Лошади,выездка,знания.

Это тоже от места зависит и назначения земли, в СНТ, коттеджном поселке, вряд ли это можно провернуть.
В сёлах сейчас тоже не все просто. Приезжает народ из городов в село и требует, правил кп. По соседству есть старое (официально существует с постройки храма в 17 веке), большое село. Там завелись дачники в большом количестве и не дают спокойно жить местным. Коровы мычат, лошади ржут, козы и прочая птица тоже сильно мешают.

Там завелись дачники в большом количестве и не дают спокойно жить местным. Коровы мычат, лошади ржут, козы и прочая птица тоже сильно мешают.
Бывает, не спорю, тут тоже как повезет с соседями. По сути у нас деревня вся практически из дачников, местный житель с местной пропиской-один). Перед переездом, ближайших соседей опросила, все не против лошадей.
Дальше дело за мной, соблюдать чистоту и т.д.)

Смотря сколько голов), если 2-3 времени много свободного остается и на многое. И на сколько уезжать), тут вообще как повезет, можно найти подмену и нормально кататься, в том числе и в мини отпуск)
Это смотря сколько этого свободного времени изначально ) И есть ли оно вообще.

Но для меня это все выглядит как извечный спор домохозяек и работающих. Домохозяйка, занимающаяся только домашними делами - "так устала, так устала", а работающая женщина и поработала, и по сути те же домашние дела переделала.
Так и с конями. Занимающиеся только конями часто жалуются на усталость, а приезжающие к лошади после работы - по факту отдыхают, делая всё то же самое.

Так и с конями. Занимающиеся только конями часто жалуются на усталость, а приезжающие к лошади после работы - по факту отдыхают, делая всё то же самое.
Так это от количества коней сильно зависит. Одно дело когда у тебя он один, приехать после работы почесать нос и позаниматься. И другое дело когда уже табун) С детьми и домохозяйками кстати так же. Но дети хоть вырастут рано или поздно

Это смотря сколько этого свободного времени изначально ) И есть ли оно вообще.
С этим не поспоришь)
Даже не знаю) Когда работа и кони в итоге уставала( так было раньше, писала пример,выше ) Или немного уставала, (как сейчас с весны до осени получается, разноплановая работа и лошади). Когда в основном только кони,( как сейчас зимой) то-отдыхаешь.) В общем у всех по разному( количество коней-зверей, состояние здоровья, возраст и т.д. человека, другая занятость, все надо учитывать)

Когда работа и кони в итоге уставала( так было раньше, писала пример,выше ) Или немного уставала, (как сейчас с весны до осени получается, разноплановая работа и лошади). Когда в основном только кони,( как сейчас зимой) то-отдыхаешь.)
Вот, потому что есть возможность сравнить ) и потому что это выходит работа + кони, а когда остаются только кони - отдыхаешь )

У меня есть несколько неработающих (вот именно чтобы зарабатывать и содержать себя, семью...) знакомых. У которых просто есть деньги. И они занимаются конями. Мы стоим на тех же конюшнях, делаем все то же самое - те же собрать - разобрать - почистить леваду и т.д. И вот я как раз про этих людей. Столько про усталость, как от них, я не слышала ни от кого. Каждый раз предлагаю вот к этой их жизни добавить еще минимум 8 часов обычной напряженной работы - чтобы, как говорится, почувствовать разницу )

У меня есть несколько неработающих (вот именно чтобы зарабатывать и содержать себя, семью...) знакомых. У которых просто есть деньги. И они занимаются конями.
ну вот это я 😁

Про усталость.
Мне кажется это вопрос втянутости и привычки. Я уже не раз слышала от хобби-коневладельцев с одной лошадкой «я вообще поражаюсь как ты скачешь каждый день на 4 конях»
Я смеюсь и говорю что «легко, потому что до этого их было 8». 😂
5 верхом и 3 корды - мои реалии прошлого постоя. Уставала сильно, но тянула. Когда мы переехали и у меня осталось ВСЕГО 4 лошади, мне это поначалу ощущалось как отпуск 🏖️

Ну и вопрос возраста также.
Помню ситуацию…мне 25 лет, я работаю инструктором в конном клубе 6/1, беру тренировки и в 9:00 и в 21:00, и на своем коне поскачу, и всех прокатных отработаю кого надо, и летом еще успеваю по ночам гулять с друзьями по ночному городу 🥂🍾 так что бывало из центра сразу на конюшню к первой субботней тренировке в 9:00.
И я не знала что такое усталость!

Разговариваю со старшей коллегой, спрашиваю «а почему у тебя 2 выходных в неделю?» А она мне отвечает «да потому что мне уже 40 лет и хочется иметь второй выходной». Я тогда только плечами пожала…🤷‍♀️

И вот прошло 10 лет, и я теперь понимаю о чем она говорила 😅 Я теперь знаю что такое усталость и восстановление. Если раньше организм не уставал вообще, то к 30 годам было достаточно хорошо высыпаться по ночам и за ночь организм восстанавливал силы, а через месяц мне будет 35 лет и на восстановление нужно не меньше суток, и 2 выходных вообще очень хорошая тема )))

А у меня другая тема :) я могу работать много, восстанавливаться мне не надо. Но если с утра до вечера на конюшне, когда заниматься другими делами?? Вот у меня сейчас 6 рабочих дней, и это в основном в формате с 11 до 19, работаю не конюшне. Плюс час на работу-час с работы. Утром успеваю только домашние дела поделать, магазин, то се.. А вечером уже времени нет куда то сходить. И одного воскресенья прямо мало, чтобы все свои интересы удовлетворить! Когда я работала сама на себя, то могла что то отменить, что то перенести, а сейчас не могу :(

Последнее редактирование:
А у меня другая тема :) я могу работать много, восстанавливаться мне не надо. Но если с утра до вечера на конюшне, когда заниматься другими делами?? Вот у меня сейчас 6 рабочих дней, и это в основном в формате с 11 до 19. Плюс час на работу-час с работы. Утром успеваю только домашние дела поделать, магазин, то се.. А вечером уже времени нет куда то сходить. И одного воскресенья прямо мало, чтобы все свои интересы удовлетворить! Когда я работала сама на себя, то могла что то отменить, что то перенести, а сейчас не могу :(
Так это ваш выбор. Все что мы делаем, мы выбираем сами

И как оно, "по другую сторону"? Мне всегда интересно было (у меня тоже одно время было 4 коня) - как оно в той жизни, когда кони есть, ты можешь ими заниматься - но над тобой не висит необходимость заработать для начала на них денег.

Разговариваю со старшей коллегой, спрашиваю «а почему у тебя 2 выходных в неделю?» А она мне отвечает «да потому что мне уже 40 лет и хочется иметь второй выходной». Я тогда только плечами пожала…🤷‍♀️
🤣🤣🤣
Да, понимание приходит со временем 🤣

И я тоже.
И реально после десяти шесть - это вообще ни о чём. Но всё равно целый день что-то делаешь, а на верхом как бы и времени нет и желания 🤷‍♀️

Когда кони 24/7, по мне так тут больше даже не физическая усталость, а моральная. Каждый день по сути у тебя одно и то же. И это прекрасно, если можно сделать себе 2 выходных в неделю, заняться чем-то другим, пускай и тяжелым, но другим.

Ну как бэ те люд которые работают на других работах так же устают от рутины. Так что дело вообще не в конях.
Они переключаются с работы на коней и кони - хобби, глоток свежего воздуха.
А 24/7 кони - не для каждого формат.

Они переключаются с работы на коней и кони - хобби, глоток свежего воздуха.
А 24/7 кони - не для каждого формат.
Можно в качестве хобби заняться бухгалтерией , например, или пойти день поработать в пункте озона 😁

Можно в качестве хобби заняться бухгалтерией , например, или пойти день поработать в пункте озона 😁
А зачем? Хобби - это приятное.
У меня получилось сделать хобби своей жизнью, но это не значит, что я не устаю морально в какие-то моменты. Это жизнь.
Но я не хочу на работу 😁

Когда кони 24/7, по мне так тут больше даже не физическая усталость, а моральная. Каждый день по сути у тебя одно и то же. И это прекрасно, если можно сделать себе 2 выходных в неделю, заняться чем-то другим, пускай и тяжелым, но другим.
Я не понимаю вот что: конь не может день погулять в Леваде? Потом два дня поработать его и ещё ему день прогулок в Леваде устроить. Я, конечно, говорю о здоровом животном, которого не надо лечить каждый день.
Или тут все на ОИ претендуют? Я могу ошибаться,конечно, но даже Черничка не впахивал ежедневно по 3 часа, как некоторые наши спортсмены, результаты которых все равно очень и очень грустные.

Я не понимаю вот что: конь не может день погулять в Леваде?
могут, конечно.
летом они спокойные, могут даже два дня подряд погулять…а вот зимой после выходного лучше кордовый день сделать 🚀🚀🚀

И еще. Если брать второй выходной, то приходится чем-то жертвовать.
В неделе 7 дней.
1 день тренер.
1 день я точно верхом накануне тренера.
2 дня выездки отработать д/з после
1 день поездка на природу, леса-поля
1 день корда + работа в руках
1 день выходной

Вот и ровно 7 дней получается. То есть график рассчитан на 6/1

Если брать второй выходной, то чем-то одним приходится жертвовать.

Ну как бэ те люд которые работают на других работах так же устают от рутины. Так что дело вообще не в конях.
Это вы просто с конями 24/7 не работали. И не в формате, когда захотел, приехал, а как вот в офис приходите, с 9 до 17 будьте любезны. И так без выходных, праздников, больничных, отпусков.
Я не понимаю вот что: конь не может день погулять в Леваде? Потом два дня поработать его и ещё ему день прогулок в Леваде устроить. Я, конечно, говорю о здоровом животном, которого не надо лечить каждый день.
Или тут все на ОИ претендуют? Я могу ошибаться,конечно, но даже Черничка не впахивал ежедневно по 3 часа, как некоторые наши спортсмены, результаты которых все равно очень и очень грустные.
Полностью с вами соглашусь. Среднестатистическая хобби лошадь очень даже может. Скорее даже ей это и надо. И лошадь доволен и владелец. Это больше вариант владельца, что лошади без меня плохо, если она каждый день меня не видит и нет контроля. Если хороший клуб, адекватные ХК или есть кто присмотрит, это самый оптимальный вариант, как мне кажется.

Сверху