Лошади,выездка,знания.

А вариант чуть снижать стоимость постоя, если часть обязательств выполняет не нанятый персонал?
В теории з/п конюхам не платится, т.е. эту примерную сумму можно разделить между теми ЧВ, которые заменяют его функционал и вычесть из постоя. Даже если это мизерная сумма типа 1-2 тыс., это уже приятно и демонстрирует понимание ХК роли этих ЧВ и уважение к этой роли.

@Эйша все очень четко и правильно сформулировано 👌 в целом это наверное вся мысль, которую я пыталась донести: свои лошади всегда да, все остальное - по ситуации
но попрекать ЧВ тем, что он, негодяй, верхом катается и лошадку пасёт вместо того, чтоб лошадей конюшни по левадам развести и воды налить - фу такое.
Согласна. Вся помощь оказывается не в ущерб своим лошадкам и их тренингу. Делаю ровно столько чтобы хватило сил и времени их полноценно поработать.
А вариант чуть снижать стоимость постоя, если часть обязательств выполняет не нанятый персонал?
Вот впервые получила такое предложение, и признаться приятно)) в других местах как-то никогда не шло речи о скидках на постой в период отсутствия конюхов, когда ты переходишь на режим самообслуживания своих коней и/или помощи остальным. Возможно ХК всегда рассчитывали на то что проблема разрешится быстро, неделя-две, или просто не стоит так заморачиваться))

Вот впервые получила такое предложение, и признаться приятно))
Скользковатая тема, ибо, по-любому, найдётся тот, кто обидится, что ему не снизили или снизили меньше чем другим или что-то около того. Потому как: кто-то имеет возможность приезжать каждый день, кто-то пару-тройку раз в неделю, кто-то раз в неделю и реже, но при этом каждый помогает по мере возможностей. И тот кто в конюшне постоянно и помогает больше остальных может обидеться, пусть в душе, что тому кто приехал всего раз или два, а снизили на ту же сумму, хотя от него помощи было в разы меньше. Тут надо очень грамотно обустроить понижение стоимости или просто собрать общий сбор и устроить шашлыки, например.

Конюшне - не должен,
Я вообще можно сказать прокат. Но на меня был прям наезд со стороны ХК, что у них коняхи разбежались, а я не помогаю.
Я отбоярилась мирно только ради спокойствия тренера и ее лошадей. Но очень хотелось возмутиться...

У меня за конную жизнь в копилке шесть конюшен, где я была/есть в роли ЧВ.

Нигде не предполагалось частникам работать за персонал. Только как отдельная работа за конкретные деньги или бонусы. Максимум - предупреждения на уровне, что сегодня аврал (кто-то заболел, например), будет замена персонала и лошади поужинают не в 18:00, а в 20:00 часов.
Это конюшни эконом и среднего сегмента. От 2-х голов до 500.

Я вот думаю: это сейчас в России какая-то реально особая ситуация с персоналом из-за ужесточения политики по мигрантам? Или я на таких толковых конюшнях стояла? 😆

Я вообще можно сказать прокат. Но на меня был прям наезд со стороны ХК, что у них коняхи разбежались, а я не помогаю.
Мне сложно комментировать ввиду незнания всей ситуация.
Но я могу понять ХК, что если ЧП и человек может помочь за пару минут (условно, лошадь убежала, идет знакомый человек по дорожке навстречу и есть возможность легко поймать пасущуюся лошадь за волочащийся чомбур), то странно не помочь.
Или если там такое ЧП, что все равно вы пока не сможете заниматься своим планом, надо решить общую проблему.
Так что для меня это ситуация не в том ряду, который выше поднят в качестве вопроса.

Если не помогать, то хотя бы не пакостить..мусор за собой убирать, денник своей лошади от паутины обмахнуть тоже не сложно.
А так: если есть время, почему бы не помочь?
Я еду на конюшню три часа, иногда есть только полтора часа на коней, естественно, не успеваю ничего. А когда есть возможность, стараешься что-то сделать, помочь.
Если приезжаю к коням, с которыми работаю, поилку помыть, воду сменить: пять минут времени, а лошади приятно. Всегда стараешься ради коней, как иначе?

Я вот думаю: это сейчас в России какая-то реально особая ситуация с персоналом из-за ужесточения политики по мигрантам? Или я на таких толковых конюшнях стояла?
В России реально есть трудности с персоналом. Сначала убрали всех русских, снизили з/п до минимума, а теперь и мигранты не дураки за копейки горбатиться и въезд им обрезали и присутствие ужесточили.
и есть возможность легко поймать пасущуюся лошадь за волочащийся чомбур), то странно не помочь.
Двоякая ситуация, один уже поймал на свою беду и не прокат, а спортсмен и больше нет человека. Я бы незнакомых лошадей или малознакомых хватать за чомбур или недоуздок тоже не ломанулась бы. Но надо быть и видеть здесь и сейчас, а рассуждать если бы, да кабы - не про такие ситуации, наверное. Чисто ИМХО.

