Лошади,выездка,знания.

На больших конюшнях/образовательных центрах, которые обучают берейторов и «коневодство», гребут будущие берейторы и коневоды. Это входит в их рабоче-учебные часы. Но только лошадей хозяев конюшни) частники сами.
.
в Юпайе в конном колледже в Финляндии именно так.
Несколько больших конюшен, которые относятся именно к колледжу, - гребут там студенты все годы обучения по графику. И в левады водят/кормят.
А вот в спорт конюшнях, которые там же, на территории, можно за деньги подработать.

Хочу поделиться ) ко мне прямого отношения не имеет, но почему-то очень меня возмущает )) просто за месяц уже дважды такое было

Вообщем, у нас в клубе есть прокат, в который ходят хозяйские учебные лошади. Лошади все упитанные, ухоженные (чутка мохнатые зимой), безопасные, более менее подьезженные, сейчас в несезон неприлично отдохнувшие, на них можно поездить нормально. Амуниция хорошая, подходящая, нормальные седла выездковые (Кентавр, старенький Престиж и тп), налобники со стразьями, ногавочки с мехом и тд.

Так вот 😄 второй раз за месяц происходит случай, когда на базу отдыха приезжают люди, которые заранее записываются в конный клуб и обьявляют себя опытными всадниками, и поэтому с порога начинаются запросы на предоставление только самых классных лошадей )) 😆
Заходят в манеж, оценивающе осмативают коней, выражают «фи» что лошадки простоваты))

Приезжают тут недавно на конную прогулку две барышни и им не понравилось что вторая предоставленная лошадь была невысокого роста. И говорят такие «а можно нам заменить лошадь? вон мы видели у вас в леваде такие красивые гуляют» показывая на Бренда и Авата
Ахаха 😆 хорошо что меня там не было и я этого не слышала 😤😤😤

Или вот тоже на днях мама с дочкой пришли заранее, сидели на манеже, присматривались, допытывались у инструкторов «а какие еще лошади есть? я надеюсь у нас будут не эти, а другие?» Причем настаивали что девочка будет в шпорах ездить, на слова инструктора что «на эту лошадь не нужны шпоры» был ответ «ну она умеет пользоваться шпорами!».))) Ну видимо езда без шпор рассматривается как ниже достоинства для 12-летнего подростка ))

Я вот честно не понимаю…если человек обьявляет себя конником, то что он фантазирует себе на разовое занятие в приличном но обычном прокате? Почему возмущается что активная прогулка может ограничиться шаг-рысь без галопа если грунт не позволит? Их видите ли не предупредил никто про погодные условия…а разве для конника это не очевидно что скакать по скользкой грязи и льду травмоопасно? И раз вы конники то должны понимать где учебные лошади и где частные спортивные и почему вам не могут заменить первых на вторых? И наверное тренер лучше знает конкретную лошадь и нужны ли ей шпоры/хлыст/веревки и прочее, а вы эту лошадь вообще не видели никогда.

Вообщем надо сказать что оба раза такие истории закончились ни чем. Клуб принял решение не связываться и отказать в услуге )) и правильно

Мне доводилось несколько раз разово поездить в самом обычном прокате, обычно меня на прогулку приглашали за компанию…)) Я бы единственное отказалась бы от лошади, если она откровенно в плохом состоянии (худая, хромая, со свежими потертостями и тд) или если она показывает откровенно опасное поведение. В остальном же - кого дали, на том и поехала ))) как-то даже не думала загибать пальцы и выпендриваться ))

Такие есть везде. И не только в конной сфере.
У нас тоже один раз такая ситуация была (проката нет но бывают залётные),' женщина стала просить чтоб ей дали моего (мы как раз мимо шли), я сказала -не вопрос. Я вам его поседлаю и отдам, сначала попробуйте сесть (он без меня не сажает никого незнакомого),а потом, если сядете , то уж не знаю в каких канавах мы вас искать будем)))). Она осталась на той лошади какую дали)))))))))))

