Скользковатая тема, ибо, по-любому, найдётся тот, кто обидится, что ему не снизили или
Выход из этой ситуации: разговор тет-а-тет между ХК и ЧВ, и ЧВ не должны затрагивать такие темы между собой сидя за чаем на кухне, кому сколько снизили, кто с какими льготами стоит, сколько платит постой инструктор проката он же ЧВ со своей лошадью на постое…это личные договоренности, я считаю бестактным задавать такие вопросы коллегам ))
Про украинских мигрантов знаю.
А что сейчас изменилось для условного узбекского мигранта?
Вот как раз про украинских мигрантов ничего не знаю…в конюхах их не видела. В студии красоты нашего поселка девушки из Украины, мужья их тоже где-то работают, но вряд ли на конюшне. Интересно, есть ли у кого-то опыт или сведения о новоиспеченных конюхах-украинцах?
С мигрантами из Средней Азии туго. Я не спец в миграционных вопросах, но я так понимаю что первой причиной схлынувшего потока была инфляция и падение рубля. Им стало невыгодно переводить в доллары и отправлять на родину и работодатель был вынужден поднять зарплаты. Это еще события до-ковидной давности )) Потом ковид. Потом снова инфляция, ужесточение правил миграции, подорожание патентов, да и политическая анти миграционная компания, которая привела к мигранто-фобии и ненавистничеству. Ну то есть она всегда была на бытовом уровне, но последнее время приняла прям гомерические масштабы. Я человек нейтральный к гастарбайтерам и понимаю как устроена наша экономика, но лента новостей по 5 раз в день выдает мне посты о преступлениях, совершенных мигрантами, Бастрыкин рассказывает о кошмарной растущей статистике, сюда же приплетают терроризм (из Таджикистана), мигранты представляются как исключительно криминальная среда и все проблемы от них. И знакомые (особенно мужчины) любят начитаться таких новостей, поужасаться
В общесте царят очень антимигрантские настроения. Особенно это взлетает перед какими-нибудь выборами, так как образ общего врага - тема, на которой можно эффективно сыграть и она способна объединить самые разные группы населения.
Находиться в России стало сложнее, опаснее, еще постоянно ощущать это плохое отношение. Я помню как наш конюх постоянно смотрел русские новости касающиеся мигрантов и расстраивался, возмущался, это была одна из его любимых тем для обсуждения
Про Узбекистан я слышала аналитику, что узбеки (особенно молодежь) переориентировались на другие страны. Едут на заработки в Южную Корею, в Китай. Турция тоже заманчивый вариант - родственные народы и языки, культура, религия, традиции, климат.
Вообщем Россия теперь далеко не единственная альтернатива и далеко не самая привлекательная…
Мы конечно тоже как-то переориентируемся и будем адаптироваться к новым реалиям, но переход будет болезненный ))