Лошади созданы, чтобы быть лошадьми

• Автор темы Автор темы Unicorn
  • Дата начала Дата начала
Самая странная конюшня в жизни, свадьба и "побег из курятника" =)

Октябрь прошёл более или менее спокойно, но вопрос с работой вставал перед нами ещё более явно. С "Кентавра" я ушла окончательно, Пинки стоял в "Олимпе"... ну и всё. Работы не было.
Я ушла с "Кентавра", потому что вконец устала от погодных условия и постоянного замерзания. Ну я так думала) Но почему-то я принялась искать такую же работу. Это было так странно %)
Я реально искала место в других клубах.
По-началу я ещё подавалась в клубы, где хоть условия лучше. Манеж крытый есть. Это ещё понятно.
Но последние мои варианты ничем не отличались от "Кентавра". Это были такие же мини-конюшни, пыльные, деревянные, старенькие, с открытыми манежами, которые в это время напоминали каток. Какой смысл был туда устраиваться? Вообще никакого) Но я туда ездила. Было таких штуки три. И серьёзно думала устраиваться.
Хорошо что в конце концов здравый смысл ненадолго посетил меня и я поняла, что я меняю "шило на мыло". Да ещё и "шило" куда комфортнее, роднее и приятнее, чем любое новое "мыло".

И тут мне попадается на глаза объявление в интернете. На конюшню требуется конюх. С проживанием. Зарплата 15.000р на испытательный срок, потом увеличение до 20.000р.
Я посмотрела фото. На фото была новенькая деревянная конюшня, очень красивая, уютная.. Как в сказке!
Я не буду полностью писать название населённого пункта. Не хочу, чтобы дневник по этому названию могли отыскать. Петербуржцы поймут и так, о каком я месте) Ну а другим даже полное название ни о чём не скажет) Деревня Ар...зи. Поворот на неё находится немного не доезжая поворота на "Русско-Высоцкое".
В моей голове тут же рождается "гениальный план". Мы с Пашей переезжаем туда жить. Перевозим туда Пинки. Живём "втроём" =) Квартиру сдаём. Это должно было решить все наши финансовые проблемы. На какое-то время. Жить так планировалось год, пока Паша заканчивает институт. А потом уже он находит постоянную работу (потому что на сессии больше уезжать не надо), и мы строим уже всё по-другому.
Я собираюсь и еду туда.

Встречает меня начкон - молодая девочка, вет.врач по образованию. Устроилась она туда тоже недавно, всего месяца три-четыре как.
Владелицами конюшни являются две женщины. Очень богатые. Ну просто оооооочень.
У них изначально было две лошадки, они возили их по разным клубам, а потом построили для них целую конюшню. Ну и ещё лошадки появились. Кажется, на момент нашего приезда у них было 4 лошади.
В конюшне было всё оборудовано для жизни. Они приезжали редко, но любили остаться, поскакать.
Всё в отличном ремонте, как в хорошем загородном доме. Ванная с душевой кабиной и туалетом, большая комната хозяек, "прачечная" с огромной стиральной машиной и местом для развешивания белья.
Кормовая, которая по совместительству была кухней с холодильником и плиткой.
Была комната для конюха - довольно просторная с хорошей мебелью.
9nVdFI6wC5c.jpg

Было ещё хоз.помещение и помещение под раздевалку (там стояли шкафчики уже, но ещё не было доделано). А, и ещё одна комната начкона.
А на дворе в это время уже стоял готовый дом, который пока не был доделан, но предназначался для хозяек.
Сама конюшня и правда была чудесной. Особенно в солнечные дни..
Огромные окна в каждом деннике, перегородки между денниками не сплошные - лошади могут стоять и общаться друг с другом. Всё это заливал солнечный свет, дерево приятного жёлтого цвета.. Красота!
DZYF4_cFvnE.jpg

В общем, мы решаем выйти на работу.
Я сразу договариваюсь о перевозки Пинки. Пинки - лягушка-путешественница. Мне кажется ни одна лошадь в таком количестве не переезжала, как он...
С "Олимпа" меня отпускают без проблем. А когда я привезла отдать брелок от ворот - меня управляющий вообще не узнал. Спросил "кто я такая и откуда у меня брелок" и долго звонил по телефону хозяину. Вот так "часто" я там появлялась %))
В общем с начала ноября мы заселяемся на конюшню и приступаем к работе. А Пинки живёт ровно за стенкой нашей комнаты)
M0eqaHnlC_s.jpg

Мама, родные и знакомые были просто в шоке. Конюхом, в какой-то глуши... Это же кошмар какой-то!
Я звонила Константину Константиновичу, он тоже очень удивился.. Мягко скажем)
Изначально у нас был план, что Паша устроится на работу в ближайшем районе. Но с вакансией не срослось, и слава Богу! Если бы не он, я бы там загнулась)
Там приколов оказалось столько, что не счесть)

Самый главный прикол - это генератор. Картина маслом)) До сих пор с Пашей вспоминаем и нервно смеёмся^^))
Электричество туда не было подведено. Они собирались его подводить, вроде как и с документами было там всё решено, но по факту была тишина.
Поэтому вся конюшня питалась от генератора. Круглые сутки. В том числе и отопительный котёл.
Если отрубался генератор - отрубалось не только электричество, но и отопление.
Теперь внимание: в генераторе надо было раз в два дня менять масло. И два раза в сутки надо было подливать бензин. А за бензином ездить с канистрами на ближайшую заправку.
98hZD_d_K9g.jpg

Так как нагрузка на генератор была колоссальная - та, на которую он не был рассчитан - рядом стоял ещё один генератор. Такой же. подключиться можно было к нему.
Когда ломался генератор, мы звонили хм... У хозяек была какая-то помощница. Не знаю, кто она там. В общем, мы звонили начкону, она этой помощнице. Приезжал мальчик (выполняет все поручения хозяек), забирал генератор и вёз его в ремонт. А из ремонта привозил ещё один генератор. Такой же. Позднее мы уже звонили непосредственно мальчику.
В общем, у них было 4 одинаковых генератора, которые работали, "издыхали", ехали в ремонт, снова возвращались и работали до нового "припадка".
По-началу это не особенно напрягало. Генератор заправлялся утром и перед отходом ко сну. Главное было не включать одновременно много света и приборов.
Но это было только неделю. Потом начала "свистопляска" =)
Ночью начались морозы. Видимо, это стало последней каплей для издыхающих генераторов.
Мы стали просыпаться ночью от того, что мёрзнет нос =) Прислушивались - на улице стояла тишина. Это означало, что Паше надо встать, одеться и идти разбираться с генератором. Иногда кончался бензин. А иногда он ломался и приходилось всё переподключать.
Бывали проблемы и днём.

В общем, мы стали изучать эту тему и за этот месяц узнали о генераторах столько.. сколько нам и не надо^^)
Общими усилиями с начконом (раз в три дня она тоже ночевала, поэтому тоже мёрзла, если генератор отрубался), мы выяснили, что генераторы, которые используются на конюшне, не вытягивают всю эту историю по мощности. Плюс они реально рассчитаны на ограниченное количество часов работы, а не на полные сутки.
А ещё мы выяснили что есть такой генератор, как "Хонда". Конечно, он тоже не особенно рассчитан на непрерывную работу, но у него гораздо-гораздо-гораздо-гораздо больше шансов.
У нас не было связи ни с хозяйками, ни с их помощницей. Связывалась начкон.
На предложение поменять генераторы, потому что холодно и они ломаются, нам ничем не ответили. Сказали, что скоро будет проводится освещение, поэтому генераторы менять не будут. Будут просто тупо возить их на ремонт каждый три дня, тратя на это силы, деньги и время... Вот такая странная особенность) Ну а "скоро" - это минимум весной.
Когда в комнате было темно, было видно, что в стенах огромные щели. Вот прямо в стенах. Я не знаю, как там что строили, но их реально было видно. Естественное проветривание помещения, я так полагаю) То есть, если выключался генератор и отопление - комнату "выдувало" в считанные минуты.
Мы сказали об этом начкону. Она зашла в нашу комнату и убедилась, что да. Щели в стенах есть. Позвонила помощнице хозяек.
Та сказала, что всё решат.
На следующий день приехали серьёзные здоровые дядьки, зашли к нам в комнату и.... Начали запенивать окна. Вообще запенивание в принципе не особенно надёжный способ решить вопрос утепления комнаты, но ладно... Вопрос в том, что щели-то были в стенах, а не в окнах. Мы спросили, запенят ли нам щели в стенах? На что те ответили "нам сказали окна".
После моего долго скулежа они позвонили помощнице. Ответ услышали даже мы, стоя в метре от "дяденьки", хотя телефон не был на громкой связи: "Я сказала окна, значит окна!".
Это выражение у нас стало крылатым %))
OdKOR6hhg-s.jpg

