Re: Лошади сибирской глубинки
Новогодяя история
Однажды, мы с Гордеем были помощниками Деда Мороза, развозили подарки ребятне.
Мои родственники работают в организации начальством. Как обычно, под Новый год, по традиции полагались детям работников подарки. Раздавали их просто родителям на работе. Я предложила сделать этот процесс более сказочным и праздничным - чтобы подарки для детей развозить Деду Морозу со Снегуркой по домам, ну и естественно, мы с Гордеем будем им в этом помогать. Родня идею поддержали. Дедом Морозом была бухгалтер Любовь Степановна, Снегурка – продавец магазина Надя, а мы – Конь-Огонь и Ездовой.
Конечно, Конь-Огонь – Гордей должен быть при «параде», ведь будем мы возить самогО Деда Мороза! У себя на работе, в школе, под свою ответственность раздобыла поддужный колокольчик. Выпрашивала насовсем, но в школе им звенят в коридоре, когда в деревне отключают свет, без него никуда. :mrgreen:
В назначенный день и час наш Гордей был «одет», как подобает. На дуге и оглоблях красиво наплела разноцветную мишуру, а самой главной достопримечательностью наших сказочных саней был, конечно, поддужный колокольчик
.
Немного о колокольчиках. Раньше в нашей деревне это была совсем не диковинка, на всех повозках были колокольчики, а каждый праздник на всю округу раздавался разноголосый звон. Во времена детства наших родителей на конях и почту возили, и обозы с городов с провизией ждали. Рассказывают, что когда ждали почту, то звон колокольчиков был слышен за много километров от деревни. Мой дядька, много рассказывал историй с лошадьми, и когда зашёл разговор о колокольчиках, то поведал, что лошади, у которых были под дугами колокольчики, вели себя по-иному, не так как обычно, преображались, что ли.. Понимали, что выполняют ответственную работу.
А сейчас даже в деревне колокольчиков не найти. Они в основном были сданы на цветмет. Как-то я занялась поиском хоть одного экземпляра (школьный не считается), но так и не удалось розыскать – у кого-то был, но он его на что-то обменял, тот пропил, другой перепродал, а дальше вообще глухо. :? В общем, остаётся нам только и довольствоваться воспоминаниями об этих удивительных поддужных колокольчиках по рассказам дедов и прадедов.
Гордей наш пуглив, поэтому я опасалась, что он может испугаться нового для него звука. Тронулись – нет, всё нормально, не шарахается, только ушами водит в разные стороны. Нам предстояло проехать по деревне, захватить Деда Мороза с мешком подарков и Снегурку. Ой, ребята как же всё таки здорово! Сидишь себе в санях , впереди рысит вороной Конь-Огонь, вокруг мишура развивается, и от нас раздаётся чарующий звон - динь-дилень, динь-дилень, динь-дилень. В наши дни даже в нашей Сибирской глубинке слышать звон колокольчика в диковинку.
Решила проехаться, размять Гордея, чтоб пар поубавил, иначе несётся - только в санях держись. Звеним на всю округу, а все прохожие улыбаются и нас взглядом провожают. А конь-то действительно, преображается! Голова высоко, весь собрался, рысит ровно, чётко. Заехали за Дедом Морозом, захватили Снегурку , разобрались с планом очёредности домов , которые нам предстояло посетить и помчались оставляя за собой клубы снежной пыли и звон колокольчика. Один раз, дождавшись, когда Дед мороз приземлится в сани, конь рванул с места в карьер (удержать я его не смогла) и бедный дедушка, не успев сообразить, по инерции вывалился из саней вместе со своими подарками. :shock: Смешно, конечно, но Мороз хорошо ударился головой о дорогу… Бедная наша тётя Люба, ни за что пострадала… :cry: Хорошо, что борода не отвалилась. :mrgreen:
Так мы до вечера заезжали к ребятишкам, а родители приглашали нас испить винца домашнего или шампанское. Я, канеш, отказывалась, говорила я «за рулём» 8) . Но под конец думаю: И чего это я сопротивляюсь? Раз приглашают, грех отказываться. :roll:
Но самое страшное было в конце…. По возвращению домой, мы где-то посеяли …наш колокольчик… :shock: А в каком именно месте не помню. Кошмар! Я же взяла под свою ответственность и потеряла, а без него никуда! Что делать? Приехала домой, хорошо, муж меня встретил, мы быстро распрягли Гордея, развязала с дуги и оглобель обглоданную им же мишуру ( и когда Гордей успел её обсосать? И как он вообще достал её зубами? Вся в слюнях, обжеванная, хорошо, что не съел. А то ещё б одна головная боль была… ) и отправилась на поиски драгоценного колокольчика. Долго ходила с фонарикам по окрестностям, но колокольчик словно исчез. На моё счастье ребятишки нашли его и принесли в школу на следующий день. У меня аж камень с плеч. Уффф…
Вот такая новогодняя история….