Лошади сибирской глубинки.

Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.

Люд, ты, вроде все правильно делаешь. Только вот когда я учу ходить за собой, то не дергаю за недоуздок (т.е. за чомбур), а просто прикладываю давление. Причем не очень сильное. Так и стою - жду. В конце концов коню надоедает так по-дурацки стоять, и он идет вперед.
Впрочем, может и трясти можно, хотя тогда с йо-йо не будет вязаться, вроде. Ведь там от тряски конь должен отступить. Получается так: тряска - сдает назад, а давление за ушами - идет вперед.
Хотя, конечно, можно придумать любое давление, главное, чтобы "дошло" до коняги! :D

Люсёк написал(а):
(Кстати, когда так же попробовала в прошлые года попрыгать рядом с Вегой - получила клацк зубами в мою сторону и намёк на крысу. Ещё попрыгала для приличия и отвалила с мыслями "нафиг-нафиг, вас, мадам!". От же вредина!!

Так Вега же у тебя - табунная кобыла! Это самый сложный объект для обучения. У меня с Герой все то же самое! Ну, посуди сама! Чего им для счастья не хватает? Табун, за которым надо глаз да глаз есть, еда всегда есть, жеребцов хоть отбавляй, дети есть. И зачем ей твои "страшилки" и "прыгалки" и чего там еще?
Я всегда чувствую себя вмешивающейся в какую-то очень серьезную, мудрую лошадиную жизнь, когда начинаю приставать со всеми этими прибамбасами к Гере. Ей явно от людей ничего не надо, кроме еды, но это, очевидно, она получает.
Все остальные лошади идут на контакт даже с удовольствием. У них, видимо, свободного времени больше для развлекаловки. :D

Сва написал(а):
Я учу своих на свободе - нам как-то так больше нравится, без недоуздков. Учатся хорошо. :D
выложила Мышку у себя в дневнике. Сейчас Кузьку с "НХ-шными" обучалками выложу, заходите, смотрите картинки. Какие вопросы конкретные будут - задавайте - конкретно отвечу, если смогу :( - не профэссоры мы :lol:

Ааааа! Я только что у Вас с гостей!
Насмотрелась на свободных, умных, послушных и воспитанных лошадей, ништяк!
Даже написАла стих!

Дарья, как Вы учите ходить своих лошариков в поводу, если они без недоуздков? В чём подвох?

Как-то пробовала своим коням тянуть ноги, так они упираются и особо не в восторге от этого упражнения... Я не стала "мучить" лошадёнок....
Как правильно учить тянуть ноги? Ещё разо попробую со своими для разнообразия.

mmm написал(а):
Люд, ты, вроде все правильно делаешь. Только вот когда я учу ходить за собой, то не дергаю за недоуздок (т.е. за чомбур), а просто прикладываю давление. Причем не очень сильное. Так и стою - жду. В конце концов коню надоедает так по-дурацки стоять, и он идет вперед.
Хорошая идея! Попробую тогда нудно прикладывать давление, а не дёргать, может сработает быстрее :wink:

mmm написал(а):
Так Вега же у тебя - табунная кобыла! !!Это самый сложный объект для обучения. !!
О! И точно, я совсем забыла про это! Семёёён Семёёёныч :lol:
А я тут со своим НХ!

Sara написал(а):
Когда в поводу ходите, и он упирается - можно попробовать концом чомбура сзади шлепнуть, по попе.
Я, кстати, вообще забыла, про "шлёпнуть по попе" . Попробую, может Шкетьке понравится этот способ больше :wink:

Sara написал(а):
А в йо-йо - последи, с какой позой ты его к себе приглашаешь. Расслабься, улыбнись, можно шаг назад сделать или два, а потом уже чомбур потянуть, если не начал подходить.
Ага!

Люсёк написал(а):
Дарья, как Вы учите ходить своих лошариков в поводу, если они без недоуздков? В чём подвох?

У нас есть такая волшебная команда "ко мне - в рот сухарик" и ещё, подвох в том, что летом лошарики пасутся на ошейниках и конюх водит их в поле за ошейник, ну а я просто добавляю команду "рядом" :P

Люсёк написал(а):
Как правильно учить тянуть ноги?