Хозяйки, пока мы жили там, так ни разу и не приехали. Хотя грозились трижды. Оно и хорошо.
Под конец месяца въехало два постояльца. Две женщины, у них любимые кони. Откормленные, лоснящиеся милые плюшевые бочоночки. Особенно рассказывать нечего. Отношения у нас были хорошие, всё было в порядке. Они съехали почти сразу после нашего ухода.

По утрам там было просто волшебно...
uIyhPxHIK3w.jpg

yy_XQ8ATh4w.jpg

Ах да.. Я совсем забыла. 16го ноября у нас была свадьба. Я провалила этот день, как только могла. Моё состояние оставляло желать лучшего, поэтому я "чудила" во всём, в чем только могла.
Банкетный зал мы выбрали хороший. Это был "Свет Маяка", совсем рядом от "Кентавра".
Выбрала я очень интересным способом. Во-первых, там было всё достаточно дёшево. Во-вторых, при определённой сумме заказа они бесплатно давали номер для новобрачных на одну ночь.
Как вы понимаете, сразу же в день свадьбы возвращаться на конюшню, не хотелось совсем))) Ну вот так прямо из красивого платья - в конюшенные штаны и куртку..) Поэтому номер стал решающим в выборе. Хотя бы одну ночь переночевать "как белые люди" %))
Машину заказывала мама.
С платьем я накосячила дальше некуда. Поэтому платье было куплено за три дня до свадьбы %)) Но платье красивое, конечно. Спасибо маме.
Несмотря на то, что свадьба была прямо около "Кентавра", я не пригласила никого оттуда. О чём, конечно, очень жалею. Ни Ольгу, ни Адольфа Петровича, ни Ирину Николаевну.. Вообще никого.
В принципе, на моей свадьбе не было многих дорогих мне людей, но были те, кого там быть вообще не должно.
Вот такая странность.
Впрочем, те, кого там не было, много не потеряли. Я не заказала ни тамаду, ни даже банального человека на музыку...
Музыка ставилась с флешки. Тут спасибо двоюродному брату. Наша с Пашей подборка оказалась ужасно унылой. То есть песни-то хорошие, но не для такого мероприятия. Брат поставил свою флешку. Помню песню про "два кусочечка колбаски". Это был единственный момент, когда все повеселели %))
Огромное спасибо Пашиному брату с женой. Он занимается фаер-шоу. Они нам сделали в качестве подарка огненное шоу. Сначала небольшое представление в зале, потом на воздухе. И это было круто. Ну.. и всё.
Очень здорово, что мы выбрали Пушкинский загс. Он как дворец. Фотографии получились изумительные просто.
В общем, выглядело это так:
Загс с фотосессией, потом сразу же в банкетный зал.
В банкетном зале, вопреки моим надеждам, родственники не захотели знакомиться друг с другом. Мои сели за левым столом, Пашины за правым.
Под тихую, плохо воспринимаемую музыку, все поели. Поздравили. Поели. Выступил брат с женой. Мы сходили на улицу посмотрели фаер-шоу. Попили чай. Все разъехались. Ну и где-то небольшой яркой вспышкой мелькнули "да кусочечка колбаски" ))))
Вот такая вышла свадьба..^^))
Зато фотки красивые =))
NuADMHgSPxI.jpg

В целом, я конечно, довольна. Мне просто грустно, что я почему-то не всех пригласила. А ещё, что не достаточно развлекла гостей.
онечно, большое спасибо моей маме. Мне кажется, она была расстроена. Она искренне хотела сделать мне настоящий праздник. Я же уприралась "всеми четырьмя лапами".
Номер был шикарный. И еда.. Мы впервые за долгое время наелись всякого вкусного^^))
А на следующий день мы свозили Пашиных родителей и мою маму, показали, где живём. Они были в ужасе))
Конечно, здание красивое, и всё такое.. Но система с генераторами и удалённость от другого жилья навевала тоску =)
В общем, родственники уехали опечаленные текущим нашим положением.
Уже 17го ноября я снова натянула на себя конюшенную форму и взялась за лопату и навоз.
l16V7X-9XmU.jpg

Вообщем монотонная работа конюхом шла мне на пользу. Работа на воздухе, понятно что делать. Я до сих пор это люблю. Отбить денник, всё разложить, подмести конюшню - для меня это скорее удовольствие. Плюс Паша помогал - возил за меня тяжёлые тачки.
Вот надо же. До сих пор удивляюсь)) Человек, абсолютно с лошадьми не связанный, целый месяц стоически выдерживал работу на конюшне. И ничего не говорил. Ох, спасибо ему огромное. До сих пор у него любимая история про то, как важно взлететь на навозную кучу с тачкой сразу, с разбегу. Иначе тачка застопориться на середине, перевернётся и весь навоз посыпется на тебя сверху.. Вот такие полезные навыки теперь у мужа^^)))
0THG6lyn6Ow.jpg

Утром там было чудесно. В солнечные дни очень красиво. Вообще там классно, если не брать в расчёт генератор и странных хозяек.
Хозяйки реально странные. Две женщины. Живут вместе. Занимаются всякими экстросенсорными штуками, состоят в ордене и вообще что-то там не ясно и не чистое.. Когда мы встретились в кафе, одна из них достала просто толстенную пачку тысячных купюр. Вообще от них веет чем-то неприятным..
В общем, я счастлива, что мы вовремя оттуда смотались.
Сейчас там движуха. Они выкладывают объявления о постое, у них стоят лошади. И даже какой-то прокат открыли. Флаг им в руки! Я думаю, что и постояльцам там неплохо. Условия действительно хорошие. Я думаю, освещение они за столько лет тоже сделали. Но я туда больше ни ногой.. Брррр..
Начкон сбежала через пару месяце после нас. Причем реально сбежала. И рассказывала жуткие истории. Но об этом лучше умолчим.

Ещё там был конь. Рысак. Его купили не глядя у цыган. Вместо "молодого жеребца" приехал старик-стариком. Ещё и больной. Ему было так плохо, что он даже не смотрел в сторону кобыл. И вообще был чахленький.
Но вроде потихоньку кормился и веселел.
Пока у него не случились колики. Мы откачивали его пол ночи. Вливали литрами растворы через капельницы и через шланг. Откачали. Начал есть и ходить в туалет. Начкон "разобрала" завал в кишечнике.
Но через какое-то время история повторилась.
В общем сложности мы "колдовали" над ним три раза. И все три раза та же история.
Через пару недель, после нашего отъезда он всё таки скончался. А до этого начкон ещё пару раз его откачивала. Как выяснилось, там был просто нереальный завал кишечника. Там были прямо опилки. Наверное, он их где-то с голодухи ел.. В общем, печальная история.

С Пинки не клеилось и там.
Гулять в электропастухе он отказался. Он просто из него вышел. Один раз к нам зашёл мальчик и сказал, что видел в деревне лошадь. Не наша ли? Она была наша. Моя %)) Я побрела за Пинки, отловила его довольно далеко от конюшни, и увела обратно.
У них была деревянная стационарная левада. Она располагалась метрах в 300 от конюшни. На пригорке. Пинки гулял там.
Но ему там было плохо. Он не видел других лошадей, был один и очень скучал. А ещё там постоянно дул ветер.
Несмотря на попону, которую я ему одевала, мне казалось, что он простывает. Там реально постоянно дуло.
Дошло до того, что утром, когда он чувствовал, что я веду его в леваду, он вкапывался и отказывался идти.

