ПОЕЗДКА ПО КОННЫМ ЗАВОДАМ (МАЙ 2017)
На майские праздники я повторно поехала на экскурсию по конным заводам.
https://vk.com/konzavody Программа была очень насыщеная: Ставрополье, Волгоград, Ростов. На Ставрополье мы смотрели арабов, ахалтекинцев, карачаев и терцев. А Волгогради Ростов - золотые кони - дончаки и буденновцы. Впечатлений много, поэтому буду выкладывать их порционно.
Во-первых, очень здорово, что в этот раз набралась большая группа: у нас был полный автобус, около 20 человек. Во-вторых, в группе были интересные конники из разных городов, а это означает очень познавательные беседы, обмен опытом и расширение кругозора.
Еще мне было очень приятно пообщаться с заводчками моих коней, показать им фотографии, рассказать, что у лошадок всё в порядке и я очень довольна ими, еще раз поблагодарить за хорошее выращивание.
К/З ЦЕЛИНА
В конном заводе
"Целина" поменялся начкон. К сожалению, предыдущий начкон, вырастивший моего Бренда, серьёзно заболел, и вот буквально за несколько дней до нашего приезда на должность заступил новый человек. Все переживали, что же теперь будет с заводом без бесменного Анатолия Утиевича, но новый начкон мне тоже понравился. По крайней мере, знающие люди говорят, что он хороший селекционер, а от себя могу добавить, что работать с людьми он тоже умеет. Молодой энергичный человек, с энтузиазмом расказывающий про историю завода, про лошадей, про прошедшую в стране реформу ипподромов и так далее. В остальном в Целине все по-старому: работает всё тот же персонал, на территории чистота и порядок.
Ростовская поездка собрала тех, кто в "золотой теме", и я признаюсь, что мне было приятно, что Бренд запомнился многим людям и они спрашивают про него, в том числе главный в стране по "золотым" лошадям Анна Николаева, руководитель породы во ВНИИКе, подошла и спросила у меня: "это же у тебя Бренд?". С одной стороны, очень приятно, а с другой стороны, я как хозяйка и всадник чувствую на себе большую ответственность за такую "яркую" лошадь, и я должна очень постараться, чтобы в моих руках конь максимально раскрылся.
Конюхи, коноводы и ветеринар Целины тоже расспрашивали про Бренда, но они никак не могли понять, почему я так долго растягиваю заездку, по их представлениям, я уже должна вовсю скакать. Я им объясняла, что ему еще только будет 3,5 года, он перестроенный, ещё растёт, работать рано, так что пока только подсаживаюсь и никуда не тороплюсь. Кстати, накануне моего отъезда в Ростов я впервые поехала рысью на Бренде без корды по стенкам
На самом деле, он уже давно готов был это сделать, но у меня вечно одно важное мероприятие/поездка за другим, и я обычно накануне поездки или португальских семинаров предпочитаю не рисковать и эксперементировать по минимуму.
А это папа моего Бренда, жеребец Боксёр:
А это Бренд, здесь ему 1 год:
(последние две фотографии Елены Зенкович)
К/З им. Буденного
Здесь был приобретен мой буланный Дамаск. Если честно, это место в некоторых моментах оставляет на меня скорее удручающее впечатление. Да, все заводы имеют трудности и не уверены в завтрашнем дне, но ещё очень важен человеческий фактор. Когда для работников завода, начиная от конюха и заканчивая руководителем, лошади - это призвание и любимая работа, есть надежда на светлое будущее. А вот когда чувствуешь равнодушие и пофигизм руководства (к лошадям, к продажам, к покупателям и прочему), становится очень грустно. Я в полной мере прочувствовала это отношение, когда с большими сложностями покупала Дамаска. Фиг с ним, это уже в прошлом, но предвзятое отношение к заводу у меня осталось.
Чертовски обидно такое положение дел, ведь в заводе Буденного по-настоящему шикарные лошади. В своё время там было сосредоточено лучшее ядро породы, и несмотря на всевозможные кризисные времена этот шикарный генофонд никуда не делся...Все лошади высокие, крупные, широкие, породные, нарядные, хорошо сложённые. Хочется купить буквально всех!
К сожалению, на заводе не хватает работников, и есть сложности с тренингом и моционом лошадей в некоторых отделениях. Например, в этот раз нам были показаны несколько лошадей 4х лет и все они незаезжены до сих пор, банально по тому что "руки не дошли". А еще много до чего руки не всегда доходят: в леваду вывести, на корде погонять. Тут бы успеть покормить и убраться! Некоторые жеребцы были настолько счастливы выйти из денника, что им сносило крышу капитально, они скакали как ужаленные и волохали выводчика во все стороны.
Но особенно мне жалко видеть лошадей старшего возраста, которые вовремя не продались и засиделись "в девках". Очень видна разница между веселыми и озорными трёх/четырёх-летками и, скажем, лошадьми 6-7 лет, с потухшими глазами, которые простаивают свою жизнь в денниках никому не нужные. Таким был и мой Дамаск еще в сентябре. Вобщем, посмотрев на это, я стала лучше понимать Дамаска и почему он приехал таким мягко говоря странным и пугливым.
Конечно, конюхи меня стали расспрашивать как дела у Цыгана (так Дамаска звали на заводе). Ребята любили его за кроткий и мягкий характер. Я показала им недавние фотографии, в том числе с семинара Родриго, вердикт был такой "его прямо не узнать!".
А это папа Дамаска, ахалтекинский жеребец Дадын (было пасмурно и накрапывал дождик, поэтому хороших фоток не получилось):
Вот и заслуженная пенсия рабочей лошади завода.
К/З им. ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ
Здесь дела идут на поправку, это заметно. Много работников в конюшнях, в том числе молодёжи (многие начконы признаются, что найти берейтора при смешных з/п и спартанских условиях проживания ой как сложно). И мне даже вполне понравилось, как мальчик-берейтор показывал лошадей под седлом. Кругом чистота и порядок. А еще отремонтировали крыло и сейчас в процессе открытия СДЮШОРа.
Одним словом, впечатление, что жизнь кипит!
Далее с меня отчёт по Ставропольскому краю...