Лошади,выездка,знания.

Маргарита, с Днем Рождения!

Ой, спасибо большое))

Зимние морозы выбивают из привычного ритма жизни. Я постаралась снизить до минимума нахождение на конюшне, чтобы не отморозиться окончательно. Я перестала ездить к Батону в Заповедный (во-первых, в такие холода что-то не хочется, во-вторых, хозяйка собирается его увезти в другое место, куда я точно ездить не буду).
Боня тоже работается в нестабильном режиме...то вроде бы несколько дней плодотворно поработаем, то как ударит мороз...и снова легкий моцион на корде :( А вообще Боня молодец. После отработки уступки шенкелю и плечом внутрь на рыси, мы продолжили оттачивать боковые движения на рыси. Сейчас я работаю над ранверсами и траверсами по стенке.
Я всё же нашла один бонус в морозной погоде: я вспомнила о работе в руках. Во-первых, чтобы конь не одурел вконец от безделья и кордового моциона. Во-вторых, работа в руках не дает замёрзнуть :) К моему приятному удивлению, Боня был шёлковый и всё нормально сделал. А вообще Боня легко угадывает, что за упражнение мы сейчас делаем, и делает его сам, а я просто иду рядом с ним, изредка поправляя. Так что это и работой толком не назовёшь, просто небольшое разнообразие и способ загрузить мозги.
Федю тоже припахала работать в руках. В отличие Бони, тут уже приходится конкретно поработать. Мы двигаемся по стенкам с сильным сгибанием в шее, мы ходим по 10-метровым вольтам со сгибанием, мы делаем простенькие боковые движения, иногда остановки-осаживания. И в прошлый раз мы просто работали над шагом по стенке, чтобы Федя шёл медленным шагом в среднем равновесии. А то водится за ним такой грешок: начинаешь с ним работу, берёшь повод...и вдруг он попёр вперед напролом как танк активным шагом, вламываясь в повод, завалившись на плечи. Вот мы и шагали с ним по стенке, чтобы шел медленно и степенно, шея выше, голову держи сам, равновесие среднее, по необходимости полу-одержки (поначалу вплоть до остановки и осаживания, потом полу-одержек хватало). Прикольно получилось, я довольна.


Я тут засела перечитывать свой собственный дневник с самого начала. С прискорбием заметила, что повествование стало довольно унылым. Давно не снимала видео своих тренировок и давно не было рубрики "знания".
А видео позарез хочется! Мне кажется, что Боня стал лучше бежать и я стала лучше сидеть ( по крайней мере, наши летние видео меня уже не устраивают, хотя еще летом они мне нравились). Интересно было бы поснимать меня с Федей, и в руках, и верхом. Но блин! Холода распугали всех моих помощников, по этой же причине давно не занимались с тренером. Да и вся техника не холоде разряжается моментально...
А насчет знаний...ура! Кажется, мой мозг проветрился и немного отдохнул, и я готова проштудировать еще несколько заумных книжек. Я пожалуй закончу читать Нуно Оливейро, которого забросила на середине книги ещё осенью.
 
Маргарита, с Днем Рождения вас!!!! :)

Да, вы правы, вся в ожидании новых тренировок, новых выдержек из книг и вообще умных вещей ;)
 
С днём рожденья Ритуль :) всего тебе самого лучшего и чтобы коники радовали
 
Риточка!!! С Днем рожденья!!! Здоровья твоим лошадкам! Не пропадай.
 
Присоединяюсь к поздравлениям с Днём рождения! Здоровья, удачи и хорошего настроения!
 
Всем спасибо за поздравления, друзья!))
У меня все отлично, кроме одного проишествия. Мой Мелкий приподнес мне особый "презент" на день рождения. Паршивец умудрился напороться на что-то (ума не приложу на что!), сделав себе дырку в ноге чуть ниже запястного сустава, туда попала инфекция, нога отекла, поднялась высокая температура. Пришлось срочно вызывать ветеринара, и в понедельник вместо того, чтобы наслаждаться выходным и ехать выбирать себе подарок, я утром бегала по вет.аптекам и до темноты лечила коня. Неделя обещает быть напряжной, до обеда - я с маленьким , после обеда и до поздна - с Боней и на работой. Очень устаю...