Последнюю нашу неделю пребывания там, я его не выводила. Стоял он в деннике. Отогревался.
Если бы на конюшни были только мерины - проблем бы не было. Но там были две кобылы. И это усложняло ситуацию.
В общем, где-то под конец ноября я начала метаться в сомнениях. Мне вдруг пришла мысль продать Пинки. Но в голове сидела и другая идея - если я его продам, все мои мечты о "великом восхождении" пропадут. Однако, ситуация никак не походила на то самое "восхождение" и я начала серьёзно думать о продаже.
Я звонила всем. И Кульчицкому, и всем знакомым. И даже Илие позвонила. Посоветоваться.
С курсов у меня был знакомая девочка, которая работала в конюшне в "Шапках", которая специализируется на продаже лошадей. Она готова была забрать коня, уже даже место мне оставили. И коневоз был заказан.

Проснувшись как-то утром в конце ноября от холода, мы решили, что с нас хватит. В тот же день мы собрали все вещи и я вывезла их к себе на квартиру (её мы сдали всего на месяц и не совсем удачно). На следующий день приехала начкон, мы объявили, что уезжаем. Она была в шоке и даже обиделась, кажется.. Но не на долго. Как я писала выше, она убежала тоже.
В последний момент, я почему-то решаю, что конь мне всё же нужен. И вместо "Шапок" везу его в Русско-Высоцкое.
Мы уезжаем домой.

Нашу работу конюхами мы вспоминаем как смешную шутку)) Правда с ощутимым налётом неприязни, потому что с такими людьми.. Лучше не связываться! После общения с ними возникает жуткое желание бежать в душ и отмываться. Вот серьёзно. Такие ощущения. Мои личные! Никому не навязываю! Дай Бог, чтобы там у всех всё сложилось.
Вот такой вот странный выдался у нас месяц ноябрь =)

В это время сестра почему-то предложила пожить у неё на квартире. У неё как раз съехали жильцы. Мы согласились. В чём была особая разница между моей квартирой и её не знаю.. Но её была красивее, конечно) Просто выгоды никакой по сути. Ни нам, ни сестре.
В общем, мы в очередной раз перевозим вещи и живём теперь на Ветеранов, совсем близко от мамы.

Начался декабрь 2014 года.

Я помню эту конюшню. Мы тогда заглянули туда посмотреть постой, и я видела денник с табличкой "Пинк Флойд". Я ещё подумала: "ой, да это ж Катин конь!" Но я не знала, что ты там работала и жила...
А конюшня очень сомнительная и подозрительная, это правда)

Я помню эту конюшню. Мы тогда заглянули туда посмотреть постой, и я видела денник с табличкой "Пинк Флойд". Я ещё подумала: "ой, да это ж Катин конь!" Но я не знала, что ты там работала и жила...
А конюшня очень сомнительная и подозрительная, это правда)
Надо же.. Как мы разминулись!
Хотя я, наверное, припоминаю. Был случай, когда приезжали конюшню смотреть, меня тогда не было. Начкон сказала, что гостям не понравилось у нас. Наверное, это были вы)) Вот забавно было бы, если бы мы встретили =)
Да, сомнительная, не то слово..

Сейчас нечасто захожу на форум, и когда забегаю на секунду, то не читаю новые записи в вашем дневнике, потому что он для меня как захватывающая книга - а книги в спешке не читают :) Поэтому накопилось много непрочитанных записей, которые я, наконец, прочла сейчас)
Местами становится жутковато, и это очень здорово, что вы смогли из этого всего выкарабкаться. Ситуацию, когда творишь и говоришь не пойми что, а потом через несколько лет ужасаешься, очень хорошо понимаю, наша психика - это штука такая, да...
Буду очень ждать продолжения.

Сейчас нечасто захожу на форум, и когда забегаю на секунду, то не читаю новые записи в вашем дневнике, потому что он для меня как захватывающая книга - а книги в спешке не читают :) Поэтому накопилось много непрочитанных записей, которые я, наконец, прочла сейчас)
Местами становится жутковато, и это очень здорово, что вы смогли из этого всего выкарабкаться. Ситуацию, когда творишь и говоришь не пойми что, а потом через несколько лет ужасаешься, очень хорошо понимаю, наша психика - это штука такая, да...
Буду очень ждать продолжения.

Благодарю Вас за очередные тёплые слова)
И за поддержку. Надеюсь, дальше будет так же интересно!

Фоточки.

Пока пишу записи, забываю, что есть фотографии, на которых отображены те или иные события.
А потом вдруг нахожу, и становится обидно, что я про них забыла.. Поэтому очередное "ассорти на память" =)

День, когда я защитила диплом. Наша кафедра тогда ещё базировалась на Сенной. Во дворе нашего университета стояла вот такая пушка) Сейчас наша кафедра и вообще факультет весь переехал... И я рада, что я этого не увидела) Очень уж я привязалась к Сенной. Там требовался ремонт, всё было старенькое.. Но столько всего разного там случилось! Это здание навсегда останется у меня в памяти. Со своими коридорами и аудиториями. И запахом) У каждого места свой запах.. И там был свой.
На фото всё, что осталось от нашей группы к концу шестого курса. Магистры прикладной и компьютерной оптики ФОИСТа университета ИТМО =)
7Hz2EyKSJGU.jpg

А это ещё немного Кентавра. Реконструкторский праздник на базе нашего клуба. Было интересно и здорово! А ещё красиво ;)
Xf8wllOy4WA.jpg

-bw5CiEUfrI.jpg

G5IeEwpVyX0.jpg

А это я решила сотворить красоту перед лекцией Константина Константиновича.. Вот такая доска его встретила. "Одногрупники" не оценили^^))
DA-zmm9Quys.jpg

А это Пинки в Новополье. Парочка из тех немногочисленных дней, что я к нему приезжала. Красивый парень!
5KBTjPiRkcM.jpg

2j6nJS-z0DY.jpg

bEw2uEV37kw.jpg

Возвращение в Русско-Высоцкое и устройство в "Эфу".

Да-да) Я тут. Вдохновение куда-то улетучилось)