Почему возмущается что активная прогулка может ограничиться шаг-рысь без галопа если грунт не позволит? Их видите ли не предупредил никто про погодные условия…а разве для конника это не очевидно что скакать по скользкой грязи и льду травмоопасно?
Учитывайте,что сейчас "товарищей" нет,только "господа" ,поэтому для господ данные нюансы надо объяснять, пусть уж сразу по тел.откажутся,чем приедут и "нервы будут мотать". А,мамашки вообще ничего не понимают,если их дитятко с клячки не упало,то значит минимум уровень мастера спорта и обратное не докажешь.

Мы в прошлом году ездили семьей на часовую прогулку в КЧР, простая шаговая, но в группе попалась до жути выпендрежные мама с дочей. Муж у меня тоже конник, с лошадьми с рождения, повидал всякое, умеет многое. Едем все спокойно в смене, я еще с ребенком. Эта самая доча активно пыталась перед нами показать свои умения, то рысью проедет, то в галоп распинает лошаденку, мама подбадривает едем довольная, ну пока повод под ноги не упал, конечно... Ну мы между делом с мужем разговариваем, что нужно бы нашему коню обновить немного амуницию, расчистить и всякие такие бытовые моменты. Надо было видеть как сразу сдулась эта девочка)))
Я еще во время посадки обратила внимание на гонор их)) тоже лошадки не те были)

В свою бытность инструктора, к счастью, с такими не сталкивалась, чтобы было желание отказать кому-то, но чем больше читаю разных людей, тем больше убеждаюсь, что просто везло)))

Когда я записывалась на прогулку в Павловск, мне задавали стандартные вопросы - какой опыт, что умеете. Я говорю - ну, три аллюра. Галоп нужен? Да нет, говорю, мне парк бы, рыси достаточно.
И потом мне рассказали - что на их практике те, кто более-менее ездить умеют, на галопе не настаивают, а вот те, кто сомнительно держится в седле, требуют галопа, да побольше...

И потом мне рассказали - что на их практике те, кто более-менее ездить умеют, на галопе не настаивают, а вот те, кто сомнительно держится в седле, требуют галопа, да побольше...
Ну это же классика 😂

Когда я в КЧР приехала, то ничего не рассказывала про себя.
Но я задавала вопросы. В этом была моя ошибка.

Поэтому когда я попросила на раздаче коней очень спокойную лошадь, то мне первой из группы назначили лошадь. Сказали, что понравится.

Оказалась красивая, но очень быстрая лошадь.
Быстрая - в смысле строговатый, выстреливающий, таскающий, скоростной.

В целом, я думаю, что хозяйка искренне думала, что мне такая нужна.
Потому что манежные всадники часто приезжают к ней погонять без мыслей о здоровьи лошади и качества грунта.
Но мне это не надо.

Да, я справилась.
И есть пару красивых фото на лошади необычной масти.
Но мне не понравилось. У меня элементарно болели руки постоянно сдерживать прущую строгую лошадь при езде в группе. А я-то планировала скакать, крутить головой по сторонам и не париться (наконец-то!) о том, чтобы рулить как-то вообще лошадью.

Так что для релаксирующих полей похоже, что надо "идиотничать".
До посадки в седло строить из себя новичка.

Плюс 100500 к теме о том, что таким товарищам, как ты описала, Рита, надо отказывать. И без компромиссов. Но знаете, что меня удивляет? Конники берущие лошадей на покататься приезжая на курорт или берущие многодневные конные походы/переходы, не посмотрев на условия и состояние животных. Зато потом гордо восседают своими многоумеющими пятыми точками на клячах хромых и/или истощенных. Если новичок не должен знать всё и сразу, то опытные конники должны бы понимать куда и на что они идут.

У меня была такая дилемма.
Ну, сама виновата. Приехала в КЧР в апреле)
Травы ещё особо не было, а сено уже не особо лошадям давали.

