Вообще я слышала от кого-то (поправьте меня кто знает), что в советское время было в трудовом законодательстве прописано, что за конюхом закреплялось 6 лошадей. Ну правда конюх еще чистил лошадей, собирал-разбирал, вероятно делал какие-то проводки. По сути это был конюх-коновод. В целом считаю что такая нагрузка адекватная.
По себе могу сказать, что для меня 6 лошадей - верхняя граница приемлемой нагрузки в день. Причем это нагрузка или, или.)) Или ты коновод-берейтор, или ты конюх-коновод. А одновременно все три должности - конюх, коновод, берейтор на 6 голов - это уже очень сложно совместить.
В Виннере у меня как раз было стандартно 6 голов в день, коновод-берейтор. В среднем у меня уходит минимум 2 часа на лошадь (это если нормально чистить, расшагивать, ухаживать за амуницией после и тд). И когда сбежали конюхи, я чуть не повесилась
…ты отскачешь - бросишь лошадь на развязках - бежишь менять коней в левадах - отскачешь второго - бежишь опять из левады забирать, сразу же обедом кормить, снова в левады кого-то, следующего собирать на тренировку и тд. И везде надо успеть…бочка по записи, манеж по расписанию, левады тоже расписаны. Короче, вешалка! )))
Сколько в Бэсте мы выслушали хейта по поводу уборки через день, при не высокой стоимости постоя. А сейчас, смотрю, народ куда лояльнее стал относиться)).
Да, помню эту фишку в Бэсте)) меня она тоже возмущала. да и сейчас я бы не смирилась )) я бы все равно сама подбивала денники своим в дни без уборки. Ну конечно еще зависит от условий выгула. Если лошадь гуляет целый день и в деннике только ночует, то это одно. Если погуляла 2-3 часа и остальное время дома стоит, то будет очень грязно в деннике. В Виере постоянно подбирала навоз в денниках в течение дня, иногда дополнительно убиралась «под метлу», просушивала полы чтоб выветрились, вывозила слои затоптанного сена) и еще мои кони гуляли по пол-дня. Конюх нас очень любил за это ))) даже в мои выходные предлагал «давай я сам их с утра гулять выведу (пока коновод не приехала на работу), чтобы в денниках почище было».
Из того, что видела в Германии (север):
2 - никто не работает репризами. Шаг - разминка-работа-шаг. Никакого нашего 10 минут того, 10 минут того. И очень ругались на такую схему, многие мне говорили, что пока шагаешь в середине работы - лошадь перестает работать и думает, что уже все.
Понимаю. Я люблю поработать интенсивно и коротко )) Я хорошо расшагиваю в начале (не меньше 10мин), а потом погнали…
делаю короткие паузы на 2-3 мин между репризами вытянуть шею и перевести дух, потом снова подобрались поехали. 2-3 подхода и свободен )
Вот!!! Я же давно твержу - нам нужны рабы!!! Рабство отменили сильно зря!!!
Вот да
черт возьми, дешевая рабочая сила - это так удобно!)))
Поэтому я за камеры, я за разделение труда, за выходные дни и отпуска, за человеческое отношение. Если я хочу, чтоб конюх хорошо относился к моей лошади, то я должна приложить для этого усилия, если при этом надо доплатить или снять часть обязанностей, я готова. Сейчас мы обдумываем идею коновода в команду и на такую работу я бы пошла, если бы у меня не было своего коня, потому что когда ты в этом ковырялся не поверхностно и знаешь все тонкости работы, то понимаешь какой должен быть объем обязанностей и какая зарплата при этом.
С одной стороны, я полностью поддерживаю. С другой стороны, все эти пересмотры и улучшения условий труда конюха в конечном итоге будут приводить к повышению стоимости постоя…графики, выходные, больничные, отпуска, подменные-сменные работники…все это мы будем оплачивать из своего кошелька. Так что может лучше все таки рабство?))
Вообще я не знаю чем сейчас можно замотивировать людей идти нормально работать)) Деньги предлагаешь, условия продумываешь, облегчаешь жизнь всевозможно, просишь самый минимум…и все равно не хотят)) это я про коноводов например (абстрактно).
человек лучше утром поспит подольше или пораньше домой уедет отдыхать и ничто не заставит его переработать лишнего)) Мне кажется что с конюхами как-то также - повышай з/п, создавай условия, оптимизируй труд - все равно желающих особо нет.