Итак. В начале декабря мы попадаем в квартиру моей сестры и живём там. Работы, как всегда, нет)
Пинки снова оказывается в Русско-Высоцком. Я попыталась выдохнуть. Ну вроде как снова вернулись "домой". Снова увидела Константина Константиновича. Всё сейчас вернётся на круги своя.. Всё, да не всё.
Конечно, место под Тренерским крылышком было потеряно безвозвратно. Когда я вернулась, нас, конечно, никто, кроме хозяйки конюшни не встречал. Пинки оказался уже не в том деннике. Его старая просторная левада нам больше не светила тоже. Его определили в другую, и то только на несколько часов. Место дали в другом амуничнике..
В общем, вернулась я уже совсем по-другому.
Но делать нечего. Пару раз я попала с Пинки во время работы на глаза к Константину Константиновичу. Он неодобрительно поглядывал на нас и пару раз прокомментировал: "конь кривой". Ну то есть не правильно бежит, конечно.
Меня это ужасно засмущало. Вместо того, чтобы зацепиться за его комментарий и что-то исправить при нём; вместо того, чтобы "под шумок" снова влиться в старую добрую компанию - я снова начинаю партизанить. Я приезжаю тогда, когда Тренера там нет. О чём я думала? Ну конечно о том же самом! "Сейчас я сама подтренирую Пинки, немного налажу расписание - и тогда покажу результаты Константину Константиновичу. И снова попрошусь у него заниматься".
Ага.
Помимо "избеганий" любимого Тренера, я ещё и начудачила с расчисткой. Когда мы стояли в нашем "волшебном" месте работы, мне посоветовали коваля. Наверное, не буду имя говорить, чтоб уж никого не обидеть. Мужчину. Его даже не сколько посоветовали, сколько я насмотрелась на его работу и наслушалась его рассказов.
По рассказам выходило, что коваль чудо как хорош. И я решила вызвать его. Но вот как интересно, он сказал мне, что в Русско-Высоцкое он больше не ездит, потому что хозяйка была оооооочень не довольна его работой. Конечно, объяснил причины, и что хозяйка не права... Тем не менее он туда не поедет. Ну или поедет в 6 утра. Пока никого нет.
Что надо было сделать? Правильно! Крепко задуматься и пригласить другого коваля =) Тут даже дело не сколько в мастерстве.. Есть же у него клиенты, значи, нормально расчищает. Просто всё указывало на то, что конкретно МНЕ приглашать его не стоит. Ну просто так нельзя. Случится пакость.
Но нет. Я еду в шесть утра, и он расчищает Пинки.
Через два дня Пинки начинает жаловаться на переднюю ногу. Причём выглядит это очень странно. Он шагает, нормально, не хромает - а потом раз! - как будто на гвоздь наступил и боль такая резкая, что пару шагов он скачет, как собачка на трёх лапах. Потом снова нормально. А потом - раз! - и опять ступить не может.
Я написала всем, кого знаю, спросила совета. Большинство указало именно на проблему в копыте.
Позвонила ковалю, который его расчищал - на следующий день он приехал. Посмотрел. Пощупал копыто клещами, простучал - конь не отреагировал. Сказал, что не знает, в чём причина. С копытом всё нормально.
Я вот правда не знаю, что это было. Потом, много позже это всё прошло и больше проблем с ногами у него не было. Но и нагрузку он не несёт верховую.. Но об этом позже. В общем, так и не поняла, что это.
Когда Пинки захромал, ко мне подошла Надя. Хозяйка Овербуха. Она очень аккуратно спросила, почему я вызвала другого коваля, а не спросила совета у Константина Константиновича. Я улыбнулась и, насколько помню, пролепетала что-то невнятное по поводу того, что "на ошибках учатся".
Я до сих пор не знаю, чем я обидела Надю. Может быть я не помню, и сказала что-то такое, что было воспринято неправильно..Я могла, конечно, в том состоянии. Я помню только свои ощущения: стыд и тоску. А ещё маниакальное желание "сейчас вот всё наладить и снова в бой".
Где-то через пару дней я вывела Пинки на манеж. В леваду его не выпускали - чтобы не повредился больше. Поэтому единственное его развлечение было "гуляние" по манежу. Было очень холодно, делать было нечего. А коморка Нади, в которой я так чудесно сидела - она вот, прямо за стенкой манежа. Выходишь - и крытый манеж.
Я решила попросить разрешения сидеть в коморке, пока Пинки "гуляет".
Я подошла к двери и постучала. Ответа не последовало. Но за дверью явно слышались шаги и шла какая-то деятельность. Я постучала ещё. Стук явно был услышан, но снова не было ответа. Я постучала снова. Наконец с той стороны раздалось холодное "Кто это?". Хотя я уверена, что она знала, кто. Она видела и меня, и то, что я Пинки веду.. Да и на конюшне в это время не было больше никого.
Я заглянула внутрь:
- Надя, здравствуйте, скажите, а могу я сидеть у Вас в комнате, пока Пинки гуляет?
- Нет.
Пожалуй, это был самый горький и обидный отказ за всю мою жизнь. Я настолько не ожидала. Я выдавила из себя "Хорошо, спасибо", закрыла дверь и разревелась. Правда тихо, чтобы никто не догадался ^^)
Отказ был явно не со зла. Она ответила мне с обидой, это было хорошо ощутимо. На что обида? Я не знаю..
Вот, кажется, тогда я захотела уехать. Уехать в Обнинск. Или ещё куда-нибудь. Я вдруг поняла, что меня ничего больше не держит в этом городе. Абсолютно. Всё что было - всё было разрушено.

В декабре параллельно с этими событиями, у меня в голове возникает новая "идея". Я решаю, что хочу заниматься, а в частности - прыгать. С чего? Почему? Кто его знает =) И пойти прыгать я решаю к Сёме в КСК "Эфа". Сёма - это молодой парень, пробивной, хороший всадник. Сейчас его уже переманили в Москву и он работает на довольно высоком уровне. Если я правильно поняла, то там и зарубежные старты пошли.. Но я могу ошибаться. Но, в любом случае, всадник не заурядный. В то время у него тренировались Даша и Марина на Домино и Хелли.
В общем, я записываюсь на занятие, прихожу. С занятия я толком ничего не помню. Ну попрыгали. Была я на Балаклаве, если не ошибаюсь. Ничего особенного. Подправил посадку немного.. Ну и всё.
После тренировки я остаюсь на конюшне и настойчиво начинаю расспрашивать Сёму о работе. Причем даже не только о работе, а даже так.. о волонтёрстве. Мол, могу ли я приезжать, помогать ему седлать коней, выводить их. Ну заодно за тренировками его смотреть.. В общем, бред какой-то^^))) Вообще не помню, чем я тогда руководствовалась.
Но самое смешное, что это сработало!))
Вроде как под конец декабря он подошёл ко мне с новостью, что на месяц уезжает на стажировку в Москву. И этот месяц нужно работать тех коней, которые находятся у него в работе. А заодно следить за его двумя лошадками. За это обещалась скромная, но всё же довольно весомая для меня сумма. Я согласилась)
Вообще странная ситуация) Я прихожу, беру одно занятие, потом как-то невнятно приезжаю помогать.. Его тут же зовут на стажировку и он не находит никого, кроме меня, чтобы оставить присматривать за его конями. Удивительно просто! По сути незнакомому человеку.. Конечно, он знал обо мне со времён "Кентавра", да и девчонки мои теперь у него занимались.. но всё равно) Странно это. Но очень здорово! Это мне помогло.
В январе 2015 я уже работала в "Эфе".
Об этом я расскажу в следующий раз, так как моё вдохновение иссякло =)

Интересно иногда складывается жизнь... Но все имеет какое-то логическое (или НЕлогическое) объяснение.
А насчет Надиного поведения - мне из рассказа показалось, что она не обиделась, просто была чем-то таким занята, что не хотела свидетелей)