Первые пару дней я всерьез думала буду ли ездить в принципе там.
И печалилась: я же специально выбирала тур, который организовывает конник. С кучей отзывов от конников.

Но потом пошли дожди, пошла трава в рост.
Лошади на глазах стали лучше выглядеть.

Так что сложно предугадать.
Я сейчас в принципе поэтому не хочу ни в какие конные туры и подобные активности.

Но знаете, что меня удивляет? Конники берущие лошадей на покататься приезжая на курорт или берущие многодневные конные походы/переходы, не посмотрев на условия и состояние животных. Зато потом гордо восседают своими многоумеющими пятыми точками на клячах хромых и/или истощенных. Если новичок не должен знать всё и сразу, то опытные конники должны бы понимать куда и на что они идут.
А не факт. На фото могут быть вполне приличные кони, но вот ты приехал на место и тебе вывели совсем других.
Вопрос, конечно, что делать.
Если это разовая прогулка на пару часов, отказаться легко. А если ты приехал через полстраны в поход? Хотя идти в многодневный поход на плохой лошади вообще, имхо, самоубийство. Но что делать? Брать обратные билеты прямо сейчас?
В принципе, я тоже перестала ездить по незнакомым конюшням на незнакомых коней. Приезжаешь и расстраиваешься.
В этом смысле, конечно, многия знания - многие печали.

Но что делать? Брать обратные билеты прямо сейчас?
Нет, конечною. Но опытный конник может подвох заметить ещё на фото, видео или попросить именно тех лошадей, которые были на рекламе. Кто-то из знакомых имел дело с тем, что купив многодневный поход получил хромающую лошадь, которую некем было заменить и почти весь поход этот человек провел с конем в руках, об отдыхе речи уже не шло. Возмещения тоже, ясное дело, никакого не было.

Последнее редактирование:
Кто-то из знакомых имел дело с тем, что купив многодневный поход получил хромающую лошадь, которую некем было заменить и почти весь поход, этот человек провел с конем в руках, об отдыхе речи уже не шло.
Это как-то вообще за гранью.
Нет, когда мы в были в КЧР, нам коней меняли без проблем, причем неоднократно.
В поход с нами шли несколько голов неседланных. Правда, брали их не в расчете на замену, а просто перегнать из точки А в точку В. Но при необходимости как раз поменяли бы.
И на базе тестили сначала, не только на предмет хромоты и т.д., но и на предмет совместимости со всадниками. Я троих поменяла.)
Но это были хорошие базы, опробованные знакомыми конниками, связанные деловыми отношениями, в общем, мы знали, куда ехали.

Коротко о коротком световом дне :) Его хватает как раз на троих коней.
Ават созерцает восход солнца над лесом, Бренду везет застать солнце в зените, а Голдик возвращается домой на закате.
IMG_7731.jpeg

IMG_7732.jpeg

IMG_7734.jpeg

Мне стало интересно обсудить вот какую тему. Опять о насущном 😄
Сформулирую так «должен ли частный владелец, заплатив за постой, помогать конюшне в период отсутствия конюхов?»

Вообщем заканчивается мое первое десятилетие коневладения! 🎂
За этот период проблемы с конюхами эпизодически возникали во всех клубах (внезапный побег/длительное отсутствие/запланированный отъезд на пару дней сделать документы/всевозможные перетрубации/придут-поработают 2-3 дня и уйдут). Ни один клуб не застрахован от проблем с работниками, но последнее время это превращается во всеобщую хроническую проблему.