Не могу не отметить, что Мелкий шикарно дает себя лечить. Я могу его сама уколоть без проблем, он дает ногу как собака лапу для промывания раны, смирно стоит на перебинтовке. Тьфу-тьфу-тьфу, я с большинством манипуляций справляюсь сама, без посторонней помощи.

__________________________________________________

Я все же нашла час перед сном на освоение новой книги. Как и обещала,представляю Нуно Оливейра "Размышления об искусстве верховой езды".
54d51bc48cf5.jpg

Книга была впервые опубликована в 1964 году во Франции. В начале книги - предисловие от переводчика, который рассказывает немного о жизни Нуно Оливейра.
Меня восхитила вот эта фраза: "В молодости Нуно отрабатывал по 20 лошадей в день, совмещая верховую работу с частными уроками. Он садился верхом на первую лошадь в 4:00 утра и заканчивал последний урок в 20:00." Ох как! Нам всем и не снилась такая работоспособность...А еще работа с частными лошадьми, открытые уроки для желающих со всего мира, клиники в разных странах, и всеобщее признание.

От себя добавлю, что содержание книги возвышеное и философское, автор много размышляет о нравственном облике всадника. Он использует непереводимое французское слово "ecuyer"(что дословно означает "всадник"), но автор вкладывает в него особый смысл. Ecuyer - это прям всадник с большой буквы, истинный мастер. По сути вся книга о том, какими качествами надо обладать, чтобы быть не просто rider, а стать самым настоящим ecuyer. Хочу поделиться некоторыми интересными выдержками из книги.

Эпиграф такой: "Редко встречаются всадники, которые по-настоящему без ума от лошадей и своей работы, которые очень глубоко изучают выездку, которые посвящают свою жизнь искусству верховой езды".

Автор часто ссылается на такт как на важнейшее качество ecuyer, который должен следовать классическому принципу "проси много, довольствуйся малым, хвали часто" (высказывание принадлежит капитану Бодану, "Выездка верховой лошади", 1938, Париж).
"В Португальской школе у меня был конь, который мог сделать 500 менок в один темп без усталости. Для того чтобы довести лошадь до такого уровня, я работал с ним очень тактично, знал когда остановить, когда похвалить, а когда попросить еще. Если нет чувства такта, то все практические навыки становятся бесполезными."

Лозунг "Наблюдай и размышляй!"(все тот же француз Бодан)
"Я делал больше количество ошибок, выезжая сотни разных лошадей. К счастью, я осознал свои ошибки, иначе дальнейший прогресс был бы невозможен. И мне до сих пор нужно многому научиться, и я буду учиться до самой смерти, не только сидя в седле, но и читая, размышляя и наблюдая."

"Книги будут полезны для продвинутого всадника, который имеет большой практический опыт, чтобы взять хорошие мысли и применить их на практике, а все ненужное отсеять. Важно много ездить верхом, одновременно не давая книгам пылиться на полках."

"Сложные, проблемные лошади - только для тех, кто хочет глубоко погрузиться в искусство верховой езды, кто реально заинтересован."

О работе в руках. "При работе в руках на остановке как только лошадь отставляет переднюю ногу из-под плеча по вертикальной линии, ей будет трудно немедленно продвинуться вперед. При боковых движениях лошадь должна "собираться в кучу", округлять шею, не заваливать затылок. Нюансов много, работа на земле очень сложная, и я бы не рекомендовал ее практиковать самостоятельно не очень опытным всадникам".

(продолжение потом...)
 
Большое спасибо за выдержки, читаю с огромным интересом!!

Поправляйтесь с Мелким!!!! :)
 
Паршивец умудрился напороться на что-то (ума не приложу на что!)
Возможно в деннике. Там панели (темные) крепятся к стенкам саморезами. У нас один раз саморез отошел и торчал из стены, я заметила сама и попросила подкрутить, потом всегда проверяла стены. И где-то напоролся (так и не нашли где) конь у Ники. Кличку не помню.
 