Работа в "Эфе" и переезд.
Итак, я начинаю ездить в "Эфу".
Я сразу выбрала для себя утреннее время.
Было две причины: первая - это желание отработать всех лошадей до приезда основного народа и хозяйки конюшни, вторая - это желание как можно быстрее попасть домой.
Меня с самого начала пугали хозяйкой. Мол, женщина строгая, любит порядок, да чтобы не лез никто никуда.. А ещё на тот момент было запрещено гонять лошадей в крытом манеже на корде. Вроде как связано это было с тем, что на манеже вытаптываются кордовые круги. Поэтому вся конюшня "пряталась", гоняла, когда хозяйки там нет. Ну и когда кто-либо гонял на корде - он постоянно перемещался по манежу, чтобы "круги на полях" не возникали.
Я не знаю, что там с хозяйкой. Я с ней так ни разу и не пересеклась. Но судя по тому, что конюшня постоянно развивается, становится лучше и по отзывам Ольги - хозяйка очень даже замечательная женщина. По крайней мере как хозяйка - ведёт дела очень продуктивно и хорошо. Ну а если люди привыкли "свинячить" и не хотят за это по шапке получать.. Ну уж извините.
Моя задача была работать на корде. В общем-то у меня был только один конь, на которого мне разрешили садится верхом. Поэтому все остальные подпадали под определение "корда". Ну или "на свободе" - когда манеж закрывается и лошадка бегает кругами вокруг тебя. Это было предпочтительнее, но для этого нужен был пустой манеж.
Из лошадей мне досталась серая кобыла Сёмы, которая, по его выражению, "стоит как чугунный мост" =) Сколько стоит чугунный мост, я не знаю, но судя по интонациям - дорого) Её ведь Пинта звали вроде? Кажется, да. В общем, Пинта круто прыгала. И высоко. И привозила много призовых мест. В общем, чудо-лошадь.
Была ещё Галактика. Крупная кобыла, красивая, круглая такая вся, шикарная лошадь. Но с ней не ладилось у меня больше всего. Позже расскажу.
Кобыл я должна была гонять просто на корде или свободе в течении часа. Несколько раз в неделю - на шамбоне. Чистить, одевать ногавки.. В общем, обычное дело.
Потом был молодой конь..Как же его звали.. Ааааа, не помню.. Что-то типо какой-то известной марки духов.. Из двух слов кличка, второе "босс". Не помню) Это был брат по отцу моего Пинки. Он был ещё молодой, его я гоняла на корде на шамбоне, когда не могла приехать его хозяйка - с ней мы созванивались.
Был ещё кажется Миша.. Как раз тот, на ком ездить можно было. Огромный мерин, с шикарной шеей. Такой, немного тяжеловатый. Ноги крупные, шея как у тяжика. На нём я ездила. Ничего особенного. Вольты, перемены, галоп.. Иногда на корде. А иногда хозяйка сама приезжала и говорила его не брать.
Были ещё две малявки. Один Сёмин, другая кобылка частная. Совсем мелкие. Их надо было просто выводить из денника и водить по манежу. Ну как оповаживание.. Малявки боялись всего вокруг, прыгали мне на руки при любом удобном случае.. В общем, утомительные товарищи) Правда скоро хозяйка мелкой сказала, что сама приезжать будет - и я её больше не брала. И Сёмин мелкий почему-то отменился.. Я не помню, чтобы до конца месяца прямо с ним работала.. Ну чистила иногда, да и всё.
Была ещё Балаклава, но за неё оплату вообще не обещали, и Сёма сказал "бери иногда, если поездить хочешь". Я поездить не хотела. Пару раз брала, ну и всё на этом. Потом брала её иногда побегать по манежу, а то совесть мучила - кобыла не работает. Хотя в другие дни её "конюшенные девочки" брали с огромным энтузиазмом!
Вот такой "табун". А ещё я обед некоторым из них собирала. Работала я все дни, кроме воскресенья.
Я узнала у конюхов, во сколько они встают. И вроде как они назвали цифру 7. Меня это не особенно устраивало, мне надо было бы в 6.. но никто вставать раньше и открывать мне дверь не хотел.
В общем, я подъезжала на конюшню саааааамая ранняя.
Первым делом я бегом собирала Пинту и Галактику - надо было успеть, пока манеж свободен.
К моему разочарованию очень рано приезжала и Наташа Лоппер) Человек - трудяга. Ничего против неё я, конечно, не имела, но её приезд означал конец свободному передвижению по манежу и мне приходилось как-то изощряться)
Я помню ранее утро.. Откапываешь машину из-под снега и едешь на конюшню. Мне очень нравится эта дорога. Так как ехала рано - всё было свободно. Заезжала на кольцевую, съезжала в Стрельне.. Очень мне нравилось! Нравилось кинуть тоскливый взгляд на "Кентавр". Иногда даже по маленьким улочка проезжала, вместо Волхонского шоссе. Для ностальгии)
Стучишь в часто закрытые ворота и тебе открывает заспанный конюх. А ты уже летишь собирать какую-нибудь из двух кобыл, чтобы "всё успеть". На манеже было как? Правильно. Холодно))) От стояния в середине манеже и наблюдения за бегающей лошадкой, я быстро замерзала. Ну и блуждание туда-сюда тоже не спасало.
К середине месяца я совсем устала и делала страшную вещь - я брала кобыл втроём. Я не помню, спрашивала ли я разрешения на такой "страшный поступок". Мне кажется, нет. Мне бы не разрешили гонять "чугунный мост" (=))) с другими не менее ценными экземплярами.. Но я рискнула. Риск оправдался: кобылы вели себя ооочень прилично, никто ни с кем не дрался и они аккуратным "гуськом" послушно бегали отведённое время. И отшагивались. Ну вообще красота, в общем. И я ещё Мишу к ним примешивала иногда, кстати. Тоже норм. Это помогало мне сэкономить время и успевать отрабатывать всех "кордовых" до того, как в манеж кто-нибудь придёт. Мне кажется, это было правильным решением. Так как лошади успевали отработать полноценный час, а у меня ещё оставался шанс отработать нашего "братика", пока никто не пришёл.

Тем временем Паша уехал на очередную сессию. Чтобы не морочить голову сестре, я снова перебираюсь к маме. К тому времени, мы уже приняли решение, что нам надо уехать из города.
Я не помню, как это именно пришло в наши головы.. Просто однажды мы решили и всё. Поэтому часть вещей была отправлена в Касимов с Пашей. А всё остальное соскладировалось в маленькой маминой квартирке.
Так что три недели я работала в "Эфе", уже когда Паша учился в Муроме.

Стоял ещё вопрос с Пинки. Я совсем к нему не приезжала.
Когда я пришла к Сёме, он Пинки вспомнил. В своё время он хотел его купить, но я опередила. Он сказал, перевозить Пинки в "Эфу". Мол, поставишь тут, будем вместе с ним работать.
Звучало заманчиво, но.. не очень) Буквально в ближайшие две недели мы решаем, что нам надо уехать, а коня надо продавать.
Я снова звоню Кате (знакомой с курсов) и спрашиваю про место в Шапках. Она говорит, что тогда, месяц назад оно было, а сейчас всё сложнее, но она постарается что-нибудь придумать.
Наташа Лоппер не советовала ставить Пинки в Шапки. Сказала, что возила кобылу туда крыть и за пару недель она превратилась в скелет.
Но у меня не было других предложений. Плюс Катя вроде как знакомая. В общем, я ставила бы его в Шапки. Катя бы с ним работала и они бы его продавали. Я бы получила ту сумму, которую хочу, ну и они бы сделали свою наценочку. Меня это устраивало.
Я ещё работала в "Эфе", когда всё было решено и коневоз заказан. Правда были ещё дикие проблемы со справками.. Но да ладно.
Пинки переехал в Шапки. Когда его закрывали в тёмном маленьком деннике, было очень грустно.. Но я очень хотела, чтобы его поскорее купили. Чувствовала вину свою. В общей сложности, с момента покупки Пинки переезжал 6 раз (2 из них были впереди). Это за 1,5 года где-то. Чего он только не видел! Всё, кроме заботы, внимания и ухода. Мне было жаль его. Очень хотелось найти для него заботливые руки.
Когда я его поставила, Катя неожиданно сказала: "Если решишь забрать его, я возьму за работу 10.000р". Я пожала плечами. Хорошо, только я не собираюсь его забирать..
В день отъезда я написала письмо Константину Константиновичу. Извинилась, попыталась описать ситуацию. Мне кажется получилось вяленько..) Ну и всё на этом.