Главное - добиться, чтоб лошадь у тебя в руках ногу расслабила, ну а потом уже тянуть. У меня они как-то быстро поняли - ноги все дают и тянут, и жеребята тоже.
Кузя, кстати, ноги не давала вообще, даже дотронуться - сразу лупила. Теперь даже зад давать стала - теперь ковыряться и напильничать буду как можно чаще.
"Давать ноги" - это для Кузи как одно из упражнений - сделала правильно - сухарь и похвалили. Кузя тогда гордая, выросшая в самооценке - круть! И сразу "мелюзгу" гонять - самоутверждаться.

Сва написал(а):
подвох в том, что летом лошарики пасутся на ошейниках и конюх водит их в поле за ошейник, ну а я просто добавляю команду "рядом" :P

Да, ошейник очень помогает! Он дисциплинирует, так же, кстати, как и стояние в поле на привязи. Лошадь автоматически начинает учится бегать на корде и уходить от давления. Вот, к примеру, у нас без ошейника только Улан, так он и ходит вперед хуже всех! Да и вообще, самый разболтанный! Зато назад сдает со скоростью света! И почему, интересно, я прочла, что осаживание может быть, как наказание? Моим это упражнение самое любимейшеее! :D Они готовы все время ходить только задом наперед! :lol:

mmm написал(а):
Он дисциплинирует, так же, кстати, как и стояние в поле на привязи. Лошадь автоматически начинает учится бегать на корде и уходить от давления.

Только это не про нашу Кузю. Она очень хорошо научилась "бороться" с привязью. Кузя разбегается от самой дальней точки натяжения цепи и несётся по кругу с вектором силы наружу круга при максимальной длине цепи. У неё есть два варианта. Первый - бегать по кругу и выкручивать тычёк; если это не помогает, то Кузя разбегается и со всей дури рвёт наружу. Падает, конечно, кубарем, но частенько тычёк вырывает и вот она, долгожданная свобода!!!! Носится вокруг других с гордым видом :evil:

Сва написал(а):
выкручивать тычёк

Хехекс! А какой он у вас длины? Бароша выкручивал так, пока мы метровой длины ему не стали вдалбливать в землю! Диаметр ножки - 6 см! И теперь - только если веревка порвется или грунт мягкий - глинистый. Но мы следим... :D

mmm написал(а):
А какой он у вас длины?

Обычные коровьи - сантиметров 60... Летом всё хорошо, пока дождей нет, а как осень - что не закалачивай - всё выдернут - глина :cry:

Неет... 60 см.слишком коротенький! Даже для кобылы... :roll:

Сва написал(а):
mmm написал(а):
Он дисциплинирует, так же, кстати, как и стояние в поле на привязи. Лошадь автоматически начинает учится бегать на корде и уходить от давления.

Только это не про нашу Кузю. Она очень хорошо научилась "бороться" с привязью. Кузя разбегается от самой дальней точки натяжения цепи и несётся по кругу с вектором силы наружу круга при максимальной длине цепи. У неё есть два варианта. Первый - бегать по кругу и выкручивать тычёк; если это не помогает, то Кузя разбегается и со всей дури рвёт наружу. Падает, конечно, кубарем, но частенько тычёк вырывает и вот она, долгожданная свобода!!!! Носится вокруг других с гордым видом :evil:

Раньше, Если нашу Вегу привязать, она падала на запястья, дёргалась, грызла всё, что поподалось под зубы и делала жалосливое лицо. Вот что значит, не желает уступать давлению. Не только моему, но и привязи. Правда, уже будучи большой девочкой, научилась стоять нормально :D

Люсёк написал(а):
Раньше, Если нашу Вегу привязать, она падала на запястья, дёргалась, грызла всё, что поподалось под зубы и делала жалосливое лицо. Вот что значит, не желает уступать давлению.