Каждый раз я старалась активно включаться и подхватывать работу. В больших КСК, где каждый сам за себя, ты полностью обслуживаешь только своих лошадей (и частично тех кто в работе) и трезво оцениваешь свои силы. В маленьких домашних клубах, где развита взаимовыручка, можешь подхватить остальных. Но часто слышу от людей недоумение «а зачем так впрягаться, ты же за постой платишь, это проблема клуба придумать как организовать оплаченную услугу».
Так-то оно так, формально все верно, но есть еще реальная реальность…

Вот даже не знаю как аргументированно на это отвечать людям))
Каждый раз я оцениваю ситуацию в конкретном клубе, и чаще всего принимаю решение сделать что-то самой и быть спокойной, чем это не будет сделано/я не уверена что это будет сделано/непонятно когда, как и кем будет сделано/прочее. Ну, кормить-то обычно все таки покормят, а вот с уборкой денников и гулянками бывает по-разному )) Вообще у меня в фокусе сама лошадь, а не факт оплаченного постоя 🧐

В такой ситуации у меня идет рассчет на то, чтобы переждать кризис и все вернется в прежнее русло (если во всем остальном меня клуб полностью устраивает и есть надежда что вскоре все наладится). Далее надо смотреть насколько затягивается ситуация. Если совсем затягивается, то приходится включать режим экономии сил и ограничиваться обслуживанием только своих лошадей, извинившись перед частниками чьи лошади на попечении («извините, у меня заканчиваются силы, мне все таки платят как кордовому или берейтору, мне тяжеловато еще совмещать это с должностью конюха и дневного коновода»)…хотя по правде говоря, еще зависит от владельцев. Если они не конники или вообще крайне далеки от конюшенной жизни, я все равно продолжала водить гулять их лошадей, потому что мне их жалко, мне же с ними работать и пока я их единственный человек в этом клубе и единственный шанс выйти из денника.

И еще очень важно смотреть на действия руководства клуба. Мне самое главное, чтобы не было токсичности и репресий в сторону ЧВ. Тогда можно пережить и переждать любой кризис вместе) Но к сожалению я заметила что иногда клуб начинает вести себя токсично, обвинять и репрессировать ЧВ. Мол, мы слишком много требуем и хотим, мы достали конюха и поэтому он ушел, и после вас много грязи, а вообще давайте вы не будете приезжать в какой-то день (не надо будет после вас убирать раздевалки и мусор выносить), а давайте не будем одни день пользоваться манежем (не надо будет боронить и делать отборотовку), а давайте лошади один день не погуляют (не надо будет убирать навоз в левадах), и вообще конюх отдохнет от вас всех один день в тишине. И далее до бесконечности…причем каждое требование по отдельности еще можно как-то принять, но все равно ты очень нервничаешь, когда тебя постоянно щемят и внезапно меняются условия постоя, ты только успеваешь адаптироваться и уже боишься что еще принесет завтрашний день.
Вот такое мне уже ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ!)) это повод поискать запасной аэродром

Я предвидела усугубление кризиса мигрантов. Конечно это не основная, но тоже одна из причин почему я третий раз вернулась в нынешний клуб 🥰 У нас уже больше месяца нет конюха, но у лошадей все хорошо. Мне нравится такой ответственный подход со стороны ХК. Да, тяжело, да, устают…но все лошади в полном порядке, накормлены, убраны, погуляны, независимо от того приезжают ли их владельцы каждый день на 12 часов как я или не появляются вообще.

Я стараюсь помогать не только со своими, но и со всем поголовьем. И у меня не стоит вопрос «оплаченного постоя» 😤 Я знаю что могу взять выходной в любой день и отдохнуть, и без меня на конюшне мир не рухнет :) В остальные дни стараюсь помогать, в основном как дневной коновод (водить по левадам туда-сюда,обед,попоны). Если днем на конюшне есть другие частники, то я могу спокойно заниматься своими конями, но зато я могу помогать в 8 утра и 8 вечера с утренними и вечерними делами, так как живу ближе всех и свободна)) И я честно лучше буду помогать во всем и иметь возможность брать выходные, чем по 2 месяца приезжать на конюшню без выходных только к своим. Это мы уже тоже проходили 😵‍💫

Вообщем стараюсь всячески помогать, чтобы облегчить трудный период, благо у меня есть свободное время, силы, необходимая квалификация для должности дневного конюха 😆 Вообщем-то костяк коллектива ЧВ делает также, кто сколько может уделить времени на помощь: 3 дня в неделю в дневное время или через день вечерами или по выходным.