Тем временем обстановка накалялась. Мама очень расстраивалась, что Паша не работает, что я тоже работать толком перестала, что всё у нас наперекосяк, да ещё и собрались переезжать. Ей было грустно.
Я была в крайней степени напряжения. Я готова была сорваться по любому поводу.
Вот вроде грустно, но очень смешно) Я была настолько на взводе, что это чувствовали все лошади на конюшне. Вот правда)) Стоило мне зайти только в проход, как все головы из прохода тут же исчезали и притаивались где-то в углу. Вот на всю жизнь это запомню) Они просто чуяли, что лучше мне не попадаться. А от взгляда моего (ещё и недовольного) их просто "сдувало")
Особенно меня боялась Галактика. Я не била её, не ругала. Но видимо она была очень тонкая на чувствование и одно моё присутствие повергало её в шок. Она выпучивала глаза, боялась двинуться и с ужасом экстренно пыталась понять, что надо сделать, чтобы только избавиться от меня. Бедная лошадь.. Это был тяжёлый для неё месяц. Эмоционально ей было тяжко.
Все остальные тоже относились к моему присутствию с опаской.
Это была интересная работа, мне очень понравилось. Но моё состояние тогдашнее на это явно не указывало)

За тот месяц, что оставался до отъезда, я доделала документы (поменяла фамилию после свадьбы), продала свой мундир реконструкторский, распродала свою конную амуницию. И стала ждать возвращения Паши.
Моя работа закончилась раньше, чем он приехал. В общей сложности мне заплатили тысяч 18 и это для меня было просто великим благом! Эти деньги очень помогли.
Я доделала последние документы и приехал Паша. Мы побыли ещё несколько деньков в Питере и стали собираться.
Чемоданы в машину не влазили. Поэтому мы все вещи укладывали прямо так, без всяких сумок) Мы сложили сидение заднее и от пола (в буквальном смысле!) до потолка уложили все наши вещи.
И однажды, февральским ранним утром тронулись в путь.
Проехали мы не долго и отрубились на какой-то заправке)) Поспав пару часов, смогли продолжать путь. Светило солнце.
По дороге пока то и дело попадались вывески с надписью "Санкт-Петербург" и стрелочкой разворота рядом. Паша подтрунивал надо мной:
- Ну что, может назад?
У меня аж дух перехватывало)) Настолько не хотелось назад.
Так я покидала город, который люблю всем сердцем и который, как я считала в школьные и студенческие годы, не покину никогда и ни за что!

Мне очень близко желание уехать из большого города в город поменьше. Поэтому с удовольствием прочту ещё и о плюсах :)

Я видела Пинк- Флойда в Шапках. Бедный , попавший в не те руки Конь. Извините, я так - с ходу. Без розовых соплей. Понимаете, люди, видевшие этого Коня и растившие его, и, предлагавшие его Вам продать( Вы не согласились), были настолько обескуражены Вашим отношением к своей лошади.. Что , ну вообщем, не знаю, поняли ли Вы, что значит ответственность за живое существо... Вы знаете, где сейчас бывший Ваш конь? Глядя на него в Шапках- это была весна 16 года( я тогда искала жеребца для кобылы), я рыдала, глядя на этого , без сомнения, золотых кровей, жеребца- сплеченного, хромого, худого.. Вы хотя бы понимали, что он один из последних сыновей Хлопка . А его мать-очень хорошая кобыла Парижанка. Где он сейчас?

Я видела Пинк- Флойда в Шапках. Бедный , попавший в не те руки Конь. Извините, я так - с ходу. Без розовых соплей. Понимаете, люди, видевшие этого Коня и растившие его, и, предлагавшие его Вам продать( Вы не согласились), были настолько обескуражены Вашим отношением к своей лошади.. Что , ну вообщем, не знаю, поняли ли Вы, что значит ответственность за живое существо... Вы знаете, где сейчас бывший Ваш конь? Глядя на него в Шапках- это была весна 16 года( я тогда искала жеребца для кобылы), я рыдала, глядя на этого , без сомнения, золотых кровей, жеребца- сплеченного, хромого, худого.. Вы хотя бы понимали, что он один из последних сыновей Хлопка . А его мать-очень хорошая кобыла Парижанка. Где он сейчас?

Здравствуйте!)
Да, я прекрасно понимаю, как это всё выглядело со стороны. И жеребец действительно настрадался за то время, пока был в моих руках.
Где он, я знаю. Напишу об этом подробнее.
Но чтобы не ждать и не читать много моего текста, можете посмотреть здесь: https://vk.com/paddock_paradise Это группа его хозяйки.

Передышка и знакомство с "Лощинино".
Ехали в Касимов мы в два этапа, хотя расстояние в 1000км можно было и за один день преодолеть. Но, во-первых, была зима и рано темнело. А, во-вторых, не хотелось никуда спешить. Всё было разрушено и все связи порваны. Впереди не ждало ничего, кроме Пашиных родителей =) Спешить было некуда.
Мы проехали за день где-то 500км. И остановились на базе отдыха.. Точнее даже в детском лагере. Не помню, как это место называется, но там очень классно. Не так уж далеко от трассы, но уже в лесу, среди сосновых деревьев раскинут целый городок. Выезд строго по пропускам. Всё в фонарях, дорожках.. Красивые здания, уютно.. Там как в сказке! Если останавливаться, то точно там.
Номер был скромный, но аккуратный и чистый.
Мы поставили нашу гружённую Ласточку под окна, сходили поужинали.. Потом пили чай с шоколадкой в номере и пытались загрузить видео с канала "Научи хорошему".. Очень запомнился тот вечер, хотя не было ничего особенного, казалось бы. Помню, что суп был с макаронами в виде циферок =) А номер наш назывался "Испания", потому что на стене висела шкура и какая-то карта..
Вообще там очень здорово! У номера свой маленький балкончик. Летом было бы очень приятно выйти на него по утру.. Я была бы не прочь туда разок вернуться!
Встали мы в пять утра и тронулись в путь. Впереди лежало ещё 500км.
Проехали их без приключений..
Вообще это было интересно. Это было первое моё путешествие между городами на машине, когда я в том числе была за рулём.
Приехали в Касимов мы не так уж и поздно, было ещё светло. Встретила в квартире нас мама Паши. Я зашла в нашу комнату и плашмя рухнула на диван. Так и валялась в позе "морской звезды", пока Паша перетаскивал все наши шмотки из машины.
Когда рядом с моей тушкой выросла гора вещей, нас позвали кушать. Картошку с селёдкой =)) Вот до сих пор ведь помню...)
Так началась наша жизнь в Касимове.
Первые месяцы она была ничем не примечательной. Мы пытались просто выдохнуть. Выдохнуть после всего, что произошло в Питере. Ну и что сами натворили, куда ж без этого)
Родители к тому времени переехали уже жить в деревню, в небольшой домик с большим огородом =) Так что жить мы стали вдвоём в квартире.
Это было здорово. С одной стороны. Единственной проблемы были родственники.
Знаете, если с вашими родными вдруг что-то приключается, если их жизнь вдруг рушится и кардинально меняется, не спешите осуждать и наседать. Разберитесь для начала хоть, что происходит.. Это так. Бесплатный совет)
Нас постоянно спрашивали, что мы будем делать и почему сейчас ничего не делаем.
Я, конечно, с одной стороны всех понимаю. С другой гипертрофированное залазание в чужую жизнь ещё никого к добру не приводило.
Да-да, самый распространённый ответ "ну они же за вас волнуются".
Люди! Не надо ни за кого волноваться. Надо либо помогать, либо отстать и заняться своей жизнью. А если помогать, то хорошо бы сначала узнать, нужна ли помощь и в чём именно..
В общем, по моим воспоминаниям, покоя нам ни давали ни дня. "Почему не работаете?", "Вы что всю жизнь теперь будете так сидеть?", "Почему Паша не устраивается на работу?", "Чем ты занимаешься?", "Что ты там делаешь в своей деревне?", "Ты что теперь всю жизнь будешь как бабулька вязать игрушки?", " Сшила сумку? Пффф.. Ты на работу собираешься устраиваться?".
И так без конца. Это приводило к очередным скандалам и нервным срывам.
Нам очень нужно было время. Время просто остановиться и ничего не делать. Переосмыслить и понять, что мы делали не так и куда двигаться дальше.
Мы выжимали это время, как могли. Но родственники были в шоке и постоянно, постоянно и безпристанно дёргали, совестили и тыкали носами в одни и те же вопросы.
Чем мы занимались? Да, правда, мы ничем не занимались. Мы ели и смотрели фильмы. И мультики. Как два тюленя =)
Я научилась вязать игрушки у Пашиной мамы. И стала вязать. Моя первая вязанная игрушка =)
S0-2LGs7Wpc.jpg

Потом сходила в музей на мастер-классы по ткачеству и даже соткала пару вещичек. Ещё старалась куда-нибудь сходить.
L5cZDy3DdIQ.jpg

Я пыталась заставить себя хоть иногда выходить на улицу, но давалось мне это с трудом. Ещё ходила на массаж.
Вот и вся моя деятельность.
На самом деле это длилось не так уж и долго. Но из-за постоянных нападков это время растянулось у меня в голове чуть ли не на год.
На деле же уже весной, где-то в конце апреля, я почувствовала в себе чуть больше сил и решила наведаться всё же на конюшню, о которой слышала, но на которой не была.
Таким образом "отдыхали" мы всего 2,5-3 месяца.

