Лошади,выездка,знания.

Прикольные. У меня тоже знакомые беларусика приобрели. Только непонятно, зачем на дубового коня с тяжелой шеей надевать веревочки. Зад отставлен, шея скручена, картинка идеальная для учебника - как не надо работать молодую или нулевую лошадь(
 
Прикольные. У меня тоже знакомые беларусика приобрели. Только непонятно, зачем на дубового коня с тяжелой шеей надевать веревочки. Зад отставлен, шея скручена, картинка идеальная для учебника - как не надо работать молодую или нулевую лошадь(

лошадь на мягком тренезеле, веревочки висят ... не за вертикалью ... что вы так категоричны, не понятно. особенно по поводу одной фотографии. поняла бы, если бы вы критиковали посмотрев всю тренировку.
 
веревочки висят, повод нет. Вот честно не понимаю всеобщей тенденции хотеть на фото выглядеть на лошади а ля выездка при том, что на самом деле это выглядит не очень(
 
Только непонятно, зачем на дубового коня с тяжелой шеей надевать веревочки. Зад отставлен, шея скручена, картинка идеальная для учебника - как не надо работать молодую или нулевую лошадь(

Я поддерживаю вашу точку зрения.

На данной фотографии: первый день приезда лошади, буквально пару часов после коневоза, верхом - помощник за ве второго тренера. Я добавила эту фото, чтобы просто показать вам лошадь (пока это единственная фотография), и все это действо происходило в мое отсутствие.
 
Последнее редактирование:
Очень жаль. А что послужило причиной, из-за чего это могло появится?

Ветеринар не дала точного ответа, сказала: "ну в вашем возрасте, дааа, не мудрено, что оно прояивлось".
Жизнь у Бони была нелегкая, жил в разных условиях. Например, в ЦСКА конюшня тесная, денники маленькие, скученное содержание, воздух спертый.
С горестью думаю, что спровоцировал выход болезни пыльный манеж в Сестрорецке. В Ириновке Боня не кашлянул ни разу, а в Сестрорецке начал изредка подкашливать где-то в конце апреля. Манеж стал сохнуть с приходом тепла, и стало пыльно.
Из-за этого чувствую свою вину перед конем. Сейчас мы в манеж практически не ходим (только после проливания).
 
тяжики и полутяжики часто от природы имеют постав вверх и мясистую шею с хорошим гребнем. При этом спину часто мягкую. Вот на фото хороший пример.
P2Ux6JxAke4.jpg

Вот как такую лошадь опускать? При том, что такой постав шеи от природы является плюсом и экстерьер вверх-вверх от природы у андалузов, поэтому они легко предлагают работу в а ля сборе и короткие аллюры. Ведь от верховой лошади и требуется, чтобы шея былабы красиво вверх и с легким изгибом в затылке.
У меня тоже полутяжик и тоже с высоким поставом. Она всю жизнь прожила в деревне и опускать ее вниз и работать там - для нее психологически тяжело и непонятно. Поэтому я стараюсь вперед вниз работать на вожжах, а под седлом не требую от нее определенного постава головы. Рот у крестьянских лошадей тоже бывает разный. У моей был порван. Поэтому я на нее сейчас недоуздок надеваю типа сайдпула. Управляется она тяжелей, но нет обреченного взгляда, когда ей в рот вставляют железо, пусть даже и спортивное, мягкое. Но все равно она знает, что такое больш от железа(
Я думаю вы правильно мыслите - отработать лошади рот, хотя бы по книге Кизимова, работая в руках. А то лошадь если рот у нее дубовый даже не поймет воздействия шамбона на корде и будет сопротивляться.
А спину укрепить боковыми и плечом внутрь.

Кстати у вашего буланчика перед не очень, если не очень грамотный берейтор опустит его вниз все-таки, то есть шанс попасть на передние ноги из-за перегрузки их. Вперед вниз надо работать в положении на заду, тогда имеет смысл.
 
Согласна с последним абзацем на 200%! Когда Боцман только приехал с Украины, я думала, что или сама повешусь или его обратно отправлю. Потому что он не умел ничего, и не в плане работы, а на бытовом уровне. Тут то я осознала, насколько приятно работать со взрослыми лошадьми. Зато молодняк хорош именно в работе— лепи что хочешь. А уж выезженная взрослая не испорченная лошадь— это вообще отдушина в жизни :)
 
...если не очень грамотный берейтор опустит его вниз все-таки, то есть шанс попасть на передние ноги из-за перегрузки их. Вперед вниз надо работать в положении на заду, тогда имеет смысл.
Живая лошадь - это не лошадь-качалка.))) От опускания шеи и головы вниз живая лошадь не валится на перед автоматически), а от поднимания - не садится автоматически на зад.)
А вот если попытаться начать работать вперед-вниз сразу же от зада и на заду - это как раз чревато боком: как правило, в такой ситуации лошадь подводит не зад, а только задние ноги, распрямляя и закрепощая скакательные суставы... и потом так и бегает: на жестких ногах-ходулях, с оттопыренной *опой и неподвижной поясницей - зато с заступом... это самый типичный косяк при работе, например, на шамбоне, когда лошади не дают просто вытягиваться, а сразу "активизируют зад". :confused:
И вернуть обратно отнимает куда больше времени, чем заняло изгадить... o_O
Поэтому не надо торопиться и не надо бояться перегрузки переда: большая часть веса на передних ногах - это вообще-то нормальное, природное равновесие лошади))), и в этом нет ровно ничего плохого даже под всадником, если он работает не торопясь и мягко... а вот если начать торопиться - можно натворить косяков даже на корде и в руках.

