А, если не секрет, зачем тебе его яйца?
Я сейчас не хочу сойти за хозяина, который считает что он обладатель «золотых яиц России»
Но у Авата много хороших качеств: он очень красивый и изящный, чистопородный ганновер с заводскими документами, природа одарила его хорошей психикой, добротой, деликатностью и интеллигентностью. Вообщем не урод, не кашлатка, не придурок. Мне льстит что у меня иногда спрашивают про возможность случки с ним, и не только владельцы кобыл в поисках жениха, но и ветеринарные врачи-репродуктологи, ганноверские заводчики и тд. Если он сможет проявить ещё спортивные качества, то это будет большой плюсик к его резюме.
При этом всём он не доставляет мне проблем: не жеребцует, не кусается и не щипается, спокойно работает со всеми лошадьми в манеже, нормально ведёт себя на стартах, безопасный в руках и под седлом.
Я просто не вижу ни одного повода лишать его яиц. И прямо сейчас рассматриваю его яйки как замороженный капитал, который сейчас мне не мешает, а в будущем может пригодиться
Вижу что некоторые тоже проходили такой опыт, интересно послушать ваши истории.
@star да, согласна с твоими действиями + добавлю потом от себя ещё всякого пройденного опыта
@hip очень согласна с вашими словами
*************************************************************************************
Я начала с того что решила завоевать его симпатию и дружбу.
Во-первых, я постаралась искренне в него влюбиться и разглядеть в нём самого красивого, умного, доброго, потрясающего коня
чтобы он в себя поверил.
Во-вторых, я стала его кормить, хвалить и угощать.
А то я заметила, что когда к Авату подходят девочки с восхищениями и спрашивают «можно его угостить?», Ават весь расцветает, глазки блестят, губки вытягиваются бантиком, он сразу дамский угодник
Со мной же он замкнут в себе poker face
Горько признавать, что твой конь любит всех кроме тебя
Конечно…они его хвалят и угощают, а я не угощаю и заставляю работать и ещё периодически чморю ((
В итоге я запретила девочкам его кормить и стала делать это сама. Просто засыпать комплиментами и угощать…Я не сторонник кормить просто так, ну если путь к его душе лежит через кусочек сахара, то попробую обратить его внимание на себя хоть так.
В-третьих, я перестала скидывать часть манипуляций с ним на коновода и других людей. Например, раньше если мы вдвоём едем в лес, то я всегда на Бренде, то коновод/помощник/друг в гостях - на Авате. Если я заплетаю на старты, то Бренда я сама, а Ават на помощнике. В коневоз Бренда я гружу в коневоз всегда сама, Авата - помощник. И так далее. Я перестала так делать и теперь с Аватом тоже всё сама-сама, ни на кого его не скидываю
*** Постепенно в совокупности с переменами в работеэто стало приносить свои плоды. Ават потихоньку приободрился и начал верить в себя. Ещё в Виннере у нас было несколько интересных звоночков, когда я поняла что дела улучшаются.
(1) Я заметила что он стал гораздо активнее и веселее на корде, гораздо охотнее двигался, игрался и проказничал. (2) Однажды выпал снежок и мы поехали в лес, я предложила ему немного порысить по дорожке, а он раздухарился и дунул галопчиком, от души так проскакал, я была так счастлива что он с ветерком прокатил меня по лесу! (3) Лудина на семинаре сказала мне «даааа, у вас конечно колоссальный прогресс с этой лошадью» (4) ну и в целом в манежной работе он совсем стал другим, но об этом позже, про манежную работу, про смену некоторой амуниции я потом хочу написать отдельно
***************************************************************************************
И поскольку я обещала также что-то показывать, то буду делиться кусочками видео. Я не блогер, упаси боже, и это не обучающие видео как надо
скорее просто делюсь опытом и рассказываю что происходит. [ И я ещё не нашла нужный ракурс где ставить камеру, поэтому пришлось вырезать кусочки, где я в кадре есть
]
Я уже ранее писала, что по совету Ирины обратила внимание как я шагаю лошадь даже просто в руках - до или после работы, или вообще вне работы, неважно. Я должна убедить Авата, что он как кролик из «Алисы в стране чудес» всё время куда-то опаздывает и ему надо спешить. Куда - он и сам не знает, просто надо сформировать привычку и походку.
Поэтому верхом я всегда начинаю с активного шага, даже сперва не набирая повод. Затем потихоньку набираю повод в контакт, сохраняя шаг.
Когда чувствую уверенность - могу поделать какую-то работу на шагу (боковые) в качестве разминки. Главное, в шаговой работе не растерять предыдущие два пункта. И раньше если я была не уверена, то вообще не работала на шагу до первой репризы активными аллюрами (а то на шагу активность гасится легче всего, можно затянуть и увязнуть)