Вид конюшни в "Лощинино" меня очень удивил. Встретил нас Альберт. Я ещё не знала, кто он, думала, может конюх или работник конюшни какой.
Он провёл нас по конюшне. Я была удивлена.
944WZo0SbBE.jpg

После "Кентавра" конный двор показался мне райским местечком. Красивые денники, свежесть, лошади в большой леваде, чистота.. Всё это создавало очень приятное впечатление.
OzncwfBSr-M.jpg

Я очень хотела, чтобы мне просто дали заниматься с какой-нибудь одной лошадкой. Чтобы за это не надо было платить деньги. Имея за плечами столько лет тренерской практики, не хотелось бы платить за обычный прокат.
Я стала прощупывать почву.
"А тренера у вас тут есть?"
"Ну да.. Света. да и Сергей ведёт".
Аж два тренера! Вот тебе на.. Ну да, с таким составом лошадь мне бесплатно не светила. Я повесила нос. Но, как оказалось, совершенно зря.
Вообще, "Лощинино" сломало много моих стереотипов. Я приехала туда с Питерскими мерками и ожидала чего-то совершенно иного, чем то, что происходило там на самом деле. Мне ещё предстояло понять множество удивительных вещей!
Приехал Сергей.
Знаете... сейчас для меня Сергей - это нечто настолько понятное, уже родное и неотъемлемое от моей жизни.. что я просто поражаюсь своему первому впечатлению) Впечатление, в целом, было хорошим. Но было одно НО. Я его совершенно не могла понять. Вот знаете, вроде человек на русском говорит. Хорошо говорит. Понятными фразами. И на диалог настроен. Но никак не могу понять, к чему он клонит и чего хочет? Практически любой его вопрос и фраза повергали меня в недоумение и попытки понять, что же надо ответить или что от меня хотят.
Это особенно смешно сейчас, когда я его не только понимаю, но уже.. как это сказать.. чувствую, что ли. Вот как с Ольгой. Если брать конную сферу, то таких людей двое. Ольга и Сергей. Это когда он ещё не договорил, а ты уже ответил, потому что в этот момент думал точно об этом же =)
Тогда же, весной 2015 года Сергей Васильевич был для меня полной противоположностью своего сегодняшнего амплуа.
Он провёл нас по конюшне, немного рассказал, пригласил в дом, мы попили чай. Я не помню, что он спрашивал.
Но в итоге он сказал мне седлать коня. Я даже не ожидала, что всё случится настолько быстро =)
Я удивилась, но пошла. Он привёл мне Гурмана. Гурман стал первой лошадью, на которую я села в Касимове.
Он быстро показал мне щётки, седло, вальтрап и... уехал))))
Я просто обалдела)) Как так? Дать мне коня и уехать?! Я тогда ещё не знала, что это чудесное свойство Сергея Васильевича - постоянно исчезать, появляться и снова исчезать.. ^^))
Я почистила коня, поседлала. Зашла на плац, села. Поехала.
В тот момент на конюшне были две девочки. Аня, примерно моего возраста и ещё вроде кто-то.. Я не помню.
Конечно, я была для них интересна. Аня села на забор и наблюдала за моей ездой.
Я тут же приготовилась. Я привыкла, что девочки на конюшне - это первые враги. Но Аня улыбалась и разговаривала доброжелательно, никаких претензий)
Гурман... Ох, чудо-лошадь! Это русский верховой рыжей масти. Судьба у Гуры была не лучшая. Его купила девушка в два или три года, вроде. Он тогда был жеребцом. Приезжала она к нему редко, а когда приезжала - просто скакала по полям. Всё остальное время Гурман стоял запертый в деннике.
В итоге, когда его купил Сергей - ему достался совершенно неугомонный жеребец, застоявшийся и нервный. Сергей его кастрировал, потому что жеребца держать было невозможно.
С тех пор жизнь Гурочки наладилась - он теперь гулял в компании товарищей, а в денник запирался только на ночь.
Но привычки-то остались..
Как только ты садишься на Гурмана - он начинает бешено вышагивать с явной претензией на рысь. Шагает он, задрав голову, как олень. Стоит тебе шевельнуться или слишком громко вздохнуть - он уже летит. Быстро летит. На всех парах.
Тормозит он хорошо, но не надолго, переходя скорее в шага-рысь на месте, чем в шаг..
Поездила я недолго. Под конец моей езды около манежа снова материализовался Сергей (и как он только успевает так делать?!).
Мы ещё поболтали. Я без задней мысли вообще.. А он предложил мне поприезжать на конюшню, других лошадок посмотреть.. А ещё выяснилось, что тренер-то у них вроде и есть, но не то чтобы постоянный, поэтому можно и мне потренировать...
В общем, так. Я приехала туда с мыслью, чтобы мне дали одну лошадку иногда поездить.
Итогом стало то, что мне дали всех лошадей конюшни и весь прокат %))
Уже через несколько дней я провела занятие на Гонге для Натальи, жены Сергея. Ей вроде понравилось.
Познакомилась с другими лошадками. Больше всех мне понравился Принц.
А уже через неделю мне дали первого клиента - Дашу из Москвы.
Но об этом в следующий раз =)

Начало трудовых будней и переезд Пинки.

Итак, я приступила к своей работе. Это было начало мая. Вот фото с моей самой первой тренировки в качестве тренера в "Лощинино".
На фото Дарья Шинкарук на Принце.
10KbNZCoh3g.jpg

Итак, вкратце о тогдашней ситуации.
Был огороженный плац. Он прилегает прямо к конюшне, там грунт песочный. В свободной время лошади там гуляют, как в большой леваде.
Тут случилась первая не стыковка с Петербургом. У нас в "Кентавре" не хватало песка на манеже. Был плохой дренаж, вода из-за глинистой почвы не уходила и были постоянные лужи. Мы даже подумывали ещё песка завозить.
Так вот в "Лощинино" я неожиданно для себя обнаружила, что песка бывает слишком много.. Это было откровение %))
В Касимове очень много песка. Лощинино не исключение. И когда был снят верхний слой земли, то на плацу остались просто горы песка. Когда идёшь по манежу - по щиколотку проваливаешься в песок. Лошади проваливаются по самый путовый.. Стоит ли говорить, что заниматься там явно не комфортно?
Так что я старалась на корду лошадей уводить вниз. На фото видно, что на заднем плане у нас забор неудавшегося плаца, а мы нашли клочок земли для занятий.

Ах да. Корда. С лошадьми, конечно, занимались на корде до меня. Но не со всеми. И явно не очень часто. Я столкнулась с тем, что взять новичка на корду - очень трудное предприятие. Лучше всех с этой задачей справлялся Принц.
На конюшни стоит кобыла Принцесса - она помесь першерона.
bpnyyyhAlIY.jpg

Её покрыли рысаком и получился Принц. Принц вышел удивительно ладненьким. Высокий, с красивой шеей, крепкими ногами. Просто красавец!! А ещё на движениях. Удивительно, но вышла очень удачная лошадь. Мне он понравился сразу. Он очень хорошо откликался на руку, несмотря на "тяжесть" своей конституции и практически сразу "вставал на темп" - демонстрировал пружинистые амплитудные движения. Мечта выездки %)
Вот на нём я и стала проводить первые занятия.
Параллельно пыталась работать с конями.
Был ещё Гонг - англо-будёновец. На тот момент это была ужасно не контактная лошадь. Ему было 9, кажется, это лошадь хозяйки. Ему явно было не до работы. При виде подходящего человека - он сбегал. Бегом. Приходилось долго ловить его даже в пределах одной левады. И не дай Бог, выпустить его без привязи в поле... Всё. Пока сам не придёт - можешь про него забыть. Ни морковь, ни овёс, ничего тебе не поможет.
Он был явно зажат, весь деревянный. А ещё у него был беспокойный рот. Как только одевали ему уздечку - он начинал "щериться", пускать слюни и напрягать шею. И так всю тренировку..
Про Гонга я почти ничего не помню с первого своего лета на конюшне. Не помню, как работала с ним. Был и был.
Больше всего мне досталось от Принца и Принцессы, конечно.