Вечером: верхом 40-60мин.
Любая тренировка лошади не должна занимать более 40-45 минут, потом у лошади резко падает гормональный фон и желание учиться, учить дальше - только тупить и утомлять. Точно так же, как и у людей... поэтому был придуман академический час, равный 45 минутам.)
А лошадь молодую/сырую/еще не умеющую высиживать весь урок как следует))) - поначалу надо работать еще меньше, не более 15-20 минут...
 
Тут то я осознала, насколько приятно работать со взрослыми лошадьми. Зато молодняк хорош именно в работе— лепи что хочешь. А уж выезженная взрослая не испорченная лошадь— это вообще отдушина в жизни :)

Мне кажется самое приятное во владении взрослой лошадью то, что можно работать по настроению: есть желание - работаешь в манеже, нет желания/после работы устал - можно на природе поездить и просто порелаксировать. Если совсем нет настроения - можно бить баклуши вдвоем и не париться))
А вот совсем зеленую лошадь надо постоянно работать (пока не доведешь до определенного уровня) и быть предельно терпеливым и внимательным :) а это труд.
 
Любая тренировка лошади не должна занимать более 40-45 минут

Вообще согласна.
Хотя признаюсь, что мне не удается уложиться в 40 минут. У меня конь с артрозами, ветеринары советуют долго расшагивать таких лошадей в начале. Вот я и шагаю по 15-20минут, разминая и развлекая упражнениями на шагу.
В целом вся работа занимает 50-60мин примерно, со всеми расшагивания, отшагиваниями и передышками.
Правда, моему коню 14 лет. Для молодняка 30-40мин в день выше крыши, наверное.
 
Час работы означает, что вы заканчиваете не на хорошем, а на психологической усталости.
Поэтому лучше дробить на два-три раза в день или делать посредине весомый перерыв с полной отключкой), например - дать попастись до получаса, всё это время не обращая на коня вообще никакого внимания.

Может быть, слышали такой принцип: самое лучшее окончание тренировки - тогда, когда она чуть-чуть не окончена.)))
Когда у лошади есть бодрость на последний рывок к совершенству, когда всаднику охота повторить еще разок для закрепления...) вот тут надо немедленно заканчивать до всего этого.)
То есть и 45 минут как правило много, и даже полчаса бывают лишними!
 
Последнее редактирование:
Cap, да-да, я согласна. Мне пока не хватает этого чувства меры(( Я склонна увлекаться работой, хочу успеть сделать и то, и другое, и третье...и занятие подзатягивается.

Видимо, я еще подсознательно хочу, чтобы он слегка уставал. К сожалению, в моем нынешнем клубе нет возможности свободно двигаться в левадах(( И эта мысль не дает мне покоя.
Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие естественного движения, я ввела второй легкий моцион (корда/шагание в руках/прогулка в руках и т.п.) И все время хочу, чтобы он больше двигался. Эта мысль и не дает мне закончить на полчаса раньше тоже, видимо.

Мотивации к работе это не добавляет, конечно же. Я это понимаю.
 
Ну раз Вы сами всё понимаете - то и слава Богу... направляйте переживания и желания на поиски выгула, а не на искусственные моционы; дорогу осилит идущий.)

***

Однажды (после перерыва во много-много лет) съездил в гости к своему старому тренеру-конкуристу. Он начинал глубоко при СССР, сейчас уже здорово в возрасте, меня вспомнил с трудом, но... я увидел самую блестящую из всех виденных прыжковую тренировку.
В количестве 5 (пяти) прыжков.)))
И это было великолепное зрелище: насколько и лошадь, и всадник подходили к каждому (!) прыжку спокойно, не торопясь и очень, очень вдумчиво - и насколько спокойно, медленно и потому плодотворно они размышляли (вместе))) между прыжками - никуда не торопясь и вовсе не стремясь устать...
И уехали с поля чуть взмокшие, но в то же время свежие и наученные новому как следует, а не повесив уши...)
 
главная новость. Я собираюсь поехать в Германию к Ане Беран на недельный курс 20-25 июля. Вообще не люблю хвастаться заранее, но раз я уже внесла предоплату и взяла билеты до Мюнхена...)))
Правда, волнует один факт: секретарь вел со мной ежедневную переписку и подробно отвечал на все вопросы, а вот после внесения предоплаты с их стороны тишина, хотя я в письме просила подтвердить получение перевода. И Лизе, с которой я поеду, тоже не пришло письмо-подтверждение. Интересно, это у них так принято? А то я уже начинаю волноваться!
 
Последнее редактирование:
Классные новости!!
А вот после оплаты немцы бывает частенько "тупят"... Я уже думала, менталитет что ли такой... Или ритм жизни... Пунктуальными немцы бывают довольно редко... Дня на 2-3 пропасть могут, не переживайте.
 
О поздравляю!
А я не считаю расшагивание работой. Но я частенько шагаю в руках минут десять до работы, потом в руках отшагиваю. А верхом получается от 20 минут до 40. Это если не ездить в поля конечно.
 
Сверху