Re: Лошади,выездка, знания.
Боссьен, добро пожаловать!
Да, Ира она такая...несколько месяцев к ней привыкала. А потом хорошо спелись ))
Аграрный Университ (Шушары)
Весной 2013 года мне пришлось помотаться в Аграрный Университет в Шушарах.
В университете есть небольшая кафедра коневодства и конных курсов, которой заведует милейшая женщина Татьяна Головина. Кафедра предлагает второе высшее образование по специальности "тренинг лошадей, подготовка всадников" и ежегодно проводит ряд образовательных семинаров (большинство из которых я уже успела посетить).
Что касается полноценного образования, то это пожалуй единственный способ получить диплом государственного образца о конном образовании в нашем городе. Многие (питерские и иногородние) идут сюда за получением заветной корочки, которая теоретически подтверждает квалификацию и дает право официально устроится тренером в конный клуб.
Сразу оговорюсь, что я полный курс не проходила, экзамены не сдавала и выпускную работу не защищала, то есть диплома у меня нет. Я не пошла на это по следующим причинам:
1) полная занятость 5-6 дней в неделю теория + практика
(при наличии работы, собственной лошади и занятости в двух других конюшнях, у меня просто не было времени на это)
2) неудовлетворенность качеством практических занятий
(Просто уточню, что речь идет о
начальнойподготовке учащихся. Проще говоря, большинство учащихся - сами вчерашние прокатчики со слабым начальным/ уверенным начальным уровнем езды, которые захотели получить тренерскую корочку. И практические занятия ведутся на обычных прокатных лошадках кск Райдера. К этому моменту я уже имела конную работу, возможность много ездить верхом, и по-тихоньку под руководством тренера на своем коне оттачивала сложные элементы больших езд. Вообщем, я нескромно решила, что мне нечего делать на прокатных лошадках среди начинающих всадников.
Тогда Татьяна мне предложила отличный вариант - стать вольным слушателем и посещать любые теоретические лекции в Академии. Я с радостью согласилась, и в течение четырех месяцев с большим удовольствием ходила на следующие предметы:
- основы ветеринарии (преподавала О.В. Романова)
- прогрессивные методы тренинга спортивных лошадей (К.К. Кульчицкий)
- кормление лошадей (О.Г. Шараськина)
ВЕТЕРИАНРИЯ.
Эх, люблю я ветеринарию! На любительском уровне, конечно. Мне нравится говорить о болезнях и болячках, ассистировать ветеринарам при процедурах, самой проводить простенькие манипуляции с умным и сосредоточнхенным видом. Поэтому на лекции по ветеринарии я ходила с огромным удовольствием.
О.В. Романову я помнила еще по организации "Спаси Коня" и кск Святозар, она туда неоднократно приезжала к нашим лошадям и на реанимацию, и на лечение, и на кастрацию, и на травмы. Замечательный человек!
На лекциях по ветеринарии затрагивались такие традиционные темы как: хромота и ее диагностика, травмы и первая помощь, паразиты, инфекционные заболевания, колики, ХОБЛ, обмен веществ и минеральный обмен, общая оценка внешнего вида, препродажный осмотр, индивидуальная гигиена, санитарные нормы устройства конюшни, ветеринарная выводка на соревнованиях, график вакцинации, ветеринарные службы, ветеринарное законодательство.
Особенно было полезно послушать о ветеринарии с юридической точки зрения: о структуре ветеринарной службы в России, о статусе лошадей в ветеринарном законодательстве, о правах частных владельцев и как взаимодействовать с ветеринарными службами. Это конечно тихий ужас, наше ветеринарное законодательстов. Такой бред и неразбериха, что просто застрелиться.
О.В. Романова также любила рассказывать занимательные случаи из ее долгой практики в духе медицинского детектива. Короче, я слушала взахлеб, едва успевая записывать.
Лекции "Кормление спортивных лошадей" О.Г. Шараськиной стали хорошим дополнением к моим предыдущим знаниям. Она делала больше упор на химию, а не на математическое вычисление рациона. Мы разбирали химический состав пищи, все вещества подробно по отдельности...в целом познавательно.
