Семинар Алексея Беркова "Язык и мышление человека и животных. Способы и средства коммуникации".
Вчера мне удалось побывать на семинаре А.Беркова в кск Новополье. Вот афиша мероприятия:
Я расскажу два слова об А.Беркове. Ведь все питерцы о нем знают? Я сама знаю немного, но в общих чертах: это взрослый дяденька, брутальной внешности, загорелый и с длинными черными волосами; любит принимать образ индейца и заклинателя лошадей. Изучает жизни индейцев и секреты их понимания лошадей. Еще занимается расчисткой, работает в духе НХ.
Я даже дома нашла у себя его книгу. Стыдно сказать, но до сих пор не дошли руки прочитать ее:
Последнее время (или мне кажется?) Алексея Берков начал особенно активно продвигать себя. В короткие сроки был проведен вебинар "Мировые методики работы с лошадьми"(бесплатный, для привлечения аудитории,видимо), потом вебинар "Устройство копыта и расчистка", потом полноценный семинар на Иппосфере по копытам. Ну и так далее...
Вот я решила сходить и познакомиться с ним, кто он такой, что говорит, как делает...вдруг будет интересно и полезно.
Не поленилась, поехала на другой конец города в кск Новополье. Мы собрались к 17:00 в этом уютном кабинете:
Круглый стол, доска, чай с печеньем - все как положено. В общей сложности мы внимали лектору 4,5 часа. Рассказ шел об этом:
Семинар мне понравился, но точно объяснить почему, я пока не могу...
Лекция была скорее обще-философской, с затрагиванием логики и психологии.
Алексей довольно просто объяснял сложные вещи, приводил много понятных примеров. Однако, его слова были то сугубо научными фактами, то граничили с мистикой и шаманством. Слушать об иррациональном приятно и увлекательно, но слегка опасаешься обвинений в антинаучности. Хотя, мировосприятие лошадей находится вне человеческого рационального мышления.
Ниже привожу небольшие отрывки из лекции, которые мне запомнились:
- "человек четко разделяет свое собственное "я" и окружающий мир. Лошадь, наоборот, ощущает себя частью пространства и сливается с ним. Если человек научится управлять пространством, то сможет управлять телом лошади. И вообще, лошадь видит, что перед ней существо, способное управлять пространством, что по его сигналам появляются и исчезают пугающие предметы, возле него страшное становится привычным...в глазах лошади человек крут, и к нему стоит прислушиваться".
-лошади мыслят в первую очередь ощущениями тела, затем эмоциями. А рационального мышления (в нашем понимании) у них нет.
- если лошадь боится, она не думает. если лошадь начинает думать, она перестает бояться. Соответсвенно, если лошадь испугалась, надо переключить ее внимание и заставить подумать над чем-то.
- Берков дважды хорошо отозвался от Невзорове, фамильярно называя его Глебыч, сказав: "вот так, например, работал Невзоров". Ух ты, впервые слышу, чтобы кто-то похвалил Невзорова. Это что-то новенькое.
- есть такая штука - доминанта- это устойчивая, закрепеленная реакция на что-либо. Мы бывает сталкиваемся с негативной доминантой (страх,агрессия,непослушание), которую нам нужно исправить. Есть 4 способа борьбы с негативной доминантой:
1. Прямой запрет.
Самый неэффективный, но самый распостраненный среди конников. Напр.: идет жеребец по проходу и орет на кобыл.
Коновод его окрикивает/одергивает/хлещет по заднице. Такой способ сработает 1-2 раза, потому что лошадь переключит свое внимание на сильное воздействие(громкий голос, болевые ощущения), но потом привыкнет и будет игнорить. Способ плох тем, что только запрещает, не предлагая альтернативы.
2. Ритуализация поведения.
При любой непонятной/опасной/недопустимой ситуации нужно переключить внимание лошади и дать ей хорошо знакомую команду. Парелли просит опускать голову вниз как страус, Невзоров просил делать сбор и так далее. Любая ритуальная команда.
3. Частичная реализация доминанты.
Он называет это "приоткрыть крышку кипящего чайника". Вот идет жеребец по проходу конюшни, как только он начал гугукать и выгибать шею - сразу похвалили, подкрепили. То есть дать этой доминанте частично выбраться наружу, чуть-чуть.
4. Создание альтернативной доминанты.
Переориентация на что-то другое: например, лошадь клянчит и копает ногой - игнорируем, лошади надоело и она поставила ногу на место - похвалили.
Еще говорили о темпераментах лошадей. Помимо традицонного сангвиник-холерик-меланхолик-флегматик, есть еще лошадь сенсорная/интуитивная, логик/этик, интроверт/экстраверт, рационал/иррационал. И нюансы тренинга для лошади с учетом ее типа ЦНС.
* * *
В конце удалось уговорить А.Беркова показать на манеже его работу с лошадьми. Нам вывели крупную толстокожую кобылу Ксюшу и щупленького пугливого мерина Ваню.
Лошадки показали раличные нх-трюки типа "подойди ко мне", кранч, игра с мячом, осаживание назад на человека, жамбет, поворот вокруг своей оси, свечки и так далее.
На том и разошлись.)
* * *
А еще на территории клуба я увидела несколько экипажей. Мне сказали, что это экипажи с Ленфильма, хранятся здесь. Есть идея открыть музей экипажа на территории кск Новополье. Но вопрос повис в воздухе на стадии поиска финансирования
= = = = =
Семинар мне понравился, но все-таки НХ не мое. Мне было весело и умилительно смотреть на Алексея со свободными лошадьми, но я отнеслась без восторга.
И мне приятно думать, что Боня вполне тоже себе нх-шная лошадь: он с радостью общается на свободе, может побегать на виртуальной корде, приглашать меня поиграть и побегать с ним, поподнимать ножки, встать на свечку и т.п.
Может, когда нибудь переквалифицируемся в эту область. Пока же мы верны нашим выездковым идеалам
Кстати, нашла видео, как Оля Star купила мяч и учила Боню играть в мяч. Боня быстро врубился в игру: