Лошади,выездка,знания.

обещали работу, а по итогу рабство, без условной тыщи в день.
так обещали работу, работу и дали. Сиди работай и не жужи.
Я не знаю....Ну давайте наловим туземцев каких нибудь. Ну где то еще должны остаться люди работающие за еду!
Это им обещали. А по факту: отобрали паспорта и заставляли работать бесплатно, под охраной. Таких случаев на кирпичных заводах там пруд пруди, по 20 лет люди сбежать не могут. Если это не рабство, то что?
Ну блин....ну а чо делать то?! Кто то же должен быть рабом!

так обещали работу, работу и дали. Сиди работай и не жужи.
Я не знаю....Ну давайте наловим туземцев каких нибудь. Ну где то еще должны остаться люди работающие за еду!

Ну блин....ну а чо делать то?! Кто то же должен быть рабом!
Эм.., даже не знаю. Почему кто-то должен быть рабом? Кому должен?
Вы устраиваетесь на работу, вам озвучивают условия, вы соглашаетесь, но приехав на рабочий день попадаете в ловушку: на вас нападают, избивают, забирают личные вещи, телефон ( ясен фиг), увозят далеко и заставляют работать. Не работаете - вас избивают, накачивают алкоголем или наркотой до состояния-нестояния, продолжите бузить, просто убьют и возьмут более сговорчивого или малодушного. Рабство - это не выбор, это сродни войне, где у тебя нет особого выбора и вариантов. Ты или выживаешь или умираешь. Иногда выпадает счастливый случай спастись, но такой случай выпадает далеко не всем. Где-то должна быть грань цинизму, потому что дальше, за гранью, неоправданная жестокость, фашизм.

Я думаю что @Стрекоza про рабов написала с сарказмом))

Ну блин работа конюха как ни крути физический деревенский труд, однообразный ежедневный и нелегкий. И сильно не изменилась вслед за техническим прогрессом. А жизнь вокруг стала такая легкая и комфортная, даже в магазин можно не ходить - все доставят до порога…кажется будто люди больше не хотят работать как крестьяне, и деньгами их трудно уговорить. Это касается и наших, и не наших. Спрашивали…они (узбеки) лучше будут сидеть не напрягаясь за 60тыс, чем трудиться конюхом за 80+ тыс.
Деньги будто обесценились, комфортная жизнь стала очень доступной, весь досуг в телефоне, так что нет необходимости вкалывать за кусок хлеба и чтобы не сдохнуть от голода зимой )) стал ценится отдых, личное время, баланс между работой и своей жизнью))

И это конечно очень здорово)) Я только за. Но просто есть и оборотная сторона))

Последнее редактирование:
Давайте вспомним, что Европа давно живет в условиях дорогого человеческого труда.
Похоже, что российским частникам надо понять как живут частники там.

И вот тут нюанс.
Очень часто тамошние частники много работают на конюшне. Вплоть до отбивки и кормежки.
Московскому частнику это нереально физически. Там-то конюшня обычно близко к дому, нет таких пробок.

Похоже, что теперь московскому частнику или надо быть очень богатым (чтоб конюшня имела сотрудников с высокой зп), или надо быть готовым стать ближе к лошади, т.е. делать часть задач по лошадиному быту самому. А ХК такую возможность постоя-конструктора должны предоставить. Это поможет решить вопрос сотрудников.

Например, во многим известной Ратомке так и есть. Есть крыло частников "олл инклюзив", а остальные пару частных отделений - это постои-конструкторы. Кто-то организовывает исполнителя себе сам и лично на руку платит за обслуживание, кто-то делает по своей лошади всё сам.

Очень часто тамошние частники много работают на конюшне. Вплоть до отбивки и кормежки.
А как много они занимаются ВЕ? По соседнему дневнику создаётся впечатление, что меньше, чем многие из нас, привыкшие к конюхам. По моему опыту так же, чем большая часть дел по обеспечению полноценной жизни лошади перекладывается на частника, тем меньше у этого частника остаётся времени для занятий на/с лошадью.
Московскому частнику это нереально физически. Там-то конюшня обычно близко к дому, нет таких пробок.
Поверьте, замкадному частнику с семьёй такое тоже нереально физически.