К сожалению, у меня не получалось также продуктивно ходить на лекции
"Прогрессивный тренинг лошадей" К.К. Кульчицкого. Его лекция была сразу после обеда, я сидела сытая, меня пригревало весеннее солнышко и голос лектора был мягким и монотонным...вообщем, мне всегда очень хотелось спать, и я не могла ничего с этим поделать!! Хотя говорил он вещи интересные, местами о-о-о-очень спорные.
На первой же лекции он представился и рассказал, что давно изучает стиль езды немцев и будет рассказывать теорию верховой езды с точки зрения немецкой школы.
На самом деле К. Кульчицкий давал не так много теории и больше делал упор на просмотр и обсуждение видео-материалов различных спортивных езд, выступлений конных шоу и мастер-классов. Можно было сомневаться и не соглашатья с его заключениями, но было весьма интересно. А еще он умеет переворачивать теоретические истины вверх дном и подходить к ним с неожиданной стороны, типа "не пятку вниз, а носок наверх", "строевая рысь - не сидим, привставая, а стоим, присаживаясь" и так далее.
Мне запомнились два спорных момента:
1). На какую сторону всадник переносит больше веса при повороте лошади? К. Кульчицкий утверждал, что вес должен смещаться чуть наружу. Типа мы садимся на наружную седалищную кость и наружное стремя и лошадь инстинктивно поворачивает голову в противоположную сторону, ей так удобнее поворачивать. В доказательство лектор сравнил два видео - выступление немецкого конкуриста и кого-то из наших питреских конкуристов.
А потом мой тренер навалял мне люлей за такое - "мол, кто сказал вес наружу? какой бред. Едешь, разворачиваешь плечи, садишься на внутренее бедро и чуть надавливаешь больше на внутренее стремя...Ты должна идти в повороте вместе с лошадью, иначе ты нарушаешь ее баланс." И еще несколько авторитетных человек поддержали это мнение.
2) Одна лекция была посвящена
роллкюру. Я краем уха слышала и приблизительно знала, что роллкюр - большое зло, что в прогрессивных странах пытаются его запретить, что в интернете можно найти массу жутких картинок с лозунгом "stop rollkur" и так далее. Естественно, я ждала, что лектор сейчас раскритикует этот метод в пух и прах...но вместо это К. Кульчицкий отбросил эмоции и спокойно рассуждал о плюсах и минусах роллкюра, и даже показывал фрагменты мастер-класса Эдварда Галла, который рассказывал и показывал как правильно роллкюрить лошадь.
В моем конспекте появились две колонки - плюсы и минусы роллкюра.
+ плюсы:
. положение роллкюра = полное подчинение лошади всаднику
. лошадь находится в абсолютном корридоре
. максимально растягивается линия верха, длиннейшая мышца спины поднимается, шея становится пластичной
- минусы:
. высокий риск травматизма
. перерастяжение связок
. проваливается поясница
. может возникнуть боязнь повода, гиперчувствительность рта
. не более 10 минут в целях разминки
Как? Как же так? Неужели всерьез можно обсуждать плюсы роллкюра, ведь выглядит это просто жутко. На мой заключительный вопрос "и все-таки, по вашему мнению, стоит ли роллкюрить лошадей?", К. Кульчицкий ответил примерно следующее: "лучше не надо. можно, только если вы очень-очень большой профессионал, и чувствуете как не навредить здоровью лошади, и совсем ненадолго, а вообще лучше обходиться без роллкюра". На этом я успокоилась. Ведь я не супер-профессионал и значит мне роллкюрить лошадей уж точно необязательно
Вечером дома я еще перелопатила разные статьи про роллкюр. И про исследования ученых, который замеряли жизненные показатели лошади в роллкюре и пришли к выводу, что в таком положении животное испытывает большой стресс. И про устройство зрения лошади, что в роллкюре она тупо не видит куда идет и может врезаться головой в столб. И перевела заметку про запрет роллкюра в Швейцарии. И про спорный вопрос - является ли положение "low-deep-round" тем же роллкюром, только с обновленным, более благозвучным названием? И как относится к положению лошади за поводом, когда нос за вертикалью - до какого момента это приемлимо, до какого момента это "low-deep-round", а когда уже начинается злостный роллкюр? Такие тонкие грани...
Из книги Филиппа Карла. "Лошадь - лучший учитель".