Я вот не хочу на личности, но я видела Хана и Квартета живьем и не по разу. Так вот Хан тяжелее по сложению, чем Квадрик. А вообще - все эти рассуждения о том, что флегматичную лошадь не надо работать в выездку.. Вот извините, но грош цена тому берейтору, который не понимает, как флегматичную лошадь сделать активной и чуткой к всаднику. Только на реактивных бодряках теперь ездить, которые от природы выстреливают?
В реальности намного полезнее уметь учить флегму чуткости к ноге и к руке, потому что они потом НАМНОГО стабильнее и спокойнее в работе получаются, чем эти истребители летучие. А то я столько народу видела, кто привык к тонким и звонким коням выпуч-глаз. А потом посадишь такого человека на лошадь, которая требует просто более точных и четких сигналов и все, бобик сдох. В смысле того, что всадник оказывается в полном тупике. Потому что в активе у всадника только умение ехать на лошади, которая и так охотно двигается. А что делать, если лошадь ждет команды? А команда должна быть максимально четкой, но при этом не грубой? Вот это - намного сложнее.
Вообще я что-то не замечала, чтобы тяжики от выездки страдали. А то тут уже многие написали "не надо мучать тяжей выездкой". Да кто сказал, что они мучаются то? Я на Эквитане видела таких тяжей в выездке! Да я б хотела на таком поездить.. Там были к примеру шайры под 2 метра ростом, которые каприоли прыгали, как будто ничего не весят, при этом очень задорно так. Такая силища и вся под контролем. И пассажем бегали и пиаффировали. И вообще, они такие штуки делали, которые многим нашим на крутых кпвнах только снились. Другое дело, что тяжики бывают сильно разные, ну так как и все лошади. После того как я посмотрела на таких тяжей, я начала всерьез думать о том, что когда-нибудь я себе заведу шайра, вот такого, короткого в верховом типа и сделаю из него лошадь для всего. И для выездки в том числе.
Согласна с Аней - что, никто не видел теплокровную недвижимость? А чекушную? Я вот видела. На шенкель - ноль, на все ноль. И учить такую лошадь чуткости даже сложнее, чем флегму. Потому что с одной стороны - оно дерево, с другой в голове пуля..
Вот у меня тоже есть упряжная лошадь весом 750 кил, которую мне уже только ленивый не предлагал в телегу. Ну ок, я согласна, в телеге он бы наверное чувствовал себя как рыба в воде. Но вот он флегма и был недвижимостью. А сейчас он в галоп от мысли поднимается и активный местами даже слишком. А если б он еще был здоровый, так вообще круто было б. Так что все эти разговоры, что тяжики ленивые и поэтому на них не круто ездить, это в пользу бедных - ленивыми лошадей делаем мы!