Эйша
Pro
Т.е. если вам показать несколько меринов, которых кастрировали до 2-3 лет, то вы их однозначно опознаете по полу, потому что они недостаточно сформировались?До 4 +/- походил, более или менее сформировался и отрезали)
Т.е. если вам показать несколько меринов, которых кастрировали до 2-3 лет, то вы их однозначно опознаете по полу, потому что они недостаточно сформировались?До 4 +/- походил, более или менее сформировался и отрезали)
"You can also choose to geld the horse later, between 3 and 4 years old. If you geld the horse later, he will have developed more of a stallion's appearance, such as the broad neck and jawline, but he may also retain more stallion behaviour."Т.е. если вам показать несколько меринов, которых кастрировали до 2-3 лет, то вы их однозначно опознаете по полу, потому что они недостаточно сформировались?
То-то они "там" в три года уже отчиканы. И ни разу не с тонкими шейками).Современный выездковый тип, ИМХО, скорее относится к позднеспелым лошадям, которые окончательно формируются к 7-8 годам.
Откуда цитата? На моей личной практике при ранней кастрации лошадь даже без дополнительного тренинга развивается равномерно, а не как многие молодые жеребцы - грудь Вооо, шея ВОоо, а жопки нет."You can also choose to geld the horse later, between 3 and 4 years old. If you geld the horse later, he will have developed more of a stallion's appearance, such as the broad neck and jawline, but he may also retain more stallion behaviour."
"При ранней кастрации жеребцов (в возрасте 1—2 лет), когда формирование скелета еще не закончено, животные вырастают с тонкими костяком и шеей, широким крупом. При поздней кастрации (3—5 лет), в период окончания формирования скелета, но до прекращения роста костей, можно получить более тяжелую и сильную лошадь (получение различных типов рабочих лошадей, само собой разумеется, зависит еще от породы животного и не в меньшей мере от условий его выращивания). Содержащихся в табуне жеребцов скороспелых пород можно кастрировать в возрасте 1,5—2 лет, а позднеспелых пород - в З,5—4 года."
Современный выездковый тип, ИМХО, скорее относится к позднеспелым лошадям, которые окончательно формируются к 7-8 годам.
@Margarita-La-Manche извини за продолжение флуда
Зачем трудится и брать в кавычки вырванные непонятно откуда цитаты, если не прикладывается источник информации?)"You can also choose to geld the horse later, between 3 and 4 years old. If you geld the horse later, he will have developed more of a stallion's appearance, such as the broad neck and jawline, but he may also retain more stallion behaviour."
"При ранней кастрации жеребцов (в возрасте 1—2 лет), когда формирование скелета еще не закончено, животные вырастают с тонкими костяком и шеей, широким крупом. При поздней кастрации (3—5 лет), в период окончания формирования скелета, но до прекращения роста костей, можно получить более тяжелую и сильную лошадь (получение различных типов рабочих лошадей, само собой разумеется, зависит еще от породы животного и не в меньшей мере от условий его выращивания). Содержащихся в табуне жеребцов скороспелых пород можно кастрировать в возрасте 1,5—2 лет, а позднеспелых пород - в З,5—4 года."
Очень поддерживаю!Зачем трудится и брать в кавычки вырванные непонятно откуда цитаты, если не прикладывается источник информации?)
Мнение про то, что мерины, кастрированные до 3-4 лет, вырастут какими-то никакими, считаю вредным и нуждающимся в моментальном развенчании.
Потому что это миф.
Это легко понять, видя примеры вокруг себя. Их прям много) Их - выборка.
Это говорят грамотные ветеринары.
Это массово видно на Западе, где в ходу кастрация начиная с 2-х недель.
Миф зловредный, потому что немало людей не кастрируют своих неценных жеребцов, создавая проблемы окружающим, просто потому что ждут какого-то определённого возраста. Хотя при кастрации в год-полтора, этот жеребчик мог бы без проблем гулять много в разных компаниях и от процедуры оправился бы намного быстрее, чем при кастрации в 3-4 года.
По поводу шея во, а жопы нет - ну это кому какие фломастеры на вкус, уж извините))Откуда цитата? На моей личной практике при ранней кастрации лошадь даже без дополнительного тренинга развивается равномерно, а не как многие молодые жеребцы - грудь Вооо, шея ВОоо, а жопки нет.