По соседнему дневнику создаётся впечатление, что меньше, чем многие из нас, привыкшие к конюхам.
Дневнику Чертополох?
Так у Шоки хозяйка ездить не собиралась. На лошади изначально ездила дочка, а маме езда не нужна.

Как это реально западноевропейскому частнику?

Дневнику Чертополох?
Так у Шоки хозяйка ездить не собиралась.
Там большинство лошадей, просмотренных автором, от таких хозяев-любителей, которые сами кормят и гребут, а на поскакать уже не замахиваются.
Как это реально западноевропейскому частнику?
Не знаю, наверное, как Вы и говорите, расстояния играют роль.

Раньше сельким жителям когда то не выдавали паспорта, приходилось быть привязанным к селу и колхозу. (Теперь предлагают рабов, отбирать паспорта, пусть и сарказм, но кто то реально практикует)
Ну блин работа конюха как ни крути физический деревенский труд, однообразный ежедневный и нелегкий. И сильно не изменилась вслед за техническим прогрессом. А жизнь вокруг стала такая легкая и комфортная
Да.
С тех пор, как паспорт получать стали все, начался отток в города. А те кто остался в деревнях в итоге поставили в такие условия, что оставаться практически не реально( работы нет, оптимизация). Кто реально хотел остаться , остался на земле работать, то ничего хорошего от этого не получал, еще и презрение в добавок. Даже на этом форуме наблюдала странные мнения про деревенских) Так что вопреки и кто в итоге зацепился, нашел свою нишу. Им на фиг не надо ехать работать на дядю, как жнец, чтец и на дуде игрец. Пусть меньше денег, но на себя, в своем доме. Кто едет за деньгами, то при наличие выбора найдет где легче и меньше геморроя, ответственности. Конюхами пойдут в основном те кмк, кто реально не равнодушен к лошадям, либо за деньги, превышающие ЗП тех же курьеров и т.д.
Вплоть до отбивки и кормежки.

Реально, если только конюшня недалеко и график подходит проскочить пробки и т.д.. У меня получалось (самое ближайшее Подмосковье-Ленинградка-Химки), работая в ночь, 3-4 смены в неделю. Ехать на конюшню после работы или до работы 6 раз в неделю. За своей отбила, 2-4 головы двигала, частично заменяла два месяца конюха-9 голов.
Но устать не хрен делать, это мне было 34)) Сейчас, в своем возрасте двух голов , под своей крышей)достаточно, но я у них за всех практически, иногда меня заменяют правда)

@Эйша я была в Ратомка давно, помню это было для меня удивление, что частники объединяются в «кооперативы», где у каждой тусовки свой конюх и свое сено затарено и вообще…Мне казалось, что это такая анархия и неразбериха. У нас тогда о таком не слыхали, мне кажется был только централизованный олл-инклюзив ))

Вот интересно, получится ли у нас двигаться в сторону европейского стиля жизни? В смысле
- большие КСК будут предлагать постой-конструктор и кооперативы

- в небольших домашних клубах будем дежурить по очереди и максимально сами ухаживать за своими лошадками…

- увеличиться число содержания лошадок при частном доме

*меня кстати все эти варианты вполне устраивают, только вот содержание своих коней при доме для меня видится как крайний шаг отчаяния 😅

Или расстояния, пробки, традиции последних 20 лет будут тормозить этот процесс? Сколько коневладельцев отвалится при такой системе? Если количество ЧВ сократится, закроются ли некоторые клубы?

Впрочем, сейчас наверное никто не может точно предсказать, поживём-увидим :)

Когда я приехала в Питер и увидела что в конюшне есть конюх я сказала :"уау, рай ", И у хозяйки деньги периодически заканчивались но конюх всегда был святым😀

Ну блин работа конюха как ни крути физический деревенский труд, однообразный ежедневный и нелегкий. И сильно не изменилась вслед за техническим прогрессом. А жизнь вокруг стала такая легкая и комфортная, даже в магазин можно не ходить - все доставят до порога…кажется будто люди больше не хотят работать как крестьяне, и деньгами их трудно уговорить. Это касается и наших, и не наших. Спрашивали…они (узбеки) лучше будут сидеть не напрягаясь за 60тыс, чем трудиться конюхом за 80+ тыс.
Деньги будто обесценились, комфортная жизнь стала очень доступной, весь досуг в телефоне, так что нет необходимости вкалывать за кусок хлеба и чтобы не сдохнуть от голода зимой )) стал ценится отдых, личное время, баланс между работой и своей жизнью))

И это конечно очень здорово)) Я только за. Но просто есть и оборотная сторона))

Вы правильно ответили на свой вопрос. Жизнь стала проще, комфортней и возможность заработать те же 60 тыс, есть у любого человека не выходя из дома.
И вот зачем идти на 80 на улицу, если за 60 можно дома 🤷‍♀️.

только вот содержание своих коней при доме для меня видится как крайний шаг отчаяния 😅
Ох как бесят эти вопросы: а почему ты лошадь к себе не заберёшь, у тебя же дом загородный, зачем ты кому-то за содержание платишь?
А я каждый раз про себя думаю - не дай бог...

*меня кстати все эти варианты вполне устраивают, только вот содержание своих коней при доме для меня видится как крайний шаг отчаяния 😅
Это реально шаг отчаяния т.к. сббж, ужесточение норм и соседи спокойно жить не дадут(

Да ладно нормы и соседи, но лошадь в своем доме - это же вся жизнь подчинена лошади! Корми - греби - гуляй... Каждый день. Без выходных. По одному и тому же режиму.
Я плохо представляю, как лошадь можно оставить одну и уехать на ту же работу хотя бы.

Маргарита, а можно вопрос, чем вы занимаетесь, помимо коней?

У меня вот первый раз в жизни сейчас ситуация на конюшне, что конюха временно нет и хозяйка попросила чв по возможности помочь. И я нормально отношусь к такой просьбе. Но у меня есть работа и двое маленьких детей на данный момент без бабушки и няни, я с трудом выделяю время приехать и заняться лошадью, какие уж тут денники. В такой ситуации с конюхами я не буду предъявлять претензии к качеству уборки и к вопросу «чв должен лошадям», не упаду в обморок, если лошади будут отбиваться через день, например. Но уж точно не считаю себя должной отбивать денник, ну реально времени нет на это.

Я вообще, кстати, за европейский подход в содержании, особенно в свете того, что скоро буду владельцем своей конюшни. Да, лошади будут важной частью жизни, но не должны стать единственным, что есть в жизни. Так что никаких ночных дежурств, также не вижу никаких проблем с лошадьми, оставленными без присмотра в течение дня.

только вот содержание своих коней при доме для меня видится как крайний шаг отчаяния 😅
Тут по разному, кому то это может реально нравится, без шага отчаяния) Но это точно не про спорт, как выше подметили. Чисто хобби для души)
это же вся жизнь подчинена лошади! Корми - греби - гуляй... Каждый день. Без выходных. По одному и тому же режиму.
Я плохо представляю, как лошадь можно оставить одну и уехать на ту же работу хотя бы.
Смотря сколько голов), если 2-3 времени много свободного остается и на многое. И на сколько уезжать), тут вообще как повезет, можно найти подмену и нормально кататься, в том числе и в мини отпуск)
соседи спокойно жить не дадут
Это тоже от места зависит и назначения земли, в СНТ, коттеджном поселке, вряд ли это можно провернуть.
увеличиться число содержания лошадок при частном доме
Вряд ли сильно увеличится, если почитать о трудностях, с которыми не хотят сталкиваться люди. Плюс еще сам дом купить, с подходящей по статусу землей и с достаточным количеством этой земли. Рядом с городом, где можно спокойно работать и зарабатывать, весьма дорогое удовольствие. А если далеко от города, то тут с работой могут возникнуть проблемы, не все могут и хотят работать удаленно.
В общем такой достаточно сложный шаг и далеко не всем подходящий, как не крути) Кмк

Когда мы покупали участок 10 лет назад, я немного думала в сторону перевозки лошади в дом. Но прошло 10 лет, вокруг все построились почти, прилегающих участков для покупки под коня не осталось, да и в целом поля исчезают под КП, люди строятся, места не остаётся. Причем у меня есть конюшни в 1 и 10 км от дома, но поставить там коня не могу по разным причинам, стоит он за 100 км.

Сверху