Последнее время Боня меня весьма радует. Во-первых, мы продвинулись вперед в испанском шаге. На Боню снизошло озарение и он понял, чего я от него хочу. Я сильно подозреваю, что наше исполнение далеко до идеала: его зад недостаточно активен и отстает, ноги не прямые...это моё первое творение испанского шага. Возможно, кое-что мы походу ещё подкорректируем. Сегодня засняли видео как Боня делает испанский шаг в руках:
На первом видео Даша. Это единственный человек, которого (помимо прокатных занятий) я учу работать на корде и в руках, так вижу что ей это прям надо-надо. Так же она мне активно помогает во всём. Больше Боня ни скем не контактирует, кроме меня и тренера.
Насмотревшись на Аню Беран, я снова вернулась к теме пиаффе. Начала понемногу в руках: ставлю его на стенку. Сначала мы отработали поочередное поднимание задних ног от касания хлыстиком по скакательному суставу. Это мы освоили довольно быстро. Из трудностей: Боня иногда путался и начинал вымахивать передними ногами исп.шаг, а иногда он (от излишнего старания) отбивал задними ногами воинственно. И в том, и в другом случае я резким окриком говорю "НЕТ!!!". Так он понимает, что не угадал с ответом и нужно искать другие варианты.
Потом постепенно я стала тушировать хлыстиком не по скакалкам, а по ляжке и немного по крупу. Он иногда понимает чё к чему, иногда ещё путается.
Всё шло более менее гладко. Боня ещё с трудом врубается в суть упражнения, корячится по разному. Когда он делал одно приседание на диагональных ногах, я его обильно хвалила. Пока одно приседание - его максимум, и то я не уверена, что он понимает, за что я его хвалю.
До сегодняшнего дня я пробовала пиаффе с ним сама, в одной руке длинный хлыстик, в другой повод. Сегодня я попросила Дашу повести его в поводу, а сама взяла хлыстик и стала сзади. Пара первых подходов шли как обычно, а потом Боня придумал какую-то
фигню!!Он нашёл гениальный выход...поводом ускоряться не дают, хлыстиком нагоняют...тогда я выпрыгну в баллотаду!
Это конечно некое отдаленное подобие баллотады, ибо я даже не знаю как описать это движение. Он сперва встал в небольшую левадку и выпрыгнул на двух задних ногах вперёд. У меня челюсть упала от неожиданности. Такого я точно не ожидала...мы работали очень в спокойной и расслабленной обстановке, по 4-5 ненавязчивых подходов, разрешали ему подвигаться вперед, Даша слегка держала поводья (больше символически), я аккуратно тушировала рядом с крупом (изредка касаясь его). По моим ощущениям, вряд ли мы его передавили (возможно, Боня считает иначе). После своего прыжка Боня выглядел счастливым и довольным типа "ура! я понял, что вы хотите!!". Я растерялась и просто проигнорировала эту выходку...но при следующем подходе он снова выпрыгнул в свою баллотаду! Он решил, что именно этого мы от него хотим. Дурачок! На этот раз пришлось его словами наругать, чтобы больше так не делал.
Я понимала, что нужно быстро сделать один удачный раз и оставить коня в покое, иначе у него закипит мозг...Мы прошагнули пол-манежа на свободном поводу и повторили снова: один присест на диагональной паре ног, я его обильно похвалила и мы закончили. (он вроде бы передумал выпрыгивать))
После испанского шага, боковых в руках и такого необычного опыта на пиаффе я понимала, что конь устал работать мозгами. Поэтому манежную работу мы отменили, и просто покатались около 20 минут на улице в свое удовольствие.
Однако, я пока на несколько дней оставлю его в покое с постановкой на пиаффе в руках)) Пусть проветрит голову.
Сегодня поехала на велосипеде в Удельный парк. Не могла не проведать знакомое место...проверяю каждый год. Бывший кск Спартак
Еще в 2013 году на территории конюшни стояли какие-то старые экипажи, а в 2015 уже вообще ничего не указывает, что это могла быть конюшня когда-то