Я сейчас занялась не столько чтением, сколько перечитыванием старой литературы. Возникла необходимость освежить знания. С весны планирую начать заниматься с Маленьким в руках и на корде, и надо иметь план действий в голове :) Перечитываю все по молодым лошадям, дисциплине, начальной работе.

И паралельно стараюсь не забрасывать Нуно Оливейра. Дальше по ходу книги пошло меньше абстрактных мыслей и чуть больше конкретики, поэтому я выборочно перевожу некоторые абзацы:

О положении шеи, о плече внутрь. "Нельзя считать лошадь выезженной, если ее шея не находится в правильном стабильном положении. Гимнастические упражнения активируют задние ноги лошади и заставляют их сгибаются во всех суставах. Опускание крупа вызывает приподнимание переда и выхода шеи, и никак не наоброт."
"Первый урок, который я даю молодой лошади, это упражнение плечом-внутрь. Подробное описание этого упражнения можно найти в "Школе Кавалерии" де ля Гериньера, а среди современников самый доскональный разбор описан у Штайнбрехта.
Задние ноги лошади должны перекрещиваться, сгибаясь во всех суставах. Частенько всадники совершают ошибку, перенося вес на внутреннее бедро, загружая и без того уже загруженную сторону.
Остерегайтесь еще одной распостраненной ошибки, когда всадник тянет за внутренний повод, валится на внутреннее бедро, закидывает шенкель далеко назад, изо всех сил пихая лошадь шпорой. Бедная лошадь вынуждена двигаться вперед боком, но она вся кривая и быстро теряет импульс.
Школьный подход заключается в последовательной серии упражнений, когда мы ставим тело лошади в определенное положение и "бросаем" ее, давая ей время самой разобраться со своим телом. На плече-внутрь желательно прекратить активное воздействие средств управления, лишь изредка поправляя детали."

О легкости. "Для меня понятие "легкость" заключается в следующем: активные задние ноги и гибкая спина, благодаря которым лошадь легко собирается и не требует прямого вмешательства работы повода. Прекрасно выезженная лошадь управляется поводом, на который воздействует "только сила земного притяжения и ничего больше", как писал Гериньер."

"Хороший всадник не тот, кто при появлении сопротивления или трудностей на новом упражнении пытается добиться результата любой ценой, порой прибегая к насилию и грубости, а тот, кто способен вернуться к предыдущему подготовительному упражнению и доработать его более тщательно".

Об осаживании. "Осаживание будет особенно полезно некоторым лошадям, которые "ложаться" на повод и висят на руке всадника. С такими лошадьми полезно работать осаживание в руках на земле, заставляя их делать несколько медленных шагов назад, причем всадник с помощью повода должен поддерживать высокое положение головы."

О движении на повод. "Джеймс Филлис говорил: "толкайте лошадь вперед на трензель." Немецкая школа тоже двигает лошадь с шенкеля на повод для стабилизации положения головы. Такую работу готовы терпеть не все лошади, а лишь некоторые, с покладистым характером, подходящим экстерьером и иногда после предыдущей некорректной работы.
Я полностью согласен, что натренированная лошадь должна "брать" повод по просьбе всадника, но никак не заталкиваться туда силой.
По прошествии многих лет Боше поменял свою манеру работы и признался генералу Л'Отт, что отныне его ноги не устают так сильно. Он определял свое новое учение как "выездка в домашних тапочках" (equitation in bedroom slippers)"

"Сложно работать лошадей с прогнутой шеей. Всадник всегда испытывает соблазн тянуть за повод и много работать им, но это тупиковый путь. С такими лошадьми мы работаем над расширениями и сокращениями, переходами, сгибаниями и гимнастикой всего тела. А рука всадника при этом должна быть очень мягкой. В последствии такая лошадь возьмет контакт с поводом, но для этого нужно долго и кропотливо работать. Такая работа по плечу только настоящему всаднику, который умеет терпеливо ждать, который знает что за удачной тренировкой следует провальная и наоборот, у которого достаточно спокойствия и упорства пройти этот нелегкий путь.
Уроки с такими лошадьми должны быть непродолжительными. Как только лошадь немного уступит, заканчиваем занятие.
Бывают и нетерпеливые всадники, которые не стесняются пользоваться грубой силой, пытаясь любой ценой принудить лошадь оставаться в определенном положении. Загвоздка в том, что такой всадник сможет сохранять контроль над животным на сокращенных аллюрах, на прибавках все тут же развалится..."
 