Нее. У нас таких проблем нет... И могу сказать - почему. У нас ведь конюшня деревенская - у каждой лошади типа "бокс", закрытый только с трех сторон. Так что на ночь они становятся на свои места, а чтобы не ходили, мы их за ошейники привязываем. Так что сперва, с жеребячего возраста, они все уже очень хорошо умеют стоять на ошейниках, не тянут и не падают. Да и куда упадешь, когда цепочка не длинная. Лечь, конечно, можно, но не валиться же! Да и зачем? Все же лошади рядом...
Поэтому, когда в поле ставим уже потом, они знают все, что привязь надо уважать, что все-равно не убежишь. И никто никуда не валится с нее. Бывают, нервничают, бегают по кругу, ржут. Но не падают никуда.
Я сперва жалела, что они не в денниках, а на ошейниках у нас, а теперь даже и не жалею: очень удобно в наших условиях. И лечить можно спокойно (уколы и пр.) и ноги расчищать в конюшне. А движения у них и так достаточно: целый день носятся, как угорелые, а летом -круглые сутки.
Марс, к примеру, к привязи уже адекватен. Я однажды его прицепила на веревочку, а сама пошла за щеткой. Минут 10 пропадала! Ему, правда, сказала"жди!", и ушла. Он спокойненько так и ждал, не дергался.

Ну, что, сегодня с Гордеем осваивали упражнение "тянем ножку". Для бОльшего стимула насыпала в карманы маленьких кругленьких печенюшек. Ноги он давал сегодня отлично, стоило только наклониться мне к его плечу и протянуть руку, слова "ногу дай!" уже не говорю. Беру ногу и не как обычно подгибаю под его тело, а поднимаю согнутую ножку вверх, чтобы запястье было у его груди, сама опусаю ногу, хвалю и печенюшку в награду. Это для нас пока новое упражнение, поэтому смотрел на меня с недоумением. Мысля ещё такая была, что если расслабит ногу, как говорила Сва, то попробую всё же вперёд потянуть. Пока не расслабляет. Думаю, что для начала достаточно, может когда привыкнет к упражнению, тогда расслабит лапу, тогда и потихоньку потянем :D

А самое то главное что? АААА!!!! Не догадаетесь!
Конечно, может для кого-то другого, это сделать, будет парой пустяков, а для меня событие грандиозного масштаба! Сёдни я ноги задние поднимала Гордею! О, как! Коник сегодня готов был сотрудничать по случаю моих полных карманов печенья, поэтому и рискнула. Попросила заднюю ногу поднять, как и передние, на это он ослабил ногу и вроде как хочет поднять, я её взяла, подняла погладила, опустила (чтобы не сам выдернул), расхвалила и полную ладонь печенек. А что? заслужил! :D Так мы поднимали задние ноги по-очереди, и ещё передние и ещё задние и всё ради заветных печенек. Пока Гордей пережевывал печеньки, слышу звук, как звон манет. Думаю, в кармане, чтоль копейки бренькают? Прислушалась... у Гордея во рту! :shock: Это вместе с печеньками на радостях я ему монеты сунула, которые лежали в кармане! Бреньчал он ими, бреньчал, думала железки во рту поди должен выплюнуть? Пыталась уже и рукой залезть, но не получалось монетку достать. Вот не знаю теперь, то ли их выплюнул, то ли съел :? Поди прокакается...... :(

Понятно... От французского батона перешли к более действенному методу - за деньги! Это новенькое, но модное в наше меркантильное время. Надо тоже попробовать! Ты ему какие сунула - пять рублей или по мелочи? Может, сразу большие купюры предложить за четыре ноги разом? :lol:
А с ногой поздравляю! Это ооочень здорово!!!!

Гыыы :) Я тоже как-то Белке не глядя что-то сунула из кармана в рот, а потом мне показалось, что это что-то было каким-то слишком плоским и металлическим. Пыталась это вытащить из рта, не слезая с седла, не получилось - слезла, сняла уздечку, давай во рту ковыряться - так и не нашла ничего. Пришлось одеть уздечку и дальше ехать - так и не знаю - то ли сама выплюнула, то ли проглотила, а то ли и не было ничего :mrgreen:

mmm написал(а):
Понятно... От французского батона перешли к более действенному методу - за деньги! Это новенькое, но модное в наше меркантильное время. Надо тоже попробовать!
:lol: Сижу с коликами в животе от смеха! :lol:

mmm написал(а):
Ты ему какие сунула - пять рублей или по мелочи?
Точно не знаю, но скорее всего по мелочи,(купюр не было), так как он одну ногу за раз дал :lol:

mmm написал(а):
А с ногой поздравляю! Это ооочень здорово!!!!
Страх взятия задних ног преодолён! :D

