Спасибо всем большое.)) Я сама ещё до конца не осознала что произошло.)
Насчет кормления это будет трава/сено, морковь/яблоки, льняное масло, травяная мука, немного жмыхов, немного отруби...возможно мюсли. Вопрос весь в количестве еды, в её пропорциях, в сбалансированности рациона. У меня есть подробная методичка "Кормление лошадей" с таблицами, схемами, расчетами...и для молодняка в том числе. Надо просто погрузиться в математические подсчеты.
Обалдеть. Это наш бывший сосед через денник. Лина наверняка вспомнила, что приезжала к нам сюда.
Да-да, мир тесен. Лина мне рассказывала про вас...Насчет жеребцования: нам очень повезло, что в "Сахарных Копытцах" одна единственная кобыла на всю конюшню, остальные все мерина. Так что пока сильных неудобств мы не испытываем...кастрация скорее всего будет, но значительно позже.
А как ты назвала своего нового друга?
Пока никак...не могу придумать благозвучную кличку. По-домашнему мы его зовём Ося, а вот полное имя пока не пришло в голову.
* * * *
Сегодня впервые приехала к Осе, мне хотелось его хорошенько почистить и как-то начать завязывать с ним контакт. Так спонтанно получилось, что мы прошли сегодня две новые темы "нельзя ломиться из денника" и "угощение надо брать аккуратно".
Я пошла за ним в поле с кусочками сахара, кордой и хлыстиком. Ося вился вокруг своей новой тусовки и я немного понаблюдала за ними. Он гуляет в компании гнедого (14) и серого (27) меринов. Старый мерин его отгонял, стоило ему сунуться чуть ближе чем положено, а гнедой относился более благосклонно.
Хозяйка обоих меринов была рада появлению жеребёнка, потому что Ося заставляет их двигаться и шевелиться, а до этого они только траву ели.
Первая задача - увести коня с пастбища, максимально деликатно, чтобы он и дальше спокойно ловился и давался в руки. (А то я вспоминаю как я бегала за Гуней по полям и долго не могла её поймать! А мне так не надо))
Я крутилась вокруг лошадей, пока Ося не заинтересовался мной и не подошел. В поощрение за это я дала ему кусочек сахара, но он его тут же выплюнул (упс, я не учла такой вариант развития событий). Потом он отошёл и снова подошёл, я аккуратно прицепила к нему корду. Мы немного попаслись на корде. Я стала ненавязчиво уводить его в сторону выхода, мы останавливались пощипать травку, потом попили воды на выходе, вышли из пастуха.
На выходе с пастбища Ося понял, что его уводят. Он начал нервничать и громко ржать, оборачиваться назад. Я его поставила в денник. В пустой конюшне он начал нервничать ещё больше, громко и жалобно ржал. Я понимала, что в таком состоянии мне едва ли удастся его спокойно почистить. Надо его чем-то отвлечь...
Я решила чем-то его занять...набрала в карман морковную соломку и подошла к деннику. Он навалился грудью на денник, готовый выломиться из него, как только я открою дверь. Над этим и поработаем сегодня. Я попросила его отойти от двери в серединку денника. Аккуратно открыла дверь...он ринулся ко мне, я снова попросила его отойти...он отступил назад и встал, я дала ему морковки.
С этого момента Ося резко переключил внимание, позабыв про свой табун на пастбище...Меня это порадовало, он перестал ржать и крутиться по деннику, полностью сосредоточился на мне, следил за моими действиями.
Мы повторили несколько раз: я открываю дверь денника - он прёт на выход - я его прошу отступить обратно в середину - он смирно встает в середине и несколько секунд ждет - он получает морковь. Закрепили. И ещё мы сегодня узнали, что
морковь надо брать аккуратно.
Поскольку морковь ему очень понравилась, он сперва жадно её выхватывал из рук, я едва успевала убирать пальцы. Непорядок...Я дала ему понять, что если я сую руку в карман и достаю руку с морковкой, нельзя жадно кидаться. Нужно стоять спокойно 2-3 секунды, и я сама поднесу морковь
Он быстро врубился...Итак, я захожу в денник, он отодвигается в середину, внимательно за мной следит и ждёт 2-3 секунды. Я хвалю голосом, достаю из кармана морковь...он смирно стоит и ждёт ещё 2-3 секунды, и аккуратно берет морковь с руки.
Потом я поставила тазик с нарезанной морковкой и яблочками. Пока он лакомился, я успела быстренько смахнуть его и вычесать опилки из гривы и хвоста.
А я-то мечтала как следует его почистить, напшикать кондиционером, подстричь гриву и хвостик, сделать копыта...сегодня было ясно, что с этим всем придётся подождать. Я бы не хотела его разлучать с другими лошадьми надолго в самом начале, потому что это всё-таки стресс.
Вообще я подумала, что в идеале мне нужно приезжать в обеденное время, когда всех лошадей заводят домой. Тогда Осе будет намного комфортнее, но я не всегда могу приезжать именно в эти часы. Помню, в вебинарах Дара по работе с лошадьми Тоня говорила, что можно добиться гораздо большего от (совсем зелёной) лошади, когда она остается в кругу сородичей, нежели уводить и просить что-то в полной изоляции. Возможно, так оно и есть.
Посмотрим как дальше пойдет. Сегодня наше взаимодействие в конюшне длилось около 20 минут. Надеюсь, Ося отметил, что уходить со мной не так страшно...я вкусняшки раздаю и заставляю его мозг немного шевелиться. ))