въезд им обрезали и присутствие ужесточили
Про украинских мигрантов знаю.
А что сейчас изменилось для условного узбекского мигранта?
Если что, я серьезно спрашиваю, слышала поверхностно. Интересно "на пальцах" конкретику понять.
Но надо быть и видеть здесь и сейчас, а рассуждать если бы, да кабы - не про такие ситуации, наверное.
Именно.
Я только про то, что иногда НЕ помочь - это реально странно)
Хотя в целом помогать никто не обязан.

ужесточили въезд, запретили привозить семьи, разрешения на работу тоже получают не все, время пребывания в стране существенно сократили. С одной стороны понятно всё: хочется взять под контроль количество, да и качество прибываемого народа на работу и проживание, с другой стороны не все меры понятны и нужны.

Скользковатая тема, ибо, по-любому, найдётся тот, кто обидится, что ему не снизили или
Выход из этой ситуации: разговор тет-а-тет между ХК и ЧВ, и ЧВ не должны затрагивать такие темы между собой сидя за чаем на кухне, кому сколько снизили, кто с какими льготами стоит, сколько платит постой инструктор проката он же ЧВ со своей лошадью на постое…это личные договоренности, я считаю бестактным задавать такие вопросы коллегам ))
Про украинских мигрантов знаю.
Вот как раз про украинских мигрантов ничего не знаю…в конюхах их не видела. В студии красоты нашего поселка девушки из Украины, мужья их тоже где-то работают, но вряд ли на конюшне. Интересно, есть ли у кого-то опыт или сведения о новоиспеченных конюхах-украинцах?

С мигрантами из Средней Азии туго. Я не спец в миграционных вопросах, но я так понимаю что первой причиной схлынувшего потока была инфляция и падение рубля. Им стало невыгодно переводить в доллары и отправлять на родину и работодатель был вынужден поднять зарплаты. Это еще события до-ковидной давности )) Потом ковид. Потом снова инфляция, ужесточение правил миграции, подорожание патентов, да и политическая анти миграционная компания, которая привела к мигранто-фобии и ненавистничеству. Ну то есть она всегда была на бытовом уровне, но последнее время приняла прям гомерические масштабы. Я человек нейтральный к гастарбайтерам и понимаю как устроена наша экономика, но лента новостей по 5 раз в день выдает мне посты о преступлениях, совершенных мигрантами, Бастрыкин рассказывает о кошмарной растущей статистике, сюда же приплетают терроризм (из Таджикистана), мигранты представляются как исключительно криминальная среда и все проблемы от них. И знакомые (особенно мужчины) любят начитаться таких новостей, поужасаться 😱 В общесте царят очень антимигрантские настроения. Особенно это взлетает перед какими-нибудь выборами, так как образ общего врага - тема, на которой можно эффективно сыграть и она способна объединить самые разные группы населения.

Находиться в России стало сложнее, опаснее, еще постоянно ощущать это плохое отношение. Я помню как наш конюх постоянно смотрел русские новости касающиеся мигрантов и расстраивался, возмущался, это была одна из его любимых тем для обсуждения 🙈

Про Узбекистан я слышала аналитику, что узбеки (особенно молодежь) переориентировались на другие страны. Едут на заработки в Южную Корею, в Китай. Турция тоже заманчивый вариант - родственные народы и языки, культура, религия, традиции, климат.

Вообщем Россия теперь далеко не единственная альтернатива и далеко не самая привлекательная…
Мы конечно тоже как-то переориентируемся и будем адаптироваться к новым реалиям, но переход будет болезненный ))

Последнее редактирование:
Но все равно регулярно продолжаю иногда слышать недоумение
Я иногда слышу не недоумение, а упрёки, типа мы, владельцы, не хотим нормально конюхам платить вот они и уходят. И если нам наши лошади реально были бы важны мы нормально бы за них и платили, а не выкручивались регулярно в поисках очередного работника.

И возразить то нечего по большому счету.

Помогаю я всегда, по мере возможности. И денник иногда отбить, и воды налить и кого-то вывести и ид и тп. НО обязанности конюха я бы просто не смогла выполнять, как и большинство ЧВ, по тому что работа(( Если я буду работать за конюха, то денежков на лошадку уже и не будет, да и мне будет есть нечего.....