mmm написал(а):
Поэтому, когда в поле ставим уже потом, они знают все, что привязь надо уважать, что все-равно не убежишь. И никто никуда не валится с нее. Бывают, нервничают, бегают по кругу, ржут. Но не падают никуда.
наш Гордей вырос на привязи поэтому стоит идеально. Даже если подведу к коновязи (это наше крыльцо :lol: ) и отпущу, он всё равно стоит, будто привязаный. Даже не шелохнётся. И мастерски сам выпутывается из верёвки, сроду б не подумала, как никак - в спортанских условиях рос. :mrgreen:

mmm написал(а):
Марс, к примеру, к привязи уже адекватен. Я однажды его прицепила на веревочку, а сама пошла за щеткой. Минут 10 пропадала! Ему, правда, сказала"жди!", и ушла. Он спокойненько так и ждал, не дергался.
Ух ты! Вообще, получается, не приучала специально?

Неужели и у нас в воздухе запахло весной? Вах!
Раз такое дело, выволокла вчера из кладовки смитовское седло для примерки, уже без вальтрапа. Так как Шкет крутился рядом, значит, будет у него дебют. Седло понюхано, немного полизано, можно и на спину положить. Для первого раза, Шкет хорошо «принял» груз на спину, немного подтянула подпругу, совсем чуток, чтобы не свалилось, если что.
Ну, вот, гляньте, на дебютанта. Кстати, пока возилась с примеркой седла, попутно отрабатывали стойку на привязи :D .
i-222.jpg

i-223.jpg

Потом походили в поводу по территории нашего огорода, особо не тормозил на этот раз и ходил со мной прилично. Отрабатывали «вперёд» и «стой». Ходим, ходим с ним по нашей территории, а у самой в голове закрадываются мысли – как бы с ним и за пределы нашей «VIP-левады» выйти, прогуляться, чтобы без выпендрёжей с его стороны?
В прошлом, с Гордым, у меня были проблемы. В огороде он ходил нормально, а когда вышли за дома, на улицу, пройдясь немного, он начал козлить в мою сторону,(свободу почуял, блин) в общем, он у меня удрал в тот раз, я перепугалась и больше с ним не выходила. В поводу он научился ходить в процессе заездки, работы и т.д.

Вот я и думаю, что мне надо было делать в том случае, когда конь не просто наваливается или забегает вперёд или просто стоит как вкопанный (с этим понятно), а жутко бесится, играет и козлит?

Как обычно, дети мимо не проходят, обязательно расспросят, как зовут лошадку, сколько лет и ещё кучу всяких вопросов задают. Ну, и Шкет, не откажется подставить мордаху, чтобы погладили… :D
i-224.jpg

Пока Шкетя привыкал к седлу, немного поупражнялись с Гордым, учились тянуть ноги. Только вот, он, отчего-то, не хочет расслаблять ноги, когда я немного пробую вытягивать их вперёд, в этот момент, он напрягается и пятится от меня :? .

Хотела было уже снять со Шкета седло, да решила поэкспериментировать – стоя на крыльце, потихоньку наваливалась на седло своим животом, приучала малОго спокойно относится к тяжести на спине, потом вставила одну ногу в стремя, (другая на крыльце, пока с земли не решилась) и так повисела. После таких упражнений, Шкет научился практически не реагировать на мои висения на нём и качания седла за рожок из стороны в сторону. На этом первый урок приучения к седлу можно считать оконченным :D .

А сегодня была замечательная погодка – тепло, солнышко и ни ветерка. Мы просто чесали бока, гривы, чёлки. Расчесала, наконец, Гордею и Шкету хвосты :mrgreen: .

Просто Шкет
i-225.jpg

Вот такие у нас дела в сибирской северной глубинке…

Sara, ау! Если заглянешь ко мне в гости, оцени село на Шкете. Как оно? Между холкой и вилкой седла проходит три пальца. И вообще, оно, если сравнить с Вегиной примеркой, сидит глубже на спине. Или может, потому, что вальтрапа не было под седлом? Вопчим,пиши! :D

ИМХО, на Шкете очень хорошо сидит. А у них с Вегой спины одинаковые?

здорово!Шкету идёт.даже очень :wink:

Сверху