Эгоистка, в начале темы писали, что предлагали девушке обменять данного жереба на адекватную орловскую кобылу, но та не согласилась.
По поводу ветеринаров. Прочитайте внимательно тему. Лошади в массе своей гуляют в диких табунах (причем реально диких), они людей неделями не видят. Нужна лошадь - едут в табун, выбирают лошадок, гонят, объезжают за день! и вперед, работать. Работает лошадь месяц, похудела, пригнали другую, а эту в табун, пусть отъедается. Да, еще, лошадь, которая работается под седлом, специально ничем не кормится. Есть ночь и есть пастбище. Что нашла, то ее. Какие ветеринары, какое лечение. Насколько я знаю, есть госпрограмма, по которой собирается кровь на анализ, ставятся плановые прививки и все. (Лошадь, которая серьезно травмирована, прирезается и съедается, а если пала на скачках - то на корм собакам. У нас лошади воспринимаются как домашний скот, как овцы, коровы. От кого-то слышала даже такое, вот спортивные лошади, это ЛОШАДИ, а вот прокатные - это просто скотина.)
У нас в Алматы, есть 2! лошадиных ветеринара (на все хозяйства города и пригородов). Бывает срочно нужна консультация или лошади совсем плохо, а ветеринар ближайший в 200 км в хозяйстве. Я тут тему создавала в ветеринарии по поводу столбняка у жеребенка. Чтобы вылечить лошадь я звонила на завод-изготовитель вакцины в Ставрополь, низкий поклон начкону с того завода. Он дал схему лечения, дозировки вакцин и т.д. Наши же сказали - ну выживет и выживет! А вы кастрация под наркозом. Нет, наверное у нас в городе можно это сделать (не интересовалась, у меня кобыла). Но где-то на периферии вряд ли.
Что касается данного жереба, то если его кастрировать, то делать эту будут наживую, вряд ли после этого конь проникнется любовью к человеку. Видела я мерина с похожими качествами. Так кастрация превратила его в более-менее адекватную лошадь (это по отзывам очень опытных берейторов) только через 2 года. И то, среднему по уровню езды человеку на него лучше не садится: он не просто ссаживал а конкретно добивал.
Так что, по данному коню один приговор - колбаса, причем чем раньше, тем лучше. Если он ребенка покалечит или, не дай бог, убьет, волосенки на голове рвать поздно будет.
Картман, дайте Вашей знакомой почитать эту тему. Пусть она представит, что то, что этот конь сделал со взрослым дядькой, он делает с ребенком. Что ребенок, не имея ни опыта в общении с животными, ни физической силы, да еще парализованный от страха просто гибнет под копытами и зубами данной лофадки. Да еще пусть представит, что на этом месте может быть ее мать, ее отец, ее собственный ребенок (если есть, конечно). Заигралась что-то Ваша девушка в "восстановление справедливости" к несчастной, обиженной судьбой лошади. Это не судьба, это лошадь такая. Извините, если резко.