Но все равно регулярно продолжаю иногда слышать недоумение со стороны знакомых)) на днях было сказано что-то типа «ну это же печально что ты убираешь свои левады только потому что кроме тебя это никто не сделает»…хехе, ну когда я закапывала около 75тыс рублей в эти левады в виде 2 тоннаров песка и нанимания трактора на рабочий день, я прекрасно предвидела эту ситуацию и была к ней готова)))

Сформулирую так «должен ли частный владелец, заплатив за постой, помогать конюшне в период отсутствия конюхов?»
Конюшне - не должен, но может, если может и хочет.

Своим лошадям - должен. Если не мудак и может. Слова "хочет" тут уже нет.

"Косвенным" лошадям (например, он им берейтор, а не коновод или конюх) - не должен, но если делает, то считаю правильным четко это владельцу доносить (что это не на постоянку, что это бонус и т.д.). Имеет полное право обозначить дополнительную таксу за новую услугу.
Лично я как ЧВ всегда это учту в сотрудничестве с человеком. В любом случае: делает это человек бесплатно или попросил денег. Все равно учту.

Чужим лошадям - не должен, но может, если может и хочет.

А вообще.
Скажу грубо, но если вас совсем жизнь прижмет в плане сил/времени, то у вас даже вопрос такой не возникнет в голове. Раз пока возникает, то ещё не совсем прижала.
А как случится такой опыт, то будете лояльнее к чужим "не должен".

Когда стояла на постое, это было давно))) 7-9 лет назад в клубе близкого мне человека, то вообще не возникало таких вопросов: всегда была на подхвате, хоть переночевать, хоть отбить, хоть накормить и т.д, но следует уточнить, что у нас было не больше 14 голов и все максимально удобно организовано. Ну у нас и клуб был больше как семейный, где все частники и занимающиеся были в хороших отношениях и каждый делал все, что в его силах и желаниях. За свою помощь первый год не платила за постой за единственную лошадь, потом начала, но помощь свою не уменьшила. За почти 4 года ни разу не услышала в свою сторону какие-либо упреки или недовольства.
Сейчас даже не знаю смогла бы так впрягаться. В то время все-таки не было семьи, работы, проще со временем и здоровьем.

Для меня во многом зависит от ситуации. Если сообщество реально токсичное, арбузивное и каждый за себя сам, то помогать не то что не хочется, а даже не можется. Но в этом случае я предлагаю не терпеть и сразу искать другое место для постоя своих подопечных. У меня было два клуба, где мне было очень некомфортно и из обоих я ушла и там и там был кризис с конюхами, тот что застала, помогала, когда могла. И денники отбить, и покормить коней, и гулять вывести и обратно завести, со всеми попонами, ногавками и прочим, но делалось это через силу, без энтузиазма. А когда коллектив хороший и так получилось, что конюх вынужден уехать, ну или просто уехал и всё, то даже вопроса не стоит помогать или нет. Своих гребешь без спроса надо или нет, остальных спрашиваешь нужна ли помощь, если в силах, почему не помочь бы. Я, периодически, почти всем в нашем клубе мою поильные ведра. Не все владельцы могут приезжать даже раз в неделю, а конюхи если будут намывать каждое ведро задолбаются, у них и так забот не мало, так-то это дело хозяина или коновода.

Ммм...не должен)) и это я с позиции начкона/владельца конюшни пишу.
Другое дело, вопрос отношений, хотя я опять-таки считаю, что вот это "чисто по-человечески" чревато обидами в дальнейшем, поэтому "бизнес - ничего личного".
Ну, в нынешней ситуации понятно, что трудно обеим сторонам, но попрекать ЧВ тем, что он, негодяй, верхом катается и лошадку пасёт вместо того, чтоб лошадей конюшни по левадам развести и воды налить - фу такое.

Сверху