С сайта e-quine.com и American Association of Equine PractitionersЗачем трудится и брать в кавычки вырванные непонятно откуда цитаты, если не прикладывается источник информации?)
Я полностью согласна, не поддерживаю сохранение яиц у животных не имеющей племенной ценности, тем более у опасных. Более того, если опасность превышает племенную ценность, то я бы кастранула, не задумываясь.Миф зловредный, потому что немало людей не кастрируют своих неценных жеребцов, создавая проблемы окружающим, просто потому что ждут какого-то определённого возраста. Хотя при кастрации в год-полтора, этот жеребчик мог бы без проблем гулять много в разных компаниях и от процедуры оправился бы намного быстрее, чем при кастрации в 3-4 года.
Мне тоже интересно, у них же ещё не вывалилось ничего, а их уже тяпают... Хотя уже и котят в трёхмесячном возрасте кастрируют.Соглашусь, что с 4 годами я борщнула, массово кастрируют до 3. Тех кто не имеет племенной ценности до 2.
Не срача ради, про кастрацию с 2 недель можно поподробнее? Мне попадались рекомендации 1-1,5 года, минимально с 6 месяцев.
Всё вываливается именно к этому возрасту. Если нет предрасположенности к крипторхизму. Максимум до 2 месяцев.Мне тоже интересно, у них же ещё не вывалилось ничего, а их уже тяпают... Хотя уже и котят в трёхмесячном возрасте кастрируют.
В две недели у жеребят уже опущены тестикулы? Не замечала, если честно...Всё вываливается именно к этому возрасту. Если нет предрасположенности к крипторхизму. Максимум до 2 месяцев.
А что тут подробнее?)Не срача ради, про кастрацию с 2 недель можно поподробнее?
Такие рекомендации от того, что операции проще делать, когда лошадь уже оповожена. И жеребята до года всё таки обычно не могут физически покрыть и не жеребцуют, т.е. особых проблем от яйценосцов нет. А вот ближе к году уже разница обозначается и если выбор для конкретной лошади уже сделан, то чего-то там ждать смысла нет.Мне попадались рекомендации 1-1,5 года, минимально с 6 месяцев.
Обычно на ощупь прекрасно находятся.В две недели у жеребят уже опущены тестикулы? Не замечала, если честно...
Собственно это подтверждает, то что я написала выше.В моём окружении кастрация такого маленького жеребёнка в недельном возрасте была по ветпоказателям. Сейчас ему 3 и там такой мамонт... Уже перерос обоих родителей и видно по конституции, что планирует ещё расти и матереть.
это распространенная практика или по ветпоказаниям?А что тут подробнее?)
Да, на Западе есть такая практика.
цитата из той же книги, по ветеринарной хирургии.Такие рекомендации от того, что операции проще делать, когда лошадь уже оповожена.
Нет, не подтверждает.Собственно это подтверждает, то что я написала выше.
И еще из Equine News (статья ветеринарной клиники PERRY VETERINARY CLINIC, PLLC о кастрации)
Colts gelded before sexual maturity tend to grow taller and stay leaner, because the absence of testosterone delays
growth plate closure.
Это встречающаяся практика.это распространенная практика или по ветпоказаниям?
А давайте я вас спрошу. Это поможет вспомнить с чего обсуждение началось)Рекомендаций про кастрацию раньше 5 месяцев никогда не попадались, поэтому и спрашиваю, это скорее исключение или новое веяние западной ветеринарии?
В смысле резко и непонятно с чего жеребцевать начинали?знаю несколько историй, когда жеребцы в возрасте за 10 буквально сходили с ума
Причем в худшем смысле этого слова, с агрессией ко всему что шевелится итд.В смысле резко и непонятно с чего жеребцевать начинали?
А осложнения от кастрации - это миф?С не используемым бубенцами ещё всякие фиброзы-кистозы бывают, на фоне которых случается внеплановый играй-гормон и от него шифер отбывает в кругосветку((( знаю несколько историй, когда жеребцы в возрасте за 10 буквально сходили с ума, и приходилось по срочном организовывать яйцерезку.
Ну и у яйценосцев ещё может кишка к яйцам в гости решить зарулить, и если ущемится - будут хирургические колики со всеми вытекающими.