Ещё был Мартин - второй сын Принцессы.
IjzC9NF-EHw.jpg
Он был ещё слишком мелким, так что на нём не ездили. Но иногда его работали на корде. Отец у него был другой, поэтому он вышел не таким рослым и эффектным, как Принц, но тоже очень ладным. А ещё ленивым.. Весь в мать %)
На фото два братца.
TOEaombizzk.jpg

Ну и, конечно, Гурман. Речи о том, чтобы сажать на него новичков не было вообще. На корде он бегать отказывался. Разворачивался, выпучивал глаза, а когда всё же вставал на неё - носился на ней как оголтелый.. вот так и познакомились %)

Совсем скоро я познакомилася со всеми обитателями конюшни.
Альберт оказался другом и компаньоном Сергея по работе. По совместительству ещё и помогал на конюшне с подсобными делами - прикрутить что-то, открутить, прибить и т.д.
Света - очень приятная женщина. Она преподавала в Лощинино до меня. В принципе, преподавала только базу, чтобы человек сел и мог поехать, например, погулять. У неё были явные проблемы со здоровьем, поэтому появлялась она не так часто. А с моим появлением стала приезжать всё реже.
Света (слева) и Альберт:
ug4-yaSww0Y.jpg

Была ещё Леночка) Помню, меня сразу предупредили, что человек она интересный. Познакомившись со мной, она тут же потащила меня фотографироваться на Сынтулку с Принцем. Для меня это было что-то новенькое, я и пошла)) Потом я выяснила, что фотографировать всех - это Леночкино любимое занятие. А ещё, чтобы её тренировки обязательно снимали. В общем, Лена - она всегда с фотоаппаратом) Всегда всех фоткает. И у неё на тренировке обязательно кто-то стоит и фоткает её.. Но надо признать, фотографии у Леночки получаются изумительные. Она не всегда ими довольна, а нам нравится! Попасть в объектив к Леночке - это очень удачное событие, потому что будет оооочень много фоток и хорошего качества, так что можно и ошибки будет свои посмотреть и "на похвастаться" что-нибудь выложить.
Мои первые фото от Лены =)
p1sJBRC5Le0.jpg

cJH2R8nr_Es.jpg

А ещё я познакомилась с Артёмом. Ээээхх... знать бы, где солому подстелить..
Знакомство не заладилось сразу. Когда он пришёл, я занималась в леваде с Натальей.
До этого я обследовала Гурмана и выяснила, что у него болит спина.
Артём пришёл, ни слова не говоря и не знакомясь пошёл брать Гурмана. Увидев это, я крикнула (вежливо, не подумайте), что этого коня лучше не брать - у него болит спина.
Артём сделал вид, что меня не услышал. Тогда ему крикнула тоже самое Наташа.
Затем он пошёл за другим конём.. За Принцем что ли.. Я не помню, что было с Принцем не так, но получилось, что я ему и Принца не дала взять...
В общем вставила палки в колёса с первого же дня.
Стоит ли говорить, что я ему явно не понравилась?
Я буду ещё его упоминать. Но вкратце скажу, что так и не нашли мы общий язык. Хотя немного жаль, если честно.
Артём - интересный парень. Симпатичный, довольно харизматичный. Но такой характер я встретила первый раз в жизни. Наверное, мне не удастся его описать.. Но я постараюсь хотя бы намётки дать.
Артём всегда задаёт провокационные вопросы. По крайней мере со мной так было. "И что ты собираешься делать?" "На корде погонять.." "И зачем? Поработала бы лучше, чем фигнёй страдать". Ну вот что-то в этом роде..
Причём я никогда не могла понять, где он просто шутит, а где говорит серьёзно. У меня вообще с шутками плохо. Я могу до последнего не понимать, что надо мной прикалываются.. Ну а с Артёмом у меня вообще не было шансов. Я постоянно тупила, пыталась серьёзно отвечать, он же снова заваливал меня грудой вопросов, я что-то мямлила в ответ и каждый раз чувствовала себя ужасно =)
Пару лет спустя я наконец поняла, что он ещё и очень обидчивый. К сожалению, поняла это слишком поздно, иначе вела бы себя по-другому. Он всегда нападал - и хотелось защищаться. Казалось, что он очень напористый и сильный, что ему абсолютно наплевать, что ты там ему в ответ брякнешь. Но это было ошибкой. Ему не было всё равно.
Но на тот момент на конюшне он появлялся не так часто. А когда появлялся, чаще всего просто седлал себе какую-нибудь лошадь и уезжал в поля, так что на тот момент мы почти не пересекались.
Надеюсь, мне не достанется за эту фотку.. Стащила на память.
1kI-aIojobo.jpg

Ещё была Маша. Когда я в очередной раз зашла на конюшню на меня вдруг налетел вихрь из слов, эмоций, восторгов, восклицаний.. Это была Маня =) Симпатичная худощавая девчонка, на тот момент в очках. Жуткая болтушка) Она подружилась со мной сразу, всегда любила крепко обнимать при встрече и прощании. Она задавала целую кучу вопросов. Да и вообще Маша - это сгусток позитива, эмоций и энергии. А ещё очень хороший всадник.
Она сама из Москвы и приходится Сергею племянницей (вроде двоюродной?). Но на все праздники и каникулы она непременно приезжала в Касимов к бабушке и, конечно, на конюшню. Любимый её конь - это Гурман. С ним она и занималась большую часть времени. Она была первым человеком, который стал помогать мне в моей работе.

Был ещё Вася. Симпатичный паренёк, приходивший на конюшню.. Он тоже помогал мне, но... в нём никогда не было запала к верховой езде. Мне кажется он приходил просто потому, что ему нравилась компания на конюшне и нравились лошади. Но вот так вот чтобы прям болеть этим делом - это не про него.
На фото Маша с Гонгом и Вася:
6CKUQ3o5pgs.jpg

Казалось, что жизнь налаживается.
С Пинки была тишина. Я продолжала платить постой в Шапках, Катя говорила, что его смотрят, но никто его не покупал.
В мае мы с Пашей и его родителями на машине поехали в Петербург, на свадьбу брата.
На обратном пути мы заехали в Шапки.
Мне вывели Пинки. Он был очень худой, но несмотря на это как всегда красивый и статный..
Мы уехали, а в моей голове засела мысль о том, чтобы его забрать.
В этот раз всё должно было сложиться. Я работаю на хорошей конюшне, с деньгами налаживается, место мне нравится..
Приехав, я поговорила с Сергеем. Он засомневался, когда услышал, что у меня жеребец. Но добро дал.
Я позвонила Кате, она сказала, что всё без проблем. За работу, как и договаривались, всего 10.000р. Правда сама при этом удивилась "И зачем я это сказала?".
Я нашла коневоз и в начале июня Пинки приехал в Касимов.
3jZaDeoE9Ks.jpg

Поставили его в конце конюшни, а гулять выпускали за забор. Все гуляли в леваде - а он на плацу. Но зато гулял! И общался с сородичами. К сожалению, выпустить его ко всем не было никакой возможности. Наличие Принцессы путало все карты.
Но это было уж во много раз лучше, чем Шапки. Он стал нормально есть, я покупала ему подкормки, стала понемногу заниматься.
Всё должно было наладиться, но внезапно начался "сезон"..

Какой все таки Пинки красавец! Жаль что несостоялась его спортивная карьера.

Сверху