Спасибо за материал!
"Сложно работать лошадей с прогнутой шеей. Всадник всегда испытывает соблазн тянуть за повод и много работать им, но это тупиковый путь. С такими лошадьми мы работаем над расширениями и сокращениями, переходами, сгибаниями и гимнастикой всего тела. А рука всадника при этом должна быть очень мягкой. В последствии такая лошадь возьмет контакт с поводом, но для этого нужно долго и кропотливо работать. Такая работа по плечу только настоящему всаднику, который умеет терпеливо ждать, который знает что за удачной тренировкой следует провальная и наоборот, у которого достаточно спокойствия и упорства пройти этот нелегкий путь.
Уроки с такими лошадьми должны быть непродолжительными. Как только лошадь немного уступит, заканчиваем занятие.
Бывают и нетерпеливые всадники, которые не стесняются пользоваться грубой силой, пытаясь любой ценой принудить лошадь оставаться в определенном положении. Загвоздка в том, что такой всадник сможет сохранять контроль над животным на сокращенных аллюрах, на прибавках все тут же развалится..."


Это Боше?!

Тогда я убежденный бошерист)).
Жаль, как выяснилось, что эти методы не были никогда опубликованы, если я правильно перевел следующее:
" The second method or “second manner” is referred to as riding in bedroom slippers, as it advocates using almost no force. Unfortunately, Baucher never published his second manner and it must be gleaned from his disciples"
 
Последнее редактирование:
Снова пора смахнуть пыль с дневника...
В городе запахло весной, и я начала задумывать большие планы на весенне-летний сезон насчет себя, своих коней и образовательных поездок. Я пока не буду делиться подробностями. Я предпочитаю рассказывать о свершившихся фактах, а планы держать в уме :)

В бытовой жизни новостей немного. Нога у Мелкого почти-почти зажила, ежедневные поездки к нему меня утомили. В целях экономии времени и бензина я оставалась ночевать в конюшне через день. Больше всего меня удручает, что это ещё цветочки, впереди - кастрация.
Я решила кастрировать Моську сейчас, не ждать больше. Во-первых, он весь такой жеребцует, начал по-тихоньку щипаться и зажевывать зубами предметы. Во-вторых, не хочу лишних хлопот с организацией выпасов летом...пусть гуляет со всеми без проблем. В-третьих, всё-таки в глубине души я недолюбливаю жеребцов (после нападения)и чувствую себя не очень комфортно и безопасно рядом с ними, и не хочу, чтобы это обстоятельство мешало нашей дружбе и работе.
Короче, на март запланирована кастрация.
b15071e98ebb.jpg


Боня проходит очередной курс уколов Бонхарена, и добавила ему подкормку с биотином в рацион. Мы тухнем в манеже, работая вольты. Тренер приказал "жить на вольтах" и усиленно гнуться. Мы делаем плечом-вперед по вольту, плечом-внутрь по вольту, а затем самое сложное скомбинировать два в одном - плечом-вперед и плечом-внутрь по вольту. Боня крайне неохотно делает бай-сайд на рыси, иногда пытается гнуть свою линию - вместо переступания задом начинает свой долбанный пассаж. "Я тут такой сейчас попассажирую, ножки высоко позадираю, а ты меня похвалишь и отстанешь, ладно?". И мне не всегда хватает шенкеля, чтобы его протолкнуть вбок. "Вот бы нам сейчас Пауло с его шенкелем "тык-тык-тык", мигом бы уступил в бок. Шпорки что ли одеть на пару занятий?
Ещё, работая плечи-траверсы-ранверсы, я уличила Боню в его любимом заваливании затылка. И не всегда удается быстро поправить его трензелем, порой пол-стенки или даже вся стенка манежа уходит на это. Короче, было принято решение временно одеть мундштучок на хитрую лошадку.

