Re: Лошади сибирской глубинки. Обучение мягкими методами.
Сегодняшний день опечалил меня до нельзя.
Ну, канешь не совсем день был неудачным - самое замечательное, мои страхи меня покинули, и я села верхом на своего Шкетяшу. Как раз муж был дома и помог подержать коня за недоуздок. Села с крыльца, как это делаю обычно. Шкет спокойно меня принял, я посидела, поёрзала на седле.
Не поверите - впервые села в смитовское седло, мне очень понравилось, мягкая седушка, и совсем не скользкая (как у спортивки), так как выполнена из замши, размеры по моей попе, в общем - наиудобнейшее. Такое ощущение, что в нём и родилась
.
Муж уболтал немного шагом проехать по огороду, я сопротивлялась, так как страх начал подкрадываться ко мне где-то из-за угла дома. К тому же, моей задачей на сегодня было просто сесть верхом, поёрзать в седле, пока конь не расслабится и спешиться. Я не люблю форсировать, всё делаю маленькими шажочками долго и нудно.
Ну, ладно, на пару шагов согласилась. Шкет пошёл, но "прилипшее нечто на спине" напрягло его и он начал топтаться и освобождаться от мужа, ну, и по-видимому, следующей должна была быть я... Тут же утихомирили коня, постояли, расслабились и подошли обратно к крыльцу, где я немного посидев и поёрзав в седле, слезла. Но вот, единственное что мне не понравилось в седле - я крепко зацепилась курткой за рожок, пока спешивалась.... :? Похвалив лошадь, ещё раз села верхом с крыльца, поболтала ножками, почесала, угостила печеньками и слезла. Уф, какая я молодец, какой молодец мой Шкет!
За всем происходящим наблюдал Юрка, брат моего мужа, тот, который приходил прокатиться на Веге. Помните, наверно. Решили теперь посадить Юрика в седло, чтобы конь привыкал. Муж держал коня за недоуздок, Юрка сел так же с крыльца. Муж настоял пройтись по огороду в поводу, убедив всех, что Шкетя будет вести себя хорошо. Я стояла на крыльце и наблюдала всё это "кино". Сделав шагов пять, Шкет опять испугался всадника и плавненько так начал ускоряться, при этом своим плечом наваливаясь на мужа, тот как мог упирался и не давал коню ускориться, но где ж человек справится с такой махиной. Естественно, Шкет с выпученными глазами перешёл на рысь, и даже попытки моего мужа упираться в сугробы ногами, и зубами за воздух, не спасали незавидного положения Юрика, сидящего верхом на обезумившем коне! Приперев мужа к забору и одновременно прыгав на месте, Шкет вырвался и с испугавшимся Юркой на спине, ломанулся во весь опор в загон, к остальным лошадям. Не долго думая, Юрка на полном скаку зацепился за столб ограды двумя руками, слетел с седла и так и повис, а Шкет переполошив всех коней, носился со съехавшим на бок седлом по всему загону. Пока наблюдала за всей этой картиной, в голове поселились мысли "Вот и седло испытаем на прочность!...... :| "
Все кони носились по загону от Шкета, который с выпученными глазами удирал от "прилипшего" к его боку седла. В какой-то момент раздался щелчок и седло свалилось, кони встали и долго ещё свистели ноздрями, внюхиваясь в нечто "страшно непонятное", лежащее в сене посреди загона. "Щелчком" оказалась порванная подпруга в районе отверстия для язычка пряжки. Осмотрели, пощупали, помяли седло – вроде всё остальное цело, в общем, «проверку» прошло…. Жалко, блин, порванную подпругу только….. :cry: :cry: :cry:
Я страшно расстроилась из-за этого ЧП, просто ужасно расстроилась…. :cry: как бы теперь Шкет не потерял ко мне и моим упражнениям с седлом доверия…. Наверно теперь вообще не дастся сесть верхом и проехаться, будет помнить свой страх…..
Подозвала Шкетю, надела снова седо и поделали боковые сгибания, походили в поводу, осаживания от качающегося чёмбура, поднимали ножки, в общем старалась сегодняшний день закончить на «хорошей ноте».
Теперь ругаю себя за то, что согласилась пошагать лошадь по огороду. Просто посидела верхом, на этом нужно было и закончить… А может нужно было пока без седла верхом пошагать? И в загоне, там хоть меньше территория? Эх….кабы, дабы…..
Народ, есть тут кто-нибудь?
Как вы думаете, в следующий раз конь тоже попробует испугаться и удрать или нет? Как у вас происходила заездка молодой лошади?
Ау-у! Люююдиии, поразговаривайте со мно-о-й!!!!!