стоять спокойно на привязи: завязав чембур за столб, отхожу, Шкетя норовит за мной, но бац - а нет, привязан! Пытается освободится, натягивает, дёргает верёвку, я жду пока не успокоится и не расслабится хотя бы немного, тогда подхожу, хвалю и отвязываю. Самое главное, чтобы столб не завалил вместе с оградой :? Странное дело, раньше, до знакомства с НХ, когда Шкету был ещё год, я просто завязывала верёвку у него на шее специальным узлом (чтобы на шее не затянулась) к столбу, и особо не переживала по поводу привыкания - ну подёргает немного, поупирается, и потом всё равно успокоится, даже в голову не брала. Это я так его привязывала, пока кобыла вот-вот должна была ожеребиться. А сейчас: продумываешь, как бы помягче да чтоб с меньшим травмированием психики коника приучить к стоянию на привязи. Переживаешь, что бедненькому больно, да некомфортно, да чтоб не обиделся, да чтоб всё хорошо было, а вот, в следующий раз нужно чтоб подольше простоял и всё чего-то продумываешь и обдумываешь....вот, что творит НХ с деревенщиной....
Так же всё учимся спокойно стоять, когда я по спине и крупу оглаживаю, иногда стоит спокойно, иногда пятится от меня. Не знаю, пральна иль нет я делаю: оглаживаю спину, он начинает пятится, я иду параллельно и продолжаю гладить, пятится, пятится - я глажу, не останавливаюсь. Как только встал - убираю руку и хвалю.
Учимся поднимать ноги. По той же системе, как учились с Гордеем и Вегой. Пока не поднимет, не отстаю, нудю и нудю, хлопаю по коленке и говорю "ногу дай!", может прикинуться неслышащим и невидящим, но обязательно отстаю, только когда всё же даст ногу. Однажды он, гад, задней ногой притопнул, типа "достала!" и хвостом дёрнул. Прогонять от себя не стала, наругала и опять попросила дать ногу, повиновался и уже без выкрутасов дал лапу. Похвалила и на этом отстала. Самое ведь главное - заканчивать на хорошей ноте
Учимся ходить в поводу. Если без недоуздка, то сам за мной ходит. А если тяну его за собой, то сопротивляется..... Говорю "пошли!", начинаю движение, он стоит, натягиваю чембур - сопротивляется, тяну, дёргаю - чтобы создать дискомфорт недоуздком на голове, только шагнёт за мной, тут же ослабляю повод и хвалю, он потихоньку шагает за мной, останавливаемся - опять хвалю и даю сахарок. Сколько с ним не учимся, а вот с места сам без натягивания и дёргания поводом с места не трогается..... :?
Тоже самое и в "йо-йо". Как начинали. Стою перед конём, начинаю потихоньку шевелить чёмбуром, потом сильнее - отклонился назад - перестаю качать верёвку. Далее, качаю верёвку- отклоняется, но шаг назад не делает, качаю сильней - после паузы все жё шагнёт назад- -сразу перестаю качать. Теперь уже начинаю качать потихоньку, он отклоняется, но не отходит, качаю сильней - начинает мотать головой, вроде как не ндравится ему это занятие, продолжаю сильнее раскачивать - шаг назад сделает, ещё шаг - тогда перестаю качать. Тяну его обратно - опять стоит, как вкопанный и упирается, тяну сильней, создавая дискомфорт недоуздком, подёргав как следует головой и шеей, шагнёт ко мне - сразу убираю давление, Шкетя продолжает идти ко мне, тут я его хвалю и даю сахарок. Одним словом, на давление недоуздком при натягивании, особо идти не желает....
Таааакс, ещё учимся делать боковые сгибания. Канеш, сразу у нас не получилось, но мало-помалу, понял, что на давление нужно уступить, за это похвалят и дадут сахарок. В общем, боковые сгибания продвигаются неплохо.
Немножко написала, пока свежо в памяти, может чего и упустила. Но основные моменты описала. Народ! Выскажетесь по поводу нашей работы с Шкетей. Что не так? Какие есть ошибки? А что делаем правильно? Не стесняйтесь, больно бить не буду :mrgreen: Нужны Ваши советы.
Поди не зря я полвечера всё описывала.....Жду! :wink: