Что касается нашей с Боней работы, то за апрель-май хвастаться особо нечем.
С середины апреля (когда устаканилась хорошая погода), манежная работа была послана далеко и надолго. Я в очередной раз поняла, что за зиму очень устаю от крытых манежей и монотонной манежной работы.
Я каталась на открытой площадке с брошенными поводьями и не делала н-и-ч-е-г-о. Просто моционила лошадь под весенним солнышком.
А ещё с нами случился
залив. Это фантастика! В погожие деньки на заливе тишь да благодать, крики чаек, шикарный отлив, шум прибоя...а какие там закаты и рассветы! Одна верховая прогулка на залив приравнивается к недельному отпуску на море. Я стала ездить на залив почти каждый день, то одна, то в компании со-конюшенников, то свой прокат "подсаживать" на залив (которые тоже устали от манежа за зиму).
Ниже небольшой калейдоскоп фотографий, как мы с Боней "работали в поте лица" апрель-май.
Боня - курортник!
Мы беззаботно катались по пляжу, по песчаным дюнам и сосновому лесу. В те дни я прям осознала то счастье, которое заложено в словосочетании
"лошадь хобби-класса". Да-да, мы хобби-класс, живём в удовольствие, катаемся как хотим и не работаем на манеже - и нам не стыдно
Боня вёл на прогулках себя безукоризненно: на нем приятно сидеть, он лёгок в управлении, он не боится квадрациклов/мотоциклов/сёрф-кайтингов и т.д. Гулять с ним сплошная радость...Как выше писала AnnyBird "а для чего ещё нужна выездка? чтобы с комфортом ездить по полям". Прямо в точку, под этим девизом прошли апрель и май.
Короче,в эти дни мотивация работать на манежа совсем расстаяла.
В левадах расстаял снег, появился песок. Лошади с огромным удовольствием дрыхнут на солнышке без задних ног в песке. Боня постоянно лежит, то спит, то дремлет. Похож на маленького ангелочка:
Я очень умиляюсь, когда лошади лежат. В этот момент они такие трогательные и беззащитные.
Я очень люблю тискать лежащего Боню, сидеть на нем, лежать на нём. Получаются вот такие умилительные фотки:
Нашла у себя парочку видео, мы с Боней едем рысью.
Вообще рысь для меня самый сложный аллюр на Боне.
В целом он бегает более-менее удовлетворительно на этих видео. Бежит достаточно свободно, я сижу вроде ровненько. Местами он торопится и сбивается с ритма, местами уходит за повод, шлёпает губёшками...но мне всегда кажется, что мы выглядит значительно хуже со стороны, чем оно потом оказывается на видео.)
Последние дни мне залив надоел. Точнее не надоел, а я просто соскучилась немного по манежной работе. Поэтому я решила снова потусить на манеже, пока погодка не разойдется.
Я любитель дооолго пошагать. В данный момент мы работаем примерно по следующей схеме: шагаем в начале работы ~20минут, делаем всевозможные боковые движения, остановки-осаживания, по настроению пробуем испанский шаг. Всё в высокой рамке, короткими репризами, чередуя с просто шагом на свободном поводу. Потом разминка активными аллюрами галоп-рысь-галоп-рысь, просто по большим вольтам и диагоналям, с длинным и средним поводом.
{Я начинаю работу с галопа, потому что это принципиальная позиция Бони...он крайне настойчиво предлагал (на корде/верхом) сперва сделать немножко галопа, а потом уже был готов нормально порысить. А если сразу попросить рысью - ему некомфортно суставам, он бежит скованно, ужимками. И я, посовещавшись с мануальным терапевтом, прислушалась к Боней и мы сперва делаем немного галопа}.
Потом прошагнув после разминки, мы делаем пару подходов по боковым движения на рыси (пока уступки и плечом внутрь), потом то же самое на галопе. Он стал здорово делать плечом внутрь на галопе!
Из интересного: мы попробовали траверс и ранверс на галопе по стенкам. В траверсе я ни разу не сомневалась (Боня любит бочить), а вот ранверс он сделал вполне себе сносно. И ещё я тут начала пробовать совсем по чуть-чуть пиаффе, только тссс...мне самой страшно вообразить, как это выглядит со стороны. Я делаю осаживание-пассаж-осаживание-пассаж, качаю качели туда-сюда. И потом подсаживаюсь чуть больше назад, и Боня способен сделать 2-3 темпа почти на месте...но боюсь идеальный образ у меня в голове и то что делает Боня могут оказаться ооочень далеки друг от друга, и выяснится, что мы вообще делаем что-то не то.
Короче, мне срочно нужно, чтобы меня кто-то поснимал на видео. Постараюсь решить эту задачу в ближайшие дни.