Еще недавно мы пробовали снять на видео испанский шаг в руках. Обычно я неспешно подвожу его к испанскому шагу: сперва просто собранный шаг в руках, плавно перетекающий в школьный шаг, потом понемногу polka-walk (не знаю русского термина, когда только одна нога выносится вперед через шаг), а потом он дает понять, что готов сделать 4-6 испанских полноценных шагов.
Видимо перед камерой, я не дала ему времени собраться с духом и попросила показать сразу и хорошо. И Боня разнервничался и предложил мне такую хрень. Я такого точно не хотела! Я пытаюсь понять, где я допустила ошибку. Я подозреваю, что в этой закорючке мало общего с классической левадой, и её внезапное появление при нервозности совсем нехорошо.
Нечто похожее он предлагал мне, когда я пробовала начать пиаффе в руках. Меня такая штука пугает, я такое не хочу, не знаю, что это и почему возникает. Поэтому я тогда отложила работу над пиаффе до лучших времен.
92ad172df1a6.jpg


*** ***

Я взялась за новую книгу и за изучение личности нового классика - Томас Риттер "Принципы выездки, основанные на биомеханике лошади".
d1664c1e4c96.jpg

Первое впечатление о книге - очень положительное. Уже в предисловии автор заинтриговал меня, объясняя выездку как стройную систему, работающую по определенным принципам, и обещая рассказать всё о механизмах этой системы. Что, с чем, как и когда сочетать и применять для успешного решения проблем лошади.
Далее идёт совершенно не банальное оглавление. А то вот уже наскучили книги, пусть и хорошие,но с банальными главами про отдельные элементы в порядке их сложности, начиная с главы "шаг" и заканчивая главами "пиаффе", "пируэты на галопе", "менки ног".
А здесь вообще другой стиль повествования. В тексте много логики, много ярких метафор и сравнений, есть конкретика, немного философии и цитаты великих мастеров прошлого. Короче, интересненько.
И еще классный бонус: на всех фотографиях в книге лошади либо белые, либо соловые. Ой, вот это совпадение))) Это же прям про меня и моих лошадок :)
Параллельно изучаю сайт Томаса Риттера, задалась целью изучить его личность и работу.
 
Наверное, стоило бы погуглить, но может, ты сама ответишь?) этот автор- какого он года сам? Где живет/ работает?
 
Наверное, стоило бы погуглить, но может, ты сама ответишь?) этот автор- какого он года сам? Где живет/ работает?
Точный возраст не скажу, на вскидку лет 50, в полном расцвете сил. Я так поняла, что он немец, живет и работает на своей конюшне. Я потом приведу вкратце его биографию здесь)
 
Ой а дашь почитать Риттера? Можно я в очередь встану на эту книгу :)
А с кастрацией ты правильно решила. Будут с Боником вместе гулять :) думаю они подружатся. Боня вообще мега позитивный. Всем рад.
 
Ой а дашь почитать Риттера? Можно я в очередь встану на эту книгу :)
Дам, конечно :) Книга огромная и тяжелая, в ней под 300 стр наверное!


