Re: Лошади сибирской глубинки. Заездка. Дубль - 2.
Расскажу вам про моих собак..
Найда к нам попала в 2002 году, случайно, прикатив в Усть – Тым на местном пароме с района. Никто не знает, откуда она и кому принадлежит, только прибилась она почему-то именно ко мне. Иду по дороге с работы, смотрю, собачка бежит за мной, дошла до дома, зашла в калитку. Сразу чем-то её покормила(привычка детства - кормить всех бродячих собак
). А она осталась сидеть на нашем крыльце. Думала, что она убежит, нет – день сидит, два сидит, месяц… По грядкам не ходит, только по тротуарам, у магазина преданно меня ждёт и дом сторожит. Так мы её и прозвали – Найдой, от слова «найдённая».
Как-то летом, поехали мы с мужем и командой на катере в соседнюю деревню за 100 км, пришлось и её с собой брать. Едем, едем, она начала скулить и по катеру бегать, мы понять не можем, что случилось с собакой. А она всё бегает и скулит. Причалили к берегу – а она прыг на землю и писает. До нас только тогда дошло – собака пись-пись хотела, а на катере не смела палубу марать :mrgreen: , терпела.
Собака оказалось умной и внимательной, и какой-то не по-собачьи душевной. Ближе к осени было понятно, что придётся оставлять у себя и садить на цепь. А на цепи-то она сидеть и не умела – какие арии она нам устраивала по ночам!!!! Постепенно привыкла и мы, наконец, спали всю ночь спокойно, без выходов на улицу с матами в адрес скулящее-визжащей мадам.
Однажды, осенью, утром, пройдя мимо будки, Найда как всегда не выскочила из своего укрытия, а лежала свернувшись калачиком… Найда! Найда! – позвала я её. Она повернулась и смотрит на меня так ….виновато…. Понять не могу, что с ней случилось…. Подхожу ближе…. Вдруг вижу…….Здраааастиии! Приеееехали! А из-под мягкого тёплого брюха видны неопознанные ползающие и сопящие объекты
…..Дык этож щенки! :shock: Нааайда! Ну, ты даёёёёшь! А я-то думала, какая у нас собака холёная, упитанная, значит, хороший уход и кормёжка….Посчитали мы её «сюрприз» по головам – оказалось мноооого, штук одиннадцать, если мне не изменяет память. Куда их девать – ума не приложу, ну точно оставлять не будем. Мужнина бабка сказала, что нужно оставить хотя бы одного щенка, чтобы мастита не было, тем более, впереди зима. Выбрали кобелька самого крупного и крепкого, остальных отдали дядьке одному. На мой вопрос «Куда девал?», ответил: «А тебе это надо знать?». Ну и пральна, нече глупые вопросы задавать. Решено было вырастить щенка и отдать в хорошие руки. Больше собак нам не нать!
Зима оказалась лютой. Но постоянные морозы и ветра не смущали подрастающего Тома, он, как любой другой щен его возраста, носился с лаем по всему огороду взрослее и мужая с каждым днём. Доставая мамку Найду кусачками, получал от неё по полной. Погрустив, он опять принимался играть, но уже со своим хвостом в догонялки-рычалки.
Ближе к весне Том подрос и похорошел, да и хозяина мы не нашли для него. Лааадно, пусть живет, решено было, как-то, само собой.
Глазом не успели моргнуть, а уже семь лет нашему пацану…Вот они, найдёныши наши
Муж, как истинный охотник, решил попробовать Томку на деле. Собравшись весной с друзьями на очередную охоту, погрузили Тома на грохочущий и ревущий вездеход на самую крышу, откуда он благополучно спрыгивал. Пришлось и мужу залезать на верх чудо-танка для поддержания собачьей храбрости
Как потом рассказал мой охотник, Тому было пофиг на уток - набегавшись по камышам, он благополучно запрыгивал на вездеход, припаркованный за кустами и смачно похрапывал во сне, вздрагивая и поднимая голову с сонными глазами, от выстрелов охотников……
В общем не охотник он, не охотник….Но, вполне сгодится для охранно-сторожевой работы – его громкий басящий лай отпугивает непрошенных гостей на раз 8) .