Аня Беран 2015
Ладно, начну понемногу. Итак, я отправилась в Германию в питерской компании ценителей классики.
Мы прилетели в Мюнхен в воскресенье вечером. Первая сложность - добраться до тех далеких земель, где находится конюшня Гут Розенхоф, а это около 120км от Мюнхена, и единственный реальный способ добраться - взять в аренду машину.
Поздно вечером, уже в темноте, мы наконец-то приехали в тихий провинициальный городочек и заселились в отель. На следущий день, откровенно невыспавшиеся, мы поехали на первое занятие...
Этот съезд любителей классики проходит под лозунгом "Get the spirit!" (типа "проникнитесь нашим духом"). Мы занимаемся с 10:00 до 18:00 и каждый день посвящен определенной теме по работе с лошадьми, где Аня сперва читает небольшие теоретические лекции, а затем демонстрируется работа с конкретными лошадьми с подробными комментариями.
Собралась большая-большая группа участников, человек 30-40, из разных стран.
Гут Розенхоф/ Gut Rosenhof
В первый день занятий нам сперва провели экскурсию по территории, площадь всего этого достаточно большая: несколько конюшен, паддоки, левады, пастухи, открытый плац, шагалка-бочка и несколько зданий.
Самая милая конюшня - круглая:
Вот еще, например, один из конюшенных блоков:
Все эти конюшни, естетственно, мужские. Там стоят жеребцы и мерина. Каждый денник имеет выход в паддок. Коней выпускают гулять через одного, так чтобы они не дрались. Таким образом, каждый конь гуляет по пол-дня.
Еще есть большая шагалка на 6 голов (опять жеребцов ставят через одного, получается одновременно шагают по 3 лошади). Внутри шагалки - кордовый круг. Получается, шагалка-бочка - два в одном.
Ну и крытый манеж, который, я думаю, всем знаком))
Еще недавно появилась библиотека, где они собирают литературу о лошадях. Преимущественно, на немецком языке, но и английские книжки тоже есть.
И есть еще маленький магазинчик...там продается барочная амуниция, кавессоны, оголовья, амуниция с логотипом "Anja Beran" и ее книги/диски. Цены совсем не гуманные
Удалось выяснить, что постой здесь стоит 450евро/мес. На данный момент у Ани в постоянной работе 45 голов (!!). У Ани есть слаженая команда - Вера М.(ее верная ученица, "правая рука") и еще ~ 5 девушек-стажерок, которые чистят, седлают, моционят на корде и занимаются верхом под руководством Ани.
Вместе они как-то фантастически управляются с таким поголовьем...
*В первый день была тема "Работа с молодой лошадью". Я тщательно вела конспект и поделюсь с ключевыми идеями чуть позже)