Как и обещала, расскажу немного о Томасе Риттер.
6210f38df681.jpg

Я не просто так уцепилась за эту фигуру. Помимо того, что мне нравится его книга, которую я сейчас читаю, у него на сайте прозвучала привлекательная фраза о том, что в его школе есть возможность приехать на стажировку и брать уроки на его выезженных лошадях. Поскольку я давно "перевариваю" в уме идею собраться и поехать уже к кому-нибудь поучиться, а ничего кроме португальской Моргадо мне в голову не приходит, то появившееся альтернатива на горизонте меня потенциально заинтересовала.
На сайте мало информации о его биографии, можно только гадать сколько ему лет и предположить, что он живет в Германии. На сайте во вступлении объясняется философия классической выездки, а затем опыт работы и достижения Томаса Риттера. Он учился в Германии и Америке у современных мастеров классики, из всех перечисленных имен я распознала двоих:
- немец Egon von Neindorff (встречалось мне такое имя частенько, ему принадлежит известное выражение: "Жестокость начинается тогда, когда заканчиваются знания").
- Arthur Cottas (у меня есть его книга!) и другие берейторы Испанской Школы в Вене
Остальные его учителя - либо именитые ученики этого Neindorff, либо некий Charles de Kunffy, берейтор ныне несуществующей Венгерской Испанской Школы (надо будет на досуге посмотреть, что-то я ничего не слышала про испанскую школу в Венгрии).

Вообще этот Томас и его жена Шана много чем занимается, я смотрю. Они дают клиники в Германии, США, Канаде и других странах с 1998 года. Они проводят уроки для своих учеников, работают с абсолютно разными породами. Принимают участие в соревнованиях по выездке, выступают на различных мероприятиях типа Andalusian Nationale и Northwest Horse Expo; в их программе и кадриль, и па-де-де, и пиаффе в пилярах, и вожжи, и кюр.
Еще Томас часто пишет статьи в различные конные журналы, рассуждения о выездке и о месте классики в современном мире. К счастью, всего его статьи за 1999-2008 выложены у него на сайта на английском языке.
Короче, мой следующий шаг: прочитать все статьи и внимательно изучить его видео, доступные в интернете.
 
Рит, в Венгрии есть прямо школа-школа в Будапеште, я два раза была на их выступлениях. Очень красиво. Свои выступления они делают в исторических декорациях в замке на горе Геллерт в старой части города Буда. Очень рекомендую.
 
Поскольку я давно "перевариваю" в уме идею собраться и поехать уже к кому-нибудь поучиться, а ничего кроме португальской Моргадо мне в голову не приходит, то появившееся альтернатива на горизонте меня потенциально заинтересовала.
а почему в Моргаду? можно же к Пауло напрямую съездить, насколько я понимаю, он может организовать занятия на арендованных лошадях в разных конюшнях, где он работает и бывает.
еще Гонсало Карвало тренирует у себя на своих лошадях, тоже наверное стоит попробовать ;)
 
Есть одна новость.
Мы с Боней отмечаем новоселье!
Осуществилась моя задумка устроить Боне летние каникулы в полях и собрать своих коней в одном месте. Так что Боня - новый постоялец в конюшне Ирины Шведовой. Мы без проблем погрузились, доехали и выгрузились. Сперва дали коню отдохнуть в деннике с дороги и прийти в себя.

ebb807716aab.jpg


А потом настал час Х - знакомство Бони и Моси. Клуб выделил мне персональную леваду на двоих коней, и гуляй как хочешь. Я естественно понимаю, что лучше им гулять вдвоем. И если Боне компания не так принципиальна, то Маленький гипер-общительный и игривый, он в одиночестве с ума сходит от скуки. Сегодня состоялось первое знакомство под моим присмотром.
d507e1d23427.jpg
a1d9ba43c87a.jpg

a0d814351a3c.jpg

По факту Мося со всех ног бросился знакомиться с Боней, Боня не ожидал такой прыткости и начал защищаться. Дальше начались писки-визги, истошные вопли, свечки, махание передними ногами. Стоял такой шум и гам, что переполошилась вся округа - все лошади в соседних левадах наблюдали за ходом поединка, тем, кто был на манеже, тоже не удалось нормально позаниматься :) Потом они немного утихомирились.

И день для коней закончился таким образом:
dbca09938eb3.jpg


Сейчас пытаюсь собраться с мыслями. Боня и Мося пока будут гулять по отдельности, каждый по пол-дня, (я пока не рискну их оставить гулять одних). Просто в течение некоторого времени я их буду выпускать вместе под присмотром или в леваду погулять, или в манеже на свободе побегать, чтобы немного привыкли друг к другу. А там видно будет...
 
Сверху