Позволю себе выступить в защиту г-жи Беран.
Насколько я понимаю, одна из основных задач работы "вниз-вперед", загружая перед, временно разгрузить, раскрепостить зад, дабы лошади было легче подвести этот зад под корпус. На первых порах, не перенося на подведенный зад никакого веса. Упражнение подготовительное, следующим этапом, как я понимаю, должна стать постепенная передача веса на
подведенный зад, вошедший у лошади в стереотип движения.
Для пород, с которыми г-жа Беран работает, возможно, это не столь актуально, поскольку у лошадей "барочных" пород зад и так под корпусом, от природы, поэтому особой нужды в подготовительном этапе для этих пород, нет. Не то, чтобы это упражнение было вредным, полагаю, оно просто не имеет большого смысла.
Вот если неправильной работой лошадь научили реагировать на передачу веса назад
отставлением зада, придется возвращаться на -1-й уровень, и делать то, без чего можно было бы изначально обойтись.
Еще раз повторюсь, всё вышесказанное относится к только к барочным породам. Для длинноспинных спортивных пород, с относительно слабой поясницей, без подготовительного этапа работы "вниз-вперед", действительно, никак. Зато длинная спина дает более просторные, свободные движения, которыми барочные породы, увы, обделены.
... весь опыт хорошего вперед-вниз доказывает, что это упражнение довольно быстро ставит сырую лошадь на переду в хорошее среднее равновесие - при всех прочих бонусах.)
Полностью согласен. Но, как я понимаю, среднее равновесие появляется именно за счет того, что освобожденный и раскрепощенный зад начал подводиться под корпус. Если зад от природы и так под корпусом, то сколько его не раскрепощай, дальше он не сдвинется, некуда. Поэтому, возможно, г-жа Бернан не так уж неправа.