Расскажу теперь как я подсела на вебинары от Дара, "Грамотной свободы" (Антонины Шевченко и ко).
Тем более на форуме где-то мелькало обсуждение её работы и её учеников.
Мне лично очень нравится содержание её лекций, я почерпнула массу полезнейшей информации и расширила кругозор.
Ниже перечислю список всех прослушанных мною программ в 2014 году:
"Биоосновы поведения лошадей"
"Коммуникация и язык лошадей"
"Теория обучения"
"Построение занятия. Психология. Фиизиология"
"Мотивация"
"Мировые методики работы с лошадьми"
"Коррекция поведения"
"Игры с лошадьми" (для общего развития, не практикую)
"Как начать работу на свободе" (~~ аналогично)
"Стресс"
"Техники приучения"
"Работа с дискомфортом"
"Положительные мотиваторы"
"Базовые команды"
"Усложнение работы - когда и как"
"Базовая подготовка лошади"
"Жеребцы"
Сама не ожидала, что буду с таким интересом слушать "альтернативщиков" и так втянусь. Расскажу понравивишиеся мне моменты:
Первое, мне нравится в лекциях
сугубо научный подход ко всему. Наука - во главе всех идей, где каждому факту/явлению/мысли даётся рациональное научное объяснение, с доказательствами, с ссылками на авторитетные работы и исследования. Таким образом, в лекциях нет субъективности, а с наукой не поспоришь. Либо же лектор всегда разграничивает "почему так? официальная версия" и "моё личное отношение к этому".
Не почувствовала я там нотки банальности и радикальности типа "работа на свободе - истина в последней инстанции" или "спорт/железо злющее зло". Наоборот, позиция такова: "железу -да, верховой езде - да. Это нормально. Просто наша конечная цель - работа на свободе, а у вас может быть другая цель - и это тоже отлично". Отлично, после таких слов можно слушать дальше.
Вебинары местами сложные, приходится вникать в сказанное. Например, я помню вебинар "Стресс". Мы досконально разбирали стресс как явление и природу его возникновения с терминологией и безумными картинками устройства мозга.
В вебинаре "Теория обучения" тоже долго мусолили функционирование мозга, принципы запоминания и закрепления информации, формирование рефлексов, правила обучения. В мой конный сленг влились термины типа "большая этологическая пластичность", "выученная беспомощность", "десенсибилизация", "социальная фасилитация", "разрушение стереотипов" и так далее...и меня радует, что я прекрасно понимаю смысл каждого термина)
В "Коммуникации и язык лошадей" много смотрели видео жизни в табунах - как лошади общаются с помощью языка тела, что значит каждое движения, что лошадь хочет этим сказать, принципы взаимоотношений в табуне. Для меня это было очень полезно, я стала осознаннее "смотреть на мир глазами лошади", понимать их мироощущение, ход мыслей и логику.
Конечно, я и раньше смутно догадывалась об этом всём, но это были скорее бессознательные практические навыки.
Второе, я бы отметила полезность практической части вебинаров.
После изучения теории я уже кое-что представляла в голове, соотнося это с собственным практическим опытом. Для большего понимания мы просматривали большое количество видео-роликов разного толка. Вот вебинар "Базовые команды", например. Весь вебинар - сплошное видео отработки команд, как с уже обученными лошадьми, так и с зелёным молодняком. Или вебинар "Коррекция поведения" - сплошное видео, реальные случаи из практики работы со сложными лошадьми. Причём Тоня комментирует каждый шаг работы - почему надо делать так..., как реагировать если вышло вот так...,в какой момент нужно сделать...ну и так далее.
Я такое очень люблю: чувствовать, что не остается недосказанности, что с тобой делятся
реальными систематическими знаниями.
А это самое бесценное, мне кажется.
**************************************************************************************************
Насмотревшись этих вебинаров, я загорелась идеей на ком-нибудь попробовать, попрактиковаться на зелёной лошади...и тут мне попался Паша - просто подарок судьбы! Сложный, совсем сырой, не стесняющийся своих естественных природных манер. То что надо. Я принялась лепить из него, засучив рукава.
Надо сказать, техника работы, предложенная на вебинарах, действительно сработала весьма эффективно, хоть и очень долго (ибо Паша не хотел сотрудничать совсем поначалу).
Результат мне понравился, он описан несколькими страницами выше. И я пожалуй возьму такую работу себе на заметку. Работало оно и с другими лошадьми, правда,
глобальные эксперименты были проведены мной только на Паше, а один конь не считается, нужно ещё несколько подопытных для полноценного исследования
)
Да пока не довелось - то кандидатур подходящих нет, ни на кого глаз не горит и руки не чешутся. То лень, то нет вдохновения, то других забот много...