С мигрантами из Средней Азии туго. Я не спец в миграционных вопросах, но я так понимаю что первой причиной схлынувшего потока была инфляция и падение рубля. Им стало невыгодно переводить в доллары и отправлять на родину и работодатель был вынужден поднять зарплаты. Это еще события до-ковидной давности )) Потом ковид. Потом снова инфляция, ужесточение правил миграции, подорожание патентов, да и политическая анти миграционная компания, которая привела к мигранто-фобии и ненавистничеству. Ну то есть она всегда была на бытовом уровне, но последнее время приняла прям гомерические масштабы. Я человек нейтральный к гастарбайтерам и понимаю как устроена наша экономика, но лента новостей по 5 раз в день выдает мне посты о преступлениях, совершенных мигрантами, Бастрыкин рассказывает о кошмарной растущей статистике, сюда же приплетают терроризм (из Таджикистана), мигранты представляются как исключительно криминальная среда и все проблемы от них. И знакомые (особенно мужчины) любят начитаться таких новостей, поужасаться 😱 В общесте царят очень антимигрантские настроения. Особенно это взлетает перед какими-нибудь выборами, так как образ общего врага - тема, на которой можно эффективно сыграть и она способна объединить самые разные группы населения.

Вы, видимо, по жизни с ними особо не пересекаетесь - вечером около дома, в магазине, в общественном транспорте, на дорогах...
Счастливый вы человек!))))

Согласна, все разные. И среди славян уродов масса и среди приезжих не мало. Но вот с чем встречаюсь не в первый раз - им ( мигрантам) сложнее объяснить, что делать так нельзя, так это приставания к девушкам, распускание рук. Любое хорошее отношение, улыбка, благодарность и даже просьба могут быть расценены, как доступность и согласие. При этом они знают, что ты замужем, например, но попыток не оставляют.

Согласна, все разные. И среди славян уродов масса и среди приезжих не мало. Но вот с чем встречаюсь не в первый раз - им ( мигрантам) сложнее объяснить, что делать так нельзя, так это приставания к девушкам, распускание рук. Любое хорошее отношение, улыбка, благодарность и даже просьба могут быть расценены, как доступность и согласие. При этом они знают, что ты замужем, например, но попыток не оставляют.
На юге России многие мужчины себя так ведут. И не мигранты

Вы, видимо, по жизни с ними особо не пересекаетесь - вечером около дома, в магазине, в общественном транспорте, на дорогах...
Счастливый вы человек!))))
Вы правы. Когда живешь загородом за шлагбаумом и ездишь на машине, то они в моей жизни присутствуют только как дворники, сторожи, конюхи…люди, которые очень выручают и делают ту работу, которую я не хочу делать. Однако я иногда слышу стремные рассказы людей, не из новостей, а из первых уст 😱

Все разные, но даже «хорошие» все равно со своими особенностями))
Но на помощь они как правило быстрее приходят, это факт) Пару раз видела как пожилые в метро на эскалаторе падали и первыми кидались их поднимать на ноги именно приезжие
Верно! Я так в Дагестане лоханулась. В 8 утра вышла на берег Каспия прогуляться вдоль забора гостиницы, мимо меня проскакал джигит на резвом коне, я ему жестом показала 👍👍👍 а он возьми и через 5мин прискакал обратно. Ну я поддержала разговор: классный конь, сколько ему лет, к скачкам готовитесь?, у меня тоже лошади есть и тд.
А он спросил у меня «а ты замужем?» 😂 я быстро шмыгнула в дырку в заборе обратно на турбазу 😂
Я реально про коня спрашивала беседы светской ради, но была не так понята…не принято у них чтобы женщина вступала в разговор с незнакомым мужчиной на улице. 🙈

Не сталкивалась, не могу сказать, сужу исключительно по своему опыту в Питере. Когда работала и отдыхала в Адлере проблем с приставаниями не было, сказала нет, занята - всё, дальше не шло.

В России реально есть трудности с персоналом. Сначала убрали всех русских, снизили з/п до минимума, а теперь и мигранты не дураки за копейки горбатиться и въезд им обрезали и присутствие ужесточили.
ПрАстите, куда убрали всех русских? Кому зарплату снизили? Русского конюха уже сто лет было не найти. У знакомой крупная конюшня по разведению, еще лет 15 назад предлагала местным деревенским стабильную работу и приличный по тем временам оклад , в ответ « эта … лошадок разводит, а мы им хвосты мыть? Да мы лучше все пропьем, но к ней не пойдем». Потом уже она на мигрантов перешла, выбора не было, не говоря о том сколько хозяева сами делают.
И сейчас, ищут работников все, и условия предоставляют , надо только не пить, но нет